Украина отказывается продлевать контракт на транзит российского газа в Европу и планирует заменить его поставками из Азербайджана и Казахстана. При этом Россия должна на это согласиться, но зачем ей это делать?
В 2024 году истекает срок действия контракта на продление транзита российского газа через Украину. Раньше контракт продлевался регулярно, но теперь Киев заявил, что не хочет продлевать его, что недавно подтвердил советник Владимира Зеленского Михаил Подоляк.
Конец транзита можно было предвидеть еще весной этого года, когда Украина заявила, что не хочет вести переговоры о продлении контракта. Тогда я написал об этом статью, в которой также рассуждал о влиянии прекращения транзита газа на европейскую экономику.
Новые игроки
По словам Михаила Подоляка, с 2025 года вместо российского газа Украина хочет осуществлять транзит газа из Казахстана, “если логистика, спрос и контрактные условия будут подходящими”. В этом году также активно обсуждался вариант, при котором европейские компании будут покупать газ у Азербайджана и поставлять его на Украину и далее в страны ЕС по российским трубопроводам.
В июле Владимир Зеленский упоминал, что Киев ведет переговоры о поставках газа в ЕС из Баку:
“Сейчас рассматриваются альтернативные варианты использования трубопровода с другим поставщиком газа, с другой страной. Переговоры ведутся. Мы не хотим продлевать газовый контракт с Российской Федерацией. Мы не хотим, чтобы они зарабатывали здесь деньги”.
В свою очередь, президент Азербайджана Ильхам Алиев подтвердил начало переговоров с Украиной на встрече с премьер-министром Италии Джорджией Мелони в Риме и заявил, что в этом процессе есть “основания для прорыва”. На встрече ЕС и Киев призвали Азербайджан содействовать переговорам с Россией по соглашению о транзите газа. Алиев отметил, что испытывает “определенный оптимизм” по этому вопросу:
“Мы хотим поддержать эти страны, а также Украину, потому что если транзит будет прекращен, то газораспределительная система Украины будет полностью парализована”.
Сам Алиев регулярно критикует ЕС за то, что европейские компании не готовы инвестировать в строительство трубопроводов для получения азербайджанского газа. ЕС, которому срочно нужен азербайджанский газ после отказа от российского, критикует Азербайджан за предполагаемые нарушения прав человека, но, вероятно, ему придется перешагнуть через свои принципы, если он хочет заменить российский газ, который сейчас поступает в Европу через Украину.
В настоящее время Баку поставляет газ в Европу по трубопроводам “Южного газового коридора”, мощность которого не превышает 10 миллиардов кубометров в год. Переговоры о расширении до 20 миллиардов кубометров в год неоднократно откладывались.
Поэтому наиболее вероятным новым игроком в этой сделке является Азербайджан, хотя есть сообщения о переговорах с Казахстаном и Узбекистаном. Однако маловероятно, что эти две страны смогут предоставить дополнительный газ для прокачки через Россию и Украину в ЕС, поскольку они испытывают проблемы с поставками газа в свои регионы и поэтому не обладают значительными экспортными мощностями.
Транзит нефти также сокращается
Михаил Подоляк также отметил, что с января следующего года будет прекращен и транзит нефти по трубопроводу “Дружба”, по которому российская нефть в настоящее время поставляется в Венгрию и Словакию:
“Согласно резолюции ЕС, они должны найти способы диверсификации поставок нефти и прекратить транзит российской нефти через Украину”.
Украина уже сократила транзит российской нефти летом, против чего протестовали Венгрия и Словакия, но Еврокомиссия проигнорировала их жалобы, очевидно, чтобы наказать их за позицию по украинскому конфликту.
В конце июля министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто пообещал, что его страна заблокирует выделение Киеву 6,5 миллиардов евро помощи из-за запрета на транзит.
По-прежнему зависимы от российских энергоносителей
После стольких лет российский газ по-прежнему жизненно важен для Европы. Об этом пишет The Economist в статье “Запад по-прежнему нуждается в российском газе, идущем через Украину“. Газета отмечает, что Австрия, Венгрия и Словакия особенно зависимы от российского газа:
“Эти три страны находятся в наибольшей опасности. В 2023 году на долю российских поставок приходилось около 47% импорта газа в Венгрию. Для Словакии этот показатель составил 89%. Австрия еще более зависима: в январе 97% импорта газа приходилось на Россию. Часть этого газа, в основном венгерского, поступает по балканскому газопроводу “Турецкий поток”, и так будет и в следующем году. Но львиная доля по-прежнему идет через Украину. Они действительно находятся не в лучшем положении”.
Согласно статье, эти три страны зависят от российского газа из-за своего географического положения. В то время как Германия и Италия имеют морские терминалы для поставок СПГ, Венгрия, Словакия и Австрия полагаются на трубопроводы для транспортировки газа с Востока на Запад:
“Для Австрии, где пересекаются несколько трубопроводов, дефицит газа представляет меньшую угрозу. Но для Венгрии и Словакии будет дорого реверсировать газовый поток и получать газ с Запада. Высокий немецкий налог за транзит был отменен летом после жалоб со стороны ЕС, но он помешал странам заключить контракты с новыми поставщиками”.
Молдавия надеется на помощь России
Молдавия, которая в последние годы выступала против России и российского газа, теперь вдруг надеется на помощь “Газпрома” в случае прекращения поставок газа с Украины, в том числе из-за боевых действий в районе Суджи в Курской области. Об этом заявил министр энергетики республики Виктор Парликов в интервью телеканалу Exclusive TV:
“Даже если сегодня станция в Судже прекратит свою деятельность, <…> вопрос будет только один: согласится ли “Газпром” в соответствии с контрактом перенаправить эти объемы [газа] через Турцию“.
Он считает, что Молдавия готовится к сценарию, при котором Украина не будет продлевать контракт на транзит газа после 2025 года и перенаправит эти поставки через Балканы. По его мнению, с технической точки зрения процесс перехода может занять всего один-два дня.
Позиция России
Будущее поставок российского газа в Европу через Украину зависит от того, насколько европейские потребители сосредоточатся на финансовой и военной поддержке Украины, заявил президент России Владимир Путин на пленарном заседании Восточного экономического форума:
“Что касается Украины, мы не отказываемся от этого транзита, как ни странно. Почему? Потому что мы намерены – и компания “Газпром” – исполнять все свои обязательства перед нашими клиентами, с которыми есть долгосрочные контракты. Одной из обязательных составляющих этой совместной работы является транзит. Есть контракт на транзит, который заканчивается 31 декабря этого года. Если Украина отказывается от этого транзита – ну что же, мы же не можем их заставить. А наши основные потребители в Европе, видимо, не хотят этого делать, хотя оказывают же всестороннюю помощь, поддержку и военную, и финансовую, и какую угодно Украине. Но вот Украина отказывается от нашего транзита, значит, те объёмы газа, которые поступают в Европу, они сократятся”.
Президент добавил, что Россия планирует увеличить поставки газа в другие регионы с учетом позиции Европы. Он выразил уверенность, что объем экспорта российского газа будет постепенно восстанавливаться:
“Но вот Украина отказывается от нашего транзита, значит, те объёмы газа, которые поступают в Европу, они сократятся. Они будут идти по другим маршрутам, в частности через “Турецкий поток”, может быть, отчасти через “Голубой поток” в Турцию ту же. Хотя это для внутреннего потребления, но тем не менее, будут создавать и помогать энергетической стабильности в Европе. Но это их выбор. Как это отразится на них – я уже до конца не знаю. Мы занимаемся своими вопросами, а они пускай занимаются своими”.
Что выиграет от этого Россия?
Большинство российских аналитиков считают, что транспортировка азербайджанского газа через Украину – хорошая идея, поскольку таким образом Россия, по крайней мере, сохранит доходы от транзита газа через свою территорию, а также не огорчит Венгрию и Словакию, которые, по сути, являются единственными европейскими странами, желающими иметь хорошие отношения с Россией.
Кроме того, существующие экспортные мощности Азербайджана уже и так загружены, и увеличение поставок через Украину потребует дополнительных инвестиций и времени на развитие инфраструктуры. Поэтому в краткосрочной перспективе это вряд ли будет возможно и может привести к трудностям в управлении транзитом и конкуренции за доступ к существующим трубопроводам.
На практике это, скорее всего, будет означать, что Россия будет поставлять свой газ в Европу через Турцию, заменяя им азербайджанский газ, который в настоящее время поступает в Европу по этому маршруту и который затем пойдет через Украину.
Такой “газовый обмен” между Азербайджаном и Россией потребует внесения изменений в существующие контракты с европейскими странами, что усложнит ситуацию.
Проблемы с поставками газа в Европу?
Азербайджан планирует расширить экспорт газа в Европу и уже ведет переговоры о поставках с тремя странами, заявил на прошлой неделе президент Азербайджана Ильхам Алиев. Однако он не уточнил, о каких именно странах идет речь.
Однако добыча газа в Азербайджане не позволяет полностью заместить природный газ из России в краткосрочной перспективе, сообщает Bloomberg. Договоренности о замещении российского газа, скорее всего, будут предусматривать перевод поставок газа из России на другие газопроводы, что подтверждает мое прежнее предположение о том, что Россия по крайней мере временно заместит азербайджанский газ, который сейчас поставляется в Европу через Турцию.
Альтернативой также могут стать контракты с Казахстаном и другими центральноазиатскими поставщиками газа в европейские страны, но времени на разработку такого плана до истечения срока действия текущего контракта с “Газпромом” нет, отмечает Bloomberg. И в данном случае такие контракты могут быть заключены только при условии, что Россия согласится на это, поскольку газ придется прокачивать в Европу через Россию.
Как пишет Bloomberg, существует риск, что потеря транзитного маршрута через Украину приведет к волатильности на европейском рынке. Перебои с поставками газа из Норвегии или проблемы с поставками СПГ в сочетании с холодной погодой зимой могут привести к резкому росту цен в Европе.