ГлавнаяЭкономикаСША ввели санкции против Мосбиржи. Новый этап экономической войны США против Европы

США ввели санкции против Мосбиржи. Новый этап экономической войны США против Европы

12 июня США ввели санкции против Московской биржи. На российскую валюту это негативно не повлияет, даже возможно укрепит ее. А вот у европейских компаний проблем прибавится.

Как следствие введенных антироссийских санкций биржа прекратила операции в долларах и евро. В этой статье я хочу разобраться, как в России теперь будут проводиться финансовые сделки с долларом и евро, а также рассмотреть значение санкций для европейских компаний

Экономическая война США против России?

США продолжают отчаянно вводить санкции против экономики России. Пока что наблюдается лишь обратный эффект – по данным Федеральной службы государственной статистики России, в 2023 году российская экономика выросла на 3,6%, а реальные доходы россиян на 5,4%.

Новой “жертвой санкций” на этот раз Вашингтон выбрал Московскую биржу.  Теперь проводить сделки с долларом и евро на бирже нельзя. 

Центробанк России пообещал, что через российские банки можно будет по-прежнему покупать и продавать валюту. Просто теперь торговля будет проходить на внебиржевом рынке. 

У Банка есть инструменты для определения курса доллара и евро, среди них – банковская отчетность. Дело в том, что российские финансовые институты давно предугадали такой шаг со стороны США, поэтому придумали План Б для успешного оперативного преодоления подобных проблем еще в октябре 2022 года. 

Такой точки зрения придерживается и директор американской инвестиционной компании Navigate Principal Investors Кайл Шостак. Инвестор добавил, что санкции наоборот в перспективе укрепят рубль:

“Наиболее знаковым для финансового рынка России является включение в санкционные списки Московской биржи. Логика американских властей здесь состоит в том, чтобы лишить российских контрагентов возможности осуществлять торговлю долларом и евро. К слову сказать, к такому сценарию Московская биржа была давно готова, – сказал он. – Как следствие, объемы торгуемых на бирже валютных контрактов уйдут на так называемый внебиржевой рынок, который станет в результате более транспарентным и ликвидным. Последует адаптация к новым реалиям. Возможна некоторая волатильность курса в краткосрочном периоде, однако последние санкционные меры приведут, скорее всего, к укреплению рубля в долгосрочной перспективе, так как деньги участников инвестиционного рынка будут оставаться внутри страны и инвестироваться в рублевые активы”.

Новый шаг к дедолларизации в российской торговле

Не стоит преуменьшать значение российской экономики для мира. Российский экономист заявил, что санкции ударят по доллару в международных расчетах:

“Введенные санкции против НКЦ и Мосбиржи, а также включение крупнейших российских банков в список организаций российской “военно-промышленной базы” только ускорит снижение международных расчетов в долларах США и евро. Под вторичные санкции банки третьих стран, конечно же, попадать не захотят […] Но вопрос о том, как расплачиваться за внешнюю торговлю с российскими контрагентами и через какие механизмы, в любом случае придется прорабатывать так или иначе. Экономика России и торговля с Россией слишком много значат для мировой экономики и для отдельных стран (в особенности, развивающихся), и просто так отрезать ее нельзя”

Экономическая война США против Европы?

Есть у этой проблемы одно негативное последствие – теперь для Европейского Союза ведение торговли с Россией стало еще более проблематичным. А закупает ЕС у России достаточно, учитывая, например, количество импортируемого через США Российского природного газа. Европа все еще не может обойтись без торговли с Россией. А там где есть торговля, должны производиться платежи.

А проблема с платежами стоит существенно остро. У России открыт доступ на рынки дружественных стран, с которыми Москва наращивает торговые обороты уже несколько лет. И делает она это преимущественно в национальной валюте, отсюда и привязка к доллару значительно ослабла.

А вот ЕС придется нелегко, так как европейская валюта — это евро, а все операции на Московкой Бирже с евро теперь нереализуемы. Возможно это и было основной мишенью для Вашингтона, так как теперь у него есть возможность нажиться на торговых сделках с Европой. Об этом заявил депутат Бундестага Штеффен Котре (АДГ).

«Если на Московской бирже сейчас не будет торговаться евро, то сделки осложнятся и европейские компании задумаются, хотят ли они идти по этому более сложному пути. Но чисто статистически совершенно ясно, что это ограничивает торговлю»

Аналогичное мнение выразил и немецкий политолог Айке Хамер. Эксперт заявил, что страны G7 находятся на грани экономического краха, а лидеры этих стран находятся под сильным давлением со стороны США. Он уверен, что санкции, введенные 12 июня, являются экономической войной против самой Европы, а в частности против Германии.

«Когда кто-то извне, например, США, саботирует экономику Германии, страдает вся европейская экономика, потому что жертва грабежа больше не может зарабатывать достаточно денег, чтобы платить за других […] Если они [США] не могут вести бизнес с российским сырьем или евразийским сырьем, немцы тоже не должны этого делать. Поэтому они вынуждают или убеждают европейцев нарушать международное право […] Американский режим заставил европейцев тоже нарушать международное право, чтобы деньги не хлынули в Европу. Иначе бы Европа только выиграла […] По сути, нами управляют люди, которые действуют не от нашего имени. Так что для США это очень легко, потому что им [ЕС] можно просто приказать что-то сделать, и их даже не нужно убеждать»

Самое интересное, что среди основных акционеров Московской Биржи числятся также европейские и американские организации, например, Европейский банк реконструкции и развития, State Street Bank & Trust Company и The Capital Group Companies, Inc. Они единственные из крупных акционеров кто платил за акции большие деньги. Теперь прибыль в долларах через биржу им не вывести и акции не продать. По словам юриста Глеба Бойко, иностранным акционерам, владеющим в совокупности около 16% уставного капитала попавшей под санкции США Московской биржи, будет сложно выйти из ее уставного капитала.

НОВОЕ

“Военные кролики”. Немецкие СМИ снова допускают прославление вермахта

Одна немецкая пекарня возобновила производство пасхальных кроликов из сахара, которые делались в нацистской Германии для прославления вермахта. Немецкие государственные СМИ не видят в этом...

Провоцирование участия в войне. Дания хочет отправить войска на Украину

Похоже, "коалиция желающих" хочет во что бы то ни стало спровоцировать горячую войну с Россией. Дания объявила, что вскоре отправит на Украину безоружных солдат...

Мерц хочет войны с Россией

В одном из интервью будущий канцлер Германии Фридрих Мерц открыто высказался за участие ФРГ в войне против России и пригрозил обстрелять такие цели, как...

Читайте также

Провоцирование участия в войне. Дания хочет отправить войска на Украину

Похоже, "коалиция желающих" хочет во что бы то ни стало спровоцировать горячую войну с Россией. Дания объявила, что вскоре отправит на Украину безоружных солдат...

85 солдат НАТО убиты? Немецкий журнал Spiegel цитирует только слова Зеленского о российских атаках и скрывает, что на самом деле говорят в Киеве

Spiegel ежедневно сообщает о российских атаках на украинские города, цитируя военную пропаганду Зеленского об ударах по гражданскому населению, не упоминая, что Киев сообщает, что...

Уловка, которую используют Париж и Лондон, чтобы втянуть Европу в войну с Россией

Лондон и Париж, похоже, нашли способ втянуть всю Европу в войну против России. По крайней мере, об этом говорят сообщения последних нескольких дней. Лондон и...