ГлавнаяПолитикаУчастие в войне. США ставят все свое производство зенитных ракет на обслуживание Украины

Участие в войне. США ставят все свое производство зенитных ракет на обслуживание Украины

Правительство США приняло решение поставить все американское производство зенитных ракет на обслуживание Украины и рассматривать заказы собственных военных как второстепенные.

В четверг правительство США объявило, что приостановит все заказы на зенитно-ракетные комплексы Patriot для других стран, чтобы обеспечить Украину системами ПВО. Об этом сообщила газета Financial Times со ссылкой на свои источники. Согласно сообщению, поставки систем Patriot от США ожидают Германия, Польша, Румыния и Испания. По данным Financial Times, “перенаправление заказов” касается не самих батарей ПВО, а ракет-перехватчиков для них.

По данным издания, инициатива была выдвинута на фоне успехов российских вооруженных сил, поскольку отсутствие систем ПВО на Украине позволяет российским войскам все успешнее действовать на поле боя.

Однако, продолжает газета, в январе 2024 года агентство НАТО по обеспечению и закупкам приняло решение помочь группе стран альянса – Испании, Нидерландам, Румынии и Германии – приобрести 1000 единиц боеприпасов для систем Patriot “для усиления их собственных систем ПВО” на фоне конфликта на Украине.

По данным газеты, правительство в Вашингтоне решило заморозить все заказы на Patriot для других стран после того, как президент США Джо Байден заявил на саммите G7 в Италии 13 июня следующее:

“Страны, которые ожидают от нас поставок американских систем ПВО в будущем, должны знать, что им придется подождать, потому что все, что у нас есть, отправится на Украину, пока их потребности не будут удовлетворены”.

Джон Кирби, пресс-секретарь Совета национальной безопасности Белого дома, подтвердил в четверг вечером, что правительство США приняло решение поставить Украине все системы ПВО Patriot и NASAMS, находящиеся в производстве. Выступая перед журналистами, он сказал:

“Власти Соединенных Штатов приняли трудное, но необходимое решение изменить приоритет запланированных на ближайшее время поставок военной техники, в частности Patriot и NASAMS, в другие страны и вместо этого отправить их на Украину. Мы собираемся изменить приоритеты поставок этих экспортных товаров, чтобы ракеты, сходящие с производства, теперь направлялись на Украину. Это позволит нам обеспечить Украину ракетами, необходимыми ей для поддержания запасов, и это ключевой момент войны, поскольку мы вновь приближаемся к концу лета и началу осени”.

Кирби уточнил, что поставки ракет в другие страны придется отложить из-за решения правительства США, но заверил, что они все равно получат оружие. По словам Кирби, сроки поставок “теперь будут немного сдвинуты”, но все затронутые страны были проинформированы о том, что правительство США “пошло на такой чрезвычайный шаг” и что оно сделает “все возможное, чтобы свести к минимуму негативные последствия для затронутых стран”.

Он добавил, что Вашингтон считает эту меру лучшим вариантом дальнейшей военной поддержки Украины в настоящее время. “Послание России” было “очень ясным”:

“Если вы думаете, что сможете пересидеть Украину, пересидеть тех, кто поддерживает Украину, вы просто ошибаетесь”.

Кирби также прокомментировал масштабы поставок, которые сейчас планируются правительством США. По его словам, на Украину будут отправлены сотни ракет-перехватчиков для систем противовоздушной обороны Patriot и NASAMS:

“Что касается [ракет для систем] Patriot, то речь идет о сотнях, как я и говорил, до конца нынешнего финансового года (заканчивается в США 30 сентября – прим. ТАСС) и на протяжении следующего, 2025 финансового года (начнется 1 октября 2024 года – прим. ТАСС), так что речь идет о сотнях, – сообщил он. – И напомню, что, как я уже упоминал, речь идет о ракетах-перехватчиках как для систем Patriot, так и для NASAMS, для обеих программ”.

НОВОЕ

Интервью с председателем правительства Запорожской области Ириной Гехт

На этой неделе я покажу вам еще одно интервью из моей летней поездки на фронт, которое вышло в моей немецкой телепередаче. На этот раз...

LIHOP, MIHOP, преступник-одиночка? Покушение на Трампа и ощущение дежавю

Покушение на Трампа вызывает вопросы и проводит параллели с прошлым. Пока всё сводится лишь к догадкам, но я постараюсь сформулировать наиболее важные вопросы. Ответов...

Душераздирающий рассказ о пережитом. Немецкий блогер на протяжении двух лет подвергался преследованиям и пыткам со стороны СБУ на Украине

Немецкий блогер, проживший на Украине около десяти лет, более двух лет подвергался преследованиям и пыткам со стороны СБУ. При этом немецкое посольство отказывалось ему...

Читайте также

Израильский геноцид. Как немецкий журнал Spiegel умаляет масштабы голода в Газе

Lancet и ООН сообщают о том, что в Газе царит голод, но Spiegel преуменьшает масштабы бедствия, правда, для этого ему приходится проявлять изобретательность. 9 июля...

Украина и Азия. Что НАТО хочет обсудить на предстоящем саммите и как Орбан мешает процессу

Украина будет доминирующей, но не единственной болезненной темой на предстоящем саммите НАТО. Члены НАТО откладывают вступление Украины в альянс, послужившее причиной эскалации войны на...

Министерство обороны РФ вновь обвиняет Киев в применении химического оружия

Министерство обороны РФ опубликовало новые сведения о незаконном применении химического оружия украинской армией. О том, что Украина реально использует химическое оружие, я уже давно...