ГлавнаяАналитикаЧудо-оружие Taurus? Сколько украинских солдат погибло или было ранено - 200 000 или 500 000?

Чудо-оружие Taurus? Сколько украинских солдат погибло или было ранено – 200 000 или 500 000?

В конце ноября 2022 года председатель Евроомиссии Урсула фон дер Ляйен выложила в Twitter видео, в котором заявила, что с момента начала эскалации конфликта на Украине в феврале 2022 года уже погибло 100 000 украинских солдат. Однако Киеву не понравилось число, поэтому он выразил протест. Комиссия ЕС быстро удалила видео и выложила новую версию. Новое видео было сокращено на семь секунд, а заявление о том, что на Украине погибло 100 000 солдат, пропало.

Согласно российской информации, Украина потеряла ещё 100 000 солдат в ходе так называемого контрнаступления летом 2023 года, что в итоге означает, что Украина потеряла гораздо больше 200 000 солдат, поскольку между ноябрём 2022 года и началом контрнаступления прошло более полугода.

200 000 человек…

30 декабря 2023 года газета Neue Züricher Zeitung (NZZ) опубликовала статью под заголовком “Главный инструктор ЕС Марлоу: “Украинцы присылают нам солдат, у которых почти нет знаний и опыта”. В ней было опубликовано интервью с генерал-лейтенантом Андреасом Марлоу, командующим учебно-тренировочной миссией ЕС на Украине, в котором немецкий генерал нашел много хвалебных слов в адрес украинских солдат и, конечно, рассказал о больших российских потерях, но также заявил, что сегодняшние украинские солдаты в основном неопытные и насильно мобилизованные гражданские лица. В интервью он мимоходом произнес следующую фразу, на которую почти не обратили внимания СМИ Востока и Запада:

“Из 200 000 профессиональных солдат, насчитывавшихся в феврале 2022 года, подавляющее большинство было убито, ранено или повышено в звании. Подавляющее большинство украинских фронтовиков сегодня – гражданские лица или, в лучшем случае, резервисты”.

Таким образом, немецкий генерал подтверждает цифру в 200 000 потерь со стороны Украины, которая, по его словам, включает в себя и повышение в звании. К сожалению, я опасаюсь, что 200 000 – это оптимистичное заявление, и именно поэтому немецкий генерал озвучил эту цифру без каких-либо последующих возражений со стороны Киева, Брюсселя или Вашингтона.

…или уже 500 000 человек потеряно?

Юрий Луценко, бывший министр внутренних дел Украины (2005-2006 и 2007-2010) и бывший генеральный прокурор (2016-2019), заявил в интервью одному из украинских телеканалов, что потери Украины могут составлять уже 500 000 человек (убитыми и ранеными). Поэтому тот факт, что Киев говорит о мобилизации дополнительных 500 000 солдат, объясняется тем, что такое же большое количество погибших солдат необходимо заменить:

“Они [президент Украины Владимир Зеленский, министр обороны Рустем Умеров и главком ВСУ Валерий Залужный] должны назвать число погибших украинцев. Я знаю, как они этого не хотят. <…> Нужно честно сказать: 500 тыс., о которых сейчас говорят, если поделить на месяцы – это по 30 тыс. в месяц. И тогда мы приблизительно поймем, что происходит на фронте, с убитыми и тяжелоранеными”.

Луценко, который, по некоторым данным, сам принимал активное участие в боях за Бахмут, считает, что обнародование киевским руководством числа потерь личного состава армии поможет вывести из “зоны комфорта” тех украинцев, которые еще не пошли в армию, что также будет способствовать решению проблемы мобилизации.

Прав ли Луценко в этом – сомнительно, поскольку, на мой взгляд, маловероятно, чтобы высокие цифры потерь могли мотивировать украинцев, которые и так скрываются от призыва, наконец-то пойти на фронт. Скорее, это будет иметь обратный эффект.

Ракеты Taurus – новое чудо-оружие?

Чем хуже становится военная ситуация на Украине, тем большее давление оказывается на правительство Германии с целью заставить его отправить Киеву немецкие крылатые ракеты Taurus. Однако маловероятно, что они приведут к военному перелому, поскольку Украина уже получила крылатые ракеты от Великобритании и Франции, которые не смогли переломить ситуацию.

Однако дальность действия ракет Taurus составляет 500 километров, в то время как британских и французских – всего 300 километров.

Немецкое правительство пока не готово отправить эти ракеты Киеву, поскольку ограничить их дальность до 300 километров оказалось технически невозможно. Немецкое правительство опасается, что удары ракетами Taurus по российским территориям могут спровоцировать дальнейшую эскалацию, поскольку Россия может расценить удары западным оружием по своим территории как участие страны-поставщика этих ракет в войне.

Однако “ястребы” в Германии считают, что Германия должна поставить эти ракеты именно по этой причине – чтобы атаковать российскую глубинку и тем самым прервать российские поставки. Газета Rheinische Post написала 6 января следующее:

“Явные призывы в пользу поставки Taurus также исходят от “зеленых” и ХДС/ХСС. “Поставка крылатых ракет Taurus на Украину давно назрела”, – заявила нашей редакции Сара Нанни, представитель “зеленых” в бундестаге по вопросам оборонной политики. “Германия уже многое сделала в области противовоздушной обороны, но следует рассмотреть вопрос, можно ли оказать здесь еще большую помощь”, – сказала Нанни. Эксперт по внешней политике ХДС и бывший полковник бундесвера Родерих Кизеветтер даже считает, что отказ от поставки высокоточной ракеты усилит российскую армию захватчиков и укрепит ее пути снабжения. (…) И партия “зеленых”, и политик ХДС хотят, чтобы Украина была в состоянии поразить российские пусковые установки. “Самая эффективная защита от российских авиаударов – это обстрел целей на российской территории и на оккупированных территориях на востоке Украины, откуда Россия наносит свои удары”, – сказала Нанни. (…) С точки зрения Кизеветтера, крылатая ракета незаменима для этого. “Taurus важен, потому что эта система очень эффективна и может быть использована для ликвидации структур снабжения и командования далеко за линией фронта”, – говорит Кизеветтер. “Керченский мост, который так важен для путинской системы власти, может быть разрушен, что будет препятствовать снабжению российских войск через Крым, уничтожит Черноморский флот и заставит российские войска сдаться, освободив Крым”, – анализирует политик ХДС.”

Хотят ли немцы новой войны с Россией?

Вы только вдумайтесь: влиятельные немецкие политики на полном серьезе призывают к тому, чтобы немецкие ракеты уничтожили Крымский мост и российский Черноморский флот.

Taurus мало что изменит в ходе конфликта, поскольку у Украины, испытывающей острую нехватку солдат и боеприпасов, нет сил для дальнейшего наступления, так как так называемое контрнаступление Украины уже не принесло никаких результатов, несмотря на масштабную поддержку со стороны Запада.

Однако если Германия поставит ракеты Taurus, и с их помощью будет нанесен удар по Крымскому мосту и Черноморскому флоту, то вряд ли можно будет удивляться тому, что Россия расценит такие действия как прямое участие Германии в войне. Некоторые немецкие политики, очевидно, не вынесли совершенно никаких уроков из истории…

НОВОЕ

Хитрый ход России. Что означает визит Владимира Путина во Вьетнам, который практически не привлек внимания западных СМИ

Немецкие СМИ много писали о визите Владимира Путина в Северную Корею, но почти не освещали состоявшийся днем позже визит во Вьетнам, который был не...

Бессмысленная поездка Роберта Хабека в Китай

Роберт Хабек посетил Китай и в очередной раз продемонстрировал, насколько низко упало значение Германии на мировой арене при нынешнем правительстве. Немецкое правительство (и прежде всего...

Пропаганда. Как западные СМИ освещают украинскую террористическую атаку на Севастополь

В воскресенье Украина выпустила по Севастополю пять ракет, поставленных США, в результате чего погибли двое детей и трое взрослых, а 151 человек получил ранения....

Читайте также

Четкое предупреждение. Владимир Путин о планах Южной Кореи по возможной поставке оружия на Украину

В ответ на договор о партнерстве между Россией и Северной Кореей Южная Корея громко заявляет о том, что в будущем может напрямую поставлять оружие...

Пропаганда. Как западные СМИ освещают украинскую террористическую атаку на Севастополь

В воскресенье Украина выпустила по Севастополю пять ракет, поставленных США, в результате чего погибли двое детей и трое взрослых, а 151 человек получил ранения....

Операция “Пересмешник”. Проект ЦРУ по контролю над СМИ

На этой неделе я буду ежедневно публиковать статьи об операции "Пересмешник" - проекте ЦРУ по контролю над западными СМИ. Она была начата после окончания...