ГлавнаяАналитикаГеополитика. Кавказ как геополитическая точка, потенциально способная разжечь конфликт в Азии и на Ближнем Востоке

Геополитика. Кавказ как геополитическая точка, потенциально способная разжечь конфликт в Азии и на Ближнем Востоке

На Кавказе нарастает напряженность между Арменией, Азербайджаном, Россией, Турцией, Ираном и НАТО, поскольку этот регион служит геополитическим мостиком на Ближний Восток и в Азию.

Сразу после израильско-американских атак на Иран разгорелся внезапный, по-видимому, спровоцированный Азербайджаном конфликт с Россией: российские журналисты были арестованы за предполагаемые правонарушения и демонстративно жестоко избиты полицией. Это совпало с антироссийской кампанией в государственных СМИ Азербайджана и вызвало недоумение у многих наблюдателей.

Однако этому есть довольно правдоподобное объяснение: похоже, правительство Азербайджана пытается отвлечь внимание общественности от своей активной поддержки Израиля в его бомбардировках Ирана. Еврейское государство бомбило цели на севере республики, достичь которых оно мог только через воздушное пространство Азербайджана. Ходят слухи, что для этого использовались даже азербайджанские военные аэродромы.

Поскольку Азербайджан – мусульманская страна, население которой негативно относится к Израилю, спровоцированный Азербайджаном конфликт с Россией может быть маневром, призванным отвлечь внимание общественности от нападений на Иран.

Кавказ – сложный в геополитическом плане регион, но он чрезвычайно важен геостратегически, поскольку через него можно оказывать влияние на Ближний Восток и Азию. Поэтому здесь сходятся интересы практически всех мировых акторов.

США и НАТО стремятся расширить там своё влияние, чтобы усилить давление на Россию. Россия же имеет там исторические связи и по-прежнему считает этот регион, веками входивший в ее состав, своим “задним двором”. Китаю Кавказ нужен для реализации проекта Шёлкового пути, а Турция желает влиять на тюркские народы Азии, о чем я уже говорил в своей недавней статье.

Я перевел для вас очередную статью, которая объясняет сложную ситуацию в регионе.

Начало перевода:

Москва, Баку и армянский фактор: регион на грани

Южный Кавказ становится опасной геополитической точкой. Распад альянсов, иностранное вмешательство и внутренняя нестабильность могут вскоре спровоцировать более масштабный региональный конфликт.

Джеффри Сильверман | New Eastern Outlook

В условиях, когда израильская разведка действует из Азербайджана, интересы Турции и НАТО постепенно расширяются, а Иран всё больше беспокоится о потенциальной этнической напряжённости, эта статья создана для того чтобы показать, как нестабильный региональный треугольник — Россия, Азербайджан и Армения — может стать потенциальным триггером более масштабного конфликта.

Нетрудно угадать, кто может стать причиной нового конфликта в израильско-американо-иранском конфликте; сложнее сказать, когда это случится и как. Это возвращает нас к постоянно меняющимся геополитическим течениям на Южном Кавказе: отношения между Москвой и Баку остаются сложными, поскольку даже внимательные наблюдатели видят, что цели постоянно меняются.

Трудно однозначно определить характер текущих отношений между Москвой и Баку. Проще всего описать ситуацию, пожалуй, как циничное отношение со стороны обоих правительств. Оба руководства любят власть и контроль, поддерживают деловые, основанные на интересах отношения, – и всё же в последние месяцы это, похоже, не принесло особой пользы ни Путину, ни Алиеву.

Почему?

Даже если происходящее внешне кажется прагматичным противостоянием, часто описываемым в западных СМИ как “око за око”, текущие события указывают на более сложную динамику, постепенно распускающую сеть взаимных интересов. Было бы слишком просто, даже наивно, считать трагическую случайную гибель азербайджанского авиалайнера в декабре прошлого года главной причиной охлаждения в отношениях. Причины находятся глубже и ведут, среди прочего, к Израилю и Ирану.

Сергей Миронов, председатель партии “Справедливая Россия – За правду”, недавно задал интересный вопрос: “Кому выгодна русофобская истерия, раздуваемая сейчас в Баку?”

Стратегическая и региональная гармония

Похоже, и президент Владимир Путин, и президент Ильхам Алиев изо всех сил пытаются восстановить ощущение стратегического порядка.

Конечно, хотелось бы рассматривать обоих игроков сквозь призму реализма, как авторитарных лидеров, действующих с холодным расчётом, исходя из модели теории игр. Но один этот образ не объясняет странный дисбаланс последних месяцев – в игру вступают и другие, скрытые силы.

Хотя Азербайджан предлагает России стратегические преимущества, такие как сохранение коридора для свободной торговли и влияния, Москва, похоже, получает от этого меньше, чем ожидала. Приведу один пример: так называемый “Зангезурский коридор”, который должен был соединить Азербайджан через территорию Армении с его эксклавом, Нахичеванской Автономной Республикой, и далее с Турцией, долгое время считался стратегическим проектом Кремля.

Однако Москва, похоже, всё больше отходит на второй план в текущих региональных переговорах, особенно в свете развития отношений между Ираном, Израилем и США, а также растущей роли Анкары в регионе. Это, в свою очередь, дало Баку новые возможности для манёвра, по крайней мере временно.

Но этот момент силы может оказаться обманчивым. Как недавно заметил аналитик региона Генри Каменс: “Президенту Алиеву пора напомнить о его месте в геополитическом порядке”.

В целом растет впечатление, в том числе и у меня, что Алиев переоценивает свои возможности для манёвра. Да, бакинская элита действует умело, а при поддержке Эрдогана она вообще выглядит довольно уверенной в себе. Но Эрдоган — опытный тактик; если ему поступит нужное предложение, даже давние партнёрские отношения могут быть принесены в жертву.

В последние годы президент Турции лишился поддержки внутри страны, что повышает вероятность того, что ему придётся идти на компромиссы. Некоторые наблюдатели уже рассуждают о возможных беспорядках в Азербайджане — даже о сценарии, подобном тому, что развернулся в Сирии.

Но для этого потребуется нечто большее, чем просто недовольство; для этого потребуется крепкая оппозиция, альтернативная идеология и значительная внешняя поддержка. Политическая культура Азербайджана носит ярко выраженный светский характер, а население довольно сдержанно, что снижает вероятность религиозного восстания, подобного тем, какие наблюдались в других странах.

Тем не менее, нельзя исключать возможность внутренних беспорядков или расколов внутри элиты. Ключевым вопросом остаётся: временный ли это разлад между Москвой и Баку или же стратегическая перегруппировка?

Одно несомненно: ведётся открытая двойная игра!

Назревает “идеальный шторм”

Война на Украине и недавняя потеря контроля над израильско-иранской напряжённостью указывают на более масштабную реструктуризацию альянсов. Но многое остаётся за закрытыми дверями. Неофициальные договоренности, обмен разведданными и взаимный шантаж, характерные для евразийской геополитики, трудно отслеживать в режиме реального времени.

В отличие от относительной самоуверенности, преобладающей в Азербайджане, у Армении гораздо более неопределённый путь. Премьер-министр Никол Пашинян, рейтинг одобрения которого колеблется всего на уровне 10-15%, парадоксальным образом остаётся самой популярной политической фигурой страны, что свидетельствует о всеобщем разочаровании населения во всём политическом классе.

Армянская Апостольская Церковь, один из немногих оставшихся институтов, сохраняющих легитимность и влияние, подверглась прямым нападкам со стороны правительства. В прошлом году беспрецедентная мобилизация вокруг архиепископа Баграта заполнила всю Площадь Республики, чего не удалось добиться ни одной другой оппозиционной силе.

С тех пор появились признаки того, что Баграт и его последователи готовили государственный переворот, но запоздалое раскрытие этого предполагаемого плана ставит под сомнение его истинные намерения и политическую цель. Всё более конфронтационный подход Пашиняна к церкви, включающий публичные оскорбления высокопоставленных священнослужителей и обвинения их в нарушении обетов, свидетельствует не только о личной неприязни.

Скорее, это указывает на усиление авторитарных тенденций в правительстве Пашиняна, стремящемся нейтрализовать потенциальные оппозиционные силы. Тем временем Запад продолжает поддерживать бывшего претендента, несмотря на то, что он уступает села Азербайджану и всё больше сближается с Турцией, что вызывает тревогу даже у некоторых из его самых преданных сторонников.

Создание Пашиняном и его правительством альтернативного церковного совета, по сути, спонсируемого государством реформаторского органа, стало бы явным отказом от традиционного разделения церкви и государства в Армении. Сдержанная реакция западных партнёров вызывает особую тревогу. Президент Франции Эмманюэль Макрон публично высказал свою поддержку Пашиняну, несмотря на растущие свидетельства политических репрессий и систематического злоупотребления властью в Ереване.

Однако, учитывая поддержку Западом раскольнической Православной церкви Украины (ПЦУ), это не должно вызывать удивления. В некоторых частях православного мира ПЦУ рассматривается как отколовшаяся группа, поскольку её структуры не являются общепризнанными. То, что сейчас происходит в Армении, по методологии и динамике очень похоже на события, происходившие между ПЦУ и Украинской православной церковью (УПЦ), которая подчиняется Москве.

С учетом приближающихся выборов, которые состоятся в следующем году, ситуация в ближайшие месяцы, вероятно, обострится. Но одиннадцать месяцев могут показаться вечностью в армянской политике. Готова ли Москва восстановить свои позиции в регионе или она уже смирилась с ослаблением своей роли, пока остается открытым вопросом. Ясно одно: хрупкое равновесие на Южном Кавказе находится под растущим давлением. Ближайшие месяцы покажут, является ли это лишь временным штормом или же началом фундаментального распада.

Связать концы с концами

Недавно один ирано-американский знакомый сказал мне нечто, что совпало с моим собственным впечатлением: “Я слышал, как полковник Дуглас Макгрегор обсуждал сценарий, в котором Иран и Азербайджан могут оказаться в ситуации, подобной той, что сложилась между Россией и Украиной. Что вы думаете по этому поводу?”

Мой ответ был прост: я уже писал статью на эту тему и упоминал о такой возможности. Я согласен с Макгрегором: его предупреждение — не просто домыслы, а отражение нестабильного геополитического уравнения, в котором даже небольшие провокации могут разжечь гораздо более масштабный пожар.

Признаки уже видны: растущее военное и разведывательное присутствие Израиля в Азербайджане, включая предполагаемые операции Моссада и ЦРУ; растущий интерес турецких и натовских советников к Востоку для изучения стратегических территорий; растущая внутренняя напряженность в Иране, особенно если Тегеран начнет репрессии в отношении азербайджанского меньшинства в этой стране.

Добавьте к этому пограничный инцидент или локальный конфликт на Каспийском море, и все составляющие гибридного конфликта будут налицо. Возможно, он не будет развиваться так же, как на Украине или в Сирии, но он может стать столь же дестабилизирующим, особенно если снова вмешаются обычные подозреваемые в лице региональных и крупных держав, чтобы перекроить геополитическую карту в соответствии со своими собственными представлениями.

Хрупкий союз между Москвой и Баку начинает давать трещину. Азербайджан чувствует себя сильным, благодаря своим энергетическими доходам и международной поддержке. Но по мере того, как Армения погружается в политический хаос, а напряженность в отношениях с Ираном обостряется, регион все быстрее приближается к критической точке.

В связи с растущей активностью иностранных разведок и возрождением старой вражды Южный Кавказ грозит стать следующим этапом опосредованной войны. Удастся ли региону перестроиться или он низвергнется в пропасть, зависит от того, как долго его участники, переплетенные исторически и географически, смогут противостоять внешним силам, готовым столкнуть их в пропасть.

_____________

Джеффри Сильверман — независимый журналист и специалист по международному развитию, проработавший в Грузии и странах бывшего Советского Союза 30 лет.

Конец перевода

НОВОЕ

Дело Эпштейна. Почему Трамп не хочет публиковать файлы?

Отказ Трампа публиковать файлы Эпштейна попал в заголовки мейнстримных медиа. Но почему он вдруг передумал? Читатели моих сайтов знают, что я никогда не верил обещаниям...

Требования Трампа. В ЕС растёт недовольство в отношении оружейной сделки Трампа с Киевом

В понедельник Дональд Трамп заявил, что возобновит поставки оружия Украине, если страны-члены ЕС будут покупать его у США и оплачивать на “сто процентов”. Однако...

Небольшое сообщение, большой эффект. Как США планируют ограничить возможную ядерную войну Европой

На прошлой неделе Франция и Великобритания приняли решение о "совместном ядерном сдерживании". В Германии об этом практически не сообщали, несмотря на то, что последствия...

Читайте также

Поставки оружия и 50 дней. Что означают заявления Трампа по поводу войны на Украине

В понедельник президент США Дональд Трамп сделал долгожданное заявление по поводу России и Украины. Оно не соответствовало ожиданиям ястребов, но все же было очень...

Небольшое сообщение, большой эффект. Как США планируют ограничить возможную ядерную войну Европой

На прошлой неделе Франция и Великобритания приняли решение о "совместном ядерном сдерживании". В Германии об этом практически не сообщали, несмотря на то, что последствия...

Геноцид Нетаньяху. Что говорит о Западе введение санкций против специального докладчика ООН по Газе

США ввели санкции против Франчески Альбанезе, специального докладчика ООН по вопросу о положении в области прав человека на палестинских территориях, оккупированных с 1967 года,...