ГлавнаяНовостиЧто известно об израильском ударе по консульству Ирана в Сирии

Что известно об израильском ударе по консульству Ирана в Сирии

Израиль нанес ракетный удар по дипломатическому кварталу в Дамаске, где расположен комплекс зданий посольства Ирана. В результате разрушено консульство исламской республики.

По сообщениям Тегерана, погибли не менее 11 человек, среди которых два генерала Корпуса стражей исламской революции (КСИР, элитные части ВС Ирана). Израиль не комментирует произошедшее.

Некоторые страны, в том числе Россия, выступили с осуждением удара. РФ запросила заседания Совета Безопасности ООН, оно назначено на вечер 2 апреля.

ТАСС собрал основное об ударе Израиля по иранской дипмиссии.

Что произошло

  • Израильские силы в понедельник около 17:00 мск нанесли шестью ракетами с истребителей F-35 удар по кварталу Меззе на западе Дамаска, где находятся посольство и консульство Ирана.
  • Погибли не менее 11 человек, в том числе двое генералов КСИР – Мохаммад Реза Захеди и Мохаммад Хади Хаджи Рахими – и пятеро офицеров – военные советники в Дамаске.
  • Здание консульства полностью разрушено. Иранский посол Хосейн Акбари был на месте, но не пострадал.
  • Также там расположены виллы, где останавливаются представители КСИР. Одна из ракет попала в виллу, где обычно проводятся встречи с ливанскими и палестинскими организациями.

Как реагирует Иран

  • МИД Ирана заявил, что атака Израиля нарушает нормы международного права, а израильский премьер Биньямин Нетаньяху, вероятно, утратил “душевное равновесие”.
  • Ведомство сообщило, что Иран оставляет за собой право “наказать агрессора” в ответ. Посол страны в Сирии пообещал, что этот ответ будет жестким. При этом, отметил глава МИД Ирана Хосейн Амир Абдоллахиян, ответить за атаку должны США как “сторонник израильского режима”.
  • Постпредство Ирана при ООН назвало израильский удар террористическим актом.
  • Президент Ирана Эбрахим Раиси провел заседание Высшего совета национальной безопасности исламской республики в связи с израильской атакой.
  • В Тегеране прошли демонстрации с лозунгами “Смерть Америке” и “Смерть Израилю”. В акциях приняли участие сотни людей.

Как реагируют Израиль и США

  • Армия обороны Израиля не стала комментировать сообщения об ударе.
  • При этом страна усилила меры безопасности на своей территории, а также в дипмиссиях по всему миру.
  • Госдепартамент не стал комментировать удар. Однако телекомпания NBC со ссылкой на источники сообщила, что в администрации президента Джо Байдена не знали о готовящейся атаке по Дамаску.

Как реагируют в мире

  • Россия решительно осудила атаку Израиля по консульству и запросила заседания Совбеза ООН по этому вопросу. Оно пройдет 2 апреля в 22:00 мск. В СБ ООН пообещали изучить требование Ирана осудить израильский удар.
  • Офис генсека ООН выразил обеспокоенность ударом по посольству.
  • С осуждением атаки уже выступили Венесуэла, Ирак, Катар, ОАЭ, Оман, Пакистан, Сирия. О солидарности с Сирией и Ираном объявило палестинское радикальное движение ХАМАС, ливанская партия “Хезболлах”.

Масштаб атаки

  • Схожим образом 20 января в Дамаске был убит командир разведслужбы сил спецназа “Аль-Кудс” КСИР генерал Юсеф Омид Заде. Три израильских самолета полностью разрушили четырехэтажный дом.
  • В то же время, как отметил иранский посол в Дамаске, это первая в истории атака дипмиссии Ирана со стороны Израиля.

НОВОЕ

Как Китай унизил Олафа Шольца

Немецкие СМИ с восторгом трубят о поездке канцлера Шольца в Китай. Однако они не упоминают о протокольном унижении, которое в очередной раз показывает, насколько...

Почему Россия не осуждает нападение Ирана на Израиль

В то время как на Западе возмущаются по поводу иранской атаки на Израиль, в России все обстоит иначе. На это есть свои причины, о...

Россия официально не осудила нападение Ирана на Израиль

Министерство иностранных дел России в своем официальном заявлении по поводу инцидента прямо не осудило нападение Ирана на Израиль, но обвинило Запад в том, что...

Читайте также

Военная пропаганда. Откровенная ложь немецких политиков и СМИ

В четверг министр обороны Германии Борис Писториус заявил, что Владимир Путин "ясно дал понять", что хочет напасть на Европу после Украины. Это же утверждают...

Россия официально не осудила нападение Ирана на Израиль

Министерство иностранных дел России в своем официальном заявлении по поводу инцидента прямо не осудило нападение Ирана на Израиль, но обвинило Запад в том, что...

Почему Россия не осуждает нападение Ирана на Израиль

В то время как на Западе возмущаются по поводу иранской атаки на Израиль, в России все обстоит иначе. На это есть свои причины, о...