После поражения на Украине США ищут новые способы ослабить Россию. Сегодня я расскажу вам о том, как они подлизываются к Туркменистану.
В этой серии статей я хочу пролить свет на то, как США могут действовать дальше, с целью ослабить Россию после своего фактического поражения на Украине. В своей вводной статье, которую я всем рекомендую прочитать для лучшего понимания вопроса, я подробно объяснил геополитический контекст и цели вовлеченных сторон и здесь уже повторяться не буду.
Туркменистан – одна из самых изолированных стран в мире
Бывшая советская республика Туркменистан обрела независимость в 1991 году, после чего первый президент страны Сапармурат Ниязов превратил её в тоталитарное государство, которое существует до сих пор. Туркменистан считается одним из самых строгих международно признанных государств, а по “шкале демократии”, финансируемой Западом, он неизменно занимает одно из последних мест.
Поэтому Туркменистан – не та страна, о которой можно было бы сказать, что США важно с ней дружить. Но поскольку американцы никогда не заботились о демократии и правах человека, а только о том, проводит ли то или иное правительство проамериканскую политику или нет, то и с Туркменистаном они в последнее время ведут себя крайне гибко.
Причина этого заключается в том, что Туркменистан, как бывшая советская республика, имеет хорошие отношения с Россией и, в силу своей географической близости, с Китаем. Но ведь нам хорошо известно, что цель США – ослабить эти две страны, отделив их от дружественных им государств.
США обхаживают Туркменистан
Именно поэтому после начала СВО на Украине США начали активную деятельность в Туркменистане, и, судя по всему, это пришлось по душе авторитарному правительству: в мае 2023 года вице-премьер и министр иностранных дел Туркменистана Рашид Мередов заявил, что его страна работает над дорожной картой сотрудничества с США на 2023 и 2024 годы и разрабатывает рамочный план по организации визитов на различных уровнях между двумя странами. Это произошло после того, как во второй половине апреля туркменская делегация во главе с министром иностранных дел посетила США с рабочим визитом, где Мередов встретился с госсекретарем США Энтони Блинкеном. На пресс-конференции по итогам визита в США он сказал следующее:
“Президент Сердар Бердымухамедов подчеркнул, что Туркменистан, реализуя внешнеполитический курс, основанный на принципах миролюбия, нейтралитета и конструктивного международного сотрудничества, всегда открыт для плодотворного взаимодействия со всеми заинтересованными зарубежными партнёрами”.
Страны Центральной Азии фактически пытаются сохранить нейтралитет в конфликте между сверхдержавами, что не устраивает США, которые борются за влияние в регионе, чтобы иметь возможность действовать против Китая и России. Вашингтон делает все возможное, чтобы оказать давление на центральноазиатских партнеров России и заставить их прекратить сотрудничество с Москвой.
Смогли ли США купить туркменскую элиту?
Российский политолог-американист Рафаэль Ордуханян в комментарии для одного из российских порталов в то время отмечал, что Туркменистан находится на перекрестке торговых путей и поставляет энергоносители в Китай. По его мнению, чрезмерная активность США в Центральной Азии не основана на искренней заинтересованности в сотрудничестве и стремлении к двусторонним отношениям. Вашингтон интересуется Туркменистаном только потому, что он сотрудничает с Россией и Китаем:
“Пока ещё непонятно, насколько серьёзно сотрудничество, которое анонсировали США. Если это будет какая-то действительно всеобъемлющая дорожная карта, предусматривающая сильное расширение сотрудничества, то это значит, что американцы смогли перекупить элиту Туркменистана и перетянуть на свою сторону. В таком случае сразу возникают вопросы к нашим дипломатическим ведомствам, что они делали и почему недосмотрели”.
Присутствие США на еще одной границе с Россией просто неприемлемо, продолжил он. Это понимают и китайские партнеры, а значит, Туркменистан вполне может стать еще одним местом совместного российско-китайского противостояния с США, считает политолог. Далее он добавил:
“Руководство Туркменистана сейчас часто говорит о многовекторной политике. Однако они должны понять, что в сложившейся ситуации не получится дружить со всеми. Если США и Туркменистан действительно сильно расширят двусторонние отношения, сотрудничество будет идти прежде всего по политическому вектору. Однако как только Вашингтон потеряет практическую надобность в этой стране, он просто её бросит”.
Туркменистан входит в сферу интересов России, поэтому российское руководство должно дать понять всем остальным, что подобные попытки неприемлемы. Москва должна реагировать на подобные ситуации, чтобы не допустить появления в Туркменистане еще одного Зеленского, заключил политолог.
В настоящее время США направляют в Туркменистан группы экспертов, которые хотят реализовать там проекты по борьбе с изменением климата, хотя наблюдатели подозревают, что это не более чем предлог, и что эти эксперты борются не столько с изменением климата, сколько за политическое влияние.