ГлавнаяНовостиПодготовка Запада к войне и координирующая роль НАТО. События вокруг Украины

Подготовка Запада к войне и координирующая роль НАТО. События вокруг Украины

Европа вступила в промежуточную стадию подготовки к войне с Россией, поскольку все больше втягивается в конфликт на Украине, заявил премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, выступая на радиостанции Kossuth.

Главы МИД стран НАТО пока не договорились о передаче альянсу координирующей роли по военным поставкам Украине и многолетнему фонду для Киева, сообщил генсек организации Йенс Столтенберг.

ТАСС собрал основное о событиях на Украине и вокруг нее за день.

Ход операции

45 украинских военнослужащих сдались в плен в течение недели, сообщили в Минобороны России.

По данным ведомства, в течение недели подразделения группировки войск “Центр” продолжили продвижение в глубину обороны противника, освободив населенные пункты Архангельское и Нетайлово в ДНР. Группировка войск “Днепр” за этот период нанесла поражение семи украинским бригадам.

Подразделения группировки войск “Север” за неделю нанесли поражение живой силе и технике семи бригад противника и отразили 20 контратак. Группировка “Юг” за этот период улучшила положение по переднему краю и нанесла поражение живой силе и технике 12 соединений ВСУ.

Подразделения группировки войск “Восток” за минувшую неделю улучшили тактическое положение, а также нанесли поражение живой силе и технике двух бригад ВСУ, двух соединений теробороны и бригады нацгвардии Украины. Группировка “Запад” за этот период освободила Берестовое и Ивановку в Харьковской области.

Подготовка Запада к войне

Европа вступила в промежуточную стадию подготовки к войне с Россией, поскольку все больше втягивается в вооруженный конфликт на Украине, заявил премьер-министр Венгрии Виктор Орбан. По его словам, каждую неделю он видит все новые признаки того, что Евросоюз и НАТО готовятся к военным действиям.

Руководство НАТО предлагает выделять ежегодно на военную помощь Украине $40 млрд, но Венгрия будет в этом участвовать только в том случае, если в Европе будет война, заявил министр иностранных дел и внешнеэкономических связей страны Петер Сийярто.

Отсутствие договоренностей

Главы МИД стран НАТО пока не договорились о передаче альянсу координирующей роли по всем военным поставкам Украине и многолетнему фонду для Киева, заявил генсек организации Йенс Столтенберг.

Конференция в Швейцарии

Китай подтвердил, что не будет участвовать в мирной конференции по Украине, которая пройдет в Швейцарии, сообщило агентство Reuters со ссылкой на источники. По их словам, Пекин отклонил предложение из-за того, что поставленные им условия, необходимые для участия, не были выполнены, включая присутствие России.

Удары западным оружием

Кремль знает о попытках нанесения ударов по российской территории оружием американского производства, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. По его словам, “это более чем красноречиво свидетельствует о степени вовлеченности США в этот конфликт”.

Применение западного оружия для ударов по российской территории влечет за собой безответственную эскалацию ситуации. Такое мнение выразил евродепутат Харальд Вилимски, возглавляющий делегацию Австрийской партии свободы (АПС) в Европарламенте.

Обмен пленными

Россия в результате переговоров вернула 75 своих военных, находившихся в плену, сообщили в Минобороны. Взамен переданы 75 военнопленных ВСУ. В ведомстве уточнили, что посредническое участие гуманитарного характера оказали Объединенные Арабские Эмираты.

Санкции

Евросоюз ввел санкции против губернатора Приморья Олега Кожемяко за содействие развитию военного сотрудничества между Россией и Корейской Народно-Демократической Республикой. Кроме того, под ограничения попали девять человек и организаций из КНДР, а также девять физических и юридических лиц из Ирана якобы за оказание помощи России в конфликте с Украиной. 

НОВОЕ

МИД России после теракта в Крыму: “США фактически стали стороной конфликта”

После того, как Украина совершила теракт в Севастополе с использованием ракет, поставленных США, МИД России вызвал посла США в Москве и вручил ей ноту...

Канада в спешном порядке проводит через парламент закон против иностранных агентов

Канада в спешном порядке провела через парламент новый закон против иностранных агентов, о чем, разумеется, не сообщили немецкие СМИ. И все это на фоне...

Владимир Путин о планах Запада в отношении Зеленского

Владимир Зеленский больше не является легитимным президентом Украины, но Запад игнорирует этот факт. Теперь же и президент России, и российская Служба внешней разведки рассказали,...

Читайте также

Ядерное оружие, Украина, военная помощь. Владимир Путин о последствиях заключения договора между Россией и Северной Кореей

Договор, заключенный между Владимиром Путиным и Ким Чен Ыном, вызвал немалый ажиотаж на Западе. Он предусматривает взаимную военную помощь и тесное сотрудничество, а также...

Заговор обречённых

Я был в в гостях в авторском стриму ведущей программы «Между тем» на телеканале «Звезда» Наталии Метлиной. Мы говорили о политической ситуации в Германии. https://www.youtube.com/live/LO-JACnzHGc

Россия – новый партнер? Нигер прекращает сотрудничество с Францией по добыче урана

Нигер объявил о прекращении сотрудничества с французской компанией Orano, которой было разрешено добывать уран в Нигере практически бесплатно. Россия - единственный возможный новый партнер,...