12 июня США ввели санкции против Московской биржи. На российскую валюту это негативно не повлияет, даже возможно укрепит ее. А вот у европейских компаний проблем прибавится.
Как следствие введенных антироссийских санкций биржа прекратила операции в долларах и евро. В этой статье я хочу разобраться, как в России теперь будут проводиться финансовые сделки с долларом и евро, а также рассмотреть значение санкций для европейских компаний
Экономическая война США против России?
США продолжают отчаянно вводить санкции против экономики России. Пока что наблюдается лишь обратный эффект – по данным Федеральной службы государственной статистики России, в 2023 году российская экономика выросла на 3,6%, а реальные доходы россиян на 5,4%.
Новой “жертвой санкций” на этот раз Вашингтон выбрал Московскую биржу. Теперь проводить сделки с долларом и евро на бирже нельзя.
Центробанк России пообещал, что через российские банки можно будет по-прежнему покупать и продавать валюту. Просто теперь торговля будет проходить на внебиржевом рынке.
У Банка есть инструменты для определения курса доллара и евро, среди них – банковская отчетность. Дело в том, что российские финансовые институты давно предугадали такой шаг со стороны США, поэтому придумали План Б для успешного оперативного преодоления подобных проблем еще в октябре 2022 года.
Такой точки зрения придерживается и директор американской инвестиционной компании Navigate Principal Investors Кайл Шостак. Инвестор добавил, что санкции наоборот в перспективе укрепят рубль:
“Наиболее знаковым для финансового рынка России является включение в санкционные списки Московской биржи. Логика американских властей здесь состоит в том, чтобы лишить российских контрагентов возможности осуществлять торговлю долларом и евро. К слову сказать, к такому сценарию Московская биржа была давно готова, – сказал он. – Как следствие, объемы торгуемых на бирже валютных контрактов уйдут на так называемый внебиржевой рынок, который станет в результате более транспарентным и ликвидным. Последует адаптация к новым реалиям. Возможна некоторая волатильность курса в краткосрочном периоде, однако последние санкционные меры приведут, скорее всего, к укреплению рубля в долгосрочной перспективе, так как деньги участников инвестиционного рынка будут оставаться внутри страны и инвестироваться в рублевые активы”.
Новый шаг к дедолларизации в российской торговле
Не стоит преуменьшать значение российской экономики для мира. Российский экономист заявил, что санкции ударят по доллару в международных расчетах:
“Введенные санкции против НКЦ и Мосбиржи, а также включение крупнейших российских банков в список организаций российской “военно-промышленной базы” только ускорит снижение международных расчетов в долларах США и евро. Под вторичные санкции банки третьих стран, конечно же, попадать не захотят […] Но вопрос о том, как расплачиваться за внешнюю торговлю с российскими контрагентами и через какие механизмы, в любом случае придется прорабатывать так или иначе. Экономика России и торговля с Россией слишком много значат для мировой экономики и для отдельных стран (в особенности, развивающихся), и просто так отрезать ее нельзя”
Экономическая война США против Европы?
Есть у этой проблемы одно негативное последствие – теперь для Европейского Союза ведение торговли с Россией стало еще более проблематичным. А закупает ЕС у России достаточно, учитывая, например, количество импортируемого через США Российского природного газа. Европа все еще не может обойтись без торговли с Россией. А там где есть торговля, должны производиться платежи.
А проблема с платежами стоит существенно остро. У России открыт доступ на рынки дружественных стран, с которыми Москва наращивает торговые обороты уже несколько лет. И делает она это преимущественно в национальной валюте, отсюда и привязка к доллару значительно ослабла.
А вот ЕС придется нелегко, так как европейская валюта — это евро, а все операции на Московкой Бирже с евро теперь нереализуемы. Возможно это и было основной мишенью для Вашингтона, так как теперь у него есть возможность нажиться на торговых сделках с Европой. Об этом заявил депутат Бундестага Штеффен Котре (АДГ).
«Если на Московской бирже сейчас не будет торговаться евро, то сделки осложнятся и европейские компании задумаются, хотят ли они идти по этому более сложному пути. Но чисто статистически совершенно ясно, что это ограничивает торговлю»
Аналогичное мнение выразил и немецкий политолог Айке Хамер. Эксперт заявил, что страны G7 находятся на грани экономического краха, а лидеры этих стран находятся под сильным давлением со стороны США. Он уверен, что санкции, введенные 12 июня, являются экономической войной против самой Европы, а в частности против Германии.
«Когда кто-то извне, например, США, саботирует экономику Германии, страдает вся европейская экономика, потому что жертва грабежа больше не может зарабатывать достаточно денег, чтобы платить за других […] Если они [США] не могут вести бизнес с российским сырьем или евразийским сырьем, немцы тоже не должны этого делать. Поэтому они вынуждают или убеждают европейцев нарушать международное право […] Американский режим заставил европейцев тоже нарушать международное право, чтобы деньги не хлынули в Европу. Иначе бы Европа только выиграла […] По сути, нами управляют люди, которые действуют не от нашего имени. Так что для США это очень легко, потому что им [ЕС] можно просто приказать что-то сделать, и их даже не нужно убеждать»
Самое интересное, что среди основных акционеров Московской Биржи числятся также европейские и американские организации, например, Европейский банк реконструкции и развития, State Street Bank & Trust Company и The Capital Group Companies, Inc. Они единственные из крупных акционеров кто платил за акции большие деньги. Теперь прибыль в долларах через биржу им не вывести и акции не продать. По словам юриста Глеба Бойко, иностранным акционерам, владеющим в совокупности около 16% уставного капитала попавшей под санкции США Московской биржи, будет сложно выйти из ее уставного капитала.