ГлавнаяАналитикаАбсурдная история украинского газового транзита и "Северного потока"

Абсурдная история украинского газового транзита и “Северного потока”

1 января, спустя почти 50 лет, транзит российского газа по украинскому трубопроводу будет прекращён. Поэтому пришло время ещё раз взглянуть на историю газового транзита и выяснить, какое отношение к ней имеют “Северные потоки” и как западные политики и СМИ дезинформируют людей.

1 января, спустя почти 50 лет, украинское правительство прекращает транзит российского газа по своему трубопроводу, не продлевая истекающий транзитный контракт. Украинское правительство утверждает, что таким образом оно наносит ущерб России, но на самом деле оно вредит в основном себе и странам-членам ЕС.

Обанкротившаяся Украина зарабатывала на транзите газа почти миллиард долларов в год, что для страны-банкрота является очень большой суммой. Но Киев рассчитывает, что ЕС, который своими финансовыми вливаниями поддерживает жизнь киевского режима, возместит и эти деньги.

Прекращение украинского транзита приведет к росту цен на газ в ЕС. Одной из причин этому является сокращение объёма газа, доступного в Европе, хотя это, конечно, может быть компенсировано в какой-то момент другими поставками. Однако все альтернативные варианты значительно дороже российского трубопроводного газа, поэтому цены на газ и энергоносители в Европе будут значительно выше, чем во время поставок из РФ.

Да, Россия потеряет доходы от экспорта газа, но, поскольку объёмы поставок по украинскому трубопроводу в последние годы всё равно снижались, финансовый ущерб, который понесёт РФ, окажется в приемлемых пределах. Все счета теперь будут оплачивать страны ЕС, которые также должны компенсировать Киеву потерю доходов, несмотря на то, что их экономика теряет конкурентоспособность из-за роста цен на энергоносители.

Как это связано с “Северным потоком”

Изначально строительство первого газопровода “Северный поток” поддерживалось ЕС, поскольку он должен был доставить в Европу столь востребованный российский газ. Всё изменилось в 2005 году, когда между Россией и Украиной возник спор из-за того, что Украина не оплатила счета за газ. В конце концов Россия пригрозила прекратить поставки газа 1 января 2006 года, если к тому времени не будет достигнуто соглашение. В период с 1 по 3 января наблюдались перебои в поставках газа в Европу, поскольку Украина откачивала газ из трубопроводов, предназначенных для ЕС, о чём, например, сообщала BBC. 4 января 2006 года Россия и Украина договорились о компромиссе.

Помимо неоплаченных счетов, спор шёл о ценах, которые Украина должна платить России за газ, а также об условиях транзита газа в Европу, причём Украина хотела получить больше денег за транзит.

Впоследствии этот сценарий повторялся регулярно: Украина не платила по счетам, а затем де-факто шантажировала европейцев прекращением поставок газа, если украинские условия не будут приняты. Об истории газовых конфликтов я писал очень длинную и подробную статью ещё в 2018 году.

Европейские политики и СМИ игнорируют факты и вместо этого обвиняют Россию в шантаже Украины или ЕС, несмотря на то что Россия никогда не ограничивала поставки газа европейцам, а лишь сократила поставки Украине, когда та в очередной раз просрочила платежи на несколько месяцев. Тогда Украина просто перенаправила газ, предназначенный для ЕС, на себя, и в Европу поступил меньший объём, чем было необходимо. В 2009 году Украина полностью отключала подачу газа в Европу на несколько дней.

В результате в европейской экономической среде возникло желание построить новый газопровод в обход ненадёжной страны-транзитёра Украины, что стало ещё одной причиной строительства первого газопровода “Северный поток”.

Однако к тому моменту уже началась политика Запада, направленная на то, чтобы вбить клин между Россией и Украиной и всеми силами утянуть последнюю на Запад. В конце 2004 года произошёл первый организованный Западом переворот на Майдане, получивший славное название “оранжевая революция”, а в 2008 году НАТО впервые официально предложило Украине перспективу будущего членства в альянсе.

Именно поэтому радикальные трансатлантики тогда хотели помешать строительству “Северного потока – 1”: им нравилась идея иметь возможность оказывать давление на украинский газовый транзит и формально поддерживать Киев, который, естественно, был против “Северного потока”, ведь альтернативный газовый маршрут через Балтийское море лишил бы Киев возможности шантажировать РФ и европейцев газовым транзитом.

“Северный поток-2” vs. газовый транзит

В свете того, что Киев сейчас сам прекращает транзит газа в Европу, полезно вспомнить время строительства “Северного потока-2”, чтобы понять, как западные СМИ и политики обманывали людей.

Поскольку европейская – и особенно немецкая – экономика хотела получать всё больше и больше дешёвого российского газа, в 2013 году началось планирование “Северного потока – 2”. Однако в конце 2014 года начался второй переворот на Майдане, который окончательно привел к власти на Украине антироссийские силы и закрепил антироссийский курс Киева, включая войну против русского населения Донбасса.

С тех пор аргументы трансатлантиков сводились к тому, что Россия будет использовать “Северный поток – 2” для шантажа Украины и прекращения транзита газа через неё. Утверждалось, что транзит жизненно важен для Украины и что злобная Россия может финансово иссушить Киев, если прекратит транзит через Украину. Поэтому проект “Северный поток – 2” не должен быть реализован.

США были против и “Северного потока-1”, и “Северного потока-2”, потому что хотели и хотят продавать в Европу свой газ, добываемый с помощью гидроразрыва пласта. Когда строился “Северный поток-1”, в Америке началось расширение добычи нефти и газа и Штаты стали активно выступать против строительства второго газопровода, а также ввели санкции против европейских компаний, участвующих в его строительстве, естественно, под предлогом желания обеспечить Украине доходы от транзита газа.

Под давлением США летом 2021 года Германия и Штаты подписали соглашение под красивым названием “Совместное заявление Соединенных Штатов и Германии о поддержке Украины, европейской энергетической безопасности и наших целей в области климата“, в котором подчёркивалась роль Украины как транзитёра природного газа и в котором Германия обязалась “гарантировать, что Россия не будет злоупотреблять каким-либо трубопроводом, включая “Северный поток-2”, для достижения агрессивных политических целей, используя энергию в качестве оружия”. Кроме того, Германия взяла на себя целый ряд финансовых обязательств перед Киевом.

И победителем становится…

Сегодня в западных СМИ об этом ничего не слышно. Внезапно Киев (в ущерб себе) отказывается от транзита газа, за который Украина и Запад якобы боролись все эти годы, а ЕС (также в ущерб себе) прощается с дешёвым российским газом, который когда-то был основой европейского экономического успеха и, следовательно, европейского процветания.

В сентябре 2022 года США взорвали “Северные потоки”, тем самым закрепив зависимость Европы от американского газа, добываемого с помощью гидроразрыва пласта. Теперь Штаты продолжают свою политику выдавливания России с европейского газового рынка и поддерживают прекращение транзита украинского газа, который якобы был настолько важен для них в прошлом, что они даже ввели санкции против своих европейских “союзников”, чтобы не допустить появления “Северного потока-2” и якобы защитить транзит украинского газа.

Теперь остаётся только газопровод “Турецкий поток”, который поставляет дешёвый российский газ в Юго-Восточную Европу и Венгрию через Турцию, но США уже объявили войну и ему. Еще 27 марта 2024 года Джеффри Пайетт, помощник госсекретаря США по вопросам энергетики, заявил на пресс-конференции, посвящённой роли Турции в энергоснабжении Европы, что он хочет заменить российский газ, идущий через Турцию, газом из других источников.

Следует отметить, что это была инициатива не Брюсселя, а Вашингтона. Таким образом, становится ясно, кто принимает решения относительно газового рынка в Европе: именно США являются главным бенефициаром этих событий, потому что, во-первых, они продают Европе свой газ по завышенным ценам, во-вторых, ставят её в зависимость от себя в вопросах энергетической политики и, в-третьих, повышение цен на энергоносители в Европе приводит к миграции европейской промышленности в США, что, в свою очередь, ослабляет Европу как экономического конкурента.

Вопрос зависимости

Запад всегда утверждал, что Европа попала в зависимость от России в плане поставок нефти и газа и что РФ использует нефть и газ в качестве оружия. Это всегда было чушью, потому что Россия была надёжным поставщиком для Европы на протяжении почти 50 лет, несмотря на все политические кризисы. Более того, российский газ не имел себе равных по цене для Европы, поэтому американский газ смог занять европейский газовый рынок только после того, как российский был насильственно вытеснен с него.

Разговоры о зависимости от России были нелепы и по другой причине, так как поток газа по трубопроводам нельзя просто перенаправить в другое место. Так что зависимость была взаимной: ЕС нуждался в дешёвом российском газе, а Россия – в европейских деньгах.

С США все иначе, потому что они поставляют свой газ, добываемый в результате гидроразрыва пласта, в Европу на танкерах, которые в любой момент могут быть перенаправлены в другое место. Если Европа станет политически непокорной Штатам, то завтра они смогут продать свой газ в Азию. А если дальнейшие кризисы на Ближнем Востоке сделают поставки сжиженного газа из Катара в Европу, например, нерентабельными из-за слишком дорогой логистики, то ЕС не сможет просто заменить американский газ. Тем более что “Северные потоки” взорваны.

Таким образом, главным проигравшим в этом конфликте является Европа, которая теперь стала по-настоящему и в одностороннем порядке зависимой с точки зрения энергетической политики.

НОВОЕ

В последний момент. Байден помиловал Фаучи и других, в чем причина и каковы последствия?

Президент США Джо Байден помиловал людей, которым Дональд Трамп угрожал судебным преследованием. Среди них - доктор Фаучи и генерал Марк Милли, заклятый противник Трампа....

Расизм и фальсификация истории. Борьба Запада против России на постсоветском пространстве. Часть 3: Казахстан

Запад во главе с США хочет вбить клин между Россией и бывшими советскими республиками и использует для этого так называемые НПО "гражданского общества". В...

Washington Post: Подводные кабели в Балтийском море были повреждены не в результате диверсии

Западные СМИ и политики обвиняют Россию в повреждении подводных кабелей в Балтийском море в рамках гибридной войны. В ответ на это НАТО усилила патрулирование...

Читайте также

Что если…? Будет ли война между ЕС и США, если Трамп нападет на Гренландию?

Дональд Трамп не исключил возможности захвата Гренландии военным путем. Согласно Договору о ЕС, другие страны Евросоюза должны будут выступить на стороне Дании. Что это...

Washington Post: Подводные кабели в Балтийском море были повреждены не в результате диверсии

Западные СМИ и политики обвиняют Россию в повреждении подводных кабелей в Балтийском море в рамках гибридной войны. В ответ на это НАТО усилила патрулирование...

Следующий! Армения идёт по гибельному пути Украины

Премьер-министр Армении Никол Пашинян всерьёз намерен отвернуться от России и развернуться к ЕС и НАТО. По крайней мере, в экономическом плане Армения следует курсу...