День тишины наступил в Молдавии в преддверии второго тура выборов президента, согласно законодательству прекращено проведение агитации. В воскресенье, 3 ноября, избирателям предстоит сделать выбор между действующей главой республики Майей Санду и бывшим генеральным прокурором Александром Стояногло. В ходе первого тура, который состоялся 20 октября, они набрали 42,4 и 25,9% соответственно
Из США в Молдавию
Санду пришла в молдавскую политику в 2012 году, а до того работала советником исполнительного директора Всемирного банка и жила в Вашингтоне. Старт ее карьере дал лидер проевропейской Либерально-демократической партии, бывший премьер Владимир Филат, назначив министром образования. Теперь он заявляет, что сожалеет об этом, жестко критикуя бывшую подопечную за “провальное правление и беззаконие”.
В 2016 году Санду баллотировалась в президенты, но проиграла Игорю Додону, который возглавлял выступающую за сближение с Россией Партию социалистов. В 2019 году она была назначена премьером по предложению Додона, а уже в 2020-м обошла его во втором туре выборов главы государства. После этого отношения Молдавии с Россией охладели.
После избрания, посетив Брюссель, Бухарест и другие европейские столицы, молдавский президент так и не поехала в Москву. Она также отказалась приезжать на саммиты глав государств СНГ, присоединившись вместо этого к созданной Киевом “Крымской платформе”. Партия действия и солидарности (ПДС, которую Санду возглавляла до президентства), получив контроль над правительством и парламентом, отменила принятое Додоном решение об участии Кишинева в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) в качестве наблюдателя и приступила к денонсации соглашений в рамках СНГ. После начала специальной военной операции Санду, несмотря на прописанный в молдавской конституции нейтралитет, заявила об однозначной поддержке киевских властей и сближении с НАТО.
Опальный прокурор
Стоянгло сделал успешную карьеру в госорганах, создал прокуратуру в Гагаузии и был ее первым руководителем. Затем его избрали депутатом парламента, вице-спикером законодательного органа. Популярность в стране он приобрел после того, как в 2019 году был избран генпрокурором по итогам конкурса, проведенного представителями ЕС и правительством Санду. Под его руководством ощутимо продвинулось расследование “кражи века” — так в Молдавии называют хищение из банков страны $1 млрд, произошедшее вслед за приходом к власти в 2009 году коалиции проевропейских партий, которую поддержали США и ЕС.
Однако уже в 2021 году генпрокурора арестовали и обвинили в злоупотреблении служебным положением на основании публикаций в прессе десятилетней давности, которые представил один из депутатов правящей партии. Стояногло заявил, что арест — это месть Санду, которая требовала от него завести уголовные дела на Додона и лидеров оппозиции. Дело против него ожидаемо рассыпалось, он прошел все инстанции, в том числе Европейский суд по правам человека, который признал незаконным его увольнение. Несмотря на это, Санду спустя два года после ареста Стояногло подписала указ о его отставке.
Поддерживая интеграцию Молдавии в ЕС, Стояногло выступает против курса Санду на разрыв с Россией и СНГ. В беседе с корреспондентом ТАСС он отмечал, что взаимодействие с Россией — это не вопрос идеологий, а вопрос национальных интересов и стабильности для каждого гражданина Молдавии. Политик также высказался против курса властей на разрыв с СНГ, назвав его “важной платформой для диалога и экономического сотрудничества”.
Затягивание гаек
Хотя Санду набрала в первом туре больше, чем соперник, существенная часть экспертов сходится во мнении, что действующему президенту будет непросто победить. Даже несмотря на полный контроль над госорганами, который позволил перед выборами максимально зачистить электоральное поле.
Уже в первый год правления Санду цены стремительно взлетели, инфляция впервые после “лихих 1990-х” достигла 30% в годовом исчислении, во властных структурах разгорелись коррупционные скандалы. В 2022 году Кишинев присоединился к санкциям в отношении России, что стало еще одним ударом по благосостоянию граждан Молдавии, лишившихся преимуществ в виде рынков сбыта и дешевых энергоресурсов. Власти перешли в наступление, обвинив оппонентов в подготовке госпереворота и связях с РФ. В стране был введен режим чрезвычайного положения, запрещена трансляция российского телевидения, приостановлена работа 14 молдавских телеканалов и свыше 50 изданий, которые предоставляли площадку оппозиции. Конституционный суд по предложению правительства запретил партию “Шор”. Санду учредила центр “Патриот” для “борьбы с пропагандой России” и “изменниками родины”. В Молдавии также появился аналог украинского центра “Миротворец”, в который включены лидеры оппозиции, общественные деятели и журналисты, критикующие власть.
Референдум
Неудачи в экономике заставили Санду и ее партию использовать в нынешней кампании в качестве единственного козыря статус Молдавии как кандидата на вступление в Евросоюз, который преподносится как невероятный успех президента. Для этого в день выборов 20 октября прошел референдум о внесении в конституцию поправок о необратимости европейского курса страны, на котором 50,35% поддержали курс на евроинтеграцию. Однако итоги голосования оказались холодным душем для власти, когда стало известно, что плебисцит провалился внутри самой Молдавии, на территории которой против европейского курса проголосовало 54% избирателей.
Получить общий положительный результат плебисцита с незначительным преимуществом властям все же удалось — за счет более чем 200 участков для голосования в странах Запада. В России, где работает примерно 400 тыс. молдаван, ЦИК республики открыл вместо обещанных 29 участков всего два. Как утверждает оппозиция, при явке на референдум в 50,72% реально поддержали изменение конституции лишь 22,5% всех граждан Молдавии. Тем не менее Конституционный суд страны поспешно утвердил итоги плебисцита, даже несмотря на то, что большинство партий, в том числе и проевропейских, высказались против внесения его итогов в основной закон, а двое из шести судей выступили с “особым мнением”, не поддержав это решение.
В своем отчете после первого тура выборов наблюдатели Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ отметили, что совмещение референдума о вступлении в ЕС с выборами президента открыло путь к злоупотреблению административными ресурсами, а также поставило в неравные условия кандидатов. Так, было указано, что за Санду агитировали и распространяли предвыборную агитацию премьер и члены правительства, депутаты, госслужащие. При этом траты на это производились из госбюджета и не отражались в финансовых отчетах на избирательную кампанию президента.
Расклад сил
В беседе с корреспондентом ТАСС экс-президент Игорь Додон отметил, что у Стояногло больше шансов на победу, так как действующая глава государства из-за своего правления лишилась поддержки большинства электората. По его словам, Санду исчерпала избирательные ресурсы в виде своих сторонников уже в первом туре. “Теперь она может выиграть только за счет фальсификаций на участках в западных странах”, — полагает бывший лидер республики.
В той или иной форме в поддержке Санду отказали все другие кандидаты на выборах. В их числе оказались ее сторонники на прошлых выборах экс-глава МВД Андриан Нэстасе и занявший третье место в первом туре лидер “Нашей партии” Ренато Усатый. Последний, призвав сторонников к самостоятельному решению, все же заявил, что лично “не может оказать Санду никакой поддержки”.
Серьезность ситуации заставила штаб президента выдвинуть новый лозунг — “Спасем Молдову”. От кого спасать, пояснила сама Санду, которая в публичных выступлениях не устает утверждать, что за спиной Стояногло стоят “Кремль, Додон, Шор”, а также другие ее недруги, которые якобы “готовят Молдавии горькую участь”. Она пугает избирателей, что, если проиграет, страна потеряет безвизовый режим с ЕС, не получит европейских кредитов для ремонта дорог, изгоями станут работающие в Евросоюзе молдаване. Также Санду пообещала до конца года уволить часть министров, которые “плохо работают”.
Перед вторым туром претенденты на президентское кресло провели дебаты. Активисты правящей партии раскритиковали Стояногло за то, что, по их мнению, он хуже владеет румынским языком (в который переименовали молдавский язык). В вину ему вменяют и неучастие в референдуме о евроинтеграции, который он назвал “агитационным мероприятием” Санду.
Выборы президента в Молдавии немедленно дают старт новой кампании — парламентской. Полномочия главы государства здесь весьма ограниченны, а реальная власть находится в руках правительства, которое назначается парламентским большинством. Таким образом, окончательная расстановка политических сил станет ясна лишь летом 2025 года, когда пройдут выборы в парламент. Даже если Санду одержит победу во втором туре, в будущем ей предстоит столкнуться с серьезным вызовом со стороны оппозиции.