ГлавнаяПолитикаОбвинение в геноциде. Спор между Бразилией и Израилем по поводу войны в Газе

Обвинение в геноциде. Спор между Бразилией и Израилем по поводу войны в Газе

Бразильский президент сравнил действия Израиля в Газе с Холокостом. Израиль объявил его персоной нон грата, после чего Бразилия отозвала своего посла.

Президент Бразилии Лула да Силва на саммите Африканского союза в воскресенье обвинил Израиль в “геноциде” в секторе Газа, добавив:

“То, что происходит в секторе Газа и с палестинским народом, еще никогда ранее в мире не происходило. Точнее, такое происходило, когда Гитлер решил убить евреев. (…) Это не война между солдатами, это война между хорошо подготовленной армией и женщинами с детьми”.

Неудивительно, что это вызвало бурную реакцию в Израиле. Министр иностранных дел Израиля Кац вызвал бразильского посла в мемориальный центр Холокоста “Яд ва-Шем” и объявил Лулу нежелательной персоной. Лула останется “персоной нон грата” в Израиле, “пока не извинится и не откажется от сравнения Израиля с гитлеровской Германией”, пояснил министр иностранных дел Кац. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что Лула “перешел красную линию”.

Президент Бразилии Лула да Силва в ответ заявил, что не намерен извиняться перед Израилем за свои высказывания. Его специальный представитель по международным вопросам Селсу Аморим пояснил:

“Мы всегда относились друг к другу очень уважительно и защищали идею создания двух государств, но извиняться не за что. Израиль ставит себя в условия все большей изоляции”.

Кроме того, в ответ на то, что Израиль объявил бразильского президента персоной нон грата, Бразилия отозвала своего посла в Израиле для консультаций, а израильский посол в Бразилии был вызван в бразильский МИД.

В Бразилии также наблюдается недовольство по поводу заявления Лулы. Более 100 бразильских парламентариев высказались за проведение процедуры импичмента президента. Карла Замбелли, член Палаты депутатов Бразилии, заявила в понедельник:

“Нижеперечисленные депутаты – это те, кто подпишет петицию об импичменте. (…). Поговорите со своим депутатом, мы будем собирать подписи до завтра”.

Согласно закону, Федеральный сенат может отстранить президента Бразилии от должности только на основании обвинения в злоупотреблении служебным положением, выдвинутого Палатой депутатов. Если две трети всех депутатов, то есть 342 из 513, проголосуют за предложение об импичменте президента, оно передается на рассмотрение верхней палаты парламента, Федерального сената. Если верхняя палата поддерживает процедуру импичмента, президент отстраняется от должности, и в течение 180 дней против него возбуждается судебное дело.

НОВОЕ

Как Китай унизил Олафа Шольца

Немецкие СМИ с восторгом трубят о поездке канцлера Шольца в Китай. Однако они не упоминают о протокольном унижении, которое в очередной раз показывает, насколько...

Почему Россия не осуждает нападение Ирана на Израиль

В то время как на Западе возмущаются по поводу иранской атаки на Израиль, в России все обстоит иначе. На это есть свои причины, о...

Россия официально не осудила нападение Ирана на Израиль

Министерство иностранных дел России в своем официальном заявлении по поводу инцидента прямо не осудило нападение Ирана на Израиль, но обвинило Запад в том, что...

Читайте также

Пока Запад игнорирует голод в Африке, Россия дарит зерно

Острый голод угрожает нескольким африканским странам, но Запад не оказывает никакой помощи, несмотря на полные запасы зерна. Россия же бесплатно поставила в африканские страны...

До последнего украинца. Новый закон о мобилизации на Украине

Украинский парламент принял противоречивый закон о мобилизации, который оказался даже более суровым, чем опасались его критики. Украина приняла новый противоречивый закон о мобилизации. Валерий Залужный,...

Военная пропаганда. Откровенная ложь немецких политиков и СМИ

В четверг министр обороны Германии Борис Писториус заявил, что Владимир Путин "ясно дал понять", что хочет напасть на Европу после Украины. Это же утверждают...