ГлавнаяАналитика"Никаких красных линий". Почему Франция разрешила Киеву стрелять по России дальнобойными ракетами и что это значит?

“Никаких красных линий”. Почему Франция разрешила Киеву стрелять по России дальнобойными ракетами и что это значит?

В интервью BBC министр иностранных дел Франции заявил, что Франция разрешила Киеву запускать французские дальнобойные ракеты по целям в России. Он также не исключил ввода французских войск. Почему из всех стран именно Франция пошла на эскалацию?

Министр иностранных дел Франции Жан-Ноэль Барро в интервью BBC заявил, что Украина может стрелять по России французскими дальнобойными ракетами “в логике самообороны”. Другими словами, он объявил о разрешении использовать крылатые ракеты SCALP, поставляемые Францией, для поражения целей на территории России. Поскольку об этом интервью сейчас пишут практически все СМИ, я полностью переведу статью BBC, чтобы вы сами смогли увидеть, что он сказал, так как местами это было очень показательно.

Но сначала я хочу объяснить, в чём заключаются интересы Франции в украинском конфликте и почему из всех стран именно она является одним из самых радикальных представителей антироссийской политики в ЕС. После этого “случайные” формулировки в интервью BBC станут более понятными.

Для Франции Россия – противник номер один

Сейчас на Западе очень открыто говорят о том, что в случае с Украиной речь идёт о геополитике, а не о демократии или других “западных ценностях”. Для Запада главное – остановить Россию, выиграть системную битву, а не мир, демократия или права человека.

Движущей силой этого являются США, которые хотят любой ценой сохранить своё положение лидера в мире и поэтому предпринимают практически любые действия против своих геополитических соперников – России и Китая, которые не желают подчиняться американской воле. Всё больше стран Глобального Юга, которым надоела эксплуатация и жестокое навязывание Западом мнимых “ценностей”, также устали подчиняться воле Штатов и именно поэтому влияние США за пределами Запада рушится, что является вызовом для Америки.

Страны ЕС, в свою очередь, являются вассалами США и вынуждены следовать американскому курсу, нравится им это или нет. Конечно, большинство правительств Евросоюза делают это добровольно, потому что они придерживаются трансатлантической политики. Но слово “трансатлантический” говорит само за себя, потому что оно чётко указывает, чьи интересы поставлены на карту: интересы страны по ту сторону Атлантики, а не Европы.

Но в Европейском союзе есть и такие государства, которые действительно заинтересованы в устранении России как геополитической силы. Франция находится в авангарде этого движения, потому что потеря влияния в своих бывших колониях в Африке представляет собой экзистенциальную угрозу для неё, ведь она зависит от дешёвого сырья из этих стран. Конечно же, Франция винит в произошедшем Россию, а не свою собственную неоколониальную политику, потому что РФ готова поддержать африканские страны в их борьбе за суверенитет.

Поэтому для Франции Россия, по всей видимости, является самым важным противником на поле геополитической битвы в данный момент. Этим и объясняется тот факт, что именно президент Франции Эмманюэль Макрон первым выдвинул идею отправки войск НАТО на Украину для борьбы с Россией ещё в начале этого года. Франция, как сейчас уже открыто заявляется, озабочена не Украиной, а борьбой с Россией.

Если вы внимательно прочитаете интервью министра иностранных дел Франции для BBC (полный перевод которого я опубликовал для вас ниже), то сможете в этом убедиться.

Без США ничего не делается

Последнее замечание перед переводом: разрешение Франции на использование Киевом крылатых ракет против целей в России ничего не значит до тех пор, пока США не дадут своего разрешения. Французские крылатые ракеты SCALP идентичны по конструкции британским Storm Shadow, и до недавнего времени в Лондоне официально заявляли, что, хотя Киев уже давно получил разрешение на их использование против целей в России, он всё ещё ждёт разрешения от Штатов, поскольку ключевые компоненты навигационных систем ракет поставляются оттуда, а значит, Storm Shadow могут использоваться только с разрешения Вашингтона.

То же самое, естественно, относится и к французским SCALP.

Только после того, как правительство США разрешило Киеву использовать американские ракеты против целей в России, британские Storm Shadow также можно было запускать.

После недавней речи Владимира Путина и развёртывания ранее секретной российской ракеты “Орешник” больше не было ни одного удара западными ракетами по целям в России. Вашингтон, очевидно, был сильно шокирован словами российского президента и новой российской ракетой и приостановил использование западного оружия против целей в России – по крайней мере, на данный момент.

Поэтому очень важно понять, продолжит ли Вашингтон давать разрешение на использование западного оружия против целей в России после речи Владимира Путина. Это касается и французских ракет.

После этого длинного, но необходимого предисловия перейдем к переводу статьи BBC.

Начало перевода:

Никаких “красных линий” при поддержке Украины, заявил министр иностранных дел Франции в интервью BBC

Нет никаких “красных линий”, когда речь идёт о поддержке Украины, заявил министр иностранных дел Франции в интервью BBC.

Жан-Ноэль Барро заявил, что Украина может стрелять по России французскими дальнобойными ракетами “в логике самообороны”, но не стал подтверждать, применялось ли уже французское оружие.

“Принцип установлен… наши послания президенту Зеленскому были хорошо приняты”, – сказал он в эксклюзивном воскресном интервью Лауре Куэнссберг.

В начале этого года президент Франции Макрон намекнул, что Франция готова к тому, что её ракеты могут быть выпущены по России. Но комментарии Барро имеют большое значение, поскольку они прозвучали всего через несколько дней после того, как подобным образом впервые были использованы американские и британские дальнобойные ракеты.

Барро, который в пятницу провёл переговоры с министром иностранных дел Дэвидом Лэмми в Лондоне, сказал, что западные союзники не должны ограничивать поддержку Украины против России и “не должны устанавливать и озвучивать красные линии”.

На вопрос, может ли это означать участие французских войск в боевых действиях, он ответил: “Мы не отвергаем никаких вариантов”.

“Мы будем поддерживать Украину так интенсивно и так долго, как это необходимо. Почему? Потому что на карту поставлена наша безопасность. Каждый раз, когда российская армия продвигается на один квадратный километр, угроза на один квадратный километр приближается к Европе”, – сказал он.

Барро намекнул, что может пригласить Украину вступить в НАТО, чего требовал президент Зеленский. “Мы открыты для приглашения и поэтому работаем на переговорах с друзьями и союзниками, а также друзьями и союзниками Украины над тем, чтобы приблизить их к нашим позициям”, – сказал Барро.

Он также высказал мнение, что западным странам необходимо увеличить расходы на оборону: “Конечно, нам нужно тратить больше, если мы хотим добиться большего, и я думаю, что мы должны противостоять этим новым вызовам”.

Комментарии Барро появились после того, как на протяжении недели на Украине наблюдалась значительная эскалация – впервые из Великобритании и США по России были выпущены дальнобойные ракеты, Россия, согласно сообщениям, запустила новый тип ракет, а Владимир Путин намекнул на возможность глобальной войны.

Источник в правительстве Великобритании называет этот момент “переломным” в преддверии зимы и возвращения Дональда Трампа в Белый дом.

Но как союзники Украины должны реагировать на угрозы Путина и на всё более опасную ситуацию на Украине? Я поговорил с источниками в правительстве Великобритании и не только, чтобы понять, какими могут быть следующие шаги.

Что дальше делать Западу?

На первом месте в списке стоит продолжение денежных потоков и военной поддержки. “Я бы выделил Украине в три раза больше европейских денег и позаботился бы о российских активах”, – сказал один из источников. “Нам нужно выяснить, какой военный фонд необходимо собрать Украине, чтобы воевать до 2025 и в 2026 году – трудно просить американских налогоплательщиков оплатить этот счёт”.

Неудивительно, что в оборонном мире бытует мнение, что увеличение оборонного бюджета – это часть ответа. Глава военного ведомства, адмирал сэр Тони Радакин, посетивший президента Зеленского на этой неделе, сказал нам две недели назад, что расходы должны быть увеличены.

Но в условиях нехватки денег и нежелания правительства установить хотя бы дату достижения целевого показателя расходов на оборону в размере 2,5% от ВВП, вероятность неожиданных поступлений дополнительных миллиардов невелика.

Правительственные источники акцентируют внимание на долгосрочных обязательствах, которые Великобритания уже взяла на себя, в частности, на поддержке Украины беспилотниками.

Данные, которые мы можем опубликовать в эти выходные, показывают, что в середине и конце сентября Украина использовала беспилотники для нанесения ударов по четырём российским складам боеприпасов, расположенным в сотнях километров от Украины. Считается, что в результате этих ударов было успешно уничтожено самое большое количество боеприпасов, поставленных Россией и Северной Кореей за время конфликта. Пока не подтверждено, были ли эти беспилотники предоставлены Великобританией или другими странами.

Они также отметили соглашение, подписанное между Великобританией и Украиной в июле, которое поможет стране вооружиться в долгосрочной перспективе.

А как насчет ответа на всё более угрожающую риторику Путина? Несколько источников сообщили, что паниковать не стоит.

Один из них сказал: “Он всё время угрожал – мы не должны позволять этому сдерживать нас”. Разница, по словам одного из бывших министров, заключается в том, что комментарии Путина направлены на привлечение внимания избранного президента США. “Россия хочет помочь Трампу найти причины для прекращения помощи”. Если сложить впечатление, что конфликт становится слишком опасным, возможно, следующий американский президент будет более заинтересован в его прекращении.

Когда речь заходит о следующем президенте США, возникает напряжённая пауза, поскольку план Трампа остаётся неясным. По словам нескольких источников, надежда состоит в том, что Украина окажется в наилучшем положении для переговоров, а один инсайдер, консультировавший администрацию, сказал мне, что потенциально это может означать усиление переговорных способностей самого Трампа. “Чтобы настроить [Трампа] на благоприятный для Украины лад – чтобы он выглядел как парень, который остановил войну, а не как парень, который потерял Украину”.

В частном порядке также звучат предложения заставить Украину подумать о приемлемом способе выхода из конфликта. На публике министры всегда говорят, что Россия не должна быть вознаграждена за незаконное вторжение и что только Украина и только она одна должна решать, вести ли переговоры и когда, и будет ли вообще предложен компромисс.

Однако один из источников признаёт, что в правительстве есть понимание того, что “любые переговоры должны включать компромиссы”.

“Мы должны подумать о том, каким может быть quid pro quo для Украины”, – говорит один из бывших министров. “Если Зеленский уступит, что он получит? Получит ли он членство в НАТО для обеспечения долгосрочной безопасности?”

Есть также понимание того, что угроза со стороны России сохраняется – будь то на Украине или попытки саботажа на наших улицах. “Они в буквальном смысле слова являются союзниками северокорейцев, которые сейчас воюют, а иранцы снабжают их”, – сказал один из правительственных источников. “Сейчас мы не можем рассматривать их иначе как угрозу”.

Возможно, реальность заключается в более постоянной угрозе с восточной окраины Европы. Возможно, агрессия и опасные союзы России – это возвращение к норме после короткого позитивного периода в 90-х годах. “Привыкайте, – сказал один из источников, – мы всегда так жили”.

Конец перевода

НОВОЕ

Расизм и фальсификация истории. Борьба Запада против России на постсоветском пространстве. Часть 4: Молдавия

Запад во главе с США хочет вбить клин между Россией и бывшими советскими республиками и использует для этого так называемые НПО "гражданского общества". В...

В последний момент. Байден помиловал Фаучи и других, в чем причина и каковы последствия?

Президент США Джо Байден помиловал людей, которым Дональд Трамп угрожал судебным преследованием. Среди них - доктор Фаучи и генерал Марк Милли, заклятый противник Трампа....

Расизм и фальсификация истории. Борьба Запада против России на постсоветском пространстве. Часть 3: Казахстан

Запад во главе с США хочет вбить клин между Россией и бывшими советскими республиками и использует для этого так называемые НПО "гражданского общества". В...

Читайте также

Следующий! Армения идёт по гибельному пути Украины

Премьер-министр Армении Никол Пашинян всерьёз намерен отвернуться от России и развернуться к ЕС и НАТО. По крайней мере, в экономическом плане Армения следует курсу...

Спор о санкциях. Хочет ли ЕС, чтобы Бельгия объявила войну России?

Венгрия призывает ЕС отменить санкции против России. Чтобы по крайней мере удержать замороженные российские активы, Европейская комиссия де-факто потребовала от Бельгии объявить войну России,...

Расизм и фальсификация истории. Борьба Запада против России на постсоветском пространстве. Часть 2: Киргизия

Запад во главе с США хочет вбить клин между Россией и бывшими советскими республиками и использует для этого так называемые НПО "гражданского общества". В...