ГлавнаяАналитикаТребования Трампа. В ЕС растёт недовольство в отношении оружейной сделки Трампа с Киевом

Требования Трампа. В ЕС растёт недовольство в отношении оружейной сделки Трампа с Киевом

В понедельник Дональд Трамп заявил, что возобновит поставки оружия Украине, если страны-члены ЕС будут покупать его у США и оплачивать на “сто процентов”. Однако осуществить это оказалось сложнее, чем предполагалось, поскольку некоторые страны-члены Евросоюза не готовы на такой шаг.

В понедельник президент США Дональд Трамп заявил, что американцы возобновят поставки оружия Украине, так как “НАТО платит 100 процентов”. Формулировка оказалась несколько неточной, поскольку у альянса на это денег нет. Таким образом, Трамп имел в виду не НАТО, а его государства-члены, в первую очередь европейцев.

Европейские ястребы, конечно, возликовали по этому поводу, но теперь пришла пора переходить к действиям, ведь, в конце концов, цель Брюсселя, Парижа и Берлина — заменить США в качестве поставщика оружия Киеву на ЕС. И это очень амбициозная задача.

Конечно, правительство Германии потратит на это десятки миллиардов, в этом никто не сомневается, особенно после того, как канцлер Мерц приостановил действие долгового тормоза, а НАТО стало считать поставки оружия Киеву необходимыми военными расходами. Но сколько других государств ЕС последуют этому примеру?

Многие страны, например, Греция, Франция, Италия, Испания, Португалия и Бельгия, уже имеют чрезмерную задолженность, их государственный долг превышает 100% от ВВП. Да, Мерц может взять в долг ещё 1 триллион евро (и намерен это сделать), но перечисленные мной страны уже нет. После всех махинаций госдолг Германии также составит 100%, но, вероятно, эта цифра появится только к концу срока полномочий нынешнего правительства, то есть через четыре года.

У других государств ЕС нет возможности для маневра, они вынуждены закупать оружие на деньги, полученные путем сокращения финансирования социальных программ, что, безусловно, не обрадует избирателей. Франция уже объявила о заморозке социальных программ, то есть о прекращении ежегодного увеличения социальных выплат, и отмене государственных праздников, чтобы хотя бы частично профинансировать закупку нового оружия.

Кстати, Франция давно выступает за то, чтобы государства-члены ЕС закупали меньше американского оружия, а приобретали вооружения европейского производства. Это неудивительно, ведь она борется за контракты для своих производителей.

Поэтому, как сообщает Politico, Франция отказалась от участия в программах закупки американского оружия, выбрав европейское.

Италия и Чехия также не хотят участвовать в закупках оружия у США. Италия ссылается при этом на свой большой долг, заявляя, что у нее просто нет денег на дополнительные расходы. Поэтому будет очень интересно посмотреть, как Италия намерена в ближайшие годы достичь целевых показателей НАТО в 3,5% от ВВП на вооружение и 1,5% от ВВП на критически важную инфраструктуру.

Чехия заявила, что не присоединится к американскому проекту и сосредоточится на собственных инициативах для Украины, например, на поставках боеприпасов.

Венгрия также не хочет поставлять оружие Украине. Я пока не слышал о реакции Словакии, но можно предположить, что она тоже не будет участвовать.

Сам ЕС не может закупать оружие, так как это не предусмотрено договорами, поэтому Еврокомиссия призвала государства-члены закупить больше оружия, предложив компенсацию из недавно созданного фонда в размере 150 миллиардов евро. Это, естественно, не приветствуется, например, Венгрией, которая не желает участвовать в поставках оружия Киеву и поэтому выступает против финансирования из фондов ЕС.

Еврокомиссия только что представила бюджет на 2028-2034 годы. По словам Урсулы фон дер Ляйен, шестилетний бюджет должен увеличиться с нынешних 1,2 триллиона до 2 триллионов евро, при этом 278 миллиардов будут выделены на помощь Украине, против чего немедленно выступила Венгрия. В Будапеште заявили, что этот бюджет “неприемлем”.

Нельзя отрицать, что фон дер Ляйен, Мерц, Макрон и другие европейские сторонники жёсткой линии искренне желают заменить США и стать спонсорами Украины. Но они явно не могут привлечь для этого необходимые средства, тем более что некоторые страны Евросоюза уже открыто заявили о своём нежелании (или своей неспособности) участвовать.

Кроме того, ни в США, ни в ЕС в настоящее время нет достаточного количества мощностей для удовлетворения потребностей Украины, не говоря уже о поставках оружия или пополнении европейских арсеналов, истощенных предыдущими поставками вооружений Киеву. Для того чтобы выполнить полученные заказы, военной промышленности понадобятся месяцы или даже годы.

Остается только подождать и посмотреть, что именно Евросоюз способен поставить и в каких объемах.

НОВОЕ

Геополитика. Кавказ как геополитическая точка, потенциально способная разжечь конфликт в Азии и на Ближнем Востоке

На Кавказе нарастает напряженность между Арменией, Азербайджаном, Россией, Турцией, Ираном и НАТО, поскольку этот регион служит геополитическим мостиком на Ближний Восток и в Азию. Сразу...

Дело Эпштейна. Почему Трамп не хочет публиковать файлы?

Отказ Трампа публиковать файлы Эпштейна попал в заголовки мейнстримных медиа. Но почему он вдруг передумал? Читатели моих сайтов знают, что я никогда не верил обещаниям...

Небольшое сообщение, большой эффект. Как США планируют ограничить возможную ядерную войну Европой

На прошлой неделе Франция и Великобритания приняли решение о "совместном ядерном сдерживании". В Германии об этом практически не сообщали, несмотря на то, что последствия...

Читайте также

Поставки оружия и 50 дней. Что означают заявления Трампа по поводу войны на Украине

В понедельник президент США Дональд Трамп сделал долгожданное заявление по поводу России и Украины. Оно не соответствовало ожиданиям ястребов, но все же было очень...

Для США миссия выполнена. ЕС берет на себя войну на Украине (и остается один на один с Россией)

Дональд Трамп объявил, что страны ЕС возьмут на себя расходы по войне на Украине и будут покупать для этого оружие в США. Таким образом,...

Геополитика. Кавказ как геополитическая точка, потенциально способная разжечь конфликт в Азии и на Ближнем Востоке

На Кавказе нарастает напряженность между Арменией, Азербайджаном, Россией, Турцией, Ираном и НАТО, поскольку этот регион служит геополитическим мостиком на Ближний Восток и в Азию. Сразу...