Влиятельный американский аналитический центр Council on Foreign Relations (Совет по международным отношениям) поддержал президента США Дональда Трампа и требует, чтобы европейцы самостоятельно предоставили гарантии безопасности Украине.
Трансатлантический аналитический центр Council on Foreign Relations, пользующийся большим влиянием в Штатах, опубликовал статью, в которой признаётся, что в обеспечении гарантий безопасности Украины должны участвовать только европейцы, без США.
При этом в другом пункте центр не стал руководствоваться здравым смыслом, поскольку его аналитики по-прежнему требуют полного включения Украины в западные структуры. Они также продолжают говорить об отправке европейских войск на Украину после прекращения огня, а это означает, что война будет продолжаться очень долго, поскольку Россия не допустит подобного развития событий. Это плохие новости для Украины и для её дальнейшего существования как государства.
Я перевёл статью Council on Foreign Relations (несмотря на то, что ей уже почти неделя), поскольку позиция аналитического центра не изменилась.
Начало перевода:
Лучший способ для Европы гарантировать безопасность Украины
Как европейские силы – и ресурсы НАТО – могут укрепить страну
Айво Х. Даалдер | Foreign Affairs
За несколько недель, прошедших после саммита президента США Дональда Трампа с президентом России Владимиром Путиным на Аляске, стали очевидны две вещи.
Во-первых, убедить Россию прекратить войну оказалось гораздо сложнее, чем ожидал Трамп. Спустя всего несколько дней после его встречи с Путиным Россия начала одну из крупнейших на тот момент атак на Киев, в ходе которой было задействовано почти 600 дронов и несколько десятков ракет. 7 сентября последовала еще более масштабная атака с использованием дронов и ракет, в ходе которой впервые было поражено важное правительственное здание в столице.
Во-вторых, предоставление Украине гарантий безопасности после прекращения огня, на которых Киев давно настаивает как на одном из вариантов для завершения войны, сейчас важнее, чем когда-либо. Несмотря на то, что окончательная безопасность Украины зависит от наличия сильной и боеспособной армии, страна должна быть уверена в поддержке со стороны европейских государств и США, а Москва должна быть убеждена, что любое возобновление войны будет означать конфликт с государствами НАТО.
Лучшей и самой надёжной гарантией безопасности для Украины было бы членство в НАТО, но Трамп исключил эту возможность. Его администрация также заявила, что Европа, а не США, должна нести основную тяжесть любых гарантий, и отказалась от каких-либо конкретных обязательств по участию Штатов. Это поставило европейских лидеров перед необходимостью разработки формулы, способной обеспечить необходимые условия. Важный шаг был сделан в сентябре, когда президент Франции Эмманюэль Макрон объявил о готовности 26 западных союзников поддержать Украину “на суше, на море или в воздухе” после окончания боевых действий. Однако детали остаются пока неясными, особенно учитывая, что пока только Великобритания, Эстония, Франция и Литва публично пообещали разместить свои войска на территории Украины.
Дилемма Европы заключается в том, как она может воплотить в жизнь свое желание обеспечить безопасность Украины. Для достижения этой цели европейские лидеры должны обеспечить максимальную мощь и боеспособность украинских вооружённых сил, одновременно используя ресурсы НАТО для их поддержки, даже если членство страны в альянсе исключено.
Европейские лидеры должны смириться со сложившейся ситуацией: когда речь идёт о конкретных гарантиях безопасности для Украины, им придётся полагаться только на себя. Любое участие США будет в лучшем случае минимальным. Поддержка украинских вооружённых сил и размещение значительных сил на территории Украины и вокруг неё в рамках операции НАТО — лучший способ убедить Киев в серьёзности обязательств Европы. Это будет непросто, но это крайне важно для разработки надёжного пути к прекращению войны и обеспечению безопасности Украины. В конечном счёте, сильная, свободная и независимая Украина имеет решающее значение для безопасности самой Европы.
Стальной дикобраз
Чтобы разработать эффективные и долгосрочные механизмы безопасности для Украины, европейские лидеры должны сосредоточиться на трёх взаимодополняющих элементах:
Во-первых, они должны признать важность сильной украинской армии и исключительную преданность её народа суверенитету и независимости страны. Эти сильные стороны составляют основу способности Украины обеспечивать свою безопасность и требуют европейской поддержки для ее устойчивости в долгосрочной перспективе.
Во-вторых, европейские страны должны быть готовы разместить значительные сухопутные, военно-воздушные и военно-морские силы на территории Украины и вокруг неё для поддержки её вооружённых сил на случай повторного нападения. Такое заявление стало бы недвусмысленным сигналом для России о том, что безопасность Украины – это передовая линия обороны Европы. Однако о подлинной гарантии безопасности можно будет говорить только после полной интеграции Украины в европейские институты, включая ЕС и, в конечном итоге, НАТО.
Любое соглашение с Россией о прекращении войны должно базироваться на всех трех этих столпах. Это означает, что мирное соглашение не должно налагать никаких ограничений на украинские вооружённые силы, их суверенитет и независимость. К тому же, любое размещение европейских сил на Украине – это решение Киева и его европейских партнёров, а не Москвы. И Россия не должна иметь никакого права голоса в определении будущего направления безопасности Украины или её членства в европейских или других институтах.
Москва, несомненно, будет яростно противиться этим принципам. Но именно отрицание этих трех компонентов безопасности было основной целью Кремля в этой войне. Следовательно, прекращения боевых действий в настоящее время не предвидится. Однако, если масштабы экономических и человеческих потерь от войны будут продолжать расти, Украина и Россия вполне могут принять решение прекратить боевые действия и согласиться на перемирие или даже на более формальное соглашение о прекращении огня. Но даже в этом случае необходимо обеспечить соблюдение всех трёх элементов украинской гарантии безопасности.
Имея почти миллион солдат и большой боевой опыт, Украина сама по себе представляет собой самую надежную гарантию своей безопасности. Таким образом, ключевой задачей для Европы является укрепление обороноспособности Украины, чтобы страна, как предложила ведущий европейский дипломат Кая Каллас, стала “стальным дикобразом”. Другими словами, Украина должна быть способна дать мощный ответ на любую будущую российскую агрессию.
Для достижения этой цели Европа должна продолжать поставлять Украине современное оружие, включая передовые системы ПВО, боевые самолёты и крылатые ракеты большой дальности, – все, что необходимо для защиты от численно превосходящих сил России. Хотя администрация Трампа чётко дала понять, что больше не будет финансировать оборону Украины, Трамп приветствовал идею о том, чтобы европейские страны приобретали американское оборудование для Украины. Первые крупные заказы, включая приобретенные Германией и Норвегией дополнительные комплексы ПВО Patriot, а также купленные Данией и Нидерландами почти 1000 ракет класса “воздух-земля”, уже в пути на Украину.
Продолжение европейской финансовой поддержки украинской военной промышленности также будет иметь важное значение. Этому есть историческое объяснение: на протяжении десятилетий Украина играла ключевую роль в создании советской военной машины. И хотя сектор пришел в упадок после обретения страной независимости в 1991 году, промышленная база снова была поставлена на рельсы после полномасштабного вторжения России в 2022 году.
В 2024 году Украина произвела военную продукцию на сумму почти 10 миллиардов долларов США, и в этом году эта сумма, по прогнозам, увеличится еще на 50%, до 15 миллиардов долларов США. Александр Камышин, бывший министр стратегической промышленности, который сегодня курирует оборонную промышленность Украины, заявил, что страна обладает промышленным потенциалом для производства военной техники на сумму 35 миллиардов долларов США в год, но ее развитие сдерживается нехваткой финансовых средств. Поэтому обеспечение этих средств должно стать приоритетной задачей для европейских партнеров.
После трёх с половиной лет войны украинская оборонная промышленность стала гораздо более гибкой и эффективной, чем её европейские и американские аналоги. Возьмём, к примеру, артиллерийские снаряды: США всё ещё с трудом могут производить один миллион снарядов в год, в то время как украинские производители уже произвели 2,5 миллиона в 2024 году, и ожидается, что в этом году это число увеличится.
Производство беспилотников также переживает на Украине значительный рост: в 2024 году страна произвела два миллиона беспилотников FPV, в этом году ожидается пять миллионов. Страна также поставила себе цель создать 30 000 беспилотников большой дальности, 3000 крылатых ракет большой дальности и сотни баллистических ракет в течение следующих одного-двух лет.
Европейские партнёры сыграли решающую роль в этом прогрессе. Европейская промышленность сыграла ключевую роль в расширении украинского производства вооружений посредством создания совместных предприятий, предоставляющих технологическую экспертизу. Финансирование со стороны отдельных правительств и ЕС также способствовало расширению производства. Интегрируя развивающуюся военную промышленность Украины в свою собственную расширяющуюся оборонную промышленность, европейские союзники могут заложить прочную основу для долгосрочной безопасности Украины.
Наземные операции и перестраховка
Помимо наращивания собственных военных ресурсов Украины, европейские союзники должны взять на себя обязательство предоставить свои вооружённые силы для обеспечения долгосрочной безопасности страны. Сегодня украинские вооружённые силы, безусловно, являются крупнейшими и наиболее закалёнными в боях в Европе. Их мощь означает, что сдерживание России от возобновления войны – и поддержка Украины в случае оборонительного противостояния – не требуют крупномасштабного развертывания европейских военных сил на линии фронта. Украина может обеспечить большую часть ресурсов самостоятельно. Тем не менее, для обеспечения надежных гарантий безопасности Европе потребуется выделить значительную часть собственных вооруженных сил и быть готовой помочь отразить российское нападение.
Эта надежность зависит от участия европейских стран. Европейские страны должны развернуть на Украине как минимум четыре боевые бригады – общей численностью около 20 000 военнослужащих, включая механизированные бригады и пехоту. Они должны включать мобильные системы ПВО, средства поражения большой дальности и высокомобильные силы, готовые противостоять российским войскам.
Кроме того, европейские военно-воздушные силы должны предоставить не менее десяти эскадрилий боевых самолетов – около 200 единиц – для обеспечения безопасности воздушного пространства Украины и защиты сухопутных войск от воздушных атак. Также, в Черном море следует разместить значительные силы европейского флота для обеспечения безопасности украинского побережья и морских путей.
Силы перестраховки такого масштаба означали бы значительное участие европейских стран. До сих пор в вопросе размещения войск лидировали в основном Франция и Великобритания, но к ним присоединились также некоторые прибалтийские государства.
Другие европейские страны, включая Польшу и Германию, проявили больше нерешительности. Варшава и Берлин заявили о намерении сосредоточить свои силы на текущих оборонных задачах, что для Германии также означает размещение боевой бригады в Литве на постоянной основе.
Такие опасения понятны, но недальновидны. Если безопасность Украины действительно жизненно важна для Европы, как справедливо подчёркивают европейские лидеры, и если эта страна представляет собой первую линию обороны континента, то обеспечение её безопасности — это самый важный вклад, который могут внести Германия, Литва и Польша, да и вся Европа. Европейским лидерам следует признать, что развертывание войск на Украине станет лучшим вкладом в национальную и региональную безопасность, чем сохранение войск дома.
С начала этой дискуссии в феврале прошлого года европейские политики подчёркивали важность поддержки всех европейских операций со стороны США, а также необходимость определённой формы “перестраховки”. Штаты действительно обладают определёнными возможностями, особенно в области разведки и наблюдения, которых нет у европейских стран и которые крайне важны для успешной обороны Украины. Более того, Америке и другим членам НАТО практически неизбежно пришлось бы вмешаться, если бы война распространилась с Украины на одну из соседних стран НАТО.
Учитывая риск того, что любая агрессия против Украины может распространиться на территорию НАТО, европейские миссии на Украине должны быть операцией альянса, то есть они должны планироваться, утверждаться и контролироваться НАТО. То, что Украина не является членом альянса, не препятствует этому; также не требуется, чтобы все члены НАТО принимали участие. В последние десятилетия альянс провел несколько миссий, не прибегая к статье 5, в том числе в Афганистане, на Балканах, в Ливии и Ираке. Например, в Ливии страны НАТО провели воздушную и морскую миссии с целью защиты гражданского населения от нападений ливийских военных и обеспечения соблюдения эмбарго на поставки оружия. Хотя это была миссия НАТО, только половина государств-членов предоставила военно-морские и военно-воздушные силы. Также в операции участвовали некоторые государства, не входящие в НАТО, включая Иорданию и Швецию.
Участие США ограничивалось возможностями, которые могли предоставить только они: в первую очередь дозаправкой в воздухе и разведкой. Миссия по обеспечению безопасности на Украине могла бы тоже осуществляться под руководством НАТО с участием как стран, входящих в альянс, так и государств, не входящих в него.
Штаты могли бы принять решение не участвовать в такой миссии или ограничить свой вклад отдельными услугами, такими как разведка и поддержка противовоздушной обороны. В то же время операция НАТО дала бы всем 32 государствам-членам чёткое представление о миссии. Это также усилило бы сдерживание, давая России недвусмысленно понять, что в случае перехода войны на территорию НАТО союзники могут применить статью 5 и прийти на помощь пострадавшему члену альянса.
Европа в равновесии
В конечном счёте, безопасность Украины будет наилучшим образом гарантирована, если страна будет интегрирована в трансатлантические институты. Это сделало бы её безопасность неотличимой от безопасности других европейских стран, таких как Германия, Польша или Испания. Украина идет по ускоренному пути к членству в ЕС, но для завершения этого процесса потребуются дальнейшие глубокие реформы. Что касается НАТО, то его члены с 2008 года обещали, что Украина также “станет членом” альянса, а в прошлом году заявили, что страна находится на “необратимом пути” к вступлению в объединение. Несмотря на то, что вступление до сих пор блокировалось некоторыми странами, включая США, свободная и независимая Украина должна стать членом НАТО.
Конечно, членство в НАТО невозможно, пока продолжается война. Однако отсутствие всеобъемлющего мирного соглашения, достигнутого в результате переговоров, не обязательно должно быть препятствием для членства Украины. В 1955 году Федеративная Республика Германия вступила в НАТО, хотя формально продолжала претендовать на территорию ГДР. Члены НАТО тогда ясно дали понять, что их обязательства по обеспечению безопасности распространяются исключительно на Западную Германию, а не на Восточную. Аналогичным образом, членство Украины может распространяться только на территории, находящиеся под её контролем – а не на всё ещё оккупированные территории – при этом должно быть чёткое понимание того, что НАТО не будет участвовать ни в каких военных операциях по возвращению этих территорий.
Война России против Украины преследует гораздо более масштабные цели, чем простое подчинение независимой страны. Москва рассматривает это как первый шаг к демонтажу порядка, сложившегося после окончания холодной войны и обеспечившего безопасность и процветание сотням миллионов европейцев, долгое время находившихся под игом советского правления. Поэтому Украина находится на переднем крае более экзистенциальной борьбы. Мир и безопасность всех европейцев – а также американцев – требуют безопасной, суверенной и независимой Украины. Но сегодня всё зависит от Европы, хватит ли у неё мудрости и воли воплотить это в реальность.
_____________
Айво Х. Даалдер — старший научный сотрудник Центра науки и международных отношений Белфера при Гарвардском университете. С 2009 по 2013 год он занимал пост посла США в НАТО.
Конец перевода