ГлавнаяАналитикаНа примере "Meduza". Насколько сильно заморозка финансирования от USAID ударила по российским "независимым" оппозиционным СМИ

На примере “Meduza”. Насколько сильно заморозка финансирования от USAID ударила по российским “независимым” оппозиционным СМИ

Немецкие СМИ называют “Meduza” и “Медиазону” “независимыми” российскими медиа, однако они являются детищами бывшего олигарха Михаила Ходорковского и финансируются западными НПО. Замораживание финансирования от USAID показало, насколько эти порталы зависят от американского правительства.


В данной статье упоминаются:

  • Михаил Ходорковский и Борис Зимин, Алексей Ковалёв, Галина Тимченко, признанные иностранными агентами по решению Минюста РФ;
  • Фонд Сороса Открытое общество (Open Society Foundation, OSF), входящий в перечень иностранных и международных неправительственных организаций, деятельность которых признана нежелательной на территории РФ;
  • “Medusa Project” (”Meduza”), включённая в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции “иностранного агента”;
  • Издание “Медиазона” – СМИ, признанное в РФ иноагентом;
  • “Правый сектор”, признанный в РФ террористической организацией.

Для удобства читателей информация об этом публикуется до основного текста.


Западные СМИ любят цитировать “Meduza” и “Медиазону” и описывать их как “независимые” российские оппозиционные СМИ, хотя это не так. “Meduza”, например, начала свою работу с получения выплат от Ходорковского и его друга Зимина (по 250 000 долларов от каждого). Эти порталы являются инструментами (по мнению Европейского суда по правам человека) правомерно осуждённого мошенника Михаила Ходорковского в его борьбе с Путиным, но они не являются “независимыми” СМИ.

По крайней мере, “Meduza” также получала деньги от правительства США в лице USAID, как показывает замораживание финансирования со стороны этого агентства, ведь “Meduza” теперь внезапно жалуется на огромные финансовые проблемы и, вероятно, будет вынуждена увольнять людей.

The Grayzone опубликовала очень интересную статью об этом, которую я перевёл для вас, потому что она ясно показывает, как эти якобы “независимые” СМИ финансируются и контролируются правительством США. Иллюстрации я взял из оригинала.

Начало перевода:

“Независимое” антироссийское СМИ “Meduza” находится на грани исчезновения после сокращения финансовой помощи со стороны США

После того как “Meduza” решительно опровергла информацию о том, что она зависит от финансовой поддержки со стороны правительства США, этот якобы “независимый” русскоязычный интернет-ресурс оказался в состоянии экзистенциального кризиса. Причиной тому стало решение администрации Дональда Трампа приостановить предоставление иностранной помощи на цели развития.

Алексей Ковалёв, являющийся, по его собственным словам, “российским журналистом, живущим в изгнании из-за страха преследования на Родине”, провёл большую часть своей карьеры в “Meduza” – некогда ведущем оппозиционном СМИ в России. После своего таинственного ухода летом 2023 года и переезда в Лондон Ковалёв посвятил себя написанию комментариев для Foreign Policy и клевете на авторов The Grayzone, которых он объявил “русскими агентами” и призвал посадить их в тюрьму.

“The Grayzone – это российская машина дезинформации в США, – писал Ковалёв в своем блоге в июле 2024 года. – Основатели этой конспирологической платформы, Аарон Мате и Макс Блюменталь, помогают Кремлю распространять свои ложные нарративы в обмен на услуги Дмитрия Полянского, заместителя постпреда России при ООН. Они действуют как незарегистрированные иностранные агенты и против них должны быть проведены расследования Министерством юстиции США в связи с возможными нарушениями закона FARA”.

Почти каждое утверждение Ковалёва является заведомо ложным. The Grayzone не имеет никаких финансовых или политических связей с российским правительством, и никто из его авторов никогда не получал услуг от Полянского или любого другого российского чиновника.

Теперь, когда бывший работодатель Ковалёва, интернет-портал “Meduza”, переживает финансовый кризис, вызванный замораживанием субсидий из США, его обвинения в адрес The Grayzone оказываются крайне нелепым случаем проекции.

Как сообщила 26 февраля газета New York Times, гранты Агентства США по международному развитию (USAID) составляли около 15% бюджета “Meduza”. Хотя The Grayzone не получает поддержки от иностранных правительств, оказывается, что без постоянного притока денег из Вашингтона “Meduza” практически не может прожить и дня.

Незаметное финансирование “Meduza” из США было раскрыто в статье New York Times, в которой говорится о том, что администрация Дональда Трампа резко сократила финансирование различных международных программ по политической дестабилизации и смене режимов за рубежом. По мнению издания, сокращение финансирования USAID может нанести больший ущерб деятельности “Meduza”, чем “кибератаки, юридические угрозы или даже отравление её авторов”.

Хотя в статье говорится, что другие западные страны, такие как Германия и Норвегия, продолжают “поддерживать независимые СМИ”, их доля “незначительна по сравнению с американским финансированием”. В то же время “многочисленные традиционные спонсоры СМИ” – включая связанный с ЦРУ Фонд Форда и Фонд “Открытое общество” Джорджа Сороса, который назван “гигантским спонсором”, – в значительной степени прекратили финансирование СМИ. Преподаватель Колумбийского университета назвал сокращение финансовой помощи США “настоящей кровавой резнёй”.

В 2021 году Макс Блюменталь провёл расследование для The Grayzone и обнаружил несколько грантов и обещаний поддержки “Meduza” со стороны стран НАТО, однако руководство СМИ решительно отрицало любые связи с иностранным финансированием. Последние разоблачения New York Times свидетельствуют о том, что ведущее русскоязычное оппозиционное СМИ – это не просто “независимое СМИ”, каким оно любит себя представлять на публике.

Утечка британских документов указывает на роль “Meduza” как проекта, поддерживаемого странами НАТО

Слухи о западном финансировании “Meduza” ходят с момента её основания в октябре 2014 года, когда её основательница Галина Тимченко была уволена с одного из самых популярных российских новостных порталов за публикацию интервью с лидером поддерживаемой Западом украинской военизированной и фашистской группировки “Правый сектор”. В том же месяце Иван Колпаков, соучредитель “Meduza”, категорически отказался раскрывать западным СМИ источники финансирования “Meduza”:

“Я не могу сказать, кто финансирует проект “Meduza” – русские или иностранцы. Среди российских журналистов идёт активная дискуссия о наших инвесторах, и некоторые требуют, чтобы мы раскрыли, кто они. Да, в более справедливом мире мы, вероятно, должны были бы это сделать – но не в России 2014 года. Мы должны защитить наш проект и наших инвесторов”.

Секретный документ Министерства иностранных дел Великобритании, попавший в руки The Grayzone в начале 2021 года, предоставил чёткие доказательства того, что “Meduza” финансируется западными правительствами. В этих документах “Meduza” была названа одним из “конкретных СМИ”, рассматриваемых в качестве “надёжных долгосрочных партнёров” в рамках комплексной и тайной инициативы Лондона по “ослаблению влияния российского государства”. Несколько давних исполнителей, которым было поручено реализовать эту цель, назвали “Meduza” “идеальным рупором для пропаганды, направленной против Кремля”.

Во главе этих сомнительных групп стояла компания Zinc Network, специализирующаяся на психологической войне. В конфиденциальных отчётах правительству Великобритании Zinc заявила, что помогала “Meduza” и “Медиазоне” – ещё одному якобы независимому СМИ, основанному противниками Путина Pussy Riot, – в “анализе и обращении к целевой аудитории”. Zinc пояснила:

“У этих СМИ нет опыта и инструментов, чтобы понять свою аудиторию или проанализировать её поведение, не говоря уже о том, чтобы эффективно распространять свой контент на широкую аудиторию”.

В другом документе говорится о том, что Zinc Network оказывала поддержку русскоязычным СМИ в Восточной Европе, разрабатывая стратегии увеличения охвата аудитории в рамках “новаторской программы развития СМИ для USAID”, что наводит на мысль о том, что тайное сотрудничество с “Meduza” финансировалось Вашингтоном. Кроме того, исполнитель обязался оказывать интенсивную поддержку своим российским медиапартнерам, включая “психологические консультации и психологическую поддержку”. Эта мера была принята в связи с политически мотивированным арестом автора “Meduza” Ивана Голунова в июне 2019 года, после чего сотрудники правоохранительных органов, занимавшиеся этим делом, были уволены.

В том же документе содержалось обещание улучшить “видимость и рейтинг” таких платформ, как “Meduza”, в поисковых системах путём обучения методам поисковой оптимизации и предложения “платных результатов поиска по приоритетным запросам”. Цель заключалась в том, чтобы отвести пользователей, ищущих “новости на русском языке”, подальше от RT и других российских СМИ, связанных с государством. Довольно иронично, что “Meduza” объявила своим слоганом “Настоящая Россия, сегодня” – вариацию прежнего названия RT (Россия сегодня) – в качестве насмешки над российским новостным каналом.

В то время один из журналистов обратился к Ивану Колпакову и тогдашнему редактору отдела расследований “Meduza” Алексею Ковалёву с запросом о вышеупомянутых документах, из которых следовало, что СМИ поддерживается странами НАТО. В электронном письме Ковалёв заявил, что “Meduza” финансируется исключительно за счёт доходов от онлайн-рекламы “высококлассных клиентов” – якобы даже за счёт размещения рекламы самим Кремлем.

Правительство Великобритании проявило особый интерес к онлайн-играм “Meduza”, которые “поощряют участие через социальные сети и мобильные платформы и затрагивают политические вопросы, такие как “Путин-Бинго”, “Помоги Путину вовремя попасть на встречу с Папой Римским” или “Помоги православным священникам попасть в церковь, не поддаваясь мирским соблазнам”.

Операторы Zinc Network надеялись поддержать “Meduza” в разработке дальнейших онлайн-игр. Цель заключалась в создании контента, “который был бы достаточно привлекателен для русскоязычной молодёжи в соседних с Россией странах”. В конечном итоге целью было создание “сатирических игр”, которые бы демонстрировали превосходство западноевропейской культуры над российской или, как говорилось в документах, “показывали, что предложение более справедливого, уважительного и заботливого общества лучше, чем предложение высокомерного, националистического режима”.

Была ли эта поддержка, финансируемая Великобританией, реализована на практике, достоверно не установлено. Однако эти разоблачения привели к тому, что российские власти причислили “Meduza” к “иностранным агентам”. В результате издание пожаловалось, что его не только заставили раскрыть все доходы и расходы перед российским Министерством юстиции, но и поставили под угрозу рекламный бизнес “Meduza”. Западные организации, выступающие за свободу прессы, и Европейский союз осудили категоризацию “Meduza” российскими властями как массированную атаку на независимые СМИ.

Сегодня “Meduza”, похоже, отчаянно нуждается в любой иностранной финансовой помощи. Как сообщила New York Times, “Meduza” была лишь одной из “сотен новостных СМИ в десятках стран”, которые получали 180 миллионов долларов ежегодного финансирования от USAID, Госдепартамента США и Национального фонда в поддержку демократии для “продвижения журналистики и развития СМИ”.

“Убить всех плохих людей”: мысли сумасшедшего

Теперь, когда администрация Дональда Трампа лишила “Meduza” источника финансирования из Вашингтона, увольнения в издании кажутся неизбежными. В то же время бывший автор “Meduza” Алексей Ковалёв, который в течение нескольких месяцев непрерывно обвинял авторов The Grayzone в том, что они являются российскими агентами, похоже, постепенно впал в состояние приближающегося безумия.

В широко высмеянном посте на социальной платформе Telegram 13 февраля 2025 года Ковалёв заявил, что одной из его целей на 2025 год является “убить всех плохих людей и преследовать наших врагов”, к чему он добавил: “Мне понадобится помощь сообщества”.

“Плохие люди”, продолжил он, это не только русские националисты, поддерживающие Путина, но и те его оппоненты из либерального лагеря, которые устали от марионеточной войны Запада на Украине и призывают к урегулированию путём переговоров, чтобы положить конец кровопролитию. “Они ещё хуже [чем русские националисты]. Но хорошо, что теперь это стало предельно ясно. Все эти шлюхи думали, что им больше не нужно скрываться и теперь раскрывают себя. Но мы не забудем и не простим. Оставайтесь с нами”. Спустя несколько недель, когда над “Meduza” постепенно сгустилась тьма, Ковалёв заблокировал свой аккаунт в Twitter/X и продолжил свои всё более путаные разглагольствования в закрытом пространстве своего цифрового „сообщества“. Foreign Policy пока не ответила на запрос о том, дистанцируется ли она от призыва к убийству “плохих людей”.

Конец перевода

НОВОЕ

Почему Владимир Путин объявил об одностороннем прекращении огня на Пасху

Новость о том, что Россия объявит об одностороннем прекращении огня на Пасху, стала неожиданностью. Однако это было вполне логично на фоне событий прошедшей недели...

По украинскому пути. Правительство Санду препятствует поездке молдавского епископа в Иерусалим на Пасху

Правительство Санду в Молдавии идет по пути Украины. Оно принимает меры против православной церкви, к которой принадлежат около 70-80% молдаван, и отказало православному епископу...

“Военные кролики”. Немецкие СМИ снова допускают прославление вермахта

Одна немецкая пекарня возобновила производство пасхальных кроликов из сахара, которые делались в нацистской Германии для прославления вермахта. Немецкие государственные СМИ не видят в этом...

Читайте также

Мерц хочет войны с Россией

В одном из интервью будущий канцлер Германии Фридрих Мерц открыто высказался за участие ФРГ в войне против России и пригрозил обстрелять такие цели, как...

Почему Владимир Путин объявил об одностороннем прекращении огня на Пасху

Новость о том, что Россия объявит об одностороннем прекращении огня на Пасху, стала неожиданностью. Однако это было вполне логично на фоне событий прошедшей недели...

“Военные кролики”. Немецкие СМИ снова допускают прославление вермахта

Одна немецкая пекарня возобновила производство пасхальных кроликов из сахара, которые делались в нацистской Германии для прославления вермахта. Немецкие государственные СМИ не видят в этом...