ГлавнаяПолитикаПропаганда. Геноцид Израиля и немецкие СМИ

Пропаганда. Геноцид Израиля и немецкие СМИ

Израиль совершает геноцид в Газе, что было подтверждено на заседании Совета ООН по правам человека в Женеве, когда Специальный докладчик ООН по вопросу о положении в области прав человека на оккупированных палестинских территориях представила свой новый доклад под названием “Анатомия геноцида”. Но немецкие СМИ всячески умалчивают об этом.

26 марта Специальный докладчик ООН по вопросу о положении в области прав человека на оккупированных палестинских территориях представила свой новый доклад под названием “Анатомия геноцида”. Я переведу полный текст пресс-релиза в конце статьи, но сначала хочу показать, что узнали о содержании доклада, например, читатели журнала Spiegel, чтобы вы могли решить для себя, достаточно ли полно Spiegel информирует свою аудиторию.

Пропаганда израильского правительства в Spiegel

В Spiegel была опубликована только одна статья, в которой прямо говорилось о докладе, под заголовком “Положение населения в Газе – Израиль отвергает доклад эксперта ООН как “позор”. Однако из нее читатель Spiegel почти ничего не узнает о содержании доклада. Один только заголовок уже показывает, что Spiegel не хочет беспокоить своих читателей этим, а вместо этого фокусируется на критике доклада со стороны Израиля. Таким образом, Spiegel уводит внимание от актуальной темы.

Статья в Spiegel начинается с двух абзацев, в которых цитируется гневная реакция Израиля на доклад, а затем читатель Spiegel узнает следующее:

“Независимый эксперт по правам человека Франческа Альбанезе ранее, еще в предварительной версии, обвинила Израиль в геноциде в секторе Газа и назвала создание еврейского государства “поселенческо-колониальным проектом”. Она также предлагает ввести эмбарго на поставки оружия в Израиль. Альбанезе не говорит от имени ООН в целом”.

Чтобы читатель не слишком критиковал Израиль, за этим сразу следуют три абзаца, в которых Spiegel подробно цитирует израильскую критику в адрес госпожи Альбанезе. И только в последнем абзаце статьи Spiegel возвращается к самому докладу и пишет:

“В докладе Альбанезе говорится, что действия Израиля свидетельствуют о тенденции к насилию. После пяти месяцев военных операций Израиль разрушил Газу. Среди прочего, более 30 тысяч палестинцев были убиты, 70% жилых районов были разрушены, а 80% населения были насильственно перемещены”.

Стал бы Spiegel так уклончиво освещать ситуацию, если бы, например, Россия уничтожила 70% жилых кварталов Киева? Вряд ли.

Ниже следует перевод пресс-релиза ООН, посвященного докладу (выделения и ссылки взяты из оригинала). После этого вы можете сами решить, насколько полно Spiegel проинформировал своих читателей о нем и можно ли вообще говорить о том, что Израиль совершает геноцид при поддержке Запада.

Начало перевода:

Эксперт по правам человека видит “разумные основания” для установления факта геноцида в Газе

Существуют “разумные основания” полагать, что Израиль совершает геноцид против палестинцев в секторе Газа, заявила во вторник Специальный докладчик ООН по вопросу о положении с правами человека на оккупированных палестинских территориях.

Франческа Альбанезе выступила в Совете ООН по правам человека в Женеве, где она представила свой новый доклад под названием “Анатомия геноцида” в рамках интерактивного диалога с государствами-членами.

“После почти шести месяцев непрекращающихся израильских атак на оккупированный сектор Газа мой священный долг – доложить о самом худшем, на что способно человечество, и представить свои выводы”, – сказала она.

“Есть веские основания полагать, что порог преступления геноцида…перейден”.

Три совершенных деяния

Ссылаясь на международное право, Альбанезе пояснила, что геноцид определяется как серия действий, совершенных с намерением уничтожить, полностью или частично, какую-либо национальную, этническую, расовую или религиозную группу.

“В частности, Израиль совершил три акта геноцида с соответствующим намерением, нанеся серьезный физический или психический ущерб членам группы, намеренно навязав группе условия жизни, рассчитанные на ее полное или частичное физическое уничтожение, и приняв меры, направленные на предотвращение рождения детей в этой группе”, – сказала она.

Более того, “геноцид в Газе – это самый экстремальный этап длительного колониального процесса истребления коренных палестинцев поселенцами”, – добавила она.

“Трагедия с объявлением”

“Более 76 лет этот процесс угнетает палестинцев как народ всеми мыслимыми и немыслимыми способами, подавляя их неотъемлемое право на демографическое, экономическое, территориальное, культурное и политическое самоопределение”.

Она сказала, что “колониальная амнезия Запада терпимо относится к израильскому проекту колониальных поселений”, добавив, что “мир сейчас видит горькие плоды безнаказанности, которой был наделен Израиль. Это была трагедия с объявлением”.

Госпожа Альбанезе заявила, что отрицание реальности и сохранение безнаказанности и исключительности Израиля более неприемлемы, особенно в свете принятой в понедельник обязательной резолюции Совета Безопасности ООН, призывающей к немедленному прекращению огня в Газе.

Эмбарго на поставки оружия и санкции против Израиля

“Я настоятельно призываю государства-члены выполнить свои обязательства, начиная с введения эмбарго на поставки оружия и санкций против Израиля, чтобы не допустить повторения подобного в будущем”, – заключила она.

Специальные докладчики и независимые эксперты, такие как госпожа Альбанезе, назначаются Советом ООН по правам человека. Они не являются сотрудниками ООН и не получают зарплату за свою работу.

Израиль отвергает доклад “самым решительным образом”

Израиль не принял участия в диалоге, но опубликовал пресс-релиз, в котором назвал доклад госпожи Альбанезе “непристойным искажением реальности” и отверг его “самым решительным образом”.

“Попытка обвинить Израиль в геноциде – это возмутительное искажение Конвенции о геноциде. Это попытка лишить слово “геноцид” его уникальной силы и особого значения и превратить саму Конвенцию в инструмент террористов, презирающих жизнь и закон в отношении тех, кто пытается защитить себя от них”, – говорится в заявлении.

Израиль заявил, что его война направлена против ХАМАС, а не против палестинских мирных жителей.

“Это вопрос четкой государственной политики, военных инструкций и процедур. В не меньшей степени это выражение основных ценностей Израиля. Как я уже говорил, наша приверженность соблюдению закона, включая наши обязательства по международному гуманитарному праву, непоколебима“.

“Варварская агрессия продолжается”: палестинский посол

Палестинский посол при ООН в Женеве Ибрагим Хрейши отметил, что в докладе раскрывается исторический контекст геноцида против палестинского народа.

По его словам, Израиль “продолжает свою варварскую агрессию” и отказывается выполнять январское решение Международного суда (МС) о принятии временных мер для предотвращения преступления геноцида. Израиль также отказывается выполнять резолюции Генеральной Ассамблеи и Совета Безопасности ООН, включая резолюцию, принятую в понедельник.

“Это означает, что все рекомендации, содержащиеся в докладе Специального докладчика, должны быть выполнены, а также должны быть приняты практические меры по предотвращению экспорта оружия, экономическому и политическому бойкоту Израиля и введению механизмов подотчетности”, – сказал он.

Расширение израильских поселений

Отдельно заместитель Верховного комиссара ООН по правам человека Нада Аль-Нашиф представила доклад об израильских поселениях на оккупированной палестинской территории за период с 1 ноября 2022 года по 31 октября 2023 года.

“За отчетный период давняя тенденция дискриминации, угнетения и насилия в отношении палестинцев, которая сопровождает израильскую оккупацию и расширение поселений и ставит Западный берег на грань катастрофы, резко ускорилась, особенно после 7 октября 2023 года”, – заявила она.

На Западном берегу, включая Восточный Иерусалим, в настоящее время проживает около 700 тысяч израильских поселенцев в 300 поселениях и аванпостах, все из которых являются незаконными в соответствии с международным гуманитарным правом.

Расширение существующих поселений

Согласно докладу Управления ООН по правам человека УВКПЧ, размеры существующих израильских поселений также значительно увеличились.

Около 24 300 единиц жилья в существующих израильских поселениях в зоне С на Западном берегу были построены или согласованы в течение отчетного периода – это самый высокий показатель с начала мониторинга в 2017 году.

В докладе отмечается, что политика нынешнего израильского правительства “в беспрецедентной степени соответствует целям израильского поселенческого движения по расширению долгосрочного контроля над Западным берегом, включая Восточный Иерусалим, и постепенной интеграции этой оккупированной территории в состав государства Израиль”, сообщает Аль-Нашиф.

Передача полномочий

За отчетный период Израиль предпринял шаги по передаче административных полномочий, связанных с поселениями и управлением земельными ресурсами, от военных властей израильским правительственным органам, основной задачей которых является предоставление услуг на территории государства Израиль.

“В связи с этим в докладе высказываются серьезные опасения, что ряд мер, включая передачу полномочий израильским гражданским чиновникам, может способствовать аннексии Западного берега в нарушение международного права, включая Устав Организации Объединенных Наций”, – заявила она.

“Драматический рост” насилия

Интенсивность, тяжесть и регулярность насилия израильских поселенцев против палестинцев также резко возросли, ускоряя процесс вытеснения палестинцев с их земель.

За первые девять месяцев 2023 года Организация Объединенных Наций зарегистрировала 835 случаев насилия со стороны поселенцев, что является самым высоким показателем с начала ведения учета. В период с 7 по 31 октября 2023 года ООН зафиксировала 203 нападения поселенцев на палестинцев и убийство поселенцами восьми палестинцев, причем все они были совершены с применением огнестрельного оружия.

Более чем в трети из 203 нападений поселенцев палестинцам угрожали огнестрельным оружием, вплоть до стрельбы. Кроме того, почти в половине инцидентов, произошедших в период с 7 по 31 октября, израильские войска сопровождали или активно поддерживали израильских поселенцев в их нападениях.

Неясные границы

Госпожа Аль-Нашиф заявила, что границы между насилием со стороны поселенцев и насилием со стороны государства продолжают размываться, включая насилие с объявленным намерением насильственно выселить палестинцев с их земли. Она сообщила, что в тех случаях, которые наблюдало УВКПЧ, поселенцы приходили в масках и вооруженные, иногда в форме израильских сил безопасности.

“Они разрушали палатки палестинцев, солнечные батареи, водопроводные трубы и баки, оскорбляли их и угрожали убить, если те не покинут свою землю в течение 24 часов”, – сказала она.

К концу отчетного периода израильские силы безопасности раздали около 8 тысяч единиц оружия так называемым “отрядам обороны поселений” и “региональным батальонам обороны” на Западном берегу.

“После 7 октября Управление ООН по правам человека зафиксировало случаи, когда поселенцы, полностью или частично одетые в форму израильской армии и имеющие при себе армейские винтовки, преследовали и нападали на палестинцев и даже стреляли в них с близкого расстояния”.

Принудительные выселения и снос домов

Израильские власти продолжали выполнять приказы о выселении и сносе домов палестинцев на основании дискриминационной политики, законов и практики планирования, в том числе на основании того, что у владельцев недвижимости не было разрешений на строительство.

Госпожа Аль-Нашиф сообщила, что Израиль снес 917 принадлежащих палестинцам зданий на Западном берегу, в том числе 210 в Восточном Иерусалиме, что вновь является одним из самых высоких показателей в истории. В результате более тысячи палестинцев были вынуждены покинуть свои дома.

“Примечательно, что из 210 снесенных зданий в Восточном Иерусалиме 89 были снесены самими владельцами, чтобы избежать штрафов со стороны израильских властей. Это пример принудительных условий, в которых живут палестинцы”, – сказала она.

В докладе о правах человека также содержится информация о текущем плане Израиля удвоить к 2027 году число поселенцев на сирийских Голанских высотах, которые в настоящее время разбросаны по 35 различным поселениям.

Помимо расширения поселений, была также разрешена коммерческая деятельность, что может еще больше ограничить доступ сирийского населения к земле и воде.

Конец перевода

НОВОЕ

Как Китай унизил Олафа Шольца

Немецкие СМИ с восторгом трубят о поездке канцлера Шольца в Китай. Однако они не упоминают о протокольном унижении, которое в очередной раз показывает, насколько...

Почему Россия не осуждает нападение Ирана на Израиль

В то время как на Западе возмущаются по поводу иранской атаки на Израиль, в России все обстоит иначе. На это есть свои причины, о...

Россия официально не осудила нападение Ирана на Израиль

Министерство иностранных дел России в своем официальном заявлении по поводу инцидента прямо не осудило нападение Ирана на Израиль, но обвинило Запад в том, что...

Читайте также

Как Китай унизил Олафа Шольца

Немецкие СМИ с восторгом трубят о поездке канцлера Шольца в Китай. Однако они не упоминают о протокольном унижении, которое в очередной раз показывает, насколько...

Из-за постов в Instagram об Израиле. Немецкий государственный вещатель SWR увольняет ведущую и призывает к “нейтралитету”

Государственный вещатель SWR уволил ведущую за призыв к бойкоту израильских товаров из-за геноцида в Газе. В своем оправдании SWR пишет, что её "не хватало...

Почему Россия не осуждает нападение Ирана на Израиль

В то время как на Западе возмущаются по поводу иранской атаки на Израиль, в России все обстоит иначе. На это есть свои причины, о...