ГлавнаяПолитикаИзменений в литовской политике ожидать не стоит

Изменений в литовской политике ожидать не стоит

В Литве сейчас проходят президентские выборы, которые вряд ли изменят политический курс страны, учитывая тот факт, что почти десять процентов литовцев не имеют права голосовать из-за своих русских корней.

Националисты в странах Балтии – довольно странные персонажи, поскольку что они настолько поглощены своей ненавистью ко всему русскому, что забывают заботиться о своих собственных странах. Хотя средний чистый доход там сейчас составляет чуть больше тысячи евро в месяц, это компенсируется арендной платой в крупных городах, составляющей от 400 до 600 евро в зависимости от размера квартиры. К этому добавляются обычные расходы на бензин, общественный транспорт, еду, случайные расходы на жилье и так далее.

Таким образом, Литва – очень бедная страна, и политика ее правительства в основном привела к тому, что многие литовцы переезжают в другие страны ЕС в качестве более или менее дешевой рабочей силы. Тем не менее, самым важным вопросом для литовского правительства является не повышение уровня жизни в стране, а антироссийская политика, поскольку во всех проблемах страны, согласно Вильнюсу, виновата Россия.

Президентские выборы

Неделю назад в Литве прошел первый тур президентских выборов, в котором ни один из кандидатов не набрал абсолютного большинства голосов. В этом году около 2,385 миллиона человек, имеющих право голоса, будут решать, кто займет высший государственный пост в Литве на ближайшие пять лет. По сравнению с 2019 годом число избирателей уменьшилось – на прошлых выборах право голоса имели на 4 процента больше людей, чем сейчас.

Полномочия президента Литвы относительно ограничены. Он отвечает за внешнюю политику, которую формирует и реализует вместе с правительством, а также за весь сектор безопасности. Одновременно с президентскими выборами граждане Литвы будут голосовать на референдуме по вопросу введения двойного гражданства. В настоящее время человек, принимающий гражданство другой страны, должен отказаться от литовского паспорта. Из-за большого количества литовцев, эмигрировавших по экономическим причинам, этот вопрос является важным для страны, поскольку только в ЕС проживает более 170 000 литовцев, что составляет около семи процентов населения Литвы.

Для сравнения, это было бы равносильно тому, как если бы почти пять миллионов немцев эмигрировали в другие страны ЕС. Однако в действительности в настоящее время в других странах ЕС проживает лишь около 1,2 миллиона немцев, что составляет менее 1,5 процента населения Германии. Тот факт, что семь процентов литовцев покинули родину только по экономическим причинам, свидетельствует о бедности страны, которая является результатом идеологически мотивированной политики.

Кандидаты

Явным фаворитом является действующий президент, 59-летний экономист Гитанас Науседа, который является главой Литвы с 2019 года. С ним конкурируют еще семь кандидатов. Кандидаты должны соответствовать определенным требованиям: быть старше 40 лет, иметь литовское гражданство и проживать в стране не менее трех лет.

Согласно официальным данным избирательной комиссии Литвы, действующий президент Гитанас Науседа получил в первом туре 45,64 процента голосов, а премьер-министр Ингрида Шимоните заняла второе место с 17,27 процента. Оба кандидата вышли во второй тур, который состоится в следующее воскресенье.

Действующий президент, возглавляющий страну с 2019 года, вновь баллотируется как независимый кандидат. В первом туре голосования Науседа, претендующий на второй президентский срок, получил более 50 процентов голосов почти во всех муниципалитетах, кроме Вильнюса.

59-летний глава государства также известен как один из самых радикальных сторонников Украины и за свою откровенно антироссийскую политику. Тот факт, что он, по всей видимости, является беспринципным перебежчиком, также не пошел ему во вред. Недавно выяснилось, что Науседа, известный своей антироссийской и антисоветской риторикой, был членом коммунистической партии в советское время в конце 1980-х годов, что он ранее скрывал.

Консервативные литовцы поддерживают Науседу, который, по крайней мере, частично критикует политику в отношении ЛГБТ и выступает против ратификации Стамбульской конвенции о борьбе с насилием в отношении женщин и декриминализации каннабиса, которые поддерживаются правительством.

Он также поддерживает антироссийскую политику внутри страны и выступает за сокращение преподавания русского языка, несмотря на то, что значительная часть населения Литвы – этнические русские. О продолжении преподавания русского языка в школах и сохранении русской культуры в Литве

он сказал следующее:

«Есть ли у нас тесные экономические, культурные и социальные отношения с Россией? Наверное, нет. Поэтому я не считаю это приоритетом. У нас достаточно русских учителей. В каком-то смысле предложение начинает диктовать спрос. Я считаю, что это неправильно. Является ли сегодня приоритетом продвижение русского языка в наших школах? Я так не думаю».

Неграждане в Литве

Чтобы выборы в странах Балтии принесли желаемые США результаты, в них было введено понятие «неграждане». Это люди, которые живут в странах Балтии, но имеют русские корни. Они лишены многих гражданских прав.

В Литве неграждане составляют почти десять процентов населения, а значит, и избирателей. Эти люди могут склонить чашу весов в пользу более умеренных политиков, не поддерживающих радикальный антироссийский курс. Именно поэтому Запад не критикует открытую дискриминацию столь значительной части населения стран Балтии, хотя законы о негражданах в странах Балтии сильно напоминают нацистские Нюрнбергские расовые законы, вы можете почитать об этом здесь.

Независимо от того, кто из кандидатов победит на выборах сегодня, внешнеполитический курс в отношении России вряд ли изменится. А уничтожение русской культуры и борьба со всем русским продолжатся и в Литве.

Ни одному из ведущих политиков стран Балтии не приходит в голову мысль о том, что добрососедские отношения с крупнейшей соседней страной могут пойти на пользу их собственным странам и, прежде всего, их жителям. А тому, кто выскажет это мнение как журналист или политик, грозит пожизненное заключение, как например в Эстонии.

НОВОЕ

Британские военные. Утечка радиоактивных веществ, наркотики и изнасилования: плачевное состояние Королевского флота

Британский флот находится в плачевном состоянии. Большинство военных кораблей постоянно находятся на ремонте, а на британской ядерной базе постоянно происходят скандалы, связанные с утечками...

Пять лет до войны? ЕС уже воюет с Россией

Европейские политики и СМИ каждый день заявляют, что НАТО (вероятно, они имеют в виду ЕС) должно быть готово к войне с Россией через пять...

Немецкие СМИ называют “Буревестник” “одной из самых глупых систем, которые только можно себе представить”

Немецкие СМИ, ссылаясь на экспертов, назвали новую российскую крылатую ракету “Буревестник” “одной из самых глупых систем, которые только можно себе представить”. Честно говоря, скорее...

Читайте также

Конец переговорам? Трамп отменяет встречу с Путиным и вводит санкции против России

В ночь на четверг во время встречи с генеральным секретарём НАТО Марком Рютте Дональд Трамп отменил запланированную встречу с Владимиром Путиным, а США одновременно...

Британские военные. Утечка радиоактивных веществ, наркотики и изнасилования: плачевное состояние Королевского флота

Британский флот находится в плачевном состоянии. Большинство военных кораблей постоянно находятся на ремонте, а на британской ядерной базе постоянно происходят скандалы, связанные с утечками...

Энергетическая политика. Газовое безумие ЕС

Европейский Союз принял решение, согласно которому все его государства-члены должны отказаться от российского газа с 2028 года. Это не только разрушит экономику Евросоюза, но...