Молдавия перебрасывает тяжелое вооружение в Приднестровье, правительство в Тирасполе обеспокоено быстрой милитаризацией страны. Энтони Блинкен посетил Молдавию и пообещал выделить еще 50 миллионов долларов для “сопротивления российскому вмешательству”.
В данной статье упоминается Юрий Дудь, признанный в России иностранным агентом. Для удобства читателей информация об этом публикуется до основного текста.
Молдавское марионеточное правительство под руководством Майи Санду прилагает большие усилия для ускорения интеграции страны в ЕС. Оно еженедельно проводит военные учения НАТО, в которых принимают участие контингенты из США и Румынии. Интересно, что эти учения участились на молдавском военном полигоне Бульбоака, расположенном в 8 километрах от границы с Приднестровьем, где накапливается все больше тяжелого вооружения, боеприпасов и бронетранспортеров.
Перемещение техники на границе – всегда тревожный знак. Олег Беляков, сопредседатель Объединенной контрольной комиссии (ОКК) от непризнанной Приднестровской Молдавской республики, выразил свою обеспокоенность растущим давлением:
“Мы видим, что идёт тренировка по ведению реальных боевых действий… Мы видим, что идёт проверка мобилизационного ресурса, вызов личного состава и техники на пункты мобилизации, организация тренировок с применением достаточно высокотехнологичного оружия”.
По мнению экспертов, молдавское правительство готовится к войне с Приднестровьем, которая, вероятно, начнется осенью, после президентских выборов. Если Майя Санду снова победит, конфликт будет разгораться. В этом случае Молдавия окажется втянутой в конфликт с Россией, к чему она, скорее всего, и будет стремиться.
Как и в каждом конфликте, здесь есть американская сторона. Энтони Блинкен пообещал рассмотреть возможность выделения 50 миллионов долларов молдавскому правительству для “сопротивления российскому вмешательству” и проведения реформ. С момента начала эскалации российско-украинского конфликта США предоставили Молдавии финансовую помощь в размере 774 миллионов долларов.
Кроме того, американское правительство ввело санкции против молдавских оппозиционеров, за что президент Санду примерно выразила свою благодарность во время визита Блинкена. Пользуясь случаем, Блинкен пригрозил всем санкциями за подрыв “демократии в Молдавии”.
У Молдавии есть два “заклятых врага”: отделившееся Приднестровье и автономный регион Гагаузия. В Кишиневе их называют таковыми, потому что они выступают против объединения с Румынией, вступления в НАТО и потери своей культурной самобытности, в частности, введения официального языка, которым в Молдавии с недавних пор является румынский.
Приднестровье
Приднестровье – непризнанная республика, которая в советское время объявила о своем отделении от Молдавии. Основной причиной стал страх, что Молдавия присоединится к Румынии из-за протестов националистов. В 1992 году конфликт перерос в гражданскую войну, которая была прекращена российским миротворческим контингентом. Конфликт остается замороженным и по сей день, но Приднестровье прилагает усилия для нормализации отношений с Молдавией. В этом году Тирасполь предложил Кишиневу декларацию, в которой взял на себя обязательства по мирному урегулированию приднестровско-молдавского конфликта.
Гагаузия
Гагаузия – небольшая автономия, населенная преимущественно гагаузами. Автономия с населением около 250 тысяч человек придает большое значение своей культуре, языку и традициям. Соответственно, к присоединению к Румынии и интеграции в ЕС там относятся негативно. Недавно я написал статью, в которой подробно рассказал об истории этого народа и его борьбе за независимость и сохранение своей национальной идентичности и религии.
Гагаузия активно сотрудничает с Россией. Недавно глава автономии Евгения Гуцул посетила Россию и встретилась с Владимиром Путиным. Они обсудили развитие сотрудничества и договорились о поддержке со стороны Москвы в повышении благосостояния Гагаузии. Так, например, Россия и Гагаузия обсудили льготные условия налогообложения для сельхозпроизводителей и скидки на газ.
Гагаузия – пророссийский регион. В 2014 году здесь был проведен референдум по определению внешнеполитического курса. 98% участников высказались за интеграцию республики в Евразийский экономический союз, в который входят Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан и Киргизия. О том, что это за организация, вы можете узнать из этой статьи.
Официальное правительство Молдавии оказывает сильное давление на правительство Гагаузии. В прошлом году президент Молдавии Майя Санду отказалась принять избранную главу Гагаузии Евгению Гуцул в состав молдавского правительства, нарушив тем самым конституцию страны. В интервью прозападному российскому журналисту Юрию Дудю она отказалась рассматривать это как нарушение законов и конституции Молдавии.
Правительство Санду неоднократно подвергалось критике за враждебное отношение к оппозиции, которое выражалось, в частности, в проведении обысков представителей оппозиционных партий в аэропорту. Массовые обыски прошли, например, в конце апреля, когда группу оппозиционных политиков обыскали и допросили по возвращении из Москвы, а у председателя Народного собрания (парламента) Гагаузской автономии Дмитрия Константинова конфисковали дипломатический паспорт. Недавно Молдавия также отозвала лицензии у пяти телеканалов, которые предоставляли платформу для оппозиции.
Вот так в Молдавии Майи Санду работают демократия, свобода слова и свобода прессы.