Грузинская оппозиция говорит о фальсификации результатов выборов и не собирается занимать места в парламенте. В своём первом отчете ОБСЕ практически не критикует выборы, в то время как Запад видит нарушения.
Несмотря на то, что оппозиция призывала к протестам в воскресенье, в столице Грузии Тбилиси пока сохраняется спокойствие. Мнения наблюдателей за ходом выборов, очевидно, сильно расходятся в оценке голосования. Согласно отчету ОБСЕ, к выборам были допущены 23 177 наблюдателей от 102 “общественных организаций” и 1 592 международных наблюдателя от 76 организаций.
ОБСЕ сообщает об отсутствии существенных нарушений
В своём промежуточном отчете и на пресс-конференции после выборов ОБСЕ не сообщила ни о каких серьёзных нарушениях. Она лишь сообщила о том, о чём уже сообщалось в субботу, а именно о драках между сторонниками правительства и оппозиции на некоторых избирательных участках или за их пределами, а также о некоторых мелких правонарушениях, но последнее, судя по всему, не выходило за рамки того, что происходит на выборах во всех странах.
ОБСЕ не высказала никакой серьёзной критики. Она высоко оценила “новые технологии”, которые позволили сократить очереди и уменьшить количество ошибок, обусловленных человеческим фактором. Речь идёт об автоматических урнах для голосования, которые подсчитывают бюллетени в электронном виде, что используется в качестве основы для прогнозов. Окончательный результат определяется путём подсчета бюллетеней.
ОБСЕ также не подвергла серьёзной критике шансы участвовавших в выборах партий. Вместо этого она сообщила, что оппозиционные телеканалы (незаконно) отказались транслировать предвыборные рекламные ролики правящей партии, сославшись на то, что они якобы разжигают ненависть, чего не произошло в обратном случае. Средства массовой информации в Грузии разделены на сторонников и противников правительства.
То, что первый промежуточный отчёт ОБСЕ в целом довольно позитивен, вызывает удивление, поскольку сама организация давно превратилась в политический инструмент Запада и больше не является нейтральной. Это, кстати, проявляется в документе, когда, например, говорится о законе об иноагентах, вступившем в силу в Грузии в этом году:
“Принятие закона оказало негативное влияние на массовое восприятие общественных организаций и независимых СМИ”.
Это однозначно предвзятое заявление в пользу Запада, потому что закон не оказывает никакого подобного влияния. Закон лишь обязывает действующие в Грузии организации, которые получают более 20% своего финансирования из-за рубежа, сообщать об этом властям и оставаться прозрачными в этом вопросе. Непонятно, почему это должно оказать “негативное влияние на массовое восприятие общественных организаций и независимых СМИ”, если те должны будут раскрывать, кто их финансирует из-за рубежа. Более того, вызывает сомнение, насколько “независимыми” могут быть СМИ, если более 20% их финансирования поступает откуда-то из-за границы. Или вы думаете, что никто в Германии не будет сомневаться в независимости организации или новостного сайта, если он будет более чем на 20% финансироваться из Москвы или Пекина?..
ОБСЕ также написала в своём отчете, что ЕС “де-факто остановил” процесс вступления Грузии в Европейский Союз в июне 2024 года “из-за отката демократии”. Этот “откат демократии” был законом об иноагентах, и тут снова возникает вопрос, что представляет собой “откат демократии”, если страна сопротивляется политическому влиянию из-за рубежа?.. Кроме того, в США такой закон существует с 1937 года, и с тех пор он является образцом для всех аналогичных законов, принятых в других странах. И в настоящее время Евросоюз и другие западные страны также принимают подобные законы, при этом ОБСЕ не критикует это как “откат демократии”.
Но несмотря на очевидную предвзятость, ОБСЕ сообщила, что выборы в целом прошли успешно и были хорошо организованы.
Запад говорит о фальсификации выборов
Интересно, что, в отличие от ОБСЕ, Европарламент сообщил о серьёзных нарушениях на выборах, которые якобы многое говорят о состоянии демократии в стране. Антонио Лопес-Истурис Уайт, глава делегации от Европарламента, заявил на пресс-конференции в Тбилиси следующее:
“Мы выражаем обеспокоенность регрессом грузинской демократии. Ход вчерашних выборов, к сожалению, является тому подтверждением. Мы опасаемся, что атмосфера ненависти и запугивания, которую мы наблюдали в день выборов, может серьезно подорвать политический процесс в Грузии”.
Кроме того, наблюдатели от Евросоюза якобы зафиксировали факты давления на избирателей. Среди нарушений Уайт назвал присутствие членов партий на избирательных участках и применение физического насилия к избирателям.
Это искусно сформулировано, особенно для западной аудитории, поскольку пока неизвестно, кто был ответственен за несколько случаев потасовок между противниками и сторонниками правительства у некоторых избирательных участков. А тот факт, что на участках присутствовали члены партий, можно объяснить тем, что представители всех партий присутствуют в качестве наблюдателей почти на каждом избирательном участке в Грузии, чтобы предотвратить фальсификацию результатов. Охарактеризовать это как давление на избирателей – весьма опрометчиво, поскольку это также означало бы, что сторонники правительства могли испытывать давление со стороны присутствовавших членов оппозиционных партий.
Лично я не присутствовал на выборах в Грузии, но я был в роли наблюдателя за выборами в нескольких городах России, где на каждом избирательном участке также отведены места для наблюдателей от партий. Они сидят в таком месте на избирательном участке, откуда могут наблюдать за всем происходящим, однако не вмешиваются в процесс. У меня нет причин подозревать, что в Грузии всё было иначе. И сообщений об этом тоже не было.
Цветная революция
Даже если днём в воскресенье в Тбилиси было тихо, подготовка к попытке цветной революции очевидна. Вечером в воскресенье основные оппозиционные партии объявили, что не примут свои мандаты и не будут работать в новом парламенте, потому что у них “украли выборы”.
Западные репортажи также показывают, что Запад и лояльные ему партии в Грузии делают всё возможное, чтобы накалить обстановку в стране. Тот факт, что в воскресенье в течение дня все было спокойно, пока ещё ничего значит, поскольку протесты должны начаться сегодня вечером в 19.00…