ГлавнаяПолитикаЦветная революция. События в Грузии и вокруг неё, произошедшие с начала декабря

Цветная революция. События в Грузии и вокруг неё, произошедшие с начала декабря

Попытка цветной революции в Грузии, похоже, пошла на спад после нескольких бурных недель. Данная статья представляет собой хронологию событий за последние две недели.

После того как в мае правительство Грузии приняло закон против иностранного вмешательства в политику страны, который обязывает НПО, СМИ и блогеров, получающих 20 и более процентов доходов из-за рубежа, раскрывать свои финансы, чтобы все могли видеть, в чьих интересах они работают, отношение Запада к Грузии ухудшилось. ЕС разорвал контакты с грузинским правительством, а США ответили новыми угрозами, если закон останется в силе.

Правительство Грузии получило абсолютное большинство голосов на парламентских выборах 26 октября. Оппозиция, финансируемая Западом, не признаёт результаты выборов, так же, как и действующий президент Грузии, гражданка Франции, ну и, конечно, западный мир.

Последовал месяц мирных демонстраций, после чего 28 ноября правительство Грузии отреагировало на поведение ЕС и объявило, что продолжит реформы, необходимые для вступления в Евросоюз, однако заморозит сам процесс вступления до 2028 года. При этом страна продолжит реформы таким образом, чтобы переговоры возобновились в 2028 году, а вступление в ЕС стало возможным в 2030 году.

Правительство оправдало прерывание переговоров о вступлении недружественными и высокомерными шагами со стороны ЕС и призвало к уважительным контактам и переговорам на равных. Грузия – гордая страна и не хочет никаких подачек.

В результате протесты переросли в открытые уличные бои в ночь на 29 ноября, в ходе которых Доминик Райхерт, мой соведущий в немецкоязычной программе Anti-Spiegel-TV, был ранен в голову полицейской резиновой пулей.

С тех пор протесты, похоже, поутихли, и прошедшие несколько дней назад президентские выборы, на которых не победил ни один кандидат от оппозиции, ничего не изменили.

В прошлый раз я рассказывал о хронологии событий в Грузии 3 декабря, а сейчас я кратко изложу ход событий, произошедших с момента выхода моей последней статьи.

Среда, 4 декабря

В Грузии

В ночь на 4 декабря демонстранты напали на журналистов грузинского телевидения с фейерверками. В ходе протестов было арестовано более 20 демонстрантов.

Полиция провела обыски в офисах оппозиционных партий и НПО, сообщает грузинский телеканал “Рустави 2”. Среди прочего, речь идёт об офисах партий “Ахали” и “Дроа”, которые вместе участвовали в парламентских выборах 26 октября в составе коалиции “За перемены”. Далее полиция провела обыск в офисе молодежного крыла партии “Единое национальное движение” бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили, а также в доме главы финансируемой ЕС и США НПО “Даитове”, которая сыграла ключевую роль в организации протестов.

Также “Рустави 2” сообщает, что полицейские задержали члена оппозиционной партии “Лело” Вепхвию Касрадзе. Ранее грузинский телеканал “Имеди” показал видео с одного из митингов, где Касрадзе вместе с несколькими людьми обсуждал, как отомстить правительственным чиновникам и их семьям, говоря о поджоге их домов, а также ресторанов, кафе и салонов красоты, которые они посещают.

Всего в ходе обысков было арестовано семь человек.

Прозападный президент Грузии, гражданка Франции Саломе Зурабишвили, заявила, что не признает предстоящие президентские выборы и не покинет свою официальную резиденцию. Премьер-министр Грузии Ираклий Кобахидзе отреагировал на это спокойно и объяснил, что срок её полномочий заканчивается 29 декабря, после чего у неё мало шансов стать лидером оппозиции.

Иностранное вмешательство

Евросоюз объявил, что 17 декабря министры иностранных дел стран ЕС обсудят Грузию и возможности влияния на ситуацию в стране. Премьер-министр Грузии в ответ заявил, что представители ЕС открыто угрожают майданом, но эти попытки обречены на провал.

Украина также пригрозила грузинскому правительству санкциями, о чём сообщил Зеленский:

“Был доклад по ситуации в Грузии. <…> Это просто позорно, на какие вещи они идут против своего народа. Мы готовим нашу юридическую реакцию и работаем с европейцами и другими партнерами по конкретным действиям. Я поручил подготовить соответствующие санкционные решения” .

Четверг, 5 декабря

В Грузии

В этот день ещё пять человек были задержаны за сопротивление полиции во время акций протеста.

Иностранное вмешательство

Госсекретарь США Энтони Блинкен объявил о введении новых санкций против членов грузинского правительства и осудил предполагаемое насилие против журналистов, грузин и оппозиционеров. Украина заявила о введении санкций против правительства Грузии, включая премьер-министра.

По данным Reuters, Нидерланды потребовали от ЕС отменить визовые послабления для грузин.

Пятница, 6 декабря

В Грузии

Премьер-министр Грузии предложил молодёжи открытую дискуссию. Он сказал следующее:

“Хочу еще раз открыть пространство для публичной дискуссии. Вы видите, что ресурс бывших и действующих политиков включиться в какую-либо дискуссию ограничен. Некоторые бывшие политики попытались включиться в дискуссию, но в конце концов им пришлось от нее отказаться. Поэтому я хочу предложить в первую очередь молодежи, настоящей искренней молодежи, у которой ощущение протеста, включиться в публичную дискуссию в любом формате”.

Во время обысков в квартире одного из членов партии Саакашвили был обнаружен тайник с оружием.

В ответ на продолжающееся использование фейерверков против полиции во время протестов начались массовые аресты.

После критики со стороны Запада председатель грузинского парламента упрекнул представителей европейских стран в том, что они не осудили насилие на акциях протеста в Тбилиси, и пожелал им таких же “мирных митингов” в своих городах:

“Некоторые европейские политики насилие называют миром. Пусть у них такой мир будет каждый день в их же столицах. Позорно, мы все, да и они смотрели все в прямом эфире”.

Иностранное вмешательство

Министры иностранных дел стран Евросоюза объявили, что на следующей встрече они обсудят вопрос о прекращении переговоров с Грузией о вступлении в ЕС.

Суббота, 7 декабря

В Грузии

Во время протестов неизвестные напали на съемочную группу грузинского оппозиционного телеканала “ТВ Пирвели”, сообщает телеканал. На опубликованных кадрах видно, как люди в чёрной одежде подбегают к журналистке Маке Чихладзе, валят её на землю, а затем начинают избивать оператора.

Воскресенье, 8 декабря

В Грузии

Правительство объявило, что запретит ношение масок на демонстрациях из-за насилия со стороны протестующих.

Вторник, 10 декабря

Иностранное вмешательство

Министры иностранных дел стран ЕС подтвердили своё намерение принять решение о дальнейших санкциях против членов правительства Грузии на предстоящем саммите 16 декабря. Однако министр иностранных дел Венгрии заявил, что Венгрия намерена наложить вето на это решение.

Среда, 11 декабря

В Грузии

Парламент Грузии одобрил в первом чтении законопроект, согласно которому президент лишается личной государственной охраны после окончания срока своих полномочий, если Конституционный суд признает, что тот нарушил конституцию, будучи президентом. За законопроект проголосовали 83 депутата.

Согласно действующему законодательству, президент Грузии, премьер-министр и спикер парламента имеют право требовать предоставления личной государственной охраны ещё в течение года после истечения срока их полномочий.

Президент Грузии Саломе Зурабишвили, чей срок полномочий заканчивается 29 декабря, в прошлом году совершила несколько поездок за границу без согласия главы правительства. Однако по конституции президент может выполнять представительские функции во внешней политике только с одобрения правительства. Процедура импичмента, инициированная правительством Грузии в связи с нарушениями Зурабишвили конституции, на тот момент не получила необходимого большинства в парламенте.

Четверг, 12 декабря

В Грузии

После того как протесты утихли, парламент Грузии отменил действовавшие ранее ограничения на доступ в парламент.

Иностранное вмешательство

Несколько депутатов Европарламента, прибывших в Тбилиси, приняли участие в акции протеста перед зданием парламента Грузии. Около 22:00 по местному времени на проспект Руставели прибыла делегация из шести членов Европарламента: Раса Юкнявичене (Литва), Михал Щерба (Польша), Натали Луазо (Франция), Бернар Гетта (Франция), Тобиас Кремер (Германия) и Ренье ван Ланшот (Нидерланды).

Депутаты Европарламента прибыли в Грузию накануне и встретились с представителями грузинской оппозиции и президентом Саломе Зурабишвили.

Пятница, 13 декабря

В Грузии

Спикер парламента Грузии заявил, что ситуация в стране нормализуется:

“В течение последних дней мы видим уже проходящие мирно, можно сказать, поредевшие акции, которые освободились от агрессивных групп, которые были мобилизованы политическими акторами. Такое видоизменение демонстраций стоит приветствовать, и оно отражает возвращение текущих в стране процессов в политическое русло”.

На 14 декабря в Грузии назначены президентские выборы. Впервые новый президент будет избираться не гражданами страны, а коллегией выборщиков. Единственный кандидат – представитель правящей партии, бывший депутат парламента и бывший футболист Михаил Кавелашвили. Инаугурация должна состояться 29 декабря.

Спикер парламента заявил, что новый президент не будет подвержен иностранному влиянию, как Саломе Зурабишвили:

“Михаил Кавелашвили – это человек, в отношении которого нет ни одного вопроса по поводу его патриотизма. Это особенно важно в современном мире. Для такой маленькой страны, как наша, и незащищенной с точки зрения существующих вокруг в регионе конфликтов, важно иметь президента, который не попадет под влияние ни одной иностранной силы. Мы это видим в случае госпожи Саломе [Зурабишвили], которой напрямую руководят из-за рубежа”.

Далее он сказал, что после инаугурации 29 декабря у Грузии будет президент, для которого Родина, народ и соблюдение конституции будут самыми важными вещами.

Партия “Сила народа” в тот же день заявила, что выходит из парламентского большинства в грузинском парламенте и переходит в оппозицию к правящей партии. Лидер партии заявил журналистам следующее:

“Наша политическая партия “Сила народа” приняла решение покинуть парламентское большинство и тем самым положить начало существованию в Грузии здоровой оппозиции. Мы покажем обществу в Грузии и за ее пределами, какой должна быть здоровая оппозиция, какой должна быть та политическая сила, которая в парламенте, не у власти, однако хочет трудиться ради интересов Грузии”.

Кроме того, в этот день вступили в силу запрет на ношение масок во время акций протеста и ограничения на личную охрану бывших членов правительства, нарушивших конституцию.

Президент Грузии Саломе Зурабишвили заявила, что не намерена покидать президентский дворец по истечении срока своих полномочий:

“Я никуда не ухожу. Никого оставлять не собираюсь. Меня всегда спрашивают об этом. Я тут и останусь”.

Иностранное вмешательство

Правительство США ввело визовые ограничения в отношении примерно 20 человек, включая высокопоставленных чиновников и членов парламента Грузии, за предполагаемые нарушения демократических норм, а также готовит дополнительные санкции, говорится в письменном заявлении Госдепартамента США.

Спикер парламента Грузии отреагировал на это в ходе пресс-конференции. Он назвал решение Штатов о введении санкций против Грузии непонятным и бессмысленным, особенно в свете того, как та же американская администрация закрывала глаза на нарушения прав человека в Грузии в последние годы правления Михаила Саакашвили:

“Уходящая администрация Америки была во власти и в последние годы правления Саакашвили, когда пытки людей приняли особо жестокий характер, фактически были уничтожены свободные СМИ, а рэкет бизнеса стал частью государственной системы. Мы не помним не то чтобы санкций, но даже четкой позиции от тогдашней администрации, которая и сегодня во власти в США. Из-за этих факторов позиция уходящей администрации Америки (по введению санкций – прим. ТАСС) непонятна и бессмысленна”.

Он также напомнил нынешней администрации США, что она посадила в тюрьму участников штурма Капитолия в январе 2021 года, но закрыла глаза на нападение на здание парламента Грузии.

Суббота, 14 декабря

Михаил Кавелашвили был избран новым президентом Грузии.

НОВОЕ

Расизм и фальсификация истории. Борьба Запада против России на постсоветском пространстве. Часть 4: Молдавия

Запад во главе с США хочет вбить клин между Россией и бывшими советскими республиками и использует для этого так называемые НПО "гражданского общества". В...

В последний момент. Байден помиловал Фаучи и других, в чем причина и каковы последствия?

Президент США Джо Байден помиловал людей, которым Дональд Трамп угрожал судебным преследованием. Среди них - доктор Фаучи и генерал Марк Милли, заклятый противник Трампа....

Расизм и фальсификация истории. Борьба Запада против России на постсоветском пространстве. Часть 3: Казахстан

Запад во главе с США хочет вбить клин между Россией и бывшими советскими республиками и использует для этого так называемые НПО "гражданского общества". В...

Читайте также

Washington Post: Подводные кабели в Балтийском море были повреждены не в результате диверсии

Западные СМИ и политики обвиняют Россию в повреждении подводных кабелей в Балтийском море в рамках гибридной войны. В ответ на это НАТО усилила патрулирование...

Следующий! Армения идёт по гибельному пути Украины

Премьер-министр Армении Никол Пашинян всерьёз намерен отвернуться от России и развернуться к ЕС и НАТО. По крайней мере, в экономическом плане Армения следует курсу...

Спор о санкциях. Хочет ли ЕС, чтобы Бельгия объявила войну России?

Венгрия призывает ЕС отменить санкции против России. Чтобы по крайней мере удержать замороженные российские активы, Европейская комиссия де-факто потребовала от Бельгии объявить войну России,...