ГлавнаяПолитикаРасплата за западное высокомерие. Таиланд и Турция хотят присоединиться к БРИКС

Расплата за западное высокомерие. Таиланд и Турция хотят присоединиться к БРИКС

Запад по-прежнему считает себя пупом мира и ведет себя во внешней политике с соответствующим высокомерием. В результате все больше стран открыто отворачиваются от него и стремятся найти других партнеров. Турция и Таиланд уже заявили о своем намерении присоединиться к БРИКС.

Международная значимость Запада стремительно снижается, о чем можно судить хотя бы по тому, что ни одно незападное государство не поддерживает антироссийскую политику Запада и имеет совершенно иной взгляд на конфликт на Украине. Однако это становится еще более очевидным, если взглянуть на то, в какой международной изоляции находится Запад в связи с израильской войной на уничтожение в Газе.

На долю G7, когда-то созданного как клуб “ведущих экономически развитых стран”, сегодня приходится менее трети мирового экономического производства; БРИКС уже давно обогнала его. А поскольку США своей неизбирательной санкционной политикой продолжают разрушать доверие к доллару как резервной валюте и валюте международной торговли, страны Глобального Юга ищут альтернативы.

Турция

Турция объявила о своем желании присоединиться к БРИКС, что также является следствием высокомерной политики Запада, который на протяжении десятилетий игнорировал её заявку на вступление в ЕС. Министр иностранных дел Турции Хакан Фидан заявил в понедельник на мероприятии в Пекине, что, хотя Турция и состоит в таможенном союзе с Брюсселем, она также изучает новые возможности для сотрудничества с различными партнерами на других платформах, таких как БРИКС. “Конечно, мы хотели бы стать членом БРИКС“, – сказал он.

И он также довольно открыто объяснил причину этому, сказав, что страна так и не была принята в ЕС в качестве полноправного члена из-за “политики идентичности” некоторых крупных стран ЕС, хотя она давно стремилась к этому. Поэтому Турции пришлось “искать другие альтернативы”.

Это серьезный удар для Запада, возглавляемого США, ведь Турция, в конце концов, является членом НАТО.

Таиланд

За вступление в БРИКС теперь высказался и Таиланд. Корреспондент ТАСС Игорь Броварник написал интересную статью о причинах, с которой я хотел бы вас ознакомить:

Новый миропорядок: что побудило Таиланд заявить о намерении вступить в БРИКС

Игорь Броварник — о нейтральной позиции Бангкока в геополитических столкновениях

Правительство Таиланда одобрило проект письма о намерении страны стать членом БРИКС, недвусмысленно заявив этим шагом, что страна всерьез претендует на то, чтобы стать первым членом этого межгосударственного объединения от Юго-Восточной Азии.

В ходе состоявшегося 28 мая правительственного заседания члены кабинета министров пришли к выводу, что вступление Таиланда в БРИКС повысит его значимость на международной арене за счет укрепления сотрудничества с развивающимися странами, что, в свою очередь, поможет стране в будущем играть важную экономическую и политическую роль. Королевство выразило заинтересованность в сотрудничестве со странами — участницами БРИКС в таких областях, как торговля, инвестиции, финансы, продовольственная и энергетическая безопасность.

“Кроме того, вступление в БРИКС расширяет возможности Таиланда участвовать в создании нового мирового порядка, в котором важную роль играют страны с формирующимся рынком и развивающиеся страны. Оно (объединение — прим. авт.) имеет всеобъемлющий характер и не направлено против какой-либо группы”, — подчеркнули участники правительственного заседания. Стоит отметить, что тезис про стремление Таиланда включиться в процесс по формированию нового порядка был озвучен публично впервые (ранее высказывался лишь в кулуарах).

Интересы глобального Юга

“Членство в БРИКС для Таиланда означает присоединение к объединению, которое выражает интересы глобального Юга, значение которого в мире устойчиво возрастает”, — сказал генеральный директор департамента информации, пресс-секретарь Министерства иностранных дел Таиланда Никондет Пхалангкун на брифинге, отвечая на вопрос из зала, какие дивиденды сможет получить королевство. “БРИКС является объединением стран с быстро развивающимися экономиками, которые обладают значительными природными ресурсами и влиянием. Объединение также является голосом развивающихся стран мира в мировой политике”, — добавил он.

Отвечая на мой вопрос, связано ли решение Таиланда вступить в БРИКС с намерением противостоять неоколониальным практикам, Пхалангкун сказал: “Мы видим силу в многообразии, мы признаем важность участия Таиланда в позитивном и конструктивном ключе во всех структурах, которые представляют геополитические союзы. Мы видим значимость членства в БРИКС в том, что касается нас самих, поскольку мы можем рассматривать Таиланд как надежное связующее звено между [Юго-Восточной] Азией и странами — основателями БРИКС. У нас налажены хорошие отношения со всеми, это касается и западных стран, и стран — участниц БРИКС”. Пресс-секретарь таиландского МИД отметил, что королевство также намерено в качестве члена БРИКС “внести свой вклад в установление [нового] геополитического порядка”.

Члены БРИКС

Россия с 1 января приняла эстафету председательства в БРИКС. В настоящее время объединение включает 10 государств. Группа БРИКС с момента основания в 2006 году прошла через две волны расширения. В 2011 году к первоначальному составу, в который входили Бразилия, Россия, Индия и Китай, присоединилась Южно-Африканская Республика. В августе 2023 года в объединение пригласили сразу шесть новых участников, включая Аргентину, однако в конце декабря она отказалась от вступления. Пять новых членов объединения — Египет, Иран, Объединенные Арабские Эмираты, Саудовская Аравия и Эфиопия — начали полноценную работу в БРИКС с 1 января 2024 года.

Нейтральный курс Таиланда

Бангкок и ранее стремился к более тесным отношениям с объединением и высказывал интерес к вступлению, поэтому здесь не приходится говорить о какой-либо смене внешнеполитического курса страны, у которой в стратегических партнерах находятся США и Великобритания. Более того, представители королевства регулярно принимали участие в саммитах в формате БРИКС+. В своем стремлении вступить в БРИКС Таиланд не выбирает чью-то сторону, однако признает реалии формирования многополярного мира. Местные чиновники регулярно подчеркивают, что Таиланд — это нейтральная страна, которая не принимает участия в геополитических столкновениях крупных держав.

Известно, что страны БРИКС выступают против гегемонии западных государств и их неоколониальных практик, от которых особенно страдают страны Африки. И хотя Таиланд не претендует на роль того, чтобы быть в авангарде этой борьбы, его нейтральность (благодаря которой королевство отвергает политику санкций как инструмента неоколониальной стратегии США и Евросоюза) играет важную роль в выстраивании дружеских и партнерских отношений со странами объединения, в том числе с Россией.

О нейтральном внешнеполитическом курсе Таиланда свидетельствует его решение подать заявку для вступления в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), в которой состоят преимущественно развитые страны. Как ожидается, начатый в апреле этого года процесс присоединения к ОЭСР будет долгим и займет до восьми лет. Тогда же в апреле ушедший в отставку глава МИД Панпри Пхиттханукон в связи с этой инициативой признал, что существует проблема приведения законов и политики страны в соответствие с международными стандартами, что требует от общественности понимания преимуществ вступления.

Возрастающее значение БРИКС

Как заявил внук первого президента ЮАР Нельсона Манделы, депутат Национальной ассамблеи республики Нкоси Мандела, совокупная доля стран группы БРИКС в структуре мировой экономики составляет 47%. Ранее президент РФ Владимир Путин в интервью американскому журналисту Такеру Карлсону заявил, что в 1992 году доля стран Группы семи (G7) в мировой экономике составляла 47%, а в 2022 году она “упала до 30% с небольшим”. Путин тогда отметил, что доля стран БРИКС в 1992 году составляла всего 16%, а сейчас она превышает уровень “семерки”. “Для Таиланда выстраивание отношений со странами БРИКС в условиях таких глобальных тенденций, как торговые войны, пойдет на пользу. Очевидно, что правительство Таиланда рассматривает возможность присоединения к объединению, чтобы укрепить лидерскую роль нашей страны среди развивающихся государств”, — сказала в беседе со мной таиландский политолог и эксперт по России Джирапорн Руампхонгпхаттхана.

По ее словам, каждое правительство Таиланда “ищет пути усиления взаимодействия с существующими торговыми партнерами и пребывает в поиске новых”. “Присоединение к группе БРИКС может позитивно сказаться с точки зрения создания новых возможностей на каждом континенте. Речь прежде всего идет о новых торговых и инвестиционных возможностях, рыночных связях, соглашениях о создании зон свободной торговли. Это неоспоримые преимущества для Таиланда”, — добавила она.

К слову, согласно данным, опубликованным газетой The Nation, в этом году таиландский экспорт в Россию в годовом выражении вырос на 38,7% и достиг $844 млн. Так, одной из новых статей экспорта стали автомобильные шины после ухода из России ряда крупных производителей покрышек.

Еще одним плюсом для Таиланда в членстве в БРИКС, что было отмечено в коммюнике по итогам заседания кабмина, должно стать налаживание сотрудничества между странами в целях развития и использования национальных валют в международных операциях для диверсификации рисков. Таиландский политолог Ром Пхирамонтри в этой связи в беседе со мной отметил, что вступление в БРИКС является для Таиланда необходимостью на фоне снижения роли доллара и евро в мировой экономике. “Использование доллара и евро будет сокращаться в будущем. Таким образом, вступление в группу БРИКС является необходимым шагом. О подготовке к этому свидетельствует увеличение Банком Таиланда золотых резервов и снижение зависимости от доллара США в торговле с Китаем и странами — членами Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН)”, — сказал он.

Во Владивосток и Казань

Стоит также отметить, что за пару часов до того, как правительство одобрило проект письма о намерении стать членом БРИКС, стало известно, что правящая таиландская партия “Пхыа Тхаи” примет участие в межпартийном форуме БРИКС во Владивостоке 17–18 июня. Как сообщил российским журналистам заместитель председателя комиссии генсовета “Единой России” по международному сотрудничеству и поддержке соотечественников за рубежом Андрей Климов, который в Бангкоке принял участие в Международной конференции азиатских политических партий (ICAPP), стороны договорились о подготовке документа, призванного укрепить партнерские отношения. “Скорее всего, это будет соглашение о сотрудничестве. И по всей видимости, мы сможем подписать его во Владивостоке, где мы намерены провести полноценную двустороннюю встречу между представителями наших партий”, — сказал он.

Климов отметил, что во Владивостоке пройдет круглый стол политических партий стран АСЕАН, у которых с Россией есть межпартийные соглашения. “И “Пхыа Тхаи” как раз приглашена для участия в форуме. По всей видимости, мы будем обсуждать вопросы, связанные с безопасностью в сфере финансов и экономики в отношениях между Россией и АСЕАН”, — указал он.

Как отметил пресс-секретарь таиландского правительства Чай Вачаронг, слова которого привела газета Bangkok Post, страны, которые не являются членами БРИКС, но стремятся присоединиться к объединению, примут участие и в саммите БРИКС в Казани 22–24 октября. “Участие в мероприятии предоставит Таиланду возможность ускорить процесс получения членства и увеличить свою роль в качестве ведущего игрока среди развивающихся стран”, — подчеркнул он.

НОВОЕ

Без лжи никуда. Как немецкий журнал Spiegel “объясняет” предложение Владимира Путина по установлению мира

В пятницу Владимир Путин сделал очень конкретное предложение по установлению мира, которое может положить конец войне на Украине. Однако на Западе этого не хотят,...

США ввели санкции против Мосбиржи. Новый этап экономической войны США против Европы

12 июня США ввели санкции против Московской биржи. На российскую валюту это негативно не повлияет, даже возможно укрепит ее. А вот у европейских компаний...

Заговор обречённых

Я был в в гостях в авторском стриму ведущей программы «Между тем» на телеканале «Звезда» Наталии Метлиной. Мы говорили о политической ситуации в Германии. https://www.youtube.com/live/LO-JACnzHGc

Читайте также

Вышла ли Саудовская Аравия из “нефтедолларового пакта”?

В сети распространяются сообщения о том, что 9 июня Саудовская Аравия вышла из "нефтедолларового пакта". Я не нашел этому никаких официальных подтверждений, но есть...

США ввели санкции против Мосбиржи. Новый этап экономической войны США против Европы

12 июня США ввели санкции против Московской биржи. На российскую валюту это негативно не повлияет, даже возможно укрепит ее. А вот у европейских компаний...

Заговор обречённых

Я был в в гостях в авторском стриму ведущей программы «Между тем» на телеканале «Звезда» Наталии Метлиной. Мы говорили о политической ситуации в Германии. https://www.youtube.com/live/LO-JACnzHGc