Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен капитулировала перед Трампом и в одностороннем порядке согласилась на ввод таможенных пошлин на импорт из ЕС и другие дополнительные выплаты на миллиарды долларов в бюждет Штатов. По данным Bloomberg, причиной стало то, что ЕС не захотел рисковать поддержкой Украины со стороны США.
Встреча президента США Дональда Трампа с председателем Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен в Шотландии длилась менее часа и закончилась полной капитуляцией ЕС перед американским лидером. Президент США впоследствии с гордостью назвал это “крупнейшей сделкой, которая когда-либо заключалась”, что, с его точки зрения, не является ни преувеличением, ни сюрпризом, поскольку теперь американские компании смогут продавать свои товары в Евросоюз без каких-либо пошлин, в то время как на большую часть экспорта товаров из ЕС в США будет взиматься пошлина в размере 15%. Беспошлинный ввоз будет разрешен только для некоторых товаров, в том числе, по словам фон дер Ляйен, самолетов, определенных химикатов, сельскохозяйственной продукции и критически важных сырьевых материалов.
Фон дер Ляйен также пообещала Трампу, что до конца его президентского срока Европа закупит у США СПГ, нефть и ядерное топливо на сумму 750 миллиардов долларов. Это должно восполнить пробел, который возникнет после запланированного Еврокомиссией полного отказа от газа и нефти из России. Кроме того, в ближайшие годы ЕС инвестирует в Штаты еще 600 миллиардов долларов.
Разногласия в ЕС
Bloomberg со ссылкой на источники сообщил, что хотя переговоры официально вела Еврокомиссия Урсулы фон дер Ляйен, содержание соглашения определялось национальными правительствами стран-членов, что связывало руки переговорщикам от ЕС. Правительства европейских стран не были готовы рисковать экономическими потерями, которые могли бы возникнуть, если бы Брюссель попытался оказать сопротивление Вашингтону. Фон дер Ляйен не стала противоречить американцам и быстро отказалась от достижения взаимовыгодного соглашения, пишет агентство.
Европейцы стояли перед выбором: либо согласиться с предложенными Трампом 15-процентными пошлинами, которые должны вступить в силу в августе, либо быть готовыми ответить США повышенными импортными пошлинами. Последнее потребовало бы единства и сплоченности в ЕС, который не был к этому готов, пишет Bloomberg. Один из собеседников агентства охарактеризовал Евросоюз как слабый блок, который не может продемонстрировать ни единства, ни стратегической дальновидности, когда международная ситуация требует проявления силы.
Уничтожить ЕС ради Украины
В данном случае главы государств и правительств ЕС решили сосредоточиться на защите своих национальных интересов, что отчасти объясняется их политической слабостью и страхом перед тем, что Вашингтон прекратит поддерживать Киев. По данным Bloomberg, европейские национальные правительства попытались минимизировать риски для ключевых секторов своих экономик. Bloomberg пишет:
“Частично это объясняется политической слабостью [лидеров] в Германии и Франции, где как [канцлер Фридрих] Мерц, так и президент Эмманюэль Макрон сталкиваются с угрозой со стороны правых популистов, которые готовы использовать в политических целях любые экономические неурядицы. Частично это объясняется сохраняющейся обеспокоенностью относительно зависимости от США в вопросах безопасности и переживаниями, что [президент США Дональд] Трамп может ответить на экономическое давление прекращением поддержки Украины”
Проще говоря, это означает, что члены Европейского Союза скорее нанесут ущерб общеевропейской экономике, чем будут рисковать поддержкой Украины со стороны Штатов, однако при этом возникает вопрос, о какой поддержке вообще идет речь, если американцы уже практически прекратили поставки и в целом ограничиваются тем, что “милостиво” продают оружие европейцам, которое они затем могут передавать Киеву.
Пустые обещания фон дер Ляйен?
Обещания главы Еврокомиссии в течение менее чем четырех лет закупить у США СПГ, нефть и ядерное топливо на сумму 750 миллиардов долларов, а также инвестировать 600 миллиардов долларов в американское государство, примечательны, поскольку ЕК вообще не уполномочена осуществлять такие закупки и делать подобные инвестиции.
Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан описал ситуацию довольно точно, сказав, что “Трамп съел Урсулу на завтрак”, в то время как “Великобритания смогла недавно заключить с американцами более удачное соглашение”. Судя по дальнейшим заявлениям венгерского политика, больше всего он ошеломлен тем, что фон дер Ляйен пообещала Трампу европейские инвестиции на сумму в сотни миллиардов евро:
“Кто будет осуществлять эти инвестиции? От чьего имени дано такое согласие? Кто даст на это деньги и направит капитал: канцлер Германии, президент Франции, премьер-министр Венгрии?”
Он также коснулся сообщений о соглашении о покупке европейцами американского оружия и спросил, кто должен это делать, поскольку “у Еврокомиссии нет армии”.
В этом Орбан прав, потому что нефть и газ покупают европейские импортеры, а не ЕС. Ядерное топливо покупают операторы атомных электростанций, а не ЕС. И 600 миллиардов долларов инвестиций также должны поступить от бизнеса, а не от ЕС.
Поэтому возникает вопрос: не было ли где-то за кулисами согласовано гораздо большее, ведь фон дер Ляйен не может выполнить все свои обещания, если не будут внесены некие изменения в виде каких-то новых законов или сборов, которые заставят европейскую экономику направлять свои средства в США.
Смертельный удар по европейской экономике
В ЕС и так уже происходит деиндустриализация с тех пор, как он отказался от дешевых российских энергоносителей. Высокие цены на энергию привели к тому, что большинство европейских отраслей промышленности утратили конкурентоспособность на международном рынке. В итоге они встали перед выбором: либо обанкротиться, либо перенести свое производство в другие страны.
Параллельно с этим администрация Байдена приняла “закон об инфляции” на сумму почти 400 миллиардов долларов, средства из которого будут направлены на субсидирование предприятий Евросоюза, перемещающихся в Штаты. Своим обещанием, что Европейский Союз инвестирует 600 миллиардов долларов в американское государство, фон дер Ляйен, по крайней мере, пообещала не противодействовать такому исходу для европейских предприятий. Возможно, она даже хочет его поддержать.
Тем самым глава ЕК нанесет смертельный удар по европейским предприятиям, о чем свидетельствуют почти ежедневные сообщения о падении прибыли европейских концернов и целых отраслей экономики. Сегодня, например, поступила информация из Германии о том, что практически вся немецкая автомобильная промышленность, то есть двигатель немецкой и, косвенно, европейской экономики, переживает гигантское падение прибыли.
Поскольку Еврокомиссия явно не намерена предпринимать никаких действий в поддержку, а вместо этого хочет прекратить поставки нефти и газа из России в Европу и заменить их гораздо более дорогой нефтью и существенно более дорогим газом, добываемыми в США методом гидроразрыва пласта, эта тенденция будет только усиливаться, что приведет либо к еще большему количеству банкротств, либо к еще более быстрому уходу производств и целых отраслей из ЕС.
ЕС приносится в жертву ради Украины
Поскольку, по мнению Bloomberg, слабая переговорная позиция ЕС объясняется тем, что европейские правительства, по горло завязнув в разрушительной поддержке Украины, отчаянно заняли эгоистичные позиции, вместо того чтобы продемонстрировать единство и противостоять попыткам шантажа Трампа, можно де-факто констатировать, что ЕС принес себя в жертву ради Украины.
Это показывает всю глупость европейских лидеров и его государств-членов, потому что даже если их желание помочь Украине было искренним, они должны были понимать, что экономически слабый и задолжавший огромные суммы Европейский Союз не сможет долго оказывать Украине существенную помощь.
Но, похоже, об этом в Европе не думают. Соглашение Трампа и фон дер Ляйен еще раз подтвердило, что ЕС жертвует собой в интересах Штатов, продолжая в одиночку, на свой страх и риск и за свой счет войну американцев против России на Украине, цель которой не в том, чтобы помочь украинцам, а в том, чтобы ослабить Россию.
Из Евросоюза больше не поступает сообщений о том, что какая-либо страна (за исключением, возможно, Венгрии и Словакии) делает что-либо, что шло бы на пользу ее собственной экономике. Политические решения ЕС и большинства государств-членов скорее выглядят так, как будто они сознательно стремятся разрушить собственную экономику.