ГлавнаяАналитикаКонтроль над вооружениями. Российский эксперт: "Мир ожидает эпоха стратегической стабильности без больших договоров РФ и США"

Контроль над вооружениями. Российский эксперт: “Мир ожидает эпоха стратегической стабильности без больших договоров РФ и США”

Российские эксперты скептически оценивают ситуацию с контролем над ядерными вооружениями. Один из ведущих российских экспертов заявил, что мы должны готовиться к эпохе без договоров о разоружении, поскольку США отказываются вести переговоры на приемлемых условиях.

Когда-то между Россией и США существовало три важных договора о разоружении. США в одностороннем порядке расторгли два из них – Договор по ПРО (об ограничении систем противоракетной обороны) и Договор о РСМД (о ликвидации ракет средней и меньшей дальности). Будучи президентом, Дональд Трамп хотел отменить действие и третьего договора – СНВ (о дальнейшем взаимном сокращении арсеналов развёрнутых стратегических ядерных вооружений), но в последний момент после вступления в должность Джо Байдена администрация США продлила его действие.

Однако это не спасло договор, так как впоследствии США в нарушение его положений отказались от предусмотренных в нем инструментов контроля, поэтому договор, по сути, утратил свою силу. Более подробную информацию о предыдущих договорах о разоружении вы можете найти здесь.

Хотя правительство США, очевидно, хочет вести переговоры о продлении или обновлении Договора о СНВ, Россия не видит в этом смысла, если не будет общих переговоров по стратегической безопасности и улучшению российско-американских отношений, что правительство США отвергает.

Влиятельный российский эксперт дал комментарий российскому информационному агентству ТАСС по этой теме, который я процитирую полностью:

Эксперт: мир ожидает эпоха стратегической стабильности без больших договоров РФ и США

Россия не откажется от своей позиции, заключающейся в том, что для полноценных переговоров по стратегической стабильности необходимо, чтобы “США перестали вести против РФ гибридную войну”, заявил эксперт клуба “Валдай” Дмитрий Суслов

МОСКВА, 22 июля. /ТАСС/. Мир с учетом позиции Вашингтона относительно российско-американских отношений может ожидать новый этап в области стратегической стабильности без больших ограничительных договоров между Россией и США. Такое мнение в беседе с ТАСС выразил заместитель директора Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ, эксперт клуба “Валдай” Дмитрий Суслов.

Эксперт не считает, что США захотят перед выборами президента улучшить ситуацию в области стратегической стабильности с РФ и Договора по сокращению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ). “Позиция администрации [президента США Джо] Байдена, – и если победит кто-то из демократов, то эта позиция сохранится, – заключается в том, что они готовы к переговорам прямо сейчас в отрыве от общего контекста российско-американских отношений, в отрыве от той гибридной войны, которую Соединенные Штаты против России ведут, в отрыве от попыток США нанести России стратегическое поражение”, – пояснил он.

“Ради продления договора СНВ-3 или ради запуска переговоров по некоему новому соглашению или договоренности о том, чтобы еще раз в 2026 году продлить это соглашение, или даже не дожидаясь 2026 года, ради этого администрация Байдена не пойдет на сворачивание поддержки Украины, не пойдет на выполнение российских условий, – добавил аналитик. – Если победит Дональд Трамп, то просто не будет никакого продления договора. И на самом деле Россия уже готовится к тому, что, скорее всего, в 2026 году, а может быть и раньше, договора СНВ-3 не будет, и мы перейдем к качественно новому этапу стратегической стабильности без больших ограничительных договоров между Россией и Соединенными Штатами”.

По мнению Суслова, к этому уже давно шло. “Это связано не только с фигурами американских президентов, это связано с общим характером российско-американских отношений, которые находятся в состоянии гибридной войны. И это связано с тем, что для Соединенных Штатов неприемлемо заключение какого-то нового обязывающего договора с Россией без учета фактора Китая. И также стерлась грань между ядерными и стратегическими неядерными вооружениями. Поэтому в принципе уже давно было понятно, что эпоха больших договоров заканчивается, и нужно просто готовиться к периоду, возможно, длительному периоду или даже эпохе, без больших подобных договоров”, – полагает специалист.

Суслов подчеркнул, что Россия не откажется от своей позиции, заключающейся в том, что для полноценных переговоров по стратегической стабильности необходимо, чтобы “США перестали вести против РФ гибридную войну”. “Соединенные Штаты не перестанут вести гибридную войну ради того, чтобы начать переговоры с Россией по стратстабильности”, – заключил аналитик.

НОВОЕ

Требования Трампа. В ЕС растёт недовольство в отношении оружейной сделки Трампа с Киевом

В понедельник Дональд Трамп заявил, что возобновит поставки оружия Украине, если страны-члены ЕС будут покупать его у США и оплачивать на “сто процентов”. Однако...

Небольшое сообщение, большой эффект. Как США планируют ограничить возможную ядерную войну Европой

На прошлой неделе Франция и Великобритания приняли решение о "совместном ядерном сдерживании". В Германии об этом практически не сообщали, несмотря на то, что последствия...

Геноцид Нетаньяху. Что говорит о Западе введение санкций против специального докладчика ООН по Газе

США ввели санкции против Франчески Альбанезе, специального докладчика ООН по вопросу о положении в области прав человека на палестинских территориях, оккупированных с 1967 года,...

Читайте также

Поставки оружия и 50 дней. Что означают заявления Трампа по поводу войны на Украине

В понедельник президент США Дональд Трамп сделал долгожданное заявление по поводу России и Украины. Оно не соответствовало ожиданиям ястребов, но все же было очень...

Значит, война! Мерц отказался от дипломатического урегулирования конфликта на Украине

Канцлер Германии Фридрих Мерц заявил в Бундестаге, что "дипломатические средства" в украинском конфликте "исчерпаны". Если он сказал это серьезно, то это открывает путь к...

Геноцид Нетаньяху. Что говорит о Западе введение санкций против специального докладчика ООН по Газе

США ввели санкции против Франчески Альбанезе, специального докладчика ООН по вопросу о положении в области прав человека на палестинских территориях, оккупированных с 1967 года,...