ГлавнаяНовостиНепростое положение Зеленского и замороженные активы России. События вокруг Украины

Непростое положение Зеленского и замороженные активы России. События вокруг Украины

Президент Украины Владимир Зеленский находится сейчас в непростом положении – ему перестали давать деньги из-за границы, а внутри страны у него много недовольных, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Разработка законодательного механизма, который позволит ЕС передать Киеву замороженные активы России, может занять еще до двух лет, сообщил вице-канцлер МИД Эстонии по юридическим и консульским вопросам Эрки Кодар.

ТАСС собрал основное о событиях на Украине и вокруг нее.

Ход операции

Российские войска за прошедшие сутки отразили шесть атак штурмовых групп Вооруженных сил Украины (ВСУ) на купянском направлении и четыре атаки на краснолиманском направлении, сообщили в Минобороны РФ.

На всех направлениях, включая донецкое, южнодонецкое, херсонское и запорожское, противник потерял за сутки до 755 бойцов, отметили в ведомстве.

Оперативно-тактической авиацией, беспилотными летательными аппаратами, ракетными войсками и артиллерией группировок войск ВС РФ за сутки были поражены пункт управления оперативно-тактической группы ВСУ “Лиман”, живая сила и военная техника в 147 районах, проинформировали в Минобороны России. Средства ПВО РФ за сутки сбили 56 украинских беспилотников и снаряд реактивной системы залпового огня (РСЗО) HIMARS.

Российские силы нанесли групповой удар высокоточным оружием по объектам военно-промышленного комплекса (ВПК) Украины, производящим ракеты, боеприпасы и взрывчатые вещества. Цель удара достигнута, указали в МО РФ.

Обученные военные

США и около 30 их стран-партнеров обучили в общей сложности 118 тыс. украинских военных на объектах в разных государствах мира, сообщил представитель командования армии США в Европе и Африке полковник Мартин О’Доннелл. Он подчеркнул, что одни только США подготовили около 18 тыс. украинских военных, в том числе около 16,3 тыс. на базе в Германии. Порядка 1,5 тыс. украинцев проходят боевую подготовку прямо сейчас.

Поставки вооружений

Западные страны должны предоставить Украине больше систем противовоздушной обороны (ПВО) и противоракет, заявил министр обороны США Ллойд Остин. Он подчеркнул, что перебои в поставках вооружений Киеву могут в конечном счете “привести к еще большему кровопролитию и хаосу”. По словам Остина, “суверенная и безопасная Украина имеет критическое значение для мировой безопасности” и поддержка Украины “не должна пошатнуться”.

Глава Пентагона подчеркнул также, что США не фиксируют нецелевого применения Украиной поставленных ей американских вооружений и продолжают тщательно следить за поставками военной помощи Киеву.

Абсурдный камуфляж

Президент Украины Владимир Зеленский находится сейчас в непростом положении – ему перестали давать деньги из-за границы, а внутри страны у него много недовольных, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Комментируя подписанный Зеленским указ о так называемых исторически населенных украинцами территориях РФ, представитель Кремля назвал его абсурдным, отметив, что украинскому лидеру “нужно чем-то камуфлировать свои позиции”.

Говоря о заявлениях из европейских столиц об опасности, которая якобы исходит от России, Песков объяснил это тем, что европейцы потратили много денег на Украину, а эта инвестиция прогорела и стало понятно, то деньги выброшены на ветер.

Работа над активами

Разработка законодательного механизма, который позволит ЕС передать Киеву замороженные активы России, может занять еще до двух лет, сообщил вице-канцлер МИД Эстонии по юридическим и консульским вопросам Эрки Кодар. Он пояснил, что подобная система может подразумевать заключение соглашения между ЕС и Украиной или создание регистра при Совете Европы, который позволит собирать информацию о “причиненном Украине военном ущербе”.

По словам представителя эстонского МИД, сейчас западные страны прорабатывают варианты, которые позволили бы обойти проблемы, связанные с неприкосновенностью российских активов, защищенных иммунитетом. Тот факт, что работа над передачей активов ведется уже полтора года, свидетельствует о том, что “это очень сложный юридический вопрос”, добавил Кодар.

Восстановить запрет

Венгрия для защиты своего рынка хотела бы восстановить запрет Евросоюза на поставки зерна с Украины в страны Центральной Европы, действовавший до 15 сентября 2023 года, заявил министр иностранных дел и внешнеэкономических связей Венгрии Петер Сийярто, участвующий во встрече глав торговых ведомств стран ЕС в Брюсселе.

Неизвестные украинцы угрожали Сийярто убийством перед его поездкой в Ужгород на встречу с главой МИД Украины Дмитрием Кулебой. Однако венгерский министр подчеркнул намерение провести переговоры с украинским коллегой 29 января. Сийярто рассказал, что угрозы поступили в венгерское посольство в Киеве и были направлены на срыв переговоров. Однако Киев заверил Будапешт в том, что для проведения этой встречи будут приняты серьезные меры безопасности.

Ожидается, что на переговорах с Сийярто вместе с Кулебой будет присутствовать глава офиса президента Украины Андрей Ермак. Одной из тем их дискуссий станет подготовка встречи премьер-министра Венгрии Виктора Орбана и президента Украины Владимира Зеленского. 

НОВОЕ

Конфликт с Китаем. Лживая политика Запада во главе с США в отношении Тайваня

На Западе говорят, что Запад якобы должен защищать Тайвань от злобного Китая, который мечтает аннексировать Тайвань силой. Однако официально ни одно государство на Западе...

Власть НПО. Как США определяют политику Армении

Прозападные НПО де-факто правят Арменией и контролируют все сферы армянского общества. И они весьма успешны, поскольку число армян, желающих разорвать отношения с Россией и...

Зеленский хочет наказать Орбана. Киев сокращает поставки российской нефти в Венгрию и другие страны ЕС

Украина сократила поставки российской нефти, которая идет через неё в Венгрию, Чехию и Словакию. Своим очевидным желанием наказать венгерского премьер-министра за его мирную инициативу...

Читайте также

Польша планирует заставить ЕС платить за угольную электроэнергию для Украины

Польша планирует поставлять Украине больше электроэнергии в зимний период. Для этого она хочет получить разрешение ЕС на увеличение производства угольной электроэнергии и заставить Брюссель...

Свобода прессы. Правительство Германии запрещает журнал Compact – единственное оппозиционное печатное издание ФРГ

Свобода прессы в Германии все больше ограничивается. По непосредственному указанию министра внутренних дел ФРГ Нэнси Фезер запрещен журнал Compact - единственное оппозиционное печатное издание,...

Душераздирающий рассказ о пережитом. Немецкий блогер на протяжении двух лет подвергался преследованиям и пыткам со стороны СБУ на Украине

Немецкий блогер, проживший на Украине около десяти лет, более двух лет подвергался преследованиям и пыткам со стороны СБУ. При этом немецкое посольство отказывалось ему...