ГлавнаяАналитикаОружие и коррупция. 59% оружия, поставленного США Киеву, невозможно отследить

Оружие и коррупция. 59% оружия, поставленного США Киеву, невозможно отследить

Пентагон опубликовал доклад, в котором признал, что 59% оружия, поставленного США на Украину, невозможно отследить. Благодаря западным поставкам оружия Украина стала поставщиком номер один на международном черном рынке оружия.

Доклад, опубликованный Пентагоном в январе, не является сюрпризом. С тех пор как Запад начал поставлять оружие крайне коррумпированному режиму в Киеве, я сообщал, что значительная часть этого вооружения попадает на международный черный рынок, а значит, и в руки исламистских террористических группировок. Это де-факто подтвердил доклад Пентагона, решающее предложение которого гласит:

1,005 миллиарда долларов из общей суммы в 1,699 миллиарда долларов (59% от общей стоимости) оборонного оборудования, с обозначением “расширенный мониторинг конечного использования”, остались неотслеженными. Кроме того, Министерство обороны не провело точную инвентаризацию оборонного оборудования с обозначением “расширенный мониторинг конечного использования”, в базе данных Информационного портала по сотрудничеству в области безопасности – Мониторинг конечного использования (SCIP-EUM)“.

Это согласуется с недавно опубликованным расследованием Василия Прозорова в виде 45-минутного видео на английском языке с немецкими субтитрами в Telegram. В нем он показывает, что многие виды оружия, поставляемые с Запада, продаются Украиной на черном рынке, особенно на Ближний Восток.

Впервые я сообщил о Василии Прозорове в 2019 году. Прозоров был сотрудником украинской спецслужбы СБУ и перебежал в Россию в 2019 году. В то время он подробно рассказывал о пыточных тюрьмах СБУ, особенно о печально известной “библиотеке” в Мариуполе. После начала СВО все его сообщения подтвердились. С тех пор Прозоров занимается исследованиями по Украине, а его отчеты всегда очень хорошо проработаны и документированы.

Тот факт, что значительная часть оружия, поставляемого Западом на Украину, попадает на международный черный рынок (а значит, как правило, в руки террористических группировок), не является чем-то новым, но старательно замалчивается западными СМИ. В ближайшее время я расскажу об этом подробнее.

Вероятно, самое коррумпированное агентство в мире

Прежде всего, следует помнить, что Пентагон – это рассадник коррупции, потому что ситуацию в ведомстве, которое финансируется почти на 1 000 миллиардов долларов в год, нельзя объяснить простой небрежностью или некомпетентностью. Стоит только вспомнить, что Пентагон растратил в Афганистане не менее 50 миллиардов долларов – в зависимости от данных – и, возможно, до 100 миллиардов долларов, которые уже невозможно отследить. Тот факт, что контроль за использованием средств отсутствовал, каждый год подвергается критике в Вашингтоне, но ситуация от этого не меняется.

В начале 2022 года был опубликован отчет о проверке Пентагона, в ходе которой 1600 аудиторов прочесали 3,5 триллиона долларов активов и 3,7 триллиона долларов обязательств Пентагона и обнаружили, что ведомство не в состоянии отчитаться за 61% своих активов.

Этот вывод не был неожиданным, поскольку американский закон требует обязательного аудита для всех правительственных учреждений с начала 90-х годов, и с 2013 финансового года все, кроме Министерства обороны США, выполняют это требование. В декабре 2017 года чиновники Пентагона предприняли попытку тщательно проверить бухгалтерские книги Министерства обороны США, что стало первой комплексной проверкой ведомства за всю его историю. Однако эта попытка не увенчалась успехом, как не увенчались успехом и все последующие.

Примеры незаконного оборота оружия на Украине

Россия неоднократно указывала на то, что оружие, поставляемое Киеву с Запада, попадает на международный черный рынок. В качестве примера я приведу заявление российского МИДа от января 2023 года, которое показывает, что это далеко не новость:

Некоторые факты, свидетельствующие о попадании не по назначению западного оружия, поставляемого на Украину

В ходе брифингов и других наших выступлений неоднократно говорили о многочисленных свидетельствах использования не по назначению поставляемого странами НАТО оружия на Украину. С первых недель предупреждали о том, что эти поставки будут расползаться, в первую очередь, по европейскому континенту, но никто не застрахован от того, чтобы стать жертвой этого оружия, которое будет распространяться на «чёрном рынке». Всё это уже имеет системную «основу». Это непросто частные или единичные явления, а глобальная реальность.

1 июня 2022 г. Генеральный секретарь Интерпола Ю.Шток предупредил, что после окончания конфликта на Украине высока вероятность активизации незаконной торговли оружием, изначально предназначенным Киеву.

1 июля 2022 г. телеканал «RT» провел расследование и выяснил, что важным элементом осуществления нелегальных транзакций является теневой сегмент интернета «Даркнет». Там предлагают купить ракеты к противотанковому ракетному комплексу «Джавелин» за 30 тыс. долл. (американским налогоплательщикам они обходятся в 178 тыс. долл.), ракеты к противотанковому ракетному комплексу «NLAW» – за 15 тыс. долл., дроны-камикадзе «Switchblade 600» – за 7 тыс. долл., стрелковое оружие, гранаты и бронежилеты – за 1,1 ‑ 3,6 тыс. долл. (включая доставку по Украине). При этом покупатель и поставщик зачастую не видятся друг с другом: после перевода денежных средств заказчику приходят координаты с местом нахождения желаемого вооружения. То, чем славится «Даркнет» в других нелегальных сферах, сейчас это всё распространяется на оружие, которое Запад поставляет Украине.

21 июля 2022 г. Аппарат Совета национальной безопасности и обороны и Министерство обороны Украины объявили о запуске информационно-аналитической системы главного ситуационного центра страны «СОТА» с целью обеспечить прозрачность поставок западного оружия, т.е. сам киевский режим ещё полгода назад пытался ставить под контроль «хождение» оружия, которое поставляется Западом на территорию Украины. Однако с момента активации системы никакой информации о результатах её работы нет. Потому что это бесполезно.

22 июля 2022 г. официальный представитель Европола Ян Оп Ген Оорт в интервью немецкому новостному агентству «DPA» рассказал о существовании «пугающе высокого» риска, что оружие, поставляемое на Украину, в конечном итоге окажется в руках организованных преступных группировок и террористов. По его словам, уже известно много случаев, когда люди покидали Украину, имея при себе оружие. По данным Европола, криминальные сети в регионе планируют обеспечить контрабанду большого количества оружия и боеприпасов, в том числе тяжелых вооружений, используя существующие маршруты поставок и онлайн-платформы. Представляете, не холодное оружие, а тяжёлое вооружение. Не то, что так или иначе преступникам раньше удавалось скрывать от правоохранительных органов. Тяжёлые вооружения теперь покидают территорию Украины в неизвестных направлениях и потом «всплывают». Это данные Интерпола.

4 августа 2022 г. американская телекомпания «CBS» выпустила документальный фильм «Вооружая Украину». Это расследование было посвящено контрабанде оружия и участившимся случаям его появления на территории Украины. Волонтеры и военные специалисты, участвовавшие в съёмках, утверждали, что от 60 до 70 % (не то, что попадает в ряды ВСУ и потом исчезает, а вообще не доходит) западной помощи вовсе не доходит до ВСУ. Если мы исходим из этих цифр, то доходящие 30-40 % тоже подвержены таким же тенденциям. Представляете о каких партиях и о каком количестве оружия, которое расползается бесконтрольно, идёт речь? Однако спустя несколько дней фильм без предупреждения был удален с сайта телекомпании. Авторы объяснили это необходимостью «обновить данные» по теме. Дискредитирующие украинских военных цитаты экспертов также исчезли из анонсов фильма в социальных сетях. А это были данные экспертов. Всё было зачищено, в том числе в социальных сетях.

30 октября 2022 г. в интервью местному новостному агентству «Yle» комиссар Центральной уголовной полиции Финляндии К.Ахглрен заявил, что вооружения, изначально направлявшиеся на Украину, в том числе штурмовые винтовки, пистолеты, гранаты и боевые дроны, были обнаружены в нескольких европейских странах. Прекрасно понимаем, так как неоднократно проходили таможню при посадке на тот или иной вид транспорта, видели объявления и предупреждения о том, что нельзя проносить/провозить холодное оружие, пистолеты, гранаты и т.д. Да, бывает такое. Люди пытаются как-то провести. Но боевые дроны – это как? Это же непросто по недосмотру. Это не может произойти случайно. В чемодане боевой дрон ни самолётом, ни поездом, ни пароходом провезти нельзя. Это должна быть совершенно иного уровня цепочка доставки и поставки этих боевых средств в страны «неназначения». Бытовым способом боевой дрон довести нельзя. По крайней мере, так было раньше. Сейчас я уже ничему не удивлюсь. По его словам, преступные группировки Финляндии «очень заинтересованы» в приобретении современных военных систем, боеприпасов и оружия. К.Ахглрен сообщил, что украинское оружие уже появилось в Нидерландах, Дании и Швеции. Все три государства от комментариев воздержались.

1 ноября 2022 г. в статье в «The Washington Post» со ссылкой на анонимные источники в Госдепартаменте США отмечалось, что из 22 000 единиц вооружений, требующих особого контроля, проинспектировано было лишь 10%.

17 ноября 2022 г. Конгресс США анонсировал введение системы аудита всех поставок и финансовых траншей на Украину. Как объяснила представитель республиканцев в нижней палате и один из авторов инициативы М.Т.Грин, «американский народ заслуживает того, чтобы знать, куда идут его с трудом заработанные налоговые доллары для иностранного государства, которое не является членом НАТО». Я бы сказала, что это вопрос уже не денег, а совершенно другого порядка. Американские и другие налогоплательщики, да и граждане всего мира имеют право знать, куда и в каких объёмах расползается оружие НАТО.

30 ноября 2022 г. Президент Нигерии М.Бухари в рамках 16‑го саммита глав государств и правительств Комиссии бассейна озера Чад отметил, что власти республики уже обнаружили оружие, предназначенное для ВСУ, в руках экстремистов. Это Чад. Нет общей границы с Украиной. А это оружие предназначалось для Украины.

15 декабря 2022 г. произошел инцидент со взрывом гранатомета в кабинете коменданта полиции Польши Я.Шимчика. По сообщению радиостанции «Zet», оружие ввезли в Варшаву из Киева на специальном поезде без контроля на границе. Что вообще происходит? (Примечание: действительно, этот инцидент вызвал большой резонанс в СМИ и политических кругах Польши, России и Украины, поскольку первоначально было выдвинуто подозрение, что на него было совершено покушение. Позже выяснилось, что польские офицеры регулярно возят подобные “сувениры” с Украины или получают их оттуда в качестве подарков, и что полицейский неправильно обращался с гранатой, что и привело к взрыву. После этого польские СМИ быстро забыли об этой проблеме)

16 декабря 2022 г. Премьер-министр Великобритании Р.Сунак принял решение о проведении аудита предоставляемой Украине помощи, так как Лондон хочет знать «что они вложили и что с этого получили». Могу посоветовать смотреть наши брифинги, тогда можно Великобритании обойтись без аудита. Будем рассказывать британцам, что они вложили и что получили.

НОВОЕ

Без лжи никуда. Как немецкий журнал Spiegel “объясняет” предложение Владимира Путина по установлению мира

В пятницу Владимир Путин сделал очень конкретное предложение по установлению мира, которое может положить конец войне на Украине. Однако на Западе этого не хотят,...

США ввели санкции против Мосбиржи. Новый этап экономической войны США против Европы

12 июня США ввели санкции против Московской биржи. На российскую валюту это негативно не повлияет, даже возможно укрепит ее. А вот у европейских компаний...

Заговор обречённых

Я был в в гостях в авторском стриму ведущей программы «Между тем» на телеканале «Звезда» Наталии Метлиной. Мы говорили о политической ситуации в Германии. https://www.youtube.com/live/LO-JACnzHGc

Читайте также

Участникам “саммита мира” по Украине не удалось достичь единства

Как и ожидалось, "саммит мира" по Украине в Швейцарии провалился: государства-участники не смогли даже договориться о совместном итоговом заявлении. Однако теперь даже в западных...

Не российская пропаганда. New York Times опубликовала документ, составленный по итогам мирных переговоров между Москвой и Киевом в 2022 году

New York Times опубликовала текст коммюнике, составленного по итогам мирных переговоров между Россией и Украиной в марте и апреле 2022 года. Он подтверждает заявления...

Заговор обречённых

Я был в в гостях в авторском стриму ведущей программы «Между тем» на телеканале «Звезда» Наталии Метлиной. Мы говорили о политической ситуации в Германии. https://www.youtube.com/live/LO-JACnzHGc