ГлавнаяНовости"Авдеевский ад" ВСУ и 1 млн дронов от НАТО. События вокруг Украины

“Авдеевский ад” ВСУ и 1 млн дронов от НАТО. События вокруг Украины

Военнослужащие ВСУ, переброшенные в район Авдеевки в ДНР, заявляют о “чрезвычайно критической” ситуации на этом участке фронта, назвав ее “Авдеевским адом”.

На этом фоне группа государств – членов НАТО решила поставить Украине 1 млн беспилотных летательных аппаратов, а также обязалась обустроить тренировочный центр ВСУ в Польше.

ТАСС собрал основное, что известно о событиях на Украине и вокруг нее.

Ход операции

Подразделения Вооруженных сил РФ за сутки отразили две атаки ВСУ на краснолиманском направлении и одну атаку на купянском направлении, сообщили в Минобороны РФ.

На всех направлениях, включая донецкое, южнодонецкое и херсонское противник потерял до 990 бойцов, отметили в ведомстве.

Высокоточным оружием большой дальности воздушного и морского базирования ВС РФ был нанесен удар по предприятиям военно-промышленного комплекса Украины, осуществлявшим производство и ремонт авиадвигателей, радиоэлектронного оборудования и связи, минометных боеприпасов, а также по заводам, производящим топливо для военной техники ВСУ, указали в МО РФ, подчеркнув, что все объекты были поражены и цели ударов достигнуты.

Ад для ВСУ в Авдеевке

Третья отдельная штурмовая бригада ВСУ, переброшенная в район Авдеевки в ДНР, сообщила о “чрезвычайно критической” ситуации на этом участке фронта. Соответствующую информацию распространила пресс-служба бригады в своем Telegram-канале, озаглавив сообщение “Авдеевский ад”. “Мы вынуждены воевать на 360 градусов”, – заявил командир бригады Андрей Белецкий.

Спикер оперативно-стратегической группировки ВСУ “Таврия” Дмитрий Лиховой сообщил о том, что ВСУ в Авдеевке на некоторых участках выполняют отход “для занятия более выгодных позиций”. Кроме того, для поставок в Авдеевку и эвакуации из нее задействована резервная линия снабжения, сказал он.

Обстрел Белгорода

Вооруженные силы Украины днем в четверг обстреляли гражданские объекты в Белгороде. По информации МО РФ, российские средства ПВО уничтожили над Белгородской областью 14 реактивных снарядов РСЗО RM-70 Vampire. Однако в результате обстрела, по данным Минздрава РФ, погибли 6 человек, 20 пострадали. Восемь пострадавших находятся в реанимации.

1 млн дронов от НАТО

Группа государств – членов НАТО решила поставить Украине 1 млн беспилотных летательных аппаратов, заявил генсек Североатлантического альянса Йенс Столтенберг по итогам заседания глав Минобороны стран НАТО в Брюсселе. Государства – члены НАТО также договорились об обустройстве в Польше аналитического и тренировочного центра для ВСУ, добавил он.

Генсек альянса считает, что государства – члены НАТО должны более оперативно производить боеприпасы с учетом условий украинского конфликта. Интенсификация производства снарядов поможет Украине и сделает НАТО сильнее, добавил он.

Очередная коалиция

Международная коалиция по обеспечению Киева средствами противовоздушной и противоракетной обороны была создана по итогам состоявшегося накануне заседания контактной группы содействия Украине в Рамштайне, сообщили в Минобороны Украины. По информации главы Минобороны Украины Рустема Умерова, к ней присоединились 15 стран.

В украинском военном ведомстве добавили, что официально запущена работа коалиции по поставкам беспилотных летательных аппаратов. В нее входят восемь стран – Британия, Германия, Дания, Латвия, Литва, Нидерланды, Швеция и Эстония.

Как заявил министр обороны Великобритании Грант Шэппс, производство беспилотников будет вестись в рамках ранее объявленного пакета британской военной помощи Киеву. Он должен составить в 2024 году £2,5 млрд ($3,19 млрд). Из этой суммы £200 млн пойдут на производство БПЛА, что, по словам Шэппса, сделает Великобританию, “самым крупным поставщиком БПЛА” Украине.

Периодически участники “формата Рамштайн”, в который входят 50 стран, объявляют о формировании коалиций, охватывающих различные формы помощи Киеву, в том числе обязательства по поставкам тех или иных видов вооружений. В частности, существуют авиационная, артиллерийская, морская, танковая коалиции, коалиция по разминированию и другие.

Европе газ не нужен

Евросоюз не заинтересован в продлении транзита российского газа через Украину после 2024 года, сообщила на заседании Европарламента еврокомиссар по вопросам энергетики Кадри Симсон. Транзитная ветка через Украину остается единственным маршрутом поставок газа РФ в страны Западной и Центральной Европы после разрушений на “Северном потоке”. 

НОВОЕ

Выступление в Совете Безопасности ООН. Сергей Лавров объяснил позицию России по войне в Газе и назвал США стороной конфликта

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в среду выступил в Совете Безопасности ООН с речью, в которой объяснил позицию России по войне в Газе...

Что за всем этим стоит? Зеленский хочет пригласить Россию на следующий “мирный саммит”

Внезапно Владимир Зеленский захотел пригласить Россию на следующий "мирный саммит", причем правительство США тоже не против этой идеи. Но что за этим стоит? В понедельник...

Выступление в Совете Безопасности ООН. Сергей Лавров представил миру предложение по созданию более справедливого миропорядка

Во вторник министр иностранных дел России Сергей Лавров выступил в Совете Безопасности ООН с важной речью, которая вызвала большой резонанс во всем мире, но...

Читайте также

Немецкая газета taz с удивлением обнаружила, что “только 969 человек в Германии принадлежат к “иным”

Поскольку "не может быть того, чего не должно быть" (примечание: отсылка к немецкому автору Христиану Моргенштерну и его стихотворению "Невозможный факт"), немецкая газета taz...

Выступление в Совете Безопасности ООН. Сергей Лавров представил миру предложение по созданию более справедливого миропорядка

Во вторник министр иностранных дел России Сергей Лавров выступил в Совете Безопасности ООН с важной речью, которая вызвала большой резонанс во всем мире, но...

Израильский геноцид. Как немецкий журнал Spiegel умаляет масштабы голода в Газе

Lancet и ООН сообщают о том, что в Газе царит голод, но Spiegel преуменьшает масштабы бедствия, правда, для этого ему приходится проявлять изобретательность. 9 июля...