ГлавнаяНовостиНочные взрывы в Эрбиле и погибший бизнесмен. Что известно о ракетных ударах Ирана

Ночные взрывы в Эрбиле и погибший бизнесмен. Что известно о ракетных ударах Ирана

Иран в ночь на вторник нанес ракетные удары по объектам в Эрбиле – административном центре Иракского Курдистана (автономный регион на севере Ирака), а также в провинции Идлиб.

По данным курдских властей, в результате обстрела по меньшей мере четыре человека погибли и шестеро пострадали, среди жертв атаки – курдский бизнесмен. Согласно заявлениям американской стороны, граждане США не пострадали.

ТАСС собрал основную информацию о нанесенном ударе.

Удары по Эрбилю

  • Корпус стражей исламской революции (КСИР, входит в состав иранских вооруженных сил) заявил о нанесении ударов баллистическими ракетами по объектам в Иракском Курдистане.
  • По информации иранской стороны, ракетному обстрелу подверглись “шпионские центры”, принадлежащие израильской спецслужбе “Моссад”, а также места скопления “антииранских террористических группировок в Иракском Курдистане”.
  • По данным агентства Reuters, взрывы были слышны в районе, расположенном примерно в 40 км к северо-востоку от Эрбиля, и рядом с консульством США в самом городе.
  • Как отмечают источники телеканала ABC, ракетным атакам подверглись восемь объектов возле американского консульства в городе Эрбиль.
  • Пресс-служба КСИР сообщила, что по “израильским шпионским центрам” в городе Эрбиле было выпущено 11 ракет с запада и северо-запада Ирана.
  • Иранская стороны заявила, что ракетный удар совершен в ответ на теракт 3 января в Кермане, а также убийства командиров КСИР.

Результаты ракетной атаки

  • Власти Иракского Курдистана сообщили, что жертвами ракетного удара стали четверо мирных жителей, еще шесть человек получили ранения.
  • Сразу после начала обстрела была приостановлена работа международного аэропорта Эрбиля, в районе которого были сбиты три беспилотника. Утром во вторник аэропорт возобновил деятельность.
  • В результате удара погибли курдский бизнесмен и владелец компании Falcon Group Пешрав Дизайи и четверо членов его семьи, сообщил бывший спикер парламента автономного региона Хемин Хаврами в X (ранее Twitter).
  • По информации Reuters, Дизайи занимался крупными операциями с недвижимостью и строительными проектами в Иракском Курдистане и был близок к семье премьер-министра автономии Масрура Барзани.
  • Агентство Reuters сообщило со ссылкой на местные источники, что удару также подверглись дом высокопоставленного сотрудника курдской разведки и один из центров курдских спецслужб в Эрбиле.
  • Руководитель пресс-службы Совета национальной безопасности Белого дома Эйдриенн Уотсон заявила, что никто из американских военнослужащих и ни один американский объект не пострадали.

Удар КСИР по Сирии

  • Командование КСИР также объявило о нанесении удара баллистическими ракетами по объектам террористов в Сирии.
  • По информации телеканала Al Mayadeen, обстрелу подвергся лагерь наемников в Идлибе, где базируются боевики группировки “Исламское государство – провинция Хорасан” (“ИГ – Хорасан”, ответвление запрещенной в РФ террористической организации “Исламское государство”).
  • Пресс-служба КСИР сообщила, что четыре ракеты были выпущены из провинции Хузестан по позициям террористов в провинции Идлиб в Сирии, еще девять ракет поразили места дислокации террористических группировок в разных районах САР.

Реакция на удары

  • Руководитель пресс-службы Совета национальной безопасности Белого дома Эйдриенн Уотсон назвала ракетную атаку КСИР по объектам в Иракском Курдистане “безрассудной и неточной серией ударов”.
  • США “отслеживали ракеты, которые упали на севере Ирака и на севере Сирии”, сообщила она.
  • Масрур Барзани назвал ракетный обстрел со стороны Ирана “трусливой атакой”, призвав официальный Багдад “занять принципиальную позицию против вопиющего нарушения суверенитета Ирака и Иракского Курдистана”.
  • Совет безопасности Иракского Курдистана назвал атаку со стороны Ирана “нарушением соглашения по безопасности между Багдадом и Тегераном”.
  • МИД Ирака заявил о решительном осуждении иранской атаки и намерении подать жалобу в Совет Безопасности ООН.
  • Премьер Ирака Мухаммед ас-Судани поручил сформировать комиссию для расследования обстоятельств удара, сообщил МИД арабской республики. Ее возглавил советник по национальной безопасности премьер-министра Ирака Касем аль-Араджи.
  • МИД Ирака отозвал для консультаций своего посла в Тегеране и вручил ноту протеста временному поверенному в делах Ирана в Багдаде Абу аль-Фадла Азизи.
  • Официальный представитель МИД Ирана Насер Канани Чафи заявил, что ракетные удары КСИР являются лишь частью ответа тем, кто представляет угрозу национальной безопасности страны.

НОВОЕ

Канада в спешном порядке проводит через парламент закон против иностранных агентов

Канада в спешном порядке провела через парламент новый закон против иностранных агентов, о чем, разумеется, не сообщили немецкие СМИ. И все это на фоне...

Владимир Путин о планах Запада в отношении Зеленского

Владимир Зеленский больше не является легитимным президентом Украины, но Запад игнорирует этот факт. Теперь же и президент России, и российская Служба внешней разведки рассказали,...

Россия – новый партнер? Нигер прекращает сотрудничество с Францией по добыче урана

Нигер объявил о прекращении сотрудничества с французской компанией Orano, которой было разрешено добывать уран в Нигере практически бесплатно. Россия - единственный возможный новый партнер,...

Читайте также

Ядерное оружие, Украина, военная помощь. Владимир Путин о последствиях заключения договора между Россией и Северной Кореей

Договор, заключенный между Владимиром Путиным и Ким Чен Ыном, вызвал немалый ажиотаж на Западе. Он предусматривает взаимную военную помощь и тесное сотрудничество, а также...

Запад не на шутку встревожен. Россия и Северная Корея подписали соглашение о всеобъемлющем партнерстве

Россия и Северная Корея подписали соглашение о всеобъемлющем партнерстве во время государственного визита Владимира Путина в КНДР. Почему же две страны вдруг так быстро...

Провальный “саммит мира”. Как немецкий журнал Spiegel прикрывает фиаско

"Саммит мира" по Украине в Швейцарии обернулся оглушительным провалом, но читатели немецких СМИ не должны этого знать. На примере статьи Spiegel я показываю, как...