Одновременно на трёх фронтах в Сирии происходят нападения на правительственные войска. Пытается ли Запад вместе с исламистами открыть новый фронт против России?
В данной статье упоминаются запрещенные на территории Российской Федерации террористическая организация ИГ, а также террористическая группировка “Хайят Тахрир аш-Шам” (преемница ИГ “Джебхат ан-Нусра”). Для удобства читателей информация об этом публикуется до основного текста.
Сирия имеет важное геополитическое значение, поскольку страна традиционно является союзником России и содержит единственную российскую военно-морскую базу в Средиземном море, от которой Запад во главе с США, естественно, хочет избавиться. Это стало одной из причин, по которой Штаты вооружили исламистов в ходе так называемой “арабской весны” для свержения сирийского правительства, которое было представлено на Западе как народное восстание против президента Башара Асада. Тот факт, что войну в Сирии спровоцировали американцы, немецкие СМИ скрывают, постоянно умалчивая об операции ЦРУ “Timber Sycamore”, которую США провели для вооружения исламистов с целью свержения Асада.
В то время как ИГ в последующие годы праздновало успехи и было на грани захвата столицы Сирии Дамаска в 2015 году, западные СМИ сообщали, что Запад борется с ИГ, хотя на самом деле поддерживал его. Только когда в войну вмешалась Россия, ИГ было разгромлено примерно за два года.
В 2018 году ИГ было практически уничтожено, но Западу удалось добиться того, что ИГ и другие исламистские террористические группировки оказались в своеобразной защитной зоне на северо-западе сирийской провинции Идлиб, где они продолжают удерживать власть.
Кроме того, США по-прежнему оккупируют курдские районы на северо-востоке Сирии в нарушение международного права и грабят находящиеся там сирийские нефтяные скважины. Это, кстати, раздражает не только сирийское правительство, которому крайне необходимы доходы от нефтяных скважин для стабилизации ситуации в стране, но и Турцию, которая борется с курдами как с террористами.
Предсказанная атака
28 ноября на своём немецкоязычном сайте я опубликовал перевод статьи эксперта российского информационного агентства ТАСС о ситуации на Ближнем Востоке. Оригинал на русском языке был опубликован 26 ноября, всего за день до того, как Израиль и “Хезболла” договорились о прекращении огня в Ливане. В своей статье эксперт спрогнозировал прекращение огня и предсказал, что за ним последует атака исламистов на сирийское правительство.
Причина в том, что Запад и Израиль увидели возможность свергнуть сирийское правительство. Они считают, что Россия слишком занята конфликтом на Украине, чтобы оказать сирийскому правительству необходимую помощь.
Мы уже выяснили, почему Штаты хотят свергнуть сирийское правительство; для Израиля же мотивом является то, что правительство Асада является союзником заклятого врага Израиля – Ирана. Кстати, недавно Израиль оккупировал небольшую полосу территории Сирии в районе Голанских высот, которые он уже давно занимает в нарушение международного права, но западные СМИ об этом не сообщают.
В общем, всё произошло именно так, как предсказывал эксперт ТАСС: 27 ноября, в день, когда Израиль и “Хезболла” объявили о прекращении огня, исламисты из Идлиба нанесли удар.
Террористическая группировка “Хайят Тахрир аш-Шам”, ранее известная как преемница ИГ “Джебхат ан-Нусра”, вместе с рядом союзных ополченцев 27 ноября атаковала контролируемые сирийским правительством районы на севере Сирии, нарушив перемирие в Идлибе, заключенное при посредничестве России и Турции в 2020 году, и поставив этот регион под контроль преемников ИГ. 29 ноября исламисты вторглись в сирийский город Алеппо, который в 2016 году попал в заголовки газет в связи с тяжелыми боями, когда сирийские и российские подразделения выбили ИГ оттуда, и который с 2016 года находится под контролем сирийского правительства.
В телефонном разговоре со своим сирийским коллегой Бассамом ас-Саббахом министр иностранных дел Ирана Аббас Аракчи назвал происходящее “американо-сионистским” планом. Иран заверил Сирию в том, что окажет ей поддержку в борьбе с исламистами, которые, очевидно, снова позволяют США и Израилю использовать себя в качестве инструмента против сирийского правительства. В пользу этого говорит и тот факт, что атака произошла как раз в тот момент, когда Израиль освободился от своего фронта в Ливане и, следовательно, имеет свободный военный потенциал для действий в Сирии в случае необходимости.
28 ноября официальный представитель МИД России Мария Захарова обвинила США, Великобританию и ряд других западных стран в желании создать хаос в Сирии с помощью исламистских террористических группировок.
С тех пор в регионе продолжаются боевые действия. Сирийская армия расширяет оборонительные позиции в Алеппо и сообщает, что среди исламистов есть и иностранные боевики, хотя страны их происхождения не называются. Сирийская армия также обстреливает позиции исламистов в районе Идлиба.
Кроме того, сообщается о боях в районе контролируемого американцами региона на северо-востоке Сирии. Там также внезапно активизировались преемники ИГ.
Поэтому не исключено, что война в Сирии может разгореться с новой силой.