ГлавнаяАналитикаПо мнению немецкого журнала Spiegel, подрыв "Северного потока" был "выгоден для Германии"

По мнению немецкого журнала Spiegel, подрыв “Северного потока” был “выгоден для Германии”

После того как Spiegel опубликовал очередную часть сказки об украинских дайверах, которые якобы взорвали “Северный поток”, он считает необходимым объяснить своим читателям, что немцы должны быть им даже благодарны за это, потому что это “выгодно для Германии”.

По профессиональным причинам мне приходится ежедневно читать почти всё, что Spiegel пишет о политике и экономике, и поэтому я уже привык к этому. Писакам из Гамбурга редко удается написать что-то, что меня действительно удивит или шокирует. Но сегодня как раз такой день, потому что в Spiegel появился комментарий редактора по имени Фиделиус Шмид под заголовком “Взорванные трубопроводы “Северного потока”- выгодно для Германии“, и один только он поверг меня в шок. Но это была только верхушка айсберга потому что последовавшая за ним статья – одна из самых абсурдных и дерзких, которые я когда-либо читал.

Поводом для этого комментария Шмида, вероятно, послужила последняя часть эпопеи об украинских дайверах-любителях, которые, согласно “расследованиям” Spiegel, якобы взорвали “Северный поток”.

В конце концов, высокие цены на энергоносители – одна из самых острых проблем Германии, причем не только для экономики, но и для частных домохозяйств. Поэтому редакторы Spiegel, вероятно, хотели, чтобы их новый репортаж о причастности Украины к подрыву трубопроводов не создал негативного настроения в отношении Украины.

Итак, давайте посмотрим, что написал Шмид, ведь даже вступление к его комментарию было показательным:

“Подрыв газопровода „Северный поток“ вызвал в Берлине серьёзное возмущение. Но вывод газопроводов в Балтийском море из строя был удачей не только с точки зрения важнейших партнеров по альянсу. Но и для Германии.”

Возмущённый возмущением

Во-первых, Шмид возмущён тем, что “политический Берлин был возмущён” из-за подрыва (выделено мной):

“В Брюсселе глава внешней политики ЕС Жозеп Боррель даже пригрозил, что любое преднамеренное повреждение энергетической инфраструктуры Европы будет встречено “решительным и совместным ответом”.

Возмутительно, не правда ли? Боррель раскритиковал тот факт, что кто-то взорвал проект, который важен для экономики Германии и других европейских стран с точки зрения поставок дешёвой энергии. Настолько важен, что австрийская компания OMV подала в суд на “Газпром”, когда газ из России перестал поступать в Австрию через Германию.

Но Шмид в ужасе: что, мол, Боррель творит, защищая проект, в который немецкие компании вложили миллиарды и который был жизненно важен для немецкой экономики?

В этот момент я впервые задал себе вопрос, в каком мире живет Шмид, но по ходу чтения статьи я задавал себе этот вопрос ещё много раз, потому что это было только начало. Дальше – больше!

Законная военная цель в международных водах”

Далее Шмид пишет:

“Расследование SPIEGEL теперь доказывает, что подрыв был делом рук группы безрассудных украинских мужчин и женщин. Они были внедрены в командный состав армии своей страны. С их точки зрения, они атаковали законную военную цель в международных водах”.

Значит, трубопроводы были “законной военной целью в международных водах”?

Шмид оставляет это без комментариев, но это ложное и опасное утверждение по многим причинам. Даже если украинцы будут считать российский проект “законной военной целью”, “Северный поток” на 50% принадлежит немецким и европейским компаниям. Так что это означало бы, что Украина находится в состоянии войны с Германией и другими европейскими странами с момента подрыва трубопроводов.

Более того, любой, кто рассуждает подобным образом, выступает за хаос и беззаконие в мире. Оставил бы Шмид такую формулировку без комментариев, если бы, например, Ирак после незаконного вторжения США взорвал где-нибудь трубопроводы, некоторые из которых принадлежат американским компаниям?

Повторюсь: подобными формулировками Шмид пропагандирует международное беззаконие. Согласно этой логике, хуситы могут спокойно атаковать израильские торговые суда, потому что они также рассматривают их как “законные военные цели в международных водах”, пока Израиль не прекратит свою войну на уничтожение против палестинцев.

Но Шмид оставляет всё это без внимания и тут же отвлекает читателей, делая ещё более абсурдные заявления.

“Германия выигрывает от саботажа”

Затем Шмид абсолютно уверенно пишет:

“Было бы нелепо волноваться по этому поводу. Трубопроводы всегда были занозой для важнейших союзников Германии. Здесь, в Германии, также необходимо изменить точку зрения. Со стратегической точки зрения Германия выиграла от взрывов на морском дне”.

К сожалению, Шмид не объясняет, почему Германия якобы “выиграла от взрывов на морском дне”. Вместо этого он объясняет, какие западные государства всегда выступали против трубопроводов.

Остается только гадать, в чьих интересах пишет Шмид – в интересах народа Германии и немецкой экономики или в интересах других стран? Я знаю, что это, конечно, риторический вопрос…

Далее Шмид пишет:

“Но Берлин закрыл глаза на эти опасения. Американцы, по их словам, хотели продавать только свой более дорогой сжиженный газ. Польша и страны Балтии казались слишком малозначимыми, чтобы их опасения воспринимались всерьёз. Российский газ был дешёвым, и Германия хотела получать его в больших количествах”.

Да, это правда. Американцы уже около 15 лет стремятся продавать Германии и Европе свой дорогой газ, полученный в результате гидроразрыва пласта, но он был неконкурентоспособен, потому что попросту слишком дорого стоил. Именно поэтому доля американского газа на европейском рынке была минимальной до эскалации на Украине в феврале 2022 года, потому что никто в Европе не хотел платить гораздо больше денег за тот же самый товар без необходимости.

Сейчас мы видим последствия того, что Европа отказалась от дешёвого российского газа. В Германии и Европе происходит деиндустриализация, потому что производство становится нерентабельным из-за стремительного роста цен на энергоносители, а также цен на электричество и отопление.

Но Шмид пишет, что Германия “со стратегической точки зрения выиграла от саботажа”. Что курит этот человек? Я бы тоже хотел это попробовать.

Но это еще не всё, Шмид способен на большее.

Вечная ложь о российском шантаже

Шмид также пишет:

“Только когда Путин перекрыл „Северный поток – 1“ из-за якобы возникших технических проблем, всем здесь, в Германии, стало предельно ясно: Путин готов использовать газ в качестве политического оружия. Германию можно было шантажировать. Цена на газ резко возросла”.

Шмид несёт ту же чушь, которую постоянно повторяет канцлер Шольц.

Небольшое напоминание: именно Шольц, а не Путин, отказался сертифицировать газопровод “Северный поток – 2”, который уже был заполнен газом ещё до эскалации на Украине. Именно западные санкции привели к техническим проблемам, которые остановили поток газа по “Северному потоку – 1”. В частности, речь идёт о турбинах Siemens, которые больше не могли обслуживаться из-за западных санкций. В “Северном потоке – 2” использовались российские турбины, поэтому проблема не возникла бы.

Но Шольц отказался запускать “Северный поток – 2”, который мог бы поставлять газ вместо “Северного потока – 1”, ставшего жертвой западных санкций.

Кстати, одна нить “Северного потока – 2” до сих пор исправна, и Владимир Путин всё время предлагает запустить её и поставлять газ в Германию. Но немецкое правительство отказывается.

О том, что это не пустые слова, можно судить по тому, что Россия продолжает поставлять газ в Европу по всем трубопроводам, которые Запад ещё не отключил. После прекращения украинского транзита остался только “Турецкий поток”, но Россия будет продолжать поставлять свой газ до тех пор, пока ЕС не перекроет все возможные трубопроводы и пока получатели будут оплачивать счета.

Простите, откуда, чёрт возьми, Шмид взял, что Владимир Путин “готов использовать газ в качестве политического оружия”?..

Но Шмид может пойти и ещё дальше.

“Надёжность поставок во много раз выше”

Читая статью Шмида, вы качаете головой всё быстрее и быстрее, потому что именно тогда, когда вы думаете, что всё, она не может стать более абсурдной, Шмид преподносит новый сюрприз.

Он пишет о том, как “блестяще” немецкое правительство справилось с газовым кризисом, а затем “рекордными темпами создавало мощности за счёт возобновляемых источников энергии (…)”. Федеральный автор детских книг Роберт Хабек постоянно твердит эту чушь, а Шмид просто пересказывает её слово в слово и пишет (снова со всей серьёзностью):

“Все это обошлось в миллиарды. Но в результате Германия находится в лучшем положении, чем раньше. Надёжность поставок во много раз выше, потому что они более диверсифицированы. Германия теперь получает газ из разных источников”.

“Надёжность поставок во много раз выше”? Что,чёрт возьми?!?!!

Только что Spiegel снова сообщил, что цены на электроэнергию в Германии достигли рекордного уровня, потому что газ в Европе слишком дорог, а также потому, что из-за безветрия производится слишком мало ветряной энергии. Мы вернёмся к этому в следующей цитате, потому что там всё становится по-настоящему смешным.

Так что, это и есть та самая надёжность поставок, о которой говорит Шмид? Извините, но за всё время, что российский газ приходил в Германию, такого не было. В те времена цены на электроэнергию были стабильными, и надёжность поставок никогда не была проблемой.

Презрение Шмида к собственным читателям

Но дальше становится ещё интереснее, потому что теперь идёт обещанная выше цитата. Шмид пишет (ссылка из оригинала):

“Конечно, есть и недостатки. Стоимость энергии выше, чем в золотой век германо-российской торговли газом – но она была бы такой даже без взрывов. И для экономики это проблема, которую можно решить“.

Тот факт, что стоимость энергии сейчас выше и что из-за этого в Германии и Европе происходит деиндустриализация, для Шмида, очевидно, является лишь незначительным, несущественным недостатком. Это свидетельствует о параллельной вселенной, в которой живут люди, подобные Шмиду.

А вот почему стоимость энергии выросла бы даже без взрывов, как утверждает Шмид, мне было бы действительно интересно узнать. Но, к сожалению, он не обосновывает и не подкрепляет это утверждение… Неудивительно, это же полная чушь.

Но самое интересное в этом абзаце – это ссылка, которую Шмид разместил под своим утверждением, что всё это – проблема для экономики, которую якобы можно решить. Ссылка ведёт на статью Spiegel от начала ноября под названием “Энергетический кризис – стоимость отопления в 2023 году вырастет более чем на 30%“, в которой речь идёт исключительно о проблемах, вызванных стремительным ростом цен в Германии, но не о каком-либо решении сложившейся ситуации.

Размещая ссылки, доказывающие обратное тому, что утверждается, Шмид наглядно демонстрирует, насколько сильно презирает своих читателей, и плюёт им в лицо, похоже, получая от этого удовольствие.

Статья Шмида заканчивается следующим образом:

“По правде говоря, газопроводы „Северного потока“ никогда не были газопроводами Германии. Они всегда были только газопроводами Владимира Путина. Хорошо, что их больше нет”.

Я воздержусь от дальнейших комментариев по этому поводу…

НОВОЕ

Расизм и фальсификация истории. Борьба Запада против России на постсоветском пространстве. Часть 4: Молдавия

Запад во главе с США хочет вбить клин между Россией и бывшими советскими республиками и использует для этого так называемые НПО "гражданского общества". В...

В последний момент. Байден помиловал Фаучи и других, в чем причина и каковы последствия?

Президент США Джо Байден помиловал людей, которым Дональд Трамп угрожал судебным преследованием. Среди них - доктор Фаучи и генерал Марк Милли, заклятый противник Трампа....

Расизм и фальсификация истории. Борьба Запада против России на постсоветском пространстве. Часть 3: Казахстан

Запад во главе с США хочет вбить клин между Россией и бывшими советскими республиками и использует для этого так называемые НПО "гражданского общества". В...

Читайте также

Спор о санкциях. Хочет ли ЕС, чтобы Бельгия объявила войну России?

Венгрия призывает ЕС отменить санкции против России. Чтобы по крайней мере удержать замороженные российские активы, Европейская комиссия де-факто потребовала от Бельгии объявить войну России,...

Дедолларизация. Как США навредили сами себе на Украине

По мнению экспертов, арест российских активов со стороны США нанес больший ущерб Штатам, чем России. Это тем более верно для ЕС и евро, поскольку...

Расизм и фальсификация истории. Борьба Запада против России на постсоветском пространстве. Часть 3: Казахстан

Запад во главе с США хочет вбить клин между Россией и бывшими советскими республиками и использует для этого так называемые НПО "гражданского общества". В...