ГлавнаяНовостиФакты о крушении Ил-76 и беспочвенность "российской угрозы". О чем говорил Лавров в США

Факты о крушении Ил-76 и беспочвенность “российской угрозы”. О чем говорил Лавров в США

Россия – последняя страна, которая могла бы желать войны, поэтому заявления о “российской угрозе” беспочвенны, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам его участия в мероприятиях Совбеза ООН.

Министр подчеркнул, что Запад сделал неизбежной специальную военную операцию на Украине, скептически отнесся к предложениям быстро урегулировать конфликт и, комментируя катастрофу российского самолета с украинскими пленными, назвал методы Киева террористическими. Он также рассказал о контактах Москвы и Вашингтона, перспективах палестинского урегулирования и дал оценку ситуации вокруг Йемена.

ТАСС собрал основные тезисы Лаврова.

О катастрофе Ил-76

  • Киев, сбивший российский самолет с украинскими пленными над Белгородской областью, использует террористические методы. Сперва Украина “заявила о своей очередной победе”, но, как только стало известно, что на борту были пленные, “сразу же украинская пропаганда стала заметать под ковер бравурные сообщения”.
  • В Киеве точно знали о готовившемся обмене пленными – там “не могли не знать”. “Что касается вопроса <…> о причинах, по которым украинская сторона этот преступный акт совершила, мы сейчас устанавливаем факты”.
  • Москву не волнует возможное неверие Запада в то, что на борту были украинские пленные: “Международное сообщество в лице западных представителей и средств массовой информации уже доказало свою <…> дискредитирующую позицию”.
  • Россия в связи с произошедшим запросила срочное заседание Совбеза ООН: “Очень рассчитываем, что французское председательство добросовестно выполнит свои обязанности и назначит такое заседание как можно скорее”.

О Трампе и урегулировании на Украине

  • Лавров в ходе визита в Нью-Йорк не встречался с экс-президентом США Дональдом Трампом или его представителями и сомневается в способности американского политика быстро урегулировать конфликт на Украине: “Я не хочу играть – я не могу верить во что-то, что не материализовано. Посмотрим. Я сомневаюсь, что украинская сторона будет готова на какое-либо урегулирование”.
  • Специальная военная операция стала неизбежной после того, как Запад проигнорировал аргументы Москвы, что из Украины не нужно “делать прямую угрозу” на российских границах.

О контактах с США

  • России и США нечего обсуждать в сфере контроля над вооружениями – договоренности между странами опираются на “принципы неделимости безопасности, принципы равноправия, взаимного уважения”: “А принципы американцами были растоптаны”.

О “российской угрозе”

  • Утверждения западных лидеров, будто Россия “пойдет на Прибалтику, Финляндию и другие страны НАТО”, – это “чушь, короче говоря”: “У нас нет никакого желания, никакой необходимости – ни военной, ни политической, ни экономической – куда-то на кого-то нападать”.
  • “Никому не хочется большой войны. И нам – в последнюю очередь”.

О палестинском урегулировании

  • Россия обеспокоена заявлением премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху, что “речи о создании палестинского государства не идет”. Москва заинтересована в долгосрочном решении проблемы и настаивает, чтобы “шаги уже в практическом плане были сделаны, чтобы был четкий график”, иначе стороны упустят “очень редкий, исторический шанс”.
  • Условия Израиля для временного прекращения огня в Газе – это “торг, который отвлекает от существа проблемы”, прекращение огня должно быть безусловным и немедленным.

О ситуации на Корейском полуострове

  • США активно сколачивают военный блок с Южной Кореей и Японией и проводят масштабные учения, цель которых – подготовка к войне с КНДР. Россия же развивает отношения с республикой “достаточно активно, устойчиво”.
  • В Пхеньяне в этой ситуации “стремятся быть самостоятельными, не плясать ни под чью дудку”, а объявленный им отказ от идеи объединения полуострова свою лепту внесли “те, кто считает себя хозяевами Земли”.

О ситуации вокруг Йемена

  • Обстрелы Йемена Соединенными Штатами и Великобританией – это “чистой воды разбой, а никакая не самооборона”.

О миротворцах в Карабахе

  • Вопрос размещения российских миротворцев в Нагорном Карабахе “не касается армянской стороны” – Ереван признал суверенитет Баку над регионом.

О процессе в МУС

  • Инициированный Украиной против России процесс в Международном уголовном суде “будет запредельно политизирован, сомнений никаких нет”. Поддержка Киева в этом иске 40 странами – “нарушение всех прецедентов”.

О российском ядерном оружии в Белоруссии

  • Объяснять размещение российского ядерного оружия в Белоруссии не нужно – “все было объяснено” лидерами двух стран. При этом США “долгие десятилетия держат свое ядерное оружие” на территории союзных им государств.

О талибах

  • Россия поддерживает контакты с радикальным движением “Талибан” (запрещено в РФ) “как с людьми, которые имеют реальную власть в стране”: “Но мы, как и все остальные члены ООН, пока официально не признаем “Талибан” – пока движение не создаст инклюзивное правительство.

О выборах в Европарламент

  • В Москве не интересуются предстоящими выборами в Европарламент: “Полезнее смотреть, кто из европейских стран в ходе своих национальных выборов стремится все-таки не позволить растворить каждую европейскую нацию в безликом бюрократическом брюссельском аппарате”.

НОВОЕ

Никаких намеков на единство. Разногласия на встрече министров иностранных дел ЕС по Украине и Израилю

В субботу состоялась встреча министров иностранных дел ЕС, на которой разногласия внутри объединения проявились более ярко, чем когда-либо прежде. Тот, кто пытался найти в Google...

Переговоры по Украине. Винит ли Трамп Зеленского и европейцев в провале переговоров?

В американских СМИ всё чаще появляются сообщения о том, что президент США Дональд Трамп обвиняет Зеленского и европейцев в провале переговоров по Украине. Европа и...

Неонацизм стал на Украине государственной идеологией

На Украине был принят закон, который фактически закрепил неонацизм как основополагающую государственную идеологию, неразрывно связав, среди прочего, становление украинской идентичности с борьбой украинских нацистов...

Читайте также

Никаких протестов в СМИ. Мерц: Германия больше не является государством всеобщего благосостояния

Перед выборами я говорил о том, что немецкое государство всеобщего благосостояния окажется на свалке истории, если победит Фридрих Мерц. Теперь канцлер заявил в своей...

Пошлины Трампа. ЕС мог бы последовать примеру Индии

Евросоюз безоговорочно капитулировал перед Трампом в споре о пошлинах и согласился на губительную сделку, которую СМИ и политики даже приветствовали, поскольку она якобы позволила...

Цветная революция. Почему Трамп хочет отправить Национальную гвардию в американские штаты

Уже больше недели в заголовках новостей западных СМИ преобладает развёртывание Национальной гвардии в Вашингтоне, а президент США Трамп угрожает отправить Нацгвардию и в другие...