ГлавнаяНовостиПоддержка скромности, контроль за зерном и варварство. События вокруг Украины

Поддержка скромности, контроль за зерном и варварство. События вокруг Украины

МОСКВА, 21 января. /ТАСС/. Россия осуждает атаку Вооруженных сил Украины (ВСУ) на рынок в Донецке, где погибли 25 человек. Москва призывает и другие страны осудить этот теракт, тему обсудят в Совбезе ООН.

В США высказывают одобрение “скромности” президента Украины в Давосе, где он в меньшей, чем обычно, степени, требовал новой помощи. На Западе понимают, что вооружение Киева грозит мировой войной, но опасаются, что поражение Украины приведет к утрате гегемонии Запада.

ТАСС собрал основное о событиях на Украине и вокруг нее.

Ход операции

– ВС РФ в течение недели на четырех направлениях отразили 91 атаку украинских сил.

– Противник потерял за неделю убитыми и ранеными более 7 тыс. военнослужащих. 21 боец ВСУ сдался в плен (14 – на южнодонецком направлении).

– Потери Украины в технике составили 35 танков, 79 бронемашин, 253 автомобиля, 100 артиллерийских орудий, 3 установки ЗРК, установка РСЗО, 5 САУ. Также были уничтожены 2 полевых склада боеприпасов.

– Российские ВКС смогли перехватить 7 ракет “Точка-У”, 1 бомбу JDAM, 11 снарядов РСЗО “Ольха”, 65 снарядов РСЗО HIMARS и “Ураган”, 337 беспилотников.

– Также были уничтожены радиолокационная станция IRIS-T германского производства, склад и иностранные наемники в Константиновке.

– В Харьковской области освобожден поселок Крахмальное.

Удар ВСУ по Донецку

– Украинские силы нанесли удар по рынку на западе Донецка. Власти ДНР обратили внимание, что для атаки было выбрано время наибольшего скопления людей.

– Погибли 25 человек, столько же ранены. Пострадавшие по преимуществу в тяжелом состоянии, с проникающими ранами и травматической ампутацией.

– МИД РФ призвал страны мира и международные организации осудить фактический теракт со стороны Киева. Тема варварского нападения будет вынесена на обсуждение Совбеза ООН 22 января.

Хозяева довольны

– В Белом доме приветствовали сдержанное поведение президента Украины на экономическом форуме в Давосе.

– В Вашингтоне считают, что Зеленский “перестарался”, выпрашивая все новую помощь Киеву, в частности в ходе визитов в США.

Утрата гегемонии

– Если Украина проиграет в ходе нынешнего конфликта, определять мировой порядок будет не Запад, а Россия, Китай и Иран. Уверенность в этом выразил экс-генсек НАТО Джордж Робертсон.

– По словам Робертсона, при этом чрезмерная поддержка Украины чревата третьей мировой войной.

– Глава МИД Франции Стефан Сежурне подсчитал, что после победы на Украине Россия будет контролировать треть мирового экспорта зерна, а это разорит французских аграриев.

Первая инспекция

– Представители США и Украины провели первую инспекцию переданного Киеву оружия, сообщает украинское Минобороны. Ранее об аудите вооружений задумались в ЕС.

– Информация о том, что поставленное Украине оружие разворовывается и продается, в частности, на Ближний Восток, ранее неоднократно поступала. На нее обращали внимание и российские власти.

Пора принять меры

– Румынский Альянс за сельское хозяйство и сотрудничество направил властям республики письмо с требованием ограничения транзита украинских зерновых через страну.

– Аграрии предлагают внедрить систему контроля за провозом украинской продукции, в том числе с обязательным взвешиванием контейнеров, чтобы гарантировать, что товары доедут до пункта назначения, а не будут реализованы где-то в другом месте. 

НОВОЕ

Хитрый ход России. Что означает визит Владимира Путина во Вьетнам, который практически не привлек внимания западных СМИ

Немецкие СМИ много писали о визите Владимира Путина в Северную Корею, но почти не освещали состоявшийся днем позже визит во Вьетнам, который был не...

Бессмысленная поездка Роберта Хабека в Китай

Роберт Хабек посетил Китай и в очередной раз продемонстрировал, насколько низко упало значение Германии на мировой арене при нынешнем правительстве. Немецкое правительство (и прежде всего...

Пропаганда. Как западные СМИ освещают украинскую террористическую атаку на Севастополь

В воскресенье Украина выпустила по Севастополю пять ракет, поставленных США, в результате чего погибли двое детей и трое взрослых, а 151 человек получил ранения....

Читайте также

Россия – новый партнер? Нигер прекращает сотрудничество с Францией по добыче урана

Нигер объявил о прекращении сотрудничества с французской компанией Orano, которой было разрешено добывать уран в Нигере практически бесплатно. Россия - единственный возможный новый партнер,...

Владимир Путин о планах Запада в отношении Зеленского

Владимир Зеленский больше не является легитимным президентом Украины, но Запад игнорирует этот факт. Теперь же и президент России, и российская Служба внешней разведки рассказали,...

Бессмысленная поездка Роберта Хабека в Китай

Роберт Хабек посетил Китай и в очередной раз продемонстрировал, насколько низко упало значение Германии на мировой арене при нынешнем правительстве. Немецкое правительство (и прежде всего...