ГлавнаяНовостиПоддержка Киева, сколько потребуется, и усиление санкций против России. Заявления G7

Поддержка Киева, сколько потребуется, и усиление санкций против России. Заявления G7

Совещание лидеров стран Группы семи (G7) под председательством Италии прошло в субботу в формате видеоконференции, в нем приняли участие прибывшие в Киев премьер-министры Италии и Канады Джорджа Мелони и Джастин Трюдо, а также глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

Саммит был посвящен Украине и приурочен ко второй годовщине начала спецоперации. Основной очный саммит “семерки” пройдет в июне в южной итальянской области Апулия.

ТАСС собрал основное из совместного заявления участников объединения.

Поддержка Украины

  • Группа семи и далее будет наращивать поддержку Украины в области безопасности, страны-участницы намерены увеличить производство и возможности снабжения Киева.
  • Лидеры G7 продолжат поддержку так называемой формулы мира Киева “столько, сколько потребуется”.
  • Участники саммита считают, что Украина может экспортировать все зерно урожая 2023 года через коридор в Черном море, страны объединения продолжат помогать Киеву “экспортировать зерно и сельскохозяйственную продукцию в наиболее уязвимые страны”.

Экономическое давление на РФ

  • Страны “семерки” намерены ужесточать ценовой потолок на российскую нефть, а также пытаться ограничить доходы РФ от продажи других энергоресурсов. “Мы продолжим усилия по сокращению доходов России от металлургии”, – подчеркнули лидеры.
  • Российские активы на Западе останутся замороженными до тех пор, пока “Россия не заплатит за ущерб, причиненный Украине”.
  • Участники объединения хотят принудить Россию компенсировать убытки Украине из замороженных активов, поручат правительствам своих стран выработать меры по реализации этой идеи.

Санкции против других стран

  • Лидеры стран “семерки” заявили, что будут противодействовать любым попыткам обойти санкции и меры экспортного контроля, введенные против России.
  • Участники G7 предупредили, что введут санкции против тех, кто “занимается мошенническими практиками при транспортировке российской нефти”.
  • Группа семи намерена ввести дополнительные санкции против компаний и частных лиц в третьих странах, которые “помогают РФ приобретать оружие или материалы для производства оружия”.
  • Аналогичные меры могут быть приняты против стран и компаний, которые поддерживают Москву в конфликте на Украине.

Политический вопрос

  • Лидеры стран G7 заявили, что никогда не признают ни прошедшие, ни будущие выборы в Донбассе и Новороссии, как и их результаты.
  • Группы семи пообещала продолжать вводить санкции против России за смерть Алексея Навального.
  • Лидеры вновь повторили призывы к освобождению “всех несправедливо задержанных заключенных” и прекращению “преследования политической оппозиции” в РФ.

НОВОЕ

Как Китай унизил Олафа Шольца

Немецкие СМИ с восторгом трубят о поездке канцлера Шольца в Китай. Однако они не упоминают о протокольном унижении, которое в очередной раз показывает, насколько...

Почему Россия не осуждает нападение Ирана на Израиль

В то время как на Западе возмущаются по поводу иранской атаки на Израиль, в России все обстоит иначе. На это есть свои причины, о...

Россия официально не осудила нападение Ирана на Израиль

Министерство иностранных дел России в своем официальном заявлении по поводу инцидента прямо не осудило нападение Ирана на Израиль, но обвинило Запад в том, что...

Читайте также

Почему Россия не осуждает нападение Ирана на Израиль

В то время как на Западе возмущаются по поводу иранской атаки на Израиль, в России все обстоит иначе. На это есть свои причины, о...

До последнего украинца. Новый закон о мобилизации на Украине

Украинский парламент принял противоречивый закон о мобилизации, который оказался даже более суровым, чем опасались его критики. Украина приняла новый противоречивый закон о мобилизации. Валерий Залужный,...

Как США разрушают свой собственный “порядок, основанный на правилах”

США пытаются заменить международное право своим "порядком, основанным на правилах", но их поведение во время войны в Газе де-факто похоронило этот "порядок". В том, что...