Дональд Трамп уже две недели является президентом США, и первые дни его правления показывают, что он очень серьёзно подходит к своему обещанию принять меры против “глубинного государства”.
Во время предвыборной кампании Дональд Трамп неоднократно заявлял, что собирается расправиться с “глубинным государством”. Указы, которые он подписал в первый же день своего президентства, уже показали, что он настроен серьёзно. За последнее время было принято множество других мер, и настало время обобщить их. Но прежде я хотел бы вкратце объяснить, что такое “глубинное государство”, для тех, кто считает, что это всего лишь теория заговора.
Существует ли “глубинное государство”?
Термин “глубинное государство” означает не что иное, как то, что в органах власти, министерствах и других структурах доминируют люди, которые придерживаются определённой политической линии и при необходимости проводят её вопреки избранному правительству, создавая бюрократические препоны для саботажа правительственных решений.
Мы видели это во время первого президентства Трампа, когда последнему явно мешали реализовывать многие из его внешнеполитических решений. Самый яркий пример – когда в конце декабря 2019 года Трамп объявил о выводе американских войск из Сирии, а Пентагон воспрепятствовал этому решению. Как известно, американские войска по-прежнему оккупируют часть территории Сирии в нарушение международного права. На бумаге американский президент является верховным главнокомандующим вооруженными силами США, но Министерство обороны, тем не менее, отказалось выполнять приказ Трампа. Это классический пример “глубинного государства” в действии.
Другой, менее известный пример – Украина, поскольку в начале своего первого срока Трамп не имел ни малейшего представления о том, какую роль она играет в борьбе демократов США против него. Именно поэтому он не произвёл никаких кадровых изменений в американском посольстве в Киеве, а позволил людям, назначенным администрацией Обамы, продолжать работать, несмотря на то что они явно действовали против Трампа. Это действительно очень захватывающая история является важной частью моей книги “Украинский картель“.
Этот пример также наглядно показывает, что “глубинное государство” действует скоординированно и что его действия контролируются, поскольку люди в посольстве США в Киеве действовали по указанию тех, кто прикрывал махинации Байдена на Украине и наживался на них. Это было хорошо заметно во время предвыборной кампании 2020 года, когда, например, ФБР предотвратило публикацию информации о “ноутбуке из ада“, потому что если бы о содержимом ноутбука стало известно общественности за две недели до выборов, это помешало бы победе Байдена. Здесь также речь шла в первую очередь о махинациях Байдена на Украине, которые посольство США в Киеве ранее годами скрывало от Трампа.
ФБР, подчинённое в то время администрации Трампа, работало против него и покрывало махинации Байдена. Хотя оно знало, что ноутбук был подлинным, оно “попросило” интернет-компании представить все сообщения о ноутбуке как якобы российскую пропаганду и вмешательство России в выборы. Это был ещё один классический пример “глубинного государства” в действии.
Месть Трампа
Очевидно, что Трамп не забыл, кто на протяжении последних лет старательно боролся с ним, и начал планомерную кампанию мести. Тот факт, что Джо Байден помиловал целый ряд людей непосредственно перед уходом с поста президента, является уникальным явлением, поскольку помилование осуществляется только в отношении тех, кто уже был осужден по закону. Байден же помиловал целый список людей за все преступления, которые они могли совершить и по которым даже не было возбуждено дело. Это совершенно уникальный процесс, который показывает, что им есть что скрывать.
Однако это защитит тех людей лишь в ограниченной степени, потому что преступления всё равно могут быть расследованы, и люди могут быть вызваны на допрос – уже не в качестве обвиняемых, а как свидетели. Однако тот факт, что они являются свидетелями, означает, что они не имеют права отказаться от дачи показаний. Если они солгут о своей роли в этих историях во время допроса, их обвинят в лжесвидетельстве, что также сурово карается в США.
Несмотря на то что Байден защитил многих от судебного преследования, у Трампа есть возможности добиться своего. Например, он снял личную охрану Секретной службы с разных людей. Это относится и к доктору Фаучи, которого Байден помиловал за период с 2014 года, когда Фаучи начал финансировать исследования коронавирусов у летучих мышей в Ухани. Тот, кто считает, что это не простое совпадение – просто негодяй.
Это касается и Джона Болтона, бывшего советника Трампа по безопасности, который превратился в одного из самых яростных критиков президента, а также бывшего главы администрации Марка Милли, который назвал Трампа “фашистом”. Трамп также снял личную охрану с бывшего главы ЦРУ и бывшего госсекретаря США Помпео. Президент также отозвал у всех троих допуск, который ранее давал им доступ к разведывательной информации. В отношении Милли также будет проведена проверка, чтобы выяснить, можно ли понизить его в звании и лишить звездочки, если он в отставке.
Но это еще не всё. Джон Рэтклифф, новый глава ЦРУ, объяснил, что Трамп решил лишить более 50 бывших сотрудников американской разведки доступа к секретной информации, обосновав это тем, что хочет “устранить политику” из спецслужб.
Речь идет о 51 бывшем сотруднике спецслужб, которые в октябре 2020 года подписали письмо, обвиняющее Россию в якобы причастности к делу о ноутбуке Хантера Байдена, сына бывшего президента США Джо Байдена. Как мы знаем, Россия не имеет к этому никакого отношения, а ноутбук был подлинным, поэтому это письмо также является акцией так называемого “глубинного государства” и частью усилий по сокрытию информации от общественности. Рэтклифф сказал следующее:
“За этим стояло желание ненадлежащим образом повлиять на выборы в интересах бывшего тогда кандидатом в президенты Джо Байдена. За этим стояла [информация], которая, как все знали, была ложью. Ноутбук Хантера Байдена был подлинным, и это не была российская дезинформация. Так что речь идет о привлечении к ответственности, о сдерживании, о последствиях <…> за введение в заблуждение американского населения. Это ни в коем случае не вопрос мести. Это было сделано для того, чтобы люди, в том числе я, задумались о том, что не надо смешивать политику и разведывательную службу”.
Кроме того, американские СМИ со ссылкой на источники сообщили, что несколько высокопоставленных сотрудников ФБР получили ультиматум, в котором им предлагается покинуть свои посты или уйти в отставку “до следующего понедельника” по собственной инициативе. В противном случае им грозит увольнение.
Согласно статье, среди руководителей, получивших сообщение с требованием уйти в отставку или на пенсию, было несколько заместителей директора. По данным Washington Post, эти высокопоставленные сотрудники занимаются курированием уголовных расследований и дел, связанных с национальной безопасностью. По данным Washington Post, не все из этих сотрудников достигли пенсионного возраста, что может означать, что в случае отставки они не получат пенсионных выплат.
Несколько дней спустя та же газета сообщила, что правительство США планирует уволить сотрудников ФБР, которые работали против Трампа. Это означает, что сотни людей могут быть уволены. Особенно эта мера может коснуться агентов, работавших со спецпрокурором Джеком Смитом, который расследовал штурм Капитолия в Вашингтоне в январе 2021 года, а также вёл дело о ненадлежащем хранении Трампом секретных документов.
По словам источников газеты, сотрудники штаб-квартиры ФБР в Вашингтоне получили указание передать документы, связанные с расследованием этих двух дел. Ожидается, что эксперты администрации Трампа проверят их на наличие имён агентов, участвовавших в этих расследованиях.
31 января во время интервью с журналистами в Белом доме Трамп заявил, что пока не отдавал приказ об увольнении агентов ФБР, но подчеркнул, что “есть очень плохие люди”. По его словам, он не принимает в этом участия, но если будет принято решение “уволить кого-то”, он “не будет возражать”.
Высушивание “глубинного государства”
Трамп также поднял настоящую волну чисток в американских органах власти, и для этого, вероятно, есть две причины. С одной стороны, он хочет заменить государственных служащих, которые более лояльны к определенным кругам, чем к его собственному правительству; с другой стороны, официальной причиной масштабной волны увольнений является инициатива Илона Маска сделать американскую бюрократию более компактной, дешевой и эффективной.
Какова бы ни была причина, 28 января около двух миллионов сотрудников федеральных органов власти США получили электронные письма с предложением немедленно уволиться, но при этом сохранить зарплату до сентября. Предложение было действительно до 6 февраля. В письме также сообщалось о предстоящем сокращении штата федеральной администрации, поэтому тем, кто не уволился по собственному желанию, не могли дать никаких гарантий, что им не грозит потеря работы или что их ведомство вообще будет существовать в будущем.
О том, что речь идёт не только об эффективности работы ведомства, но и о борьбе Трампа с “глубинным государством”, говорит тот факт, что в электронном письме также сообщается, что будут введены “повышенные стандарты поведения”, чтобы оставшиеся чиновники были “надёжными, лояльными и заслуживающими доверия”. Стивен Миллер, заместитель главы администрации Белого дома по вопросам политики, заявил CNN, что федеральные служащие “в подавляющем большинстве левоцентристские” и что для Трампа “крайне важно получить контроль над правительством”.
Так что это может быть не конец, а только начало борьбы Трампа с “глубинным государством”.
Однако не стоит обольщаться, поскольку даже если де-факто меры Трампа, при условии их успеха, приведут к уничтожению “глубинного государства”, они также означают, что он хочет создать новое “глубинное государство”, которое будет действовать в его интересах.