ГлавнаяАналитикаЯдерные ракеты в Европе. Почему Россия сняла мораторий на размещение ракет в Европе

Ядерные ракеты в Европе. Почему Россия сняла мораторий на размещение ракет в Европе

В понедельник Россия отказалась от соблюдения одностороннего моратория на размещение ракет наземного базирования малой и средней дальности в Европе. С чем связано это решение и что оно означает?

В 80-х годах “двойное решение НАТО” вызвало протесты. Альянс разместил американские ракеты “Першинг” в Германии в ответ на размещение советских ракет РСД-10. Оба типа ракет относились к ракетам средней дальности, способным нести ядерное оружие.

Это “случайно” повысило риск ядерной войны, поскольку в случае запуска такой ракеты у другой стороны оставалось всего несколько минут, чтобы решить, наносить ли ответный ядерный удар, или нет, ведь подлётное время ракет до цели составляло всего несколько минут. Особенно в случае ложной тревоги, эти ракеты практически не оставляли времени для проверки данных.

В 1987 году США и Советский Союз заключили Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД), запрещавший ракеты с радиусом действия от 500 до 5500 километров.

В 2019 году США при президенте Трампе обвинили Россию в нарушении условий договора (не предъявив никаких доказательств), и оправдали этим свой выход из соглашения. То, что это был лишь предлог, было очевидно хотя бы из того факта, что Штаты уже возобновили разработку ракет малой и средней дальности наземного базирования — в нарушение договора — и провели испытания первой такой ракеты всего через несколько дней после выхода из соглашения.

Владимир Путин в то время объявил об одностороннем моратории на размещение ракет малой и средней дальности наземного базирования в Европе, заявив, что Россия не будет первой размещать там такие вооружения, и сделает это только в том случае, если США разместят их на европейской территории.

Даже после того, как Германия и США в конце 2021 года объявили о том, что на территории ФРГ Соединённые Штаты собираются разместить гиперзвуковые ракеты “Тёмный орёл” (LRHW), находящиеся тогда в стадии разработки, Россия сохраняла свой односторонний мораторий. С тех пор американцы неоднократно размещали в Европе ракеты малой и средней дальности наземного базирования, якобы для проведения учений, но не выводили их даже после завершения своих маневров.

Поэтому снятие Россией одностороннего моратория было лишь вопросом времени.

Этот шаг также был предсказуем, поскольку Россия и Белоруссия объявили, что, во-первых, РФ передислоцирует на белорусскую территорию тактическое ядерное оружие, а во-вторых, что разместит там свою новую ракету “Орешник”. Во время визита президента Белоруссии в минувшие выходные в Москву Путин и Лукашенко заявили, что подготовка к размещению ракет “Орешник” идёт по плану.

То, что Россия именно сейчас объявила о своём отказе от одностороннего моратория, может быть связано с тем, что первые ракеты “Орешник” либо уже размещены в Белоруссии, либо близки к этому.

Опасная политика США по повторному размещению ракет наземного базирования малой и средней дальности в Европе привела к повторению сценария 80-х годов и, следовательно, к очередному повышению риска “случайной” ядерной войны в Европе. С учетом того, что сегодня существуют гиперзвуковые ракеты, подлётное время которых до цели значительно короче, чем у ракет 80-х годов, эта опасность сегодня ещё серьёзнее, чем тогда.

Далее я процитирую для вас заявление российского МИДа, в котором Россия объявила о снятии одностороннего моратория и обосновала это решение:

Заявление МИД России по вопросу о моратории на развёртывание ракет средней и меньшей дальности наземного базирования

На фоне целенаправленных шагов США, в результате которых в 2019 году прекратились действие и существование Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД), а также в последующие годы Российская Федерация инициативно прилагала усилия к поддержанию сдержанности в указанной сфере. В частности, это нашло отражение в заявлениях, сделанных на высшем уровне в период 2019-2020 гг. и предусматривавших добровольное принятие нашей страной односторонних самоограничений на размещение РСМД наземного базирования, пока в соответствующих регионах мира не появятся аналогичные ракетные вооружения американского производства. При этом к странам НАТО с российской стороны был обращён прямой призыв объявить встречный мораторий на развёртывание оружейных систем, ранее запрещённых по Договору о РСМД, а к союзникам США в АТР – поддержать наши усилия по недопущению гонки таких вооружений в данном регионе.

Однако приходится констатировать, что российские инициативы не встретили взаимности. США и их союзники не только открыто обозначили планы по размещению американских наземных РСМД в различных регионах, но и уже значительно продвинулись в практической реализации своих намерений. Возрастающий массив объективных данных свидетельствует, в частности, о следующем: испытания базовых версий указанных вооружений, разрабатываемых Вашингтоном в широком спектре вариаций, в основном завершены либо находятся на финальной стадии; начато серийное производство некоторых из таких систем; для обеспечения их передового развёртывания и применения Пентагоном формируются и дислоцируются в соответствующих регионах специализированные подразделения и командования; под эти задачи также готовится необходимая инфраструктура; учащаются случаи непосредственного перемещения ракетных комплексов упомянутой дальности в районы совместной с союзниками военно-тренировочной деятельности вне национальной территории США.

В конкретном плане с 2023 года фиксируем прецеденты переброски американских систем, способных к наземному пуску РСМД, в европейские страны НАТО для «обкатки» данных вооружений в ходе учений, имеющих явную антироссийскую направленность. В частности, речь идёт о тренировках на территории Дании, в ходе которых задействовалась мобильная (подвижная) пусковая установка стандарта Mk70.

Применительно к АТР отмечаем, что под предлогом учений в апреле 2024 года на Филиппины был доставлен ракетный комплекс средней дальности «Тифон», который до сих пор находится на архипелаге. Такой же комплекс применялся в июле текущего года на территории Австралии для проведения боевых стрельб в ходе многосторонних тренировочных мероприятий Talisman Sabre 2025. В рамках этих же учений американские военные предприняли первое зарубежное развёртывание гиперзвуковой системы средней дальности «Дарк игл», открыто заявив, что это делается «в целях проецирования силы», и подчеркнув пригодность подобных систем к быстрой передислокации.

Кроме того, в ходе Talisman Sabre 2025 австралийским расчётом закупленного у США комплекса «Хаймарс» был осуществлён пуск американской ракеты PrSM, ещё в 2021 году испытанной Пентагоном на дальность свыше 500 км и, соответственно, относящейся к классу наземных РСМД. До этого пуски таких ракет совершались подразделениями сухопутных войск США с территории Республики Палау в ходе стрельб, произведённых в июне прошлого года с перспективной автономной платформы на базе системы «Хаймарс».

Следует отметить, что указанные испытания и учебные пуски ракеты PrSM, последующие модификации которой планируется тестировать на дальность свыше 1000 км, по существу позволяют рассматривать каждую боевую единицу комплекса M142 «Хаймарс» и аналогичной ей гусеничной системы M270 МLRS как наземную пусковую установку РСМД. При этом американские вооружения указанных типов уже в значительном количестве развёрнуты и продолжают размещаться во многих странах мира, в том числе пополняя арсеналы союзников и партнёров США, включая Украину, которая применяет данные комплексы в боевых действиях против Российской Федерации.

Таким образом, налицо множащиеся факты появления в различных регионах, в том числе имеющих особое значение для Российской Федерации с точки зрения национальной безопасности, вооружений американского производства, характеристики которых позволяют причислять их к наземным ракетным системам средней и меньшей дальности.

Упомянутые действия США и их союзников сопровождаются официальными заявлениями о стремлении обеспечить «долгосрочное» (а по сути постоянное) присутствие американских вооружений указанного класса в Европе и АТР. В частности, Вашингтоном и Берлином было объявлено о планах приступить начиная с 2026 года к развёртываниям на территории ФРГ упомянутых комплексов «Тифон» и «Дарк игл» с прицелом на их «продолжительное размещение». При этом профильная «оперативная группа» американских военных уже с 2021 года расквартирована в Германии на постоянной основе.

Значимым дополнительным фактором является заявленное несколькими союзниками США намерение приобрести у Вашингтона РСМД наземного базирования и (или) разработать собственные ракеты с дальностью пуска, попадающей в диапазон от 500 до 5500 км, либо нарастить уже имеющийся национальный арсенал таких вооружений. Очевидно, что такие оружейные системы пополнят наряд средств для задействования при отработке и потенциальном проведении так называемых «интегрированных» операций, планирование которых совместно ведётся военными США и этих стран в рамках соответствующих альянсов и коалиций.

Обозначенные выше шаги «коллективного Запада» в совокупности ведут к формированию и наращиванию в прилегающих к Российской Федерации регионах дестабилизирующих ракетных потенциалов, создающих прямую угрозу безопасности нашей страны, причём стратегического порядка. В целом, такое развитие событий несёт серьёзный негативный заряд и значительные пагубные последствия для региональной и глобальной стабильности, включая опасное подстёгивание напряжённости между ядерными державами.

Как последовательно заявлялось с российской стороны, подобный сценарий потребует от нашей страны компенсирующих военно-технических мер в целях парирования вновь возникающих угроз и поддержания стратегического баланса. Так как наши многократные предостережения на этот счёт были проигнорированы и ситуация развивается по пути фактического размещения наземных РСМД американского производства в Европе и АТР, МИД России констатирует исчезновение условий для сохранения одностороннего моратория на развёртывание аналогичных вооружений и уполномочен заявить, что Российская Федерация более не считает себя связанной соответствующими ранее принятыми самоограничениями.

Решения по конкретным параметрам мер реагирования будут приниматься руководством Российской Федерации на основе межведомственного анализа масштабов развёртывания американских и других западных РСМД наземного базирования, а также общего развития ситуации в области международной безопасности и стратегической стабильности.

НОВОЕ

Почему Вашингтонское соглашение между Арменией и Азербайджаном направлено против России, Китая и Ирана

В пятницу Армения и Азербайджан при посредничестве президента США Трампа заключили мирное соглашение, которое направлено против России, Китая и Ирана. Для США это важная...

Саммит Путина и Трампа. Как европейцы хотят предотвратить соглашение по украинскому конфликту

После того, как стало известно о том, что в переговорах между США и Россией по украинскому вопросу появился значительный прогресс, и что встреча Трампа...

Новая информация подтверждает, что Израиль сознательно допустил атаку ХАМАС

Вскоре после нападения ХАМАС на Израиль появились многочисленные указания на то, что Израиль знал об этих планах и допустил атаку. Теперь и заявления израильских...

Читайте также

Демократия? Как Франция вмешивается в выборы в других странах

Не только США и Великобритания активно вмешиваются в выборы в других странах, Франция также преуспевает в этой сфере, в чем мы могли убедиться на...

Конфликт на Украине. К чему может привести встреча Трампа и Путина

Сенсацией четверга стала новость о том, что встреча президентов Трампа и Путина возможна уже в ближайшее время. Но чего можно от нее ожидать, и...

Молдавия. Лидер оппозиции приговорена к 7 годам тюрьмы

Евгения Гуцул, один из лидеров молдавской оппозиции, приговорена к семи годам лишения свободы в ходе весьма спорного судебного процесса. Приговор был вынесен менее чем...