ГлавнаяНовостиПалестинский вопрос и Швейцария как посредник. Заявления Лаврова на "Валдае"

Палестинский вопрос и Швейцария как посредник. Заявления Лаврова на “Валдае”

США и их союзники делают ставку на доминирование на Ближнем Востоке, стремясь исключить Россию из всех механизмов урегулирования. На это указал глава МИД РФ Сергей Лавров, выступая на XIII Ближневосточной конференции клуба “Валдай”. По словам дипломата, тем самым Запад заталкивает регион в катастрофу.

Лавров затронул вопрос швейцарского посредничества в урегулировании на Украине и возможности мирной конференции высокого уровня. По мнению министра, “ничего из этого не выйдет”.

ТАСС собрал основные заявления Лаврова.

О палестино-израильском конфликте

  • Около 30 тыс. палестинцев убиты в Газе после обострения конфликта, и их количество только растет. “Почти половина из этого числа – женщины и дети. Количество раненых вдвое, а то и втрое больше”.
  • Россия продолжает работу по организации эвакуации граждан РФ и других стран из зоны боевых действий и взаимодействует по этому вопросу с Египтом, Израилем и палестинцами из сектора Газа. “Мы вывезли порядка 1,2 тыс. наших соотечественников и членов их семей, включая граждан других стран. Доставили туда порядка 500 тонн гуманитарной помощи. Эти усилия мы продолжаем”.

Об урегулировании палестино-израильского конфликта

  • Москва исходит из того, что “необходимо было в зародыше этот конфликт урегулировать“. Россия с другими странами пыталась продвинуть в Совбезе ООН резолюции о прекращении огня, но США их блокировали. “Получилось только одобрить беззубый текст с призывом к той самой гуманитарной паузе”. Сейчас Вашингтон делает все, чтобы не допустить голосования в СБ ООН по проекту резолюции Алжира по вопросам прекращения огня в Газе.
  • Россия планирует в обозримом будущем провести очередную межпалестинскую встречу по урегулированию конфликта на Ближнем Востоке при поддержке палестинцев и арабских государств. Инициативы же США и Великобритании “заключаются не в движении к палестинскому государству, а в постановке Газы под контроль, который будет удобен израильским властям”.
  • Инициативы и цели Израиля “все-таки кардинально отличаются от тех требований, которые были выдвинуты в решениях международного сообщества, прежде всего Совета Безопасности ООН, и которые разделяются практически всем миром и должны привести к созданию палестинского государства”.
  • “С учетом бескомпромиссного настроя израильского руководства на продолжение силовой акции в Газе, <…> мы не просматриваем перспективы к скорой стабилизации обстановки в этом секторе”. Однако необходимо создавать условия для надежного устойчивого урегулирования, добиваясь прекращения огня.

Об обострении ситуации на Ближнем Востоке

  • Последствия нынешней эскалации палестино-израильского кризиса наблюдаются и в других частях ближневосточного региона. “Там тоже проводятся силовые операции, там тоже есть жертвы”. Удары наносятся за пределами палестинских территорий – по Сирии, Ираку, американским базам. “Ощущение такое, что эта региональная ситуация пока еще не достигла своего предела, к огромному сожалению”.
  • Россия неоднократно предупреждала, что “неспособность создать полноценное, жизнеспособное палестинское государство в соответствии с решениями ООН остается главным фактором, который будет порождать нестабильность и насилие на Ближнем Востоке”.
  • США заталкивают весь Ближний Восток в катастрофу. США и их союзники делают ставку на доминирование в этом регионе, стремясь исключить Россию из всех механизмов урегулирования, которые нацелены на создание условий для установления прочного мира.

Об ударах по Йемену

  • США и Великобритания в очередной раз вместо подключения к коллективным усилиям по деэскалации ситуации “выбрали неоколониальный вариант реагирования военными методами на происходящее” и стали бомбить Йемен.
  • Россия выступает за обеспечение безопасности для торгового судоходства, в том числе и в Красном море. “Но мы не можем согласиться с такими действиями США и Британии, которые под надуманным предлогом наносят ракетные бомбовые удары по территории суверенного государства”.
  • “Жизнь уже многократно доказывала: военной победы таким образом достичь невозможно, но спровоцировать дальнейшее расширение зоны боевых действий, повышение интенсивности боевых действий – это американцам всегда удавалось”.
  • До недавнего времени ситуация в Йемене вселяла оптимизм, прежде всего в результате контактов между Саудовской Аравией и движением “Ансар Аллах” (хуситы) при посредничестве Омана. “Однако военная авантюра США и их союзников в акватории Красного моря может все эти наработки, все перспективы перечеркнуть”.

О Сирии

  • Россия продолжает совместную работу со странами арабского региона по вопросу восстановления Сирии с учетом возвращения республики в Лигу арабских государств (ЛАГ).
  • Новое место проведения заседания Конституционного комитета Сирии может быть определено в самое ближайшее время. Такой процесс было бы оптимально возобновить в одной из арабских стран при поддержке региона.

О посредничестве Швейцарии в конфликте на Украине

  • Попытки Швейцарии навязать посредничество по Украине не увенчаются успехом. “Это не тот игрок, который может пользоваться доверием”.

НОВОЕ

Индия, Китай, ЕС, НАТО. Что стоит за требованием Трампа отказаться от импорта российской нефти?

Президент США Дональд Трамп требует, чтобы страны ЕС и НАТО полностью прекратили импорт российской нефти и ввели пошлины для стран, продолжающих это делать. За...

(Не)распространение ядерного оружия. Какой урок извлекли потенциальные ядерные державы из нападения Израиля и США на Иран

Нападение Израиля и США на Иран было совершено для того, чтобы помешать Ирану создать ядерную бомбу, и в целом было направлено на борьбу с...

Геноцид Нетаньяху. Лицемерие европейцев в отношении геноцида в Газе

В последние недели, в свете геноцида палестинцев, совершаемого Нетаньяху, несколько стран ЕС объявили, что собираются признать Палестину как государство. Однако заявления из Европы лживы...

Читайте также

Война в Газе. Нападение Нетаньяху на Катар означает конец мирных переговоров

Своим нападением на столицу Катара Биньямин Нетаньяху, по-видимому, добился того, чтобы никаких переговоров с ХАМАС больше не было. Таким образом, израильский политик открыл себе...

ЦензУрсула фон дер Ляйен. Председатель Еврокомиссии объявила о новой цензуре в Евросоюзе

В своей речи в Европейском парламенте глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен объявила о новых мерах цензурирования и подавления инакомыслия, которые назвала борьбой за...

Геноцид Нетаньяху. Лицемерие европейцев в отношении геноцида в Газе

В последние недели, в свете геноцида палестинцев, совершаемого Нетаньяху, несколько стран ЕС объявили, что собираются признать Палестину как государство. Однако заявления из Европы лживы...