ГлавнаяНовости"Авдеевский ад" ВСУ и 1 млн дронов от НАТО. События вокруг Украины

“Авдеевский ад” ВСУ и 1 млн дронов от НАТО. События вокруг Украины

Военнослужащие ВСУ, переброшенные в район Авдеевки в ДНР, заявляют о “чрезвычайно критической” ситуации на этом участке фронта, назвав ее “Авдеевским адом”.

На этом фоне группа государств – членов НАТО решила поставить Украине 1 млн беспилотных летательных аппаратов, а также обязалась обустроить тренировочный центр ВСУ в Польше.

ТАСС собрал основное, что известно о событиях на Украине и вокруг нее.

Ход операции

Подразделения Вооруженных сил РФ за сутки отразили две атаки ВСУ на краснолиманском направлении и одну атаку на купянском направлении, сообщили в Минобороны РФ.

На всех направлениях, включая донецкое, южнодонецкое и херсонское противник потерял до 990 бойцов, отметили в ведомстве.

Высокоточным оружием большой дальности воздушного и морского базирования ВС РФ был нанесен удар по предприятиям военно-промышленного комплекса Украины, осуществлявшим производство и ремонт авиадвигателей, радиоэлектронного оборудования и связи, минометных боеприпасов, а также по заводам, производящим топливо для военной техники ВСУ, указали в МО РФ, подчеркнув, что все объекты были поражены и цели ударов достигнуты.

Ад для ВСУ в Авдеевке

Третья отдельная штурмовая бригада ВСУ, переброшенная в район Авдеевки в ДНР, сообщила о “чрезвычайно критической” ситуации на этом участке фронта. Соответствующую информацию распространила пресс-служба бригады в своем Telegram-канале, озаглавив сообщение “Авдеевский ад”. “Мы вынуждены воевать на 360 градусов”, – заявил командир бригады Андрей Белецкий.

Спикер оперативно-стратегической группировки ВСУ “Таврия” Дмитрий Лиховой сообщил о том, что ВСУ в Авдеевке на некоторых участках выполняют отход “для занятия более выгодных позиций”. Кроме того, для поставок в Авдеевку и эвакуации из нее задействована резервная линия снабжения, сказал он.

Обстрел Белгорода

Вооруженные силы Украины днем в четверг обстреляли гражданские объекты в Белгороде. По информации МО РФ, российские средства ПВО уничтожили над Белгородской областью 14 реактивных снарядов РСЗО RM-70 Vampire. Однако в результате обстрела, по данным Минздрава РФ, погибли 6 человек, 20 пострадали. Восемь пострадавших находятся в реанимации.

1 млн дронов от НАТО

Группа государств – членов НАТО решила поставить Украине 1 млн беспилотных летательных аппаратов, заявил генсек Североатлантического альянса Йенс Столтенберг по итогам заседания глав Минобороны стран НАТО в Брюсселе. Государства – члены НАТО также договорились об обустройстве в Польше аналитического и тренировочного центра для ВСУ, добавил он.

Генсек альянса считает, что государства – члены НАТО должны более оперативно производить боеприпасы с учетом условий украинского конфликта. Интенсификация производства снарядов поможет Украине и сделает НАТО сильнее, добавил он.

Очередная коалиция

Международная коалиция по обеспечению Киева средствами противовоздушной и противоракетной обороны была создана по итогам состоявшегося накануне заседания контактной группы содействия Украине в Рамштайне, сообщили в Минобороны Украины. По информации главы Минобороны Украины Рустема Умерова, к ней присоединились 15 стран.

В украинском военном ведомстве добавили, что официально запущена работа коалиции по поставкам беспилотных летательных аппаратов. В нее входят восемь стран – Британия, Германия, Дания, Латвия, Литва, Нидерланды, Швеция и Эстония.

Как заявил министр обороны Великобритании Грант Шэппс, производство беспилотников будет вестись в рамках ранее объявленного пакета британской военной помощи Киеву. Он должен составить в 2024 году £2,5 млрд ($3,19 млрд). Из этой суммы £200 млн пойдут на производство БПЛА, что, по словам Шэппса, сделает Великобританию, “самым крупным поставщиком БПЛА” Украине.

Периодически участники “формата Рамштайн”, в который входят 50 стран, объявляют о формировании коалиций, охватывающих различные формы помощи Киеву, в том числе обязательства по поставкам тех или иных видов вооружений. В частности, существуют авиационная, артиллерийская, морская, танковая коалиции, коалиция по разминированию и другие.

Европе газ не нужен

Евросоюз не заинтересован в продлении транзита российского газа через Украину после 2024 года, сообщила на заседании Европарламента еврокомиссар по вопросам энергетики Кадри Симсон. Транзитная ветка через Украину остается единственным маршрутом поставок газа РФ в страны Западной и Центральной Европы после разрушений на “Северном потоке”. 

НОВОЕ

Как Китай унизил Олафа Шольца

Немецкие СМИ с восторгом трубят о поездке канцлера Шольца в Китай. Однако они не упоминают о протокольном унижении, которое в очередной раз показывает, насколько...

Почему Россия не осуждает нападение Ирана на Израиль

В то время как на Западе возмущаются по поводу иранской атаки на Израиль, в России все обстоит иначе. На это есть свои причины, о...

Россия официально не осудила нападение Ирана на Израиль

Министерство иностранных дел России в своем официальном заявлении по поводу инцидента прямо не осудило нападение Ирана на Израиль, но обвинило Запад в том, что...

Читайте также

Россия официально не осудила нападение Ирана на Израиль

Министерство иностранных дел России в своем официальном заявлении по поводу инцидента прямо не осудило нападение Ирана на Израиль, но обвинило Запад в том, что...

Как будто из ниоткуда. Кто этот человек, бросивший вызов Орбану?

Молодой политик бросает вызов премьер-министру Венгрии Виктору Орбану и потрясает венгерскую политику. Что известно об этом человеке? В Венгрии будто из ниоткуда появился человек, который...

И снова двое моих друзей стали жертвами украинских терактов

Украина, как известно, открыто использует террористические методы убийства противников режима как внутри страны, так и за рубежом. На этой неделе пострадали люди, которых я...