ГлавнаяНовостиЧто известно о признании независимости Палестины

Что известно о признании независимости Палестины

22 мая ИспанияНорвегия и Ирландия заявили о решении признать Палестину независимым государством. В ответ Израиль отозвал своих послов для консультаций, а глава МИД страны заявил о решимости еврейского государства не отступать “перед теми, кто подрывает его суверенитет и угрожает его безопасности”.

Руководство Палестины высоко оценило вклад Ирландии, Испании и Норвегии “в поддержку права палестинского народа на самоопределение на своей земле”. Решение о признании приветствовало палестинское движение ХАМАС. Глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель ранее анонсировал признание независимости Палестины несколькими членами союза до конца мая.

ТАСС собрал основное, что важно знать о признании государственности Палестины.

Статус Палестины в странах и организациях 

На сегодняшний день государственность Палестины признали свыше 140 стран-членов ООН, а палестинские посольства и постоянные представительства действуют в 95 странах. Среди европейских государств независимость Палестины ранее признали Болгария, Венгрия, Кипр, Мальта, Польша, Румыния, Словакия, Чехия, Швеция.

Палестина также является членом Организации исламского сотрудничества с 1969 года, с 1976 года вошла в Лигу Арабских государств, стала членом ЮНЕСКО в 2011 году, является членом Международного уголовного суда с 2015 года, состоит в Организации по запрещению химического оружия с 2018 года, а также имеет статус партнера по укреплению демократии Парламентской ассамблеи Совета Европы с 2011 года и статус наблюдателя в ООН с 2012 года.

Признание в СССР и РФ

Постоянное представительство Организации освобождения Палестины открылось в Москве в 1976 году. С 1981 года организация пользовалась в СССР дипломатическим статусом. Официально палестинское государство СССР признал 18 ноября 1988 года.

После создания Палестинской национальной администрации в 1994 году было учреждено российское представительство при палестинской нацадминистрации. Оно базировалось в Газе с 1995 по 2004 год, а после было переведено в Рамаллу на Западном берегу Иордана. Президенты России посещали ПНА четырежды: Владимир Путин в 2005, 2012 и 2020 годах, Дмитрий Медведев — в 2011 году.

Краткая история государственности

29 ноября 1947 года Генассамблея ООН приняла резолюцию 181 о прекращении мандата Великобритании на Палестину. Тот же документ предполагал создание на этих территориях двух независимых государств – еврейского и арабского с сохранением особого международного статуса Иерусалима. 

В январе 1964 года была создана Организация освобождения Палестины, которую через пять лет возглавил Ясир Арафат, ставший впоследствии первым палестинским лидером. Его пост занял Махмуд Аббас после смерти Арафата в ноябре 2004 года.

15 ноября 1988 года на внеочередной сессии Национального совета Палестины в Алжире было провозглашено создание Палестинского государства.

6 января 2013 года Махмуд Аббас распорядился ввести на всех официальных документах вместо “Палестинской национальной администрации” название “Государство Палестина”, а главу национальной администрации именовать “президентом Государства Палестина”.

Символы и аттрибуты палестинского государства

В качестве временной конституции до признания государственности Палестины с мая 2002 года вступил в силу Основной закон Палестинской национальной администрации.

15 ноября 1988 года в стране считается национальным праздником – Днем провозглашения Государства Палестина.

При этом у Палестины нет своей денежной единицы. 

НОВОЕ

МИД России после теракта в Крыму: “США фактически стали стороной конфликта”

После того, как Украина совершила теракт в Севастополе с использованием ракет, поставленных США, МИД России вызвал посла США в Москве и вручил ей ноту...

Канада в спешном порядке проводит через парламент закон против иностранных агентов

Канада в спешном порядке провела через парламент новый закон против иностранных агентов, о чем, разумеется, не сообщили немецкие СМИ. И все это на фоне...

Владимир Путин о планах Запада в отношении Зеленского

Владимир Зеленский больше не является легитимным президентом Украины, но Запад игнорирует этот факт. Теперь же и президент России, и российская Служба внешней разведки рассказали,...

Читайте также

Ядерное оружие, Украина, военная помощь. Владимир Путин о последствиях заключения договора между Россией и Северной Кореей

Договор, заключенный между Владимиром Путиным и Ким Чен Ыном, вызвал немалый ажиотаж на Западе. Он предусматривает взаимную военную помощь и тесное сотрудничество, а также...

Запад не на шутку встревожен. Россия и Северная Корея подписали соглашение о всеобъемлющем партнерстве

Россия и Северная Корея подписали соглашение о всеобъемлющем партнерстве во время государственного визита Владимира Путина в КНДР. Почему же две страны вдруг так быстро...

Владимир Путин о планах Запада в отношении Зеленского

Владимир Зеленский больше не является легитимным президентом Украины, но Запад игнорирует этот факт. Теперь же и президент России, и российская Служба внешней разведки рассказали,...