ГлавнаяНовостиЧто известно о ракетном ударе Пакистана по Ирану

Что известно о ракетном ударе Пакистана по Ирану

Вооруженные силы Пакистана нанесли ракетные удары по территории Ирана спустя сутки после аналогичной атаки со стороны Тегерана. В Исламабаде заявили, что целью обстрела были “антипакистанские вооруженные группировки”.

По данным иранских властей, в результате взрывов в провинции Систан и Белуджистан погибли семь человек, все они не были гражданами исламской республики.

ТАСС собрал основную информацию о нанесенном ударе.

Утренний налет

  • Утром в четверг агентство AFP со ссылкой на неназванного представителя разведслужбы Пакистана сообщило о нанесении ракетных ударов по лагерям боевиков “антипакистанских” террористических группировок, расположенных на территории Ирана.
  • Иранское новостное агентство IRNA сообщило о взрывах в нескольких районах округа Сераван, расположенного в провинции Систан и Белуджистан на границе с Пакистаном.
  • Пресс-служба МИД Пакистана сообщила, что в результате серии целенаправленных высокоточных военных ударов были ликвидированы “несколько террористов”.
  • Иранское агентство Fars со ссылкой на заместителя губернатора провинции Систан и Белуджистан сообщило, что в результате налета погибли три женщины и четверо детей, все они не были гражданами исламской республики.
  • Источник в пакистанской разведке сообщил агентству Reuters, что для нанесения ударов самолеты ВВС Пакистана входили в воздушное пространство Ирана.

Позиция Исламабада

  • МИД Пакистана подчеркнул, что уважает суверенитет и территориальную целостность Исламской Республики Иран, единственной целью ракетного удара “было обеспечение безопасности и национальных интересов Пакистана”.
  • “Утренние действия были предприняты ввиду получения достоверных сведений о надвигающейся крупномасштабной террористической активности так называемых сармачаров” – белуджских националистов.
  • Агентство Reuters со ссылкой на источник в пакистанской разведке сообщило, что целью пакистанских военных были террористы, связанные с “Фронтом освобождения Белуджистана”.
  • Премьер-министр временного правительства Пакистана Анваар-уль-Хак Какар прервал свое участие во Всемирном экономическом форуме в Давосе и спешно вылетел в Исламабад.

Реакция Тегерана

  • Представитель иранских сил безопасности заявил телеканалу Press TV, что Тегеран потребовал от Исламабада разъяснений в связи с ракетными ударами.
  • МИД Ирана вызвал временного поверенного в делах Пакистана в Тегеране для получения разъяснений по поводу удара, сообщило агентство “Клуб молодых журналистов”.
  • Внешнеполитическое ведомство Ирана пока официально не комментировало произошедшее.

Посредничество Китая

  • Официальный представитель МИД КНР Мао Нин заявила, что китайские власти готовы оказать содействие устранению разногласий между Пакистаном и Ираном, “если это потребуется обеим сторонам”.
  • В Пекине надеются, что и Пакистан, и Иран “проявят спокойствие и сдержанность, будут избегать эскалации”, продолжат устранять взаимные разногласия путем диалога и консультаций.

Иранский удар накануне

  • 16 января агентство Tasnim проинформировало о нанесении иранскими ВС удара по двум штабам террористической группировки “Джейш аз-Зольм” на территории Пакистана с использованием беспилотников и ракет.
  • Пакистанский МИД осудил удар, назвав его нарушением воздушного пространства страны, которое может повлечь за собой серьезные последствия.
  • По информации МИД Пакистана, в результате иранского удара погибли двое детей.
  • Министр иностранных дел во временном правительстве Пакистана Джалил Аббас Джилани заявил в телефонном разговоре со своим иранским коллегой Хосейном Амиром Абдоллахияном, что Исламабад “оставляет за собой право отреагировать на эти провокационные действия”.

НОВОЕ

Контроль над вооружениями. Российский эксперт: “Мир ожидает эпоха стратегической стабильности без больших договоров РФ и США”

Российские эксперты скептически оценивают ситуацию с контролем над ядерными вооружениями. Один из ведущих российских экспертов заявил, что мы должны готовиться к эпохе без договоров...

Под давлением Запада? Частные кредиторы прощают Украине 20 долг в миллиардов евро и тем самым откладывают ее государственное банкротство

Украине грозило государственное банкротство, поскольку выплаты по украинским кредитам западным инвестиционным фондам должны были возобновиться в августе. Но теперь достигнуто соглашение, которое обойдется им...

Европейские санкции. Немецкая газета Handelsblatt подтверждает некомпетентность правительства Германии и Еврокомиссии в вопросах экономической политики

Правительство Германии черным по белому подтвердило то, что уже давно все поняли: санкции против России провалились. Для того чтобы прийти к этому очевидному выводу,...

Читайте также

Выступление в Совете Безопасности ООН. Сергей Лавров представил миру предложение по созданию более справедливого миропорядка

Во вторник министр иностранных дел России Сергей Лавров выступил в Совете Безопасности ООН с важной речью, которая вызвала большой резонанс во всем мире, но...

Власть НПО. Как США определяют политику Армении

Прозападные НПО де-факто правят Арменией и контролируют все сферы армянского общества. И они весьма успешны, поскольку число армян, желающих разорвать отношения с Россией и...

Геополитика. Как “союзники” Франции бросают страну на произвол судьбы

В последние годы "союзники" Франции откровенно обманывали ее, например, когда речь шла о перевороте в Нигере или об австралийских заказах на французские подводные лодки...