ГлавнаяНовостиОтсутствие единства на конференции в Швейцарии и ожидание F-16. События вокруг Украины

Отсутствие единства на конференции в Швейцарии и ожидание F-16. События вокруг Украины

Конференция по урегулированию в Швейцарии, которая прошла без участия РФ, показала наличие различных точек зрения.

Киев уже начал консультации со странами, которые могли бы принять вторую конференцию по мирному урегулированию. При этом Украина ожидает поставок самолетов F-16 “в ближайшее время”.

В Москве тем временем отмечают, что в Киеве стоит задуматься о мирных предложениях президента Владимира Путина.

ТАСС собрал основное о событиях на Украине и вокруг нее за выходные.

Ход операции

Оперативно-тактическая авиация, беспилотники, ракетные войска и артиллерия ВС РФ за прошедшие сутки поразили скопления Вооруженных сил Украины в 115 районах. За два дня было уничтожено 64 беспилотника ВСУ, 4 авиабомбы Hammer и 10 снарядов HIMARS.

В зоне ответственности подразделения “Днепр”, которое нанесло поражение трем бригадам и уничтожило пусковые установки РСЗО HIMARS и М270 MLRS производства США, ВСУ потеряли за двое суток 225 военнослужащих.

Подразделения Восточной группировки освободили населенный пункт Загорное Запорожской области, нанесли поражение трем бригадам ВСУ, в их зоне ответственности потери противника – до 140 человек и танк.

Южная группировка войск улучшила положение, нанесла поражение четырем бригадам ВСУ и отразила четыре контратаки. ВСУ потеряли порядка 1 010 военных за два дня и танк Leopard.

В зоне ответственности группировки “Центр” потери ВСУ за двое суток составили до 695 военных. Кроме того, подразделения Центральной группировки ВС РФ нанесли поражение двум бригадам ВСУ, уничтожили две боевые бронированные машины Humvee и MaxxPro производства США, а также 105-мм орудие М119 американского производства.

Потери ВСУ в зоне ответственности группировки “Запад” за два дня составили до 995 человек. Подразделения нанесли поражения соединениям ВСУ, запрещенного в РФ “Азова” и нацгвардии Украины

Группировка “Север” нанесла поражение двум бригадам теробороны в Харьковской области, уничтожила два танка, улучила положение и отбила три контратаки. В ее зоне ответственности совокупные потери ВСУ за два дня – до 615 военных.

Конференция в Швейцарии

Добиться полного единства на конференции по Украине в Бюргенштоке, проходившей 15-16 июня, не удалось, заявила президент Швейцарии Виола Амхерд. По ее словам, страна готова организовать у себя новые встречи по урегулированию конфликта.

На завершившемся форуме итоговый документ поддержали не все. Армения, Бразилия, Бахрейн, Ватикан, Индия, Индонезия, Колумбия, Ливия, Мексика, Объединенные Арабские Эмираты, Саудовская Аравия, Таиланд и ЮАР не стали подписывать документ. В списке поддержавших, в частности, Швейцария, Турция, страны Евросоюза, США, Япония, Грузия, Молдавия и Сербия.

В документе отмечается, что долгосрочное урегулирование конфликта на Украине должно включать обе стороны. По словам Амхерд, “остается один ключевой вопрос: как и когда Россия может быть включена в процесс?”.

С утверждением о том, что Россия должна быть привлечена к обсуждению по мирному процессу, согласился канцлер Германии Олаф Шольц, а также премьер-министр Нидерландов Марк Рютте. В свою очередь министр иностранных дел Турции Хакан Фидан отметил, что саммит в Бюргенштоке мог бы быть результативным, если бы Москва была частью процесса.

Замглавы Совбеза Дмитрий Медведев охарактеризовал проходившую в Швейцарии конференцию по Украине как “чистейший сюрреализм” и отметил, что она лишь “прожгла деньги налогоплательщиков”.

Мирные предложения

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков считает, что президенту Украины Владимиру Зеленскому следует задуматься о мирном предложении российского лидера Владимира Путина, потому что военная обстановка для Киева ухудшается.

В Вашингтоне сочли, что новые предложения России по урегулированию конфликта на Украине предусматривают капитуляцию Киева. Вице-президент США Камала Харрис заверила, что Вашингтон выступает за урегулирование конфликта на Украине на условиях Киева.

Техника и деньги для Украины

Киев тем временем ожидает поставки истребителей-бомбардировщиков F-16 из Дании в ближайшее время.

В свою очередь Норвегия объявила о выделении дополнительно $100 млн Украине на поддержку ее энергосектора. 

НОВОЕ

Контроль над вооружениями. Российский эксперт: “Мир ожидает эпоха стратегической стабильности без больших договоров РФ и США”

Российские эксперты скептически оценивают ситуацию с контролем над ядерными вооружениями. Один из ведущих российских экспертов заявил, что мы должны готовиться к эпохе без договоров...

Под давлением Запада? Частные кредиторы прощают Украине 20 долг в миллиардов евро и тем самым откладывают ее государственное банкротство

Украине грозило государственное банкротство, поскольку выплаты по украинским кредитам западным инвестиционным фондам должны были возобновиться в августе. Но теперь достигнуто соглашение, которое обойдется им...

Европейские санкции. Немецкая газета Handelsblatt подтверждает некомпетентность правительства Германии и Еврокомиссии в вопросах экономической политики

Правительство Германии черным по белому подтвердило то, что уже давно все поняли: санкции против России провалились. Для того чтобы прийти к этому очевидному выводу,...

Читайте также

Польша планирует заставить ЕС платить за угольную электроэнергию для Украины

Польша планирует поставлять Украине больше электроэнергии в зимний период. Для этого она хочет получить разрешение ЕС на увеличение производства угольной электроэнергии и заставить Брюссель...

Конфликт с Китаем. Лживая политика Запада во главе с США в отношении Тайваня

На Западе говорят, что Запад якобы должен защищать Тайвань от злобного Китая, который мечтает аннексировать Тайвань силой. Однако официально ни одно государство на Западе...

Зеленский хочет наказать Орбана. Киев сокращает поставки российской нефти в Венгрию и другие страны ЕС

Украина сократила поставки российской нефти, которая идет через неё в Венгрию, Чехию и Словакию. Своим очевидным желанием наказать венгерского премьер-министра за его мирную инициативу...