Евросоюз разрешил использовать мучных червей в качестве ингредиента для приготовления различных блюд. Если вы будете невнимательны, то рискуете съесть мучных червей в каком-нибудь европейском городе, если закажете молочные продукты, картошку или даже варенье.
В том, что насекомые используются во всё большем количестве блюд в ЕС, нет ничего нового. Не является новостью и то, что эта отвратительная тенденция набирает обороты. Теперь в Евросоюзе разрешено использовать мучных червей в ещё большем количестве блюд.
Я хочу показать вам, как западные СМИ преподносят эту историю (естественно, в позитивном ключе), чтобы люди не протестовали против этого, а принимали как часть так называемой “борьбы за здоровое и устойчивое” питание. Конечно, западные медиа не говорят о том, что на самом деле речь идёт лишь о благополучии западных пищевых компаний (им же нужно как-то зарабатывать больше денег), потому что насекомые – это дешёвый “ингредиент” для разведения.
Чтобы показать, как эта чушь преподносится людям в Европе как нечто разумное и позитивное, я перевёл для вас статью из немецкого журнала Spiegel:
Постановление ЕС. В будущем в различные продукты питания разрешат добавлять порошок из мучных червей
Мучные черви содержат много белка и считаются более экологичными, чем обычные мясные продукты. Согласно решению ЕС, этих насекомых можно будет использовать в молотом виде, например, в выпечке или сырных продуктах.
Tenebrio molitor – от этого названия у большинства потребителей вряд ли потекут слюнки. Однако личинки этого жука, известного также как мучной червь из-за своего внешнего вида, в будущем можно будет использовать в различных продуктах питания. Об этом говорится в постановлении, которое теперь получило зелёный свет от Европейской комиссии.
В 2021 году ЕС уже одобрил употребление мучных червей в качестве “нового продукта питания”, то есть продукта, который практически не употреблялся до 15 мая 1997 года. Это разрешение означало, что мучные черви могут использоваться в сушёном виде в качестве закуски или ингредиента, например, в белковых и макаронных продуктах или печенье.
Новое разрешение теперь относится к порошку, изготовленному из мучных червей, обработанных ультрафиолетовым излучением. В будущем этот порошок можно будет использовать в хлебе и булочках, пирогах, макаронных изделиях, переработанных картофельных продуктах, сыре и сырных продуктах, а также фруктовых вареньях и овощных пюре. Постановление вступает в силу 10 февраля 2025 года.
Заявку на получение разрешения подала французская компания Nutriearth. В результате только эта компания будет иметь право продавать порошок из мучных червей, обработанный ультрафиолетом, на территории ЕС. Срок действия разрешения ограничен пятью годами.
Мнение Европейского агентства по безопасности пищевой продукции
Европейское агентство по безопасности пищевой продукции (EFSA) выдало заключение по порошку до его утверждения. В нём говорится, что его использование безопасно. Однако продукты, содержащие порошок, должны быть промаркированы. Также должно быть предупреждение для аллергиков. Это связано с тем, что порошок может вызвать реакцию у людей, страдающих аллергией на ракообразных и домашних пылевых клещей.
Мучные черви содержат много белка. Заменяя обычные мясные продукты, они могут способствовать созданию более устойчивой продовольственной системы. Например, в недавно одобренном порошке из мучных червей содержание белка составляет 50-55 процентов.