ГлавнаяПолитикаЗападная пропаганда. "Репортеры без границ" игнорируют гибель российских журналистов

Западная пропаганда. “Репортеры без границ” игнорируют гибель российских журналистов

Ежегодно “Репортеры без границ” публикуют список журналистов, которые были убиты в течение года. Российских журналистов, убитых украинской армией, в этом списке нет, а “Репортеры без границ” отказываются давать комментарии, когда их об этом просят.

Постоянные читатели моих сайтов хорошо знают, что “Репортеры без границ” не является нейтральной и критически настроенной организацией, занимающейся защитой журналистов и свободы прессы, поскольку каждый год, когда “Репортеры без границ” публикуют свой рейтинг свободы прессы в мире, я подробно рассказываю о том, как этим рейтингом манипулируют и как финансируют “Репортеров без границ”. Большую часть своих денег они получают от стран НАТО и трансатлантических НПО, о чем вы можете прочитать здесь.

Вот почему на карте свободы прессы в мире, опубликованной “Репортерами без границ”, НАТО и его союзники всегда показаны зеленым цветом, а противники НАТО – темно-красным. У НАТО все хорошо, а у стран, которые Запад относит к категории противников, все очень плохо. “Репортеры без границ”, безусловно, являются инструментом западной пропаганды, но дерзость, которую они продемонстрировали сейчас, превзошла все ожидания.

В этом году в результате украинских обстрелов в зоне боевых действий на территории бывшей Украины погибли два российских военных корреспондента. Однако, в отличие от журналистов, погибших с украинской стороны, “Репортеры без границ” не включили их в список журналистов, погибших в 2023 году.

Российское информационное агентство “РИА Новости” попыталось получить от “Репортеров без границ” объяснения по поводу этих скандальных двойных стандартов. Я приведу сообщение РИА без комментариев:

В RSF отказались объяснять игнорирование гибели российских военкоров

В RSF отказались комментировать игнорирование гибели военкоров РИА и ВГТРК

ПАРИЖ, 20 дек – РИА Новости. Международная неправительственная организация “Репортеры без границ” (RSF) отказала в комментарии РИА Новости о невключении в список погибших на Украине в 2023 году журналистов военкоров РИА Новости и ВГТРК Ростислава Журавлева и Бориса Максудова из-за “редакционной политики”.

После публикации доклада RSF на прошлой неделе в организацию был направлен запрос на комментарий. Пресс-секретарь организации Элена Гарсиа сначала пообещала направить его сотруднику, отвечающему за регион Россия и Восточная Европа, но затем несколько дней подряд сообщала агентству, что “все заняты” и “никто не может дать комментарий” на эту тему.

Когда корреспондент РИА Новости сообщил о намерении дожидаться получения комментария, Гарсиа заявила, что “это не будет возможным”.

“Мы не даем комментарии такому типу СМИ. Это противоречит нашей редакционной политике”, – сообщила она в телефонном разговоре с агентством.

На попытку уточнить, о каком “типе СМИ” идет речь, пресс-секретарь не отреагировала и повесила трубку.

В конце июля в Запорожской области в результате обстрела украинской артиллерии с применением запрещенных кассетных боеприпасов погиб военкор Журавлев. Максудов получил ранения в ноябре при ударе ВСУ с беспилотника по группе российских журналистов, готовивших материал об обстрелах Запорожской области. Его эвакуировали, но он скончался от ранений по дороге в Джанкой. Президент РФ Владимир Путин наградил их орденом Мужества посмертно.

В опубликованном “Репортерами без границ” ежегодном докладе содержится информация о погибших при исполнении профессиональных обязанностей журналистов в 2023 году. Как пишет организация, с начала вооруженного конфликта на Украине погибли 11 журналистов, из них два – в этом году. Организация обратила внимание на гибели журналиста агентства Франс Пресс Армана Сольдена, а также украинского журналиста Богдана Битика, однако не представила никакой информации о гибели Журавлева.

Сольден погиб в мае в районе Артемовска (украинское название Бахмут). Битик погиб в апреле в Херсоне. Он был помощником журналиста римской газеты La Repubblica Коррадо Дзунино.

Запорожская область стала субъектом Российской Федерации по итогам проведенного в сентябре 2022 года референдума, результаты которого Киев и Запад не признают.

НОВОЕ

В Международный суд ООН подан иск против Германии за пособничество геноциду

Никарагуа обвинила Германию в пособничестве геноциду в секторе Газа и направила иск в Международный суд ООН. Никарагуа уже заявляла о своем намерении подать иск против...

Рупор-Ньюс №16: Немцы в шоке! Военные Германии собирались ударить по крымскому мосту!

Шестнадцатый выпуск актуальных новостей из Германии на русском с немецким акцентом. Автор проекта Голос Германии Сергей Фильберт и Томас Рёпер - немецкий писатель, аналитик...

Подлинность де-факто подтверждена. Как немецкие СМИ дезинформируют аудиторию о разговоре генералов бундесвера

Немецким СМИ понадобилось более двенадцати часов, чтобы сообщить о разговоре между генералами бундесвера Германии, который был опубликован в России. Однако немцы так и не...

Читайте также

Вступление в войну? Правительства западных стран обсудили в Париже вопрос о вводе войск на Украину

В Париже прошла встреча в поддержку Украины, после которой президент Франции Эмманюэль Макрон не исключил отправки западных солдат на Украину и объявил о создании...

Приднестровье. Что решит съезд в среду?

В среду в Приднестровье соберется съезд депутатов всех уровней, который собирался всего шесть раз за последние 30 лет и всегда принимал важные решения. Подаст...

Насколько сильно ЦРУ вовлечено в войну против России

New York Times опубликовала очень подробную статью о масштабах сотрудничества ЦРУ с Украиной. Этот материал еще раз показывает, что США уже давно являются воюющей...