Покушение на Трампа вызывает вопросы и проводит параллели с прошлым. Пока всё сводится лишь к догадкам, но я постараюсь сформулировать наиболее важные вопросы. Ответов на них, скорее всего, придется ждать очень долго.
По официальной версии убийство президента США Джона Кеннеди раскрыто, но многие знают о наличии некоторых сомнений. Официально установленный убийца вряд ли мог произвести выстрелы из простого карабина в столь быстрой последовательности и поразить движущуюся мишень. И самое главное – на видеозаписи убийства Кеннеди видно, что тот был убит выстрелом в голову спереди, в то время как предполагаемый убийца Освальд находился в здании позади Кеннеди.
Освальд был арестован, заявил о своей невиновности журналистам, когда его вели мимо них, а через два дня – что очень кстати – был застрелен, поэтому он уже не мог выступать в качестве обвиняемого (или свидетеля), который мог бы дать показания.
В официальном расследовании, проведенном так называемой Комиссией Уоррена, решающую роль сыграл заклятый враг Кеннеди, которого критики расследования называли подозреваемым в организации убийства. Это был Аллен Даллес, бывший глава ЦРУ, которого Кеннеди уволил.
Я не хочу писать здесь об убийстве Кеннеди, я хочу лишь напомнить вам о самых важных вопросах, которые остаются актуальными и по сей день. До сих пор опубликованы далеко не все документы, связанные с убийством Кеннеди, и, зная это, поневоле задаешься вопросом, почему это так, если Комиссия Уоррена якобы окончательно прояснила обстоятельства убийства.
Я вспоминаю об убийстве Кеннеди, потому что оно показывает, как долго нам приходится ждать в некоторых случаях, чтобы узнать правду. В случае с Кеннеди прошло уже более 60 лет.
Но давайте теперь обратимся к покушению на Трампа, изучив которое, похоже, можно найти некоторые параллели с убийством Кеннеди.
Выстрелы
Пока никто толком не знает, кто именно стрелял в Трампа. Хотя власти США и раскрыли имя 20-летнего парня, о нем на данный момент почти ничего не известно, кроме того, что он был зарегистрирован в избирательных списках республиканцев и однажды сделал небольшое пожертвование в пользу демократов.
Предполагаемый преступник был застрелен сотрудниками Секретной службы, но не совсем ясно, когда. На видеозаписи покушения видно и слышно, как сотрудники Секретной службы, прикрывавшие Трампа после выстрела, менее чем через 30 секунд говорят, что стрелок обезврежен (то есть ликвидирован), а затем начинают уводить политика со сцены. На этом видео с места событий выстрелы раздаются на 7-й секунде, а сообщение о том, что стрелок ликвидирован, поступает примерно на 32-й секунде, так что он был обнаружен и ликвидирован менее чем за 25 секунд.
Ошибки сотрудников Секретной службы
Агенты Секретной службы, безусловно, являются одними из лучших телохранителей в мире, поэтому быстрая ликвидация преступника поначалу не вызывает удивления. Но именно потому, что Секретная служба является одной из лучших в мире, возникают вопросы, которые задаю не только я, но даже Spiegel, в статье которого под заголовком “Нападение на Дональда Трампа – как стрелок смог открыть огонь по Трампу?” можно прочесть следующее:
“Очевидец рассказал BBC, что он и группа его друзей видели человека с винтовкой, забравшегося на крышу здания рядом с трибуной: “Я видел винтовку, 100 процентов”. Группа попыталась привлечь внимание полицейских к этому человеку. Но те просто “ходили вокруг”, и он задался вопросом, почему Трамп продолжает выступать: “Почему они не убрали его со сцены?” Именно в этот момент прозвучали выстрелы. Многое из того, что стало известно в ходе субботнего вечера, похоже, подтверждает слова очевидца Грега Смита. (…) В центре внимания будет вопрос о том, как стрелок оказался так близко к площадке и занял огневую позицию – и не допустили ли ошибку сотрудники службы безопасности. (…) В Батлере преступнику, видимо, удалось занять выгодную позицию для стрельбы – на крыше здания напротив трибуны, с которой выступал Трамп. Почему Секретная служба этого не учла?”
Секретная служба удивительным образом облегчила задачу нападавшему. Когда действующий или бывший президент США появляется на публике, окна в округе обычно закрывают, а на крышах домов поблизости выставляют снайперов. В данном случае это было бы несложно, поскольку вокруг места проведения мероприятия было всего три-четыре здания, с которых можно было просматривать трибуну оратора, как видно на этой фотографии.

Однако Секретная служба находилась только на крыше позади Трампа и не следила за другими крышами, включая здание, с крыши которого были произведены выстрелы и которое находилось менее чем в 150 метрах от сцены. Даже для любителя это было бы раз плюнуть: я однажды стрелял по кирпичу в тире из снайперской винтовки с расстояния 200 метров и попал в него с первой попытки, хотя я не являюсь опытным стрелком.
Жизнь Трампа, вероятно, спасло то, что он слегка повернул голову прямо перед выстрелами, в результате чего получил лишь легкое ранение в ухо.
Тот факт, что Секретная служба не следила за этой крышей, вызывает вопросы. Кроме того, очевидцы, судя по всему, видели преступника и его винтовку и предупредили полицию и Секретную службу, которые никак на это не отреагировали.
Неужели все это были просто “глупые ошибки” сотрудников служб безопасности?..
MIHOP, LIHOP или преступник-одиночка?
Официальной версией, скорее всего, будет то, что стрелок действовал в одиночку. Но из-за отсутствия ответов на вопросы приходится рассматривать и другие версии.
Во-первых, есть LIHOP, что означает let it happen on purpose, или “этому позволили произойти”. В данном случае эта версия означает, что власти США знали о планах преступника, позволили ему осуществить задуманное и организовали меры безопасности Секретной службы таким образом, что крыша не попала под наблюдение.
MIHOP было бы еще более драматично, потому что MIHOP означает make it happen on purpose, или “это подстроили”, и подразумевает, что американские спецслужбы просто хотели убрать Трампа.
Я не берусь ничего утверждать и не делаю поспешных выводов, я просто хочу указать на все возможные сценарии.
Пора
Аналитики уже давно предупреждали о возможном покушении на Трампа, поскольку опросы говорят о том, что его победа на выборах практически неизбежна. В том, что весь истеблишмент США настроен против него, нет ничего нового. Это касается и ФБР, и других органов власти, которые явно работали против действующего президента во время избирательной кампании 2020 года, как показали файлы Twitter, скандал с “ноутбуком из ада” и другие события. Я много писал о подозрительной роли ФБР в американских выборах 2016 и 2020 годов (см., например, здесь и здесь), в то время как ведущие СМИ довольно топорно дезинформировали об этом свою аудиторию (см., например, здесь). ФБР и другие органы власти США явно прикрывали клан Байденов на протяжении многих лет, работая против Трампа и поддерживая демократов США против него.
В понедельник начинается съезд Республиканской партии США, на котором Трамп будет официально выбран кандидатом в президенты от этой партии. У тех, кто хотел помешать этому, чтобы заставить республиканцев выбрать другого кандидата (или кандидатов, таких как Никки Хейли, которая боролась с Трампом на праймериз до последнего и в основном выступает за ту же внешнюю политику, что и демократы), осталось не так много времени. Это выступление Трампа в субботу было, вероятно, последним шансом предотвратить его выдвижение.
А предотвратить выдвижение Трампа – это, по всей видимости, мечта демократов США, так как текущие опросы показывают, что и Байден, и все другие кандидаты от демократов, которые могли бы заменить старину, значительно отстают от Трампа. Похоже, что шансов предотвратить победу Дональда Трампа на выборах любым другим способом, кроме как вывести его из гонки (как угодно), практически нет. Это особенно актуально, если учесть, что все попытки предотвратить выдвижение Трампа с помощью юридических уловок и многочисленных судебных исков против него провалились, и вряд ли будет вынесено окончательное решение, которое юридически запретит Трампу баллотироваться до выборов.
Как я уже сказал, я не беру на себя ответственность что-то заявлять и кого-то обвинять. Для этого ещё слишком рано. Но мне кажется важным указать на самые очевидные вопросы, тем более что ведущие западные СМИ их точно не зададут.
И, к сожалению, как и Ли Харви Освальд, преступник уже не может быть спокойно допрошен…