ГлавнаяНовостиОсвобождение Авдеевки и мрачная атмосфера в Мюнхене. События вокруг Украины

Освобождение Авдеевки и мрачная атмосфера в Мюнхене. События вокруг Украины

Вооруженные силы РФ освободили город Авдеевку в ДНР, в настоящее время российские подразделения развивают наступление и не дают Вооруженным силам Украины закрепиться на новых рубежах.

На этом фоне западные лидеры, собравшиеся на Мюнхенской конференция по безопасности в эти выходные, посвятили львиную долю своих выступлений помощи Киеву и сдерживанию России. Поиск виноватых в военных неудачах и обещания новой помощи Украине превалировали в кулуарах форума.

ТАСС собрал основное о событиях на Украине и вокруг нее.

Награды за Авдеевку

По информации Минобороны России, 17 февраля в ходе наступательных действий подразделения группировки войск “Центр” полностью освободили Авдеевку и продвинулись на глубину 8,6 км. “Общая площадь освобожденной территории составила 31,75 кв. км. Противник потерял более 1 500 военнослужащих”.

Как сообщил ТАСС пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, глава государства Владимир Путин в режиме реального времени получает доклады министра обороны Сергея Шойгу и начальника Генерального штаба Валерия Герасимова о развитии наступления в районе Авдеевки: “Наши подразделения развивают наступление, не дают противнику закрепиться на новых рубежах. Наши наступательные действия продолжаются”.

Министерство обороны готовит персональные списки бойцов и летчиков, принимавших участие в операции по освобождению Авдеевки: “Обязательно герои нашей операции будут награждены”.

Предчувствие поражения

Большинство участников Мюнхенской конференции по безопасности были скептически настроены по отношению к возможности победы Украины в конфликте с Россией, сообщила газета Politico. По ее информации, “только самые ярые сторонники Украины готовы сказать, что она может победить Россию”. Большинство, как пишет издание, “за закрытыми дверями выражает скептицизм по поводу полной победы Украины над Россией в ближайшее время, если она вообще будет”. Politico отмечает, что на конференции царит “мрачная атмосфера”.

Прямо на самой конференции сдачу Авдеевки подтвердил украинский президент Владимир Зеленский. Однако вину за неудачи на фронте он возложил на страны Запада, якобы создавшие “искусственный дефицит вооружений”. Украинский лидер признал успех России, которая “взяла верх, потому что имеет военное преимущество”.

Заявление Зеленского поддержал глава МИД Эстонии Маргус Цахкна, по словам которого все страны коллективного Запада несут за ответственность за оставление Авдеевки.

Как сообщила вице-премьер по вопросам европейской и евро-атлантической интеграции Украины Ольга Стефанишина, Киев оказался “пленником американского дискурса” вокруг финансовой помощи для Украины в Конгрессе США: “Фактически мы оказались в изменившейся реальности – реальности неопределенности”. По ее словам, страны Европы не смогут передать Украине те же объемы военной помощи, что и США, если в американском Конгрессе не одобрят решение о ее выделении Киеву.

Срок в три месяца

Со своей стороны верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель подчеркнул, что боевые действия на Украине “могли бы развиваться иначе”, если бы Евросоюз быстрее принимал решения о поставках новых видов вооружений Киеву.

Боррель полагает, что ситуация на поле боя на Украине “будет решена в течение трех месяцев”, и призывает нарастить помощь Киеву: “Мы должны стать быстрее, решительнее, мы живем в военной ситуации”.

Оружие из Европы

Датские вооруженные силы уже передали Украине всю свою артиллерию, теперь странам Европы следует направить Киеву хранящиеся на складах боеприпасы, заявила премьер-министр Дании Метте Фредериксен во время дебатов на конференции. “Дело не только в производстве, потому что у нас есть оружие, есть боеприпасы, есть ПВО, которое нам на данный момент даже не нужно. Мы должны доставить это на Украину”, – сказала глава правительства.

Чехия нашла возможность закупки для ВСУ сотен тысяч артиллерийских снарядов в третьих странах в случае наличия средств для ее реализации, заявил президент Чехии Петр Павел, поставки могут быть осуществлены в течение ближайших недель.

Министр вооруженных сил Франции Себастьен Лекорню в интервью газете Le Journal du Dimanche сообщил, что Париж готовится отправить на Украину новые беспилотники-камикадзе: “Украина будет одной из первых, кто получит эти дроны в ближайшие недели. Это также станет отличной возможностью испытать в бою вооружения нового поколения”. По словам министра, Франция намерена поставить Украине 78 самоходных гаубиц Caesar до конца 2024 года.

Польский фронт

Между тем, несколько сотен польских фермеров заблокировали въезд на пункт пропуска “Ягодин – Дорохуск” на польско-украинской границе. В акции принимают участие аграрии со всей Польши, а также их коллеги из Германии, Бельгии, Нидерландов и Франции. Организаторы ожидают участия не менее 2 тыс. человек. Протестующие требуют закрытия границы с Украиной и выступают против европейской стратегии снижения углеродных выбросов.

Как заявил министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский на Мюнхенской конференции по безопасности, фермеры и перевозчики Польши вынуждены платить за панъевропейскую солидарность в связи с решением Евросоюза ввести беспошлинный ввоз для украинской сельхозпродукции.

Как отмечает украинское издание “Зеркало недели”, ежемесячный опрос, проведенный украинским Институтом экономических исследований и политических консультаций, показал, что вопрос блокирования границы с Польшей волнует самое большое число предпринимателей.

Вице-спикер польского Сейма (нижней палаты парламента) Кшиштоф Босак попал в базу данных украинского ресурса “Миротворец” за “участие в актах гуманитарной агрессии против Украины”. Вице-спикера, в частности, обвиняют в организации блокирования контрольно-пропускных пунктов на границе между Польшей и Украиной. Кроме этого, ему приписывают, “вероятно, сотрудничество со спецслужбами России”. 

НОВОЕ

Выступление в Совете Безопасности ООН. Сергей Лавров объяснил позицию России по войне в Газе и назвал США стороной конфликта

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в среду выступил в Совете Безопасности ООН с речью, в которой объяснил позицию России по войне в Газе...

Что за всем этим стоит? Зеленский хочет пригласить Россию на следующий “мирный саммит”

Внезапно Владимир Зеленский захотел пригласить Россию на следующий "мирный саммит", причем правительство США тоже не против этой идеи. Но что за этим стоит? В понедельник...

Выступление в Совете Безопасности ООН. Сергей Лавров представил миру предложение по созданию более справедливого миропорядка

Во вторник министр иностранных дел России Сергей Лавров выступил в Совете Безопасности ООН с важной речью, которая вызвала большой резонанс во всем мире, но...

Читайте также

Опасность ядерной войны. США вновь размещают в Германии дальнобойное вооружение

Западные СМИ сообщают, что США снова хотят разместить в Германии дальнобойное вооружение. Немецкие СМИ и некоторые политики делают вид, что удивлены, но это не...

Что за всем этим стоит? Зеленский хочет пригласить Россию на следующий “мирный саммит”

Внезапно Владимир Зеленский захотел пригласить Россию на следующий "мирный саммит", причем правительство США тоже не против этой идеи. Но что за этим стоит? В понедельник...

Никаких компромиссов, никакого мира! Основные положения итоговой декларации саммита НАТО

Саммит НАТО в Вашингтоне завершился, итоговая декларация опубликована. Все, кто надеялся на компромисс и мир, оказались разочарованы. НАТО по-прежнему настроена на конфронтацию со многими...