ГлавнаяАналитикаСирия. Часть 1: Запад и исламистские террористы

Сирия. Часть 1: Запад и исламистские террористы

После смены власти в Сирии Запад старается установить хорошие отношения с новыми властями. Тот факт, что речь идёт о террористической организации, возникшей на базе “Аль-Каиды”, намеренно игнорируется.


В данной статье упоминаются запрещённые на территории Российской Федерации террористические организации “Исламское государство” (ИГ, ИГ-К, ИГИ, ИГИЛ, ДАИШ), “Талибан”, “Хайят Тахрир аш-Шам” (ХТШ), а также “Аль-Каида”. Для удобства читателей информация об этом публикуется до основного текста.


Исламистская террористическая организация “Хайят Тахрир аш-Шам” (ХТШ) свергла правительство президента Асада и захватила власть в Сирии. ХТШ возникла из “Аль-Каиды” и имела связи с ИГ. Когда Россия вмешалась в сирийскую войну в 2015 году, исламистские террористы были разгромлены в течение двух лет, и большая часть Сирии, за двумя исключениями, снова оказалась под контролем правительства.

Запад и террористические организации в Сирии

Северо-восток страны, где расположены сирийские нефтяные месторождения, оккупирован войсками США, официально защищающими проживающих там курдов от Асада и Турции. Сирийских курдов возглавляют отряды народной самообороны, дочерней организацией Рабочей партии Курдистана (РПК), которая на Западе классифицируется как террористическая, поэтому западные СМИ называют отряды народной самообороны частью Сирийских демократических сил, чтобы отвлечь внимание от того факта, что Запад сотрудничает с организациями, которые он сам классифицирует как террористические формирования. Короче говоря, США работают в Сирии с дочерней организацией группировки, которую они сами классифицировали как террористическую.

Северо-запад Сирии, регион Идлиб, контролируется ХТШ под защитой Турции. На Западе ХТШ также классифицируется как исламистская террористическая организация, но это никогда не мешало ему поддерживать её, и в настоящее время мы видим, как эта исламистская террористическая группа преподносится в западных СМИ как “вооруженная сирийская оппозиция”, которая наконец-то “освободила” Сирию от Асада.

Запад поддерживает новые исламистские власти в Сирии по геополитическим – а не каким-то моральным – причинам. 9 декабря США и Великобритания заявили, что ХТШ вскоре может быть исключена из списка террористов. 12 декабря “Большая семёрка” заявила, что готова поддержать новые власти в переходном процессе, а 17 декабря ЕС сообщил, что хочет вновь открыть своё представительство в стране.

Хорошие исламисты, плохие исламисты

Насколько лживой и циничной является политика Запада, показывает сравнение с Афганистаном, где к власти пришли талибы – исламисты, также тесно связанные с “Аль-Каидой”. Несмотря на то, что сегодня талибы гораздо более умеренны, чем в 90-е, и хотя, согласно немногочисленным опросам, 99% афганцев поддерживают талибов и хотят жить по законам шариата, никто на Западе не говорит об исключении талибов из списка террористов или о том, что Афганистан снова станет безопасной страной, куда можно будет вернуть афганских беженцев. Тот факт, что талибы фактически покончили с выращиванием наркотиков в Афганистане, которое процветало во время оккупации страны НАТО, также почти не упоминается на Западе.

В случае с исламистами “Аль-Каиды”, захватившими власть в Сирии, Запад ведёт себя совсем по-другому. Всего через несколько дней после захвата власти исламистами Германия и Австрия прекратили рассмотрение заявлений сирийцев о предоставлении убежища, а немецкие СМИ уже активно обсуждают депортацию сирийцев, проживающих в ФРГ.

Другие страны ЕС предпринимают аналогичные действия. Так, министр внутренних дел Латвии заявил, что его страна прекратит предоставлять политическое убежище беженцам из Сирии:

“После падения режима экс-президента арабской республики Башара Асада оснований для предоставления политического убежища беженцам из Сирии в Латвии больше нет”.

Реальные причины

Если учесть, что возглавляемый США Запад когда-то объявил войну с терроризмом для борьбы с исламистами – а именно с “Аль-Каидой” – и оправдывал под этим предлогом различные войны, начиная с Афганистана, и что Запад также официально оправдывал свои авиаудары по Сирии борьбой с исламистами из ИГ, то все двойные стандарты становятся ещё более очевидными. И становится ясно, что Владимир Путин был прав, когда в 2014 году публично обвинил Запад в том, что он не борется с ИГ в Сирии, а сотрудничает с ним, чтобы свергнуть Асада.

Запад преследует различные интересы в стратегически важной Сирии: он поддерживает Израиль, а после падения Асада Иран был вынужден покинуть Сирию, и иранские поставки “Хезболле” и ХАМАС, которые также проходили через сирийскую территорию, теперь прекращены. Так что, с одной стороны, речь шла о поддержке Израиля.

Другая причина заключается в том, что Асад и Россия были близкими союзниками и что в Сирии находится единственная российская военно-морская база в Средиземном море, которая уже давно является занозой в заднице Запада. 16 декабря новый главный дипломат ЕС Кая Каллас назвала условия для диалога с новыми властями Сирии:

“Мы должны поставить условие для диалога с властями Сирии, что они должны избавиться от российских баз”.

Каллас пообещала донести это условие до нового сирийского правительства в ходе предстоящих дипломатических контактов. Она добавила, что за налаживание отношений между ЕС и новым сирийским правительством отвечает посол ЕС, который ранее находился в Бейруте и уже отправился в Дамаск. Одна из его задач – поддерживать контакт с новым сирийским правительством, “чтобы понимать всё это”.

Каллас также заявила, что Иран и Россия “не должны быть частью будущего Сирии”, а ЕС должен стать “главным донором помощи для новых властей в Дамаске”, а также, что ЕС намерен провести в начале 2025 года 9-ю международную конференцию доноров помощи Сирии в Брюсселе.

“Западные ценности”

ЕС также ожидает, что новое правительство будет соблюдать “территориальную целостность и суверенитет Сирии, создавать инклюзивное правительство, защиту прав женщин и меньшинств, в том числе религиозных”.

Последнее не следует воспринимать слишком серьёзно, поскольку права женщин и других социальных групп важны для Запада только в том случае, если их можно использовать в политических целях; в конце концов, Запад не стесняется контактировать, например, с Саудовской Аравией, где женщины фактически лишены прав, где королевская семья управляет совершенно безраздельно, где казнят гомосексуалистов и где казни до сих пор осуществляются в средневековой манере – обезглавливанием на публичной площади.

Вопрос для “западных ценностей” заключается не в том, будет ли новое сирийское правительство лишать женщин прав или вводить законы шариата, а лишь в том, вышвырнет ли оно из Сирии русских и Иран. Если да, то оно сможет запирать женщин дома и публично обезглавливать радужных фанатиков без всяких проблем.

“Западные ценности” снова демонстрируют свою истинную сущность. На этот раз в Сирии.

НОВОЕ

Расизм и фальсификация истории. Борьба Запада против России на постсоветском пространстве. Часть 4: Молдавия

Запад во главе с США хочет вбить клин между Россией и бывшими советскими республиками и использует для этого так называемые НПО "гражданского общества". В...

В последний момент. Байден помиловал Фаучи и других, в чем причина и каковы последствия?

Президент США Джо Байден помиловал людей, которым Дональд Трамп угрожал судебным преследованием. Среди них - доктор Фаучи и генерал Марк Милли, заклятый противник Трампа....

Расизм и фальсификация истории. Борьба Запада против России на постсоветском пространстве. Часть 3: Казахстан

Запад во главе с США хочет вбить клин между Россией и бывшими советскими республиками и использует для этого так называемые НПО "гражданского общества". В...

Читайте также

Washington Post: Подводные кабели в Балтийском море были повреждены не в результате диверсии

Западные СМИ и политики обвиняют Россию в повреждении подводных кабелей в Балтийском море в рамках гибридной войны. В ответ на это НАТО усилила патрулирование...

Расизм и фальсификация истории. Борьба Запада против России на постсоветском пространстве. Часть 4: Молдавия

Запад во главе с США хочет вбить клин между Россией и бывшими советскими республиками и использует для этого так называемые НПО "гражданского общества". В...

Расизм и фальсификация истории. Борьба Запада против России на постсоветском пространстве. Часть 2: Киргизия

Запад во главе с США хочет вбить клин между Россией и бывшими советскими республиками и использует для этого так называемые НПО "гражданского общества". В...