ГлавнаяПолитикаРеакция на обнародованный разговор. Никто в Берлине не берет на себя ответственность, так кто же на самом деле управляет...

Реакция на обнародованный разговор. Никто в Берлине не берет на себя ответственность, так кто же на самом деле управляет Германией?

СМИ и политикам Германии потребовалось 14 часов, чтобы сообщить об обнародовании утечки разговора между немецкими генералами. Но никто не хочет брать на себя ответственность, СМИ ссылаются на свои источники, а официальных заявлений от правительства нет.

Поведение политиков и СМИ в Германии становится все более удивительным: сначала им потребовалось 14 часов, чтобы договориться о том, как поступить с опубликованным в России разговором, в котором немецкие генералы обсуждали атаки на Крымский мост с помощью ракет “Taurus”, и только потом, после такой длительной задержки, начали появляться идентичные по содержанию статьи. Хотя, о чём это я, ведь другого ожидать и не приходится, когда все СМИ служат правительственному дискурсу… В своих (почти одинаковых) статьях они практически не сообщили о содержании этого просочившегося телефонного разговора, вместо этого сосредоточившись на том, что всё это “российская пропаганда”, а также раскритиковали неспособность бундесвера сохранить телефонные разговоры в тайне.

Примечательно, что до сих пор нет никаких официальных заявлений от правительства и, прежде всего, от немецкого Министерства обороны. На официальном сайте министерства последнее сообщение в разделе “Новости” датировано 29 февраля и посвящено “Обязательствам по безопасному использованию космоса”. О скандале – ни слова.

Поэтому в своих сообщениях немецкие СМИ ссылаются не на официальные заявления правительства, а на неназванных пресс-секретарей и так далее, что означает, что никто не хочет брать на себя ответственность за содержание сообщений. Даже канцлер избегает вопросов на эту тему, заявляя лишь, что “сейчас проводятся очень тщательные, очень интенсивные и очень оперативные расследования” и что это “также является необходимым”. Однако он никак не комментирует содержание беседы.

Поскольку нет ни одного официального заявления от немецкого правительства, возникает вопрос, кто же на самом деле управляет Германией. И, прежде всего: что демократичного в стране, в которой правительство не может сделать официальное заявление для своего народа (который якобы правит в немецкой демократии) через 36 часов после такого крупного скандала.

Возможно, я избалован в этом отношении, но российские министерства на порядок прозрачнее. Министерство иностранных дел России каждый день публикует бесчисленное количество докладов и заявлений. Сегодня, например, их уже восемь, несмотря на то, что на дворе выходные. Министерство обороны России сегодня опубликовало уже 27 (!) докладов. А на сайте Кремля – три доклада за сегодня, субботу.

Люди на Западе могут считать Россию диктатурой, но российское правительство гораздо более открыто и прозрачно в своей работе, чем любое западное. И если федеральное министерство обороны Германии отказывается отвечать на вопросы о скандальном разговоре своих генералов, мотивируя это тем, что принципиально не комментирует сообщения прессы, то пресс-секретари российских министерств отвечают на все вопросы журналистов, и это можно наблюдать каждую неделю на пресс-конференциях российского МИДа. Никому в России не придет в голову отказываться отвечать на вопросы с таким глупыми обоснованием.

Мария Захарова, официальный представитель российского МИДа, также выразила свое удивление по поводу поведения немецкого правительства в Telegram, и я хотел бы показать вам пост, который она опубликовала на эту тему. Затем я выскажу еще одну мысль.

“Заметьте, комментарии от немецких правительственных структур относительно скандальной аудиозаписи либо исходят не от их официальных представителей или письменных заявлений ведомств, опубликованных на их верифицированных интернет-ресурсах, а по линии СМИ со ссылками на неназванные источники, либо носят чудовищно разнонаправленный характер.

Так Олаф Шольц обещает разобраться, а заместитель председателя комитета Бундестага по контролю за разведкой Родерих Кизеветтер не видит ничего плохого в провале немецкой контрразведки и военных.

Вот и сейчас в минобороны ФРГ через слив в агентства dpa и Tagesshau заявили, что разговор немецких военных о планах атаки на Крымский мост был перехвачен. И опять всё анонимно, а поэтому безответственно.

Удивительно? Ничуть. О чём это говорит?

1. Отсутствие единой власти в Германии. Элиты, власть и народ не имеют ни ответственности друг перед другом, ни обратной связи. Это прямое доказательство отсутствия демократии.

2. Единственный смысл существования СМИ в Германии — поддерживать иллюзию народной демократии. Вся информация искажается, её подача режиссируется, а ответственность с власти снимается.

3. Существует невидимая (и неведомая) для немецкого избирателя, не имеющая отношения к избирательной системе, сила внутри государственного аппарата ФРГ, которая сейчас и управляет Германией. Немцы пишут о Schattenstaat’е – “теневом государстве”. Но все материалы на эту тему пессимизируются, удаляются и подвергаются цензуре, а на авторов наклеивают ярлык конспирологов.

Думаю, сейчас у немцев уникальный шанс спасти самих себя — потянуть за эту ниточку и добиться от официальных властей прямого разговора о том, что же происходит в Германии, что это за разговор, куда и кто ведёт страну.

t.me/MariaVladimirovnaZakharova/7207

Пост Марии Захаровой показывает нечто очень приятное: россияне видят, что не “немцы” хотят воевать с Россией, а так называемые “элиты” и правительство Германии. А это значит, что в России понимают, что Германией управляют вопреки воле её народа.

Такая реакция меня радует, поскольку это показывает нам, что официальная Россия еще не полностью списала со счетов Германию, и, несмотря ни на что, надеется на улучшение отношений в будущем. Однако для этого сами немцы должны четко показать, что они тоже этого хотят. Если же они ничего не сделают и просто позволят своему правительству продолжить самоубийственный курс, то сами будут отвечать за последствия…

НОВОЕ

Как Китай унизил Олафа Шольца

Немецкие СМИ с восторгом трубят о поездке канцлера Шольца в Китай. Однако они не упоминают о протокольном унижении, которое в очередной раз показывает, насколько...

Почему Россия не осуждает нападение Ирана на Израиль

В то время как на Западе возмущаются по поводу иранской атаки на Израиль, в России все обстоит иначе. На это есть свои причины, о...

Россия официально не осудила нападение Ирана на Израиль

Министерство иностранных дел России в своем официальном заявлении по поводу инцидента прямо не осудило нападение Ирана на Израиль, но обвинило Запад в том, что...

Читайте также

Как Китай унизил Олафа Шольца

Немецкие СМИ с восторгом трубят о поездке канцлера Шольца в Китай. Однако они не упоминают о протокольном унижении, которое в очередной раз показывает, насколько...

Почему Россия не осуждает нападение Ирана на Израиль

В то время как на Западе возмущаются по поводу иранской атаки на Израиль, в России все обстоит иначе. На это есть свои причины, о...

Россия официально не осудила нападение Ирана на Израиль

Министерство иностранных дел России в своем официальном заявлении по поводу инцидента прямо не осудило нападение Ирана на Израиль, но обвинило Запад в том, что...