ГлавнаяНовостиЧто известно о ракетном ударе Пакистана по Ирану

Что известно о ракетном ударе Пакистана по Ирану

Вооруженные силы Пакистана нанесли ракетные удары по территории Ирана спустя сутки после аналогичной атаки со стороны Тегерана. В Исламабаде заявили, что целью обстрела были “антипакистанские вооруженные группировки”.

По данным иранских властей, в результате взрывов в провинции Систан и Белуджистан погибли семь человек, все они не были гражданами исламской республики.

ТАСС собрал основную информацию о нанесенном ударе.

Утренний налет

  • Утром в четверг агентство AFP со ссылкой на неназванного представителя разведслужбы Пакистана сообщило о нанесении ракетных ударов по лагерям боевиков “антипакистанских” террористических группировок, расположенных на территории Ирана.
  • Иранское новостное агентство IRNA сообщило о взрывах в нескольких районах округа Сераван, расположенного в провинции Систан и Белуджистан на границе с Пакистаном.
  • Пресс-служба МИД Пакистана сообщила, что в результате серии целенаправленных высокоточных военных ударов были ликвидированы “несколько террористов”.
  • Иранское агентство Fars со ссылкой на заместителя губернатора провинции Систан и Белуджистан сообщило, что в результате налета погибли три женщины и четверо детей, все они не были гражданами исламской республики.
  • Источник в пакистанской разведке сообщил агентству Reuters, что для нанесения ударов самолеты ВВС Пакистана входили в воздушное пространство Ирана.

Позиция Исламабада

  • МИД Пакистана подчеркнул, что уважает суверенитет и территориальную целостность Исламской Республики Иран, единственной целью ракетного удара “было обеспечение безопасности и национальных интересов Пакистана”.
  • “Утренние действия были предприняты ввиду получения достоверных сведений о надвигающейся крупномасштабной террористической активности так называемых сармачаров” – белуджских националистов.
  • Агентство Reuters со ссылкой на источник в пакистанской разведке сообщило, что целью пакистанских военных были террористы, связанные с “Фронтом освобождения Белуджистана”.
  • Премьер-министр временного правительства Пакистана Анваар-уль-Хак Какар прервал свое участие во Всемирном экономическом форуме в Давосе и спешно вылетел в Исламабад.

Реакция Тегерана

  • Представитель иранских сил безопасности заявил телеканалу Press TV, что Тегеран потребовал от Исламабада разъяснений в связи с ракетными ударами.
  • МИД Ирана вызвал временного поверенного в делах Пакистана в Тегеране для получения разъяснений по поводу удара, сообщило агентство “Клуб молодых журналистов”.
  • Внешнеполитическое ведомство Ирана пока официально не комментировало произошедшее.

Посредничество Китая

  • Официальный представитель МИД КНР Мао Нин заявила, что китайские власти готовы оказать содействие устранению разногласий между Пакистаном и Ираном, “если это потребуется обеим сторонам”.
  • В Пекине надеются, что и Пакистан, и Иран “проявят спокойствие и сдержанность, будут избегать эскалации”, продолжат устранять взаимные разногласия путем диалога и консультаций.

Иранский удар накануне

  • 16 января агентство Tasnim проинформировало о нанесении иранскими ВС удара по двум штабам террористической группировки “Джейш аз-Зольм” на территории Пакистана с использованием беспилотников и ракет.
  • Пакистанский МИД осудил удар, назвав его нарушением воздушного пространства страны, которое может повлечь за собой серьезные последствия.
  • По информации МИД Пакистана, в результате иранского удара погибли двое детей.
  • Министр иностранных дел во временном правительстве Пакистана Джалил Аббас Джилани заявил в телефонном разговоре со своим иранским коллегой Хосейном Амиром Абдоллахияном, что Исламабад “оставляет за собой право отреагировать на эти провокационные действия”.

НОВОЕ

Саммит министров финансов G20. Запад в международной изоляции, но немецкий журнал Spiegel другого мнения

Встреча министров финансов и глав центральных банков стран G20 провалилась. Они не смогли договориться о совместной итоговой декларации, потому что Запад хочет политизировать формат,...

Реакция на обнародованный разговор. Никто в Берлине не берет на себя ответственность, так кто же на самом деле управляет Германией?

СМИ и политикам Германии потребовалось 14 часов, чтобы сообщить об обнародовании утечки разговора между немецкими генералами. Но никто не хочет брать на себя ответственность,...

Марионеточное государство. Насколько сильно Запад вмешивается в украинскую политику

Запад всегда утверждает, что Украина - суверенное и независимое государство, которое самостоятельно принимает решения. Однако недавнее сообщение из Киева в очередной раз свидетельствует о...

Читайте также

Участие в войне. Теперь официально: западные солдаты воюют на Украине

После заявления президента Франции Эмманюэля Макрона о том, что он не исключает отправки западных сухопутных войск на Украину, стало ясно, что западные войска уже...

Третья мировая война. Линия фронта Третьей мировой войны становится все более четкой

В настоящее время становится очевидным, что конфликты на Украине и на Ближнем Востоке способны превратиться в единый крупный конфликт. Очертания линий фронта в этом...

Войска НАТО на Украине. Заявление Макрона: случайно или неизбежно?

Заявление Эмманюэля Макрона о том, что он может направить западные войска на Украину для борьбы с Россией, явно не было случайностью. Любой, кто просмотрит...