ГлавнаяАналитикаНеурегулированный вопрос. Бюджет США по-прежнему не предусматривает помощи Украине

Неурегулированный вопрос. Бюджет США по-прежнему не предусматривает помощи Украине

На прошлой неделе удалось избежать очередного шатдауна. Парламент США утвердил финансирование американских органов власти до начала марта, в то время как соглашение о помощи Украине вновь не было достигнуто.

США всё ещё не могут оказать Украине финансовую и военную помощь, поскольку ранее одобренные средства уже израсходованы, а дальнейшую помощь американские республиканцы либо блокируют, либо увязывают ее с финансированием охраны границы США с Мексикой. Поскольку срок финансирования американских органов власти истек бы в ближайшие дни, был принят новый бюджет, в то время как спорные вопросы остаются нерешенными.

Президент США Джо Байден подписал 19 января законопроект, который ранее был одобрен обеими палатами Конгресса и обеспечил финансирование американских ведомств до начала марта. Ранее Конгресс и Сенат одобрили законопроект о финансировании американских органов власти до начала марта. Согласно законопроекту, их финансирование будет продлено (до 1 марта для одних и до 8 марта для других ведомств).

Одобренный обеими палатами Конгресса 17 ноября 2023 года законопроект о временном финансировании работы правительства без помощи Израилю и Украине истек бы 19 января. Новый закон также предусматривает только финансирование работы правительственных органов США и не включает в себя никаких упоминаний о помощи двум странам.

Даже после этого демократы и республиканцы не смогли договориться по вопросам ужесточения контроля на южной границе США и предоставления помощи Украине, заявил в понедельник лидер демократического большинства в верхней палате Конгресса США Чак Шумер, о чем сообщила The Hill:

“Мы сохраняем надежду, но соглашение, конечно, еще не достигнуто. Есть еще ряд вопросов, по которым нет договоренностей. В таком сложном вопросе, как граница, важно не только то, что мы делаем, но и то, как мы это делаем. Так что консультации продолжаются”.

Администрация Байдена почти четыре месяца назад направила в парламент США запрос на выделение дополнительных бюджетных средств на 2024 финансовый год, который начался 1 октября, с помощью которых она хотела бы в первую очередь поддержать Израиль и Украину и противостоять Китаю и России в Азиатско-Тихоокеанском регионе. На эти цели администрация Байдена хотела бы получить в общей сложности около 106 миллиардов долларов, которые пока не утверждены.

Судьба этого предложения и альтернативных законопроектов остается неясной. В последние месяцы многие республиканцы высказались против продолжения финансовой помощи Киеву. Майк Джонсон, спикер Палаты представителей от республиканцев, заявил, что дальнейшая помощь Украине должна быть связана с ужесточением контроля над южной границей США. Такого же мнения придерживается и лидер республиканского меньшинства в Сенате Митч Макконнелл.

На фоне того, что у Киева заканчиваются деньги и боеприпасы, дебаты между правящими демократами и оппозиционными республиканцами продолжаются…

НОВОЕ

Хитрый ход России. Что означает визит Владимира Путина во Вьетнам, который практически не привлек внимания западных СМИ

Немецкие СМИ много писали о визите Владимира Путина в Северную Корею, но почти не освещали состоявшийся днем позже визит во Вьетнам, который был не...

Бессмысленная поездка Роберта Хабека в Китай

Роберт Хабек посетил Китай и в очередной раз продемонстрировал, насколько низко упало значение Германии на мировой арене при нынешнем правительстве. Немецкое правительство (и прежде всего...

Пропаганда. Как западные СМИ освещают украинскую террористическую атаку на Севастополь

В воскресенье Украина выпустила по Севастополю пять ракет, поставленных США, в результате чего погибли двое детей и трое взрослых, а 151 человек получил ранения....

Читайте также

Запад не на шутку встревожен. Россия и Северная Корея подписали соглашение о всеобъемлющем партнерстве

Россия и Северная Корея подписали соглашение о всеобъемлющем партнерстве во время государственного визита Владимира Путина в КНДР. Почему же две страны вдруг так быстро...

Владимир Путин о планах Запада в отношении Зеленского

Владимир Зеленский больше не является легитимным президентом Украины, но Запад игнорирует этот факт. Теперь же и президент России, и российская Служба внешней разведки рассказали,...

Наконец-то! Джулиан Ассанж на свободе

Как это ни удивительно, но Джулиан Ассанж и судебные органы США заключили сделку. Ассанж уже покинул Лондон и направляется в Австралию. Это стало неожиданным сюрпризом,...