ГлавнаяНовостиКиев строит линии обороны и думает о привлечении в ВСУ женщин. События вокруг Украины

Киев строит линии обороны и думает о привлечении в ВСУ женщин. События вокруг Украины

Киев выделяет значительные средства на создание фортификационных сооружений, которые призваны помочь сдерживанию российских сил.

Женщины могут серьезно пополнить мобилизационный резерв Украины на фоне трудностей с комплектованием вооруженных сил страны, заявили аналитики издания Texty.org.ua.

ТАСС собрал основное о событиях на Украине и вокруг нее.

Ход операции

Вооруженные силы (ВС) РФ за прошедшие сутки заняли более выгодные рубежи, отразили четыре атаки и семь контратак Вооруженных сил Украины (ВСУ) на авдеевском направлении, были также отражены по одной атаке на донецком и южнодонецком направлениях, сообщили в Минобороны РФ.

За сутки на всех направлениях, включая купянское и херсонское, ВСУ потеряли до 820 бойцов, указали в ведомстве.

Кроме того, на херсонском направлении силы РФ за сутки уничтожили склад боеприпасов ВСУ, артиллерийскую систему М777 и станцию радиоэлектронной борьбы “Анклав-В”. Средства ПВО РФ сбили за сутки 6 реактивных снарядов РСЗО HIMARS, управляемую авиационную бомбу AASM Hammer и 123 украинских беспилотника, отметили в МО РФ.

Атака дронов

Дежурные средства ПВО за ночь уничтожили шесть украинских беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) над регионами Центрального федерального округа, сообщили в Минобороны РФ. Один БПЛА был перехвачен над Курской областью, три БПЛА – над Брянской областью и два над Тульской областью, отметили в военном ведомстве.

Фортификационные работы

ВСУ стремятся построить линию обороны наподобие системы укреплений, которую российские военные создали более года назад, сообщила газета The Wall Street Journal. Издание отметило, что во время попытки контрнаступления в 2023 году ВСУ “увязли в сложной сети препятствий” российских войск, “которую было практически невозможно преодолеть”. Сейчас украинские военные “пытаются повторить препятствия, которые Россия создала на своем участке фронта более года назад”. По данным издания, к западу от Авдеевки экскаваторы разрывают землю, чтобы создать противотанковые рвы и траншеи.

Как сообщил глава назначенной Киевом областной администрации Иван Федоров, работы по возведению фортификационных сооружений на подконтрольной украинским войскам территории Запорожской области идут круглосуточно. На эти цели выделено более $34 млн.

Возможная мобилизация женщин

Женщины могут серьезно пополнить мобилизационный резерв Украины на фоне трудностей с комплектованием вооруженных сил страны, заявили аналитики издания Texty.org.ua. Авторы исследования подсчитали, что из 5,6 млн женщин в возрасте 18-60 лет 46% воспитывают детей. “Следовательно можем считать, что объявление мобилизации для женщин без детей позволит пополнить резерв на 3 млн человек”, – заключают они.

Авторы обосновывают привлечение женщин к службе принципами демократии, поясняя, что “в странах с демократическим строем женщины имеют равные права с мужчинами и участвуют во всех видах деятельности, ранее считавшихся сугубо мужскими”. По мнению авторов исследования, нужно привлекать больше женщин, желающих участвовать в боевых действиях, организовав для этого “соответствующую рекламную кампанию”.

Создание фонда помощи

Позиция Франции тормозит принятие странами Европейского союза решения о создании фонда помощи Украине для закупок и поставок военной помощи Киеву, сообщает портал Euractiv. Париж требует гарантий того, что техника для Украины будет закупаться только в странах Евросоюза. При этом Франция готова сделать исключение для инициативы Чехии по закупке 800 тыс. снарядов для Украины в третьих странах. У стран ЕС также сохраняются разногласия о происхождении техники, которую они могут совместно приобрести для Киева в рамках фонда.

Согласно документам, имеющимся в распоряжении портала, страны ЕС намерены в ближайшие несколько дней согласовать создание фонда на сумму €5 млрд. Объем фонда при необходимости может быть увеличен до €17 млрд.

Приоритет для ЕС

Украина, которой Евросоюз должен передавать еще больше оружия и денег, является приоритетной темой для сообщества в сфере безопасности, заявила председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен на съезде Европейской народной партии (ЕНП) в Бухаресте, где она должна быть утверждена как кандидат от этой политической силы на пост главы ЕК нового созыва в преддверии выборов в Европарламент 6-9 июня.

Фон дер Ляйен также подтвердила намерение Еврокомиссии под ее руководством перехватить у правительств стран ЕС контроль над оборонной промышленностью сообщества, отметив, что “Евросоюз должен обеспечить производство оружия нового поколения, способного одерживать победы на поле боя”.

Чешская инициатива

Норвегия пожертвует до 1,6 млрд норвежских крон ($153 млн) на возглавляемую Чехией инициативу по закупке боеприпасов для Украины в третьих странах, заявил норвежский премьер-министр Йонас Гара Стёре.

Одновременно с этим владелец производящего военную технику и боеприпасы промышленно-технологического холдинга Czechoslovak Group (CSG, “Чехословак груп”) Михала Стрнада заявил о том, что планирует инвестировать сотни миллионов евро в Украину, помогая ей в производстве боеприпасов. По его словам, CSG ведет переговоры с “Укроборонпромом” о возможном совместном предприятии и ищет подходящие площадки для производства артиллерийских и танковых снарядов, а также тяжелой техники. Стрнад заявил также, что с начала российской СВО холдинг увеличил производство крупнокалиберных боеприпасов на своих заводах в Словакии, Испании и Сербии более чем в 10 раз. 

НОВОЕ

Как Китай унизил Олафа Шольца

Немецкие СМИ с восторгом трубят о поездке канцлера Шольца в Китай. Однако они не упоминают о протокольном унижении, которое в очередной раз показывает, насколько...

Почему Россия не осуждает нападение Ирана на Израиль

В то время как на Западе возмущаются по поводу иранской атаки на Израиль, в России все обстоит иначе. На это есть свои причины, о...

Россия официально не осудила нападение Ирана на Израиль

Министерство иностранных дел России в своем официальном заявлении по поводу инцидента прямо не осудило нападение Ирана на Израиль, но обвинило Запад в том, что...

Читайте также

Как Китай унизил Олафа Шольца

Немецкие СМИ с восторгом трубят о поездке канцлера Шольца в Китай. Однако они не упоминают о протокольном унижении, которое в очередной раз показывает, насколько...

Рупор-Ньюс №17: 20 мая начало Третьей Мировой или пронесёт??

Рупор-Ньюс №17: 20 мая начало Третьей Мировой или пронесёт?? https://www.youtube.com/watch?v=wmC-zDkRbwo

Россия официально не осудила нападение Ирана на Израиль

Министерство иностранных дел России в своем официальном заявлении по поводу инцидента прямо не осудило нападение Ирана на Израиль, но обвинило Запад в том, что...