ГлавнаяАналитикаНеурегулированный вопрос. Бюджет США по-прежнему не предусматривает помощи Украине

Неурегулированный вопрос. Бюджет США по-прежнему не предусматривает помощи Украине

На прошлой неделе удалось избежать очередного шатдауна. Парламент США утвердил финансирование американских органов власти до начала марта, в то время как соглашение о помощи Украине вновь не было достигнуто.

США всё ещё не могут оказать Украине финансовую и военную помощь, поскольку ранее одобренные средства уже израсходованы, а дальнейшую помощь американские республиканцы либо блокируют, либо увязывают ее с финансированием охраны границы США с Мексикой. Поскольку срок финансирования американских органов власти истек бы в ближайшие дни, был принят новый бюджет, в то время как спорные вопросы остаются нерешенными.

Президент США Джо Байден подписал 19 января законопроект, который ранее был одобрен обеими палатами Конгресса и обеспечил финансирование американских ведомств до начала марта. Ранее Конгресс и Сенат одобрили законопроект о финансировании американских органов власти до начала марта. Согласно законопроекту, их финансирование будет продлено (до 1 марта для одних и до 8 марта для других ведомств).

Одобренный обеими палатами Конгресса 17 ноября 2023 года законопроект о временном финансировании работы правительства без помощи Израилю и Украине истек бы 19 января. Новый закон также предусматривает только финансирование работы правительственных органов США и не включает в себя никаких упоминаний о помощи двум странам.

Даже после этого демократы и республиканцы не смогли договориться по вопросам ужесточения контроля на южной границе США и предоставления помощи Украине, заявил в понедельник лидер демократического большинства в верхней палате Конгресса США Чак Шумер, о чем сообщила The Hill:

“Мы сохраняем надежду, но соглашение, конечно, еще не достигнуто. Есть еще ряд вопросов, по которым нет договоренностей. В таком сложном вопросе, как граница, важно не только то, что мы делаем, но и то, как мы это делаем. Так что консультации продолжаются”.

Администрация Байдена почти четыре месяца назад направила в парламент США запрос на выделение дополнительных бюджетных средств на 2024 финансовый год, который начался 1 октября, с помощью которых она хотела бы в первую очередь поддержать Израиль и Украину и противостоять Китаю и России в Азиатско-Тихоокеанском регионе. На эти цели администрация Байдена хотела бы получить в общей сложности около 106 миллиардов долларов, которые пока не утверждены.

Судьба этого предложения и альтернативных законопроектов остается неясной. В последние месяцы многие республиканцы высказались против продолжения финансовой помощи Киеву. Майк Джонсон, спикер Палаты представителей от республиканцев, заявил, что дальнейшая помощь Украине должна быть связана с ужесточением контроля над южной границей США. Такого же мнения придерживается и лидер республиканского меньшинства в Сенате Митч Макконнелл.

На фоне того, что у Киева заканчиваются деньги и боеприпасы, дебаты между правящими демократами и оппозиционными республиканцами продолжаются…

НОВОЕ

Реакция на обнародованный разговор. Никто в Берлине не берет на себя ответственность, так кто же на самом деле управляет Германией?

СМИ и политикам Германии потребовалось 14 часов, чтобы сообщить об обнародовании утечки разговора между немецкими генералами. Но никто не хочет брать на себя ответственность,...

Марионеточное государство. Насколько сильно Запад вмешивается в украинскую политику

Запад всегда утверждает, что Украина - суверенное и независимое государство, которое самостоятельно принимает решения. Однако недавнее сообщение из Киева в очередной раз свидетельствует о...

В Международный суд ООН подан иск против Германии за пособничество геноциду

Никарагуа обвинила Германию в пособничестве геноциду в секторе Газа и направила иск в Международный суд ООН. Никарагуа уже заявляла о своем намерении подать иск против...

Читайте также

Вступление в войну? Правительства западных стран обсудили в Париже вопрос о вводе войск на Украину

В Париже прошла встреча в поддержку Украины, после которой президент Франции Эмманюэль Макрон не исключил отправки западных солдат на Украину и объявил о создании...

“Объявление войны”. Первые реакции на заявление Макрона о вводе войск на Украину

В понедельник президент Франции Эмманюэль Макрон открыто призвал к размещению западных войск на Украине, что было бы равносильно официальному объявлению войны России. Немецкие СМИ...

Участие в войне. Немецкие офицеры планируют атаку на Крымский мост

Маргарита Симоньян получила доступ к аудиозаписям разговоров немецких офицеров, которые 19 февраля обсуждали атаку на Крымский мост ракетами "Taurus". Маргарита Симоньян получила доступ к аудиозаписям...