ГлавнаяПолитикаМИД России объясняет, как работает НАТО

МИД России объясняет, как работает НАТО

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова объяснила журналистам, как работают структуры НАТО, отвечая на вопрос о заявлении генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга.

Несмотря на то, что в НАТО сейчас довольно открыто выступают против поддержки Украины, поскольку это не принесло успеха и стало практически неподъемной задачей, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что альянс продолжит поддерживать Киев, несмотря на несогласие с такой позицией со стороны некоторых стран-членов. Официальному представителю МИД России Марии Захаровой был задан вопрос по этому поводу, и в ответ она объяснила, как, по ее мнению, работает НАТО.

Я процитирую вопрос журналиста и ответ, который дала на него Мария Захарова во время своего очередного брифинга:

Вопрос: Генеральный секретарь НАТО Й.Столтенберг заявил, что альянс будет поддерживать Украину даже вопреки позиции отдельных стран. Как бы Вы могли это прокомментировать?

Ответ: Генеральный секретарь НАТО и любой другой руководитель секретариата международной структуры должен основываться на коллегиальном мнении, которое формируется на равной основе. Страны обсуждают, высказывают свои точки зрения. Здесь же всё наоборот. Так от чьего имени говорит Й.Столтенберг?

Знаем, как подбираются и кем утверждаются кандидатуры на должность генерального секретаря НАТО. Главное действующее лицо – США. Это их креатуры. Сам генсек – фигура несамостоятельная. Он «обложен» своими заместителями, которые представляют, в первую очередь, Вашингтон. Они не возглавляют организацию, но играют в ней ведущую роль. Это всегда «тяжеловесы» американской внешней политики, военно-дипломатической сферы. Они играют роль не «серых», а «ярких» кардиналов внутри блока.

Несмотря на то, что понимаем, как всё устроено, говорить нужно на основе консолидированного мнения. Не помню, чтобы сейчас внутри альянса проходило обсуждение вопроса «что делать дальше с англосаксонским проектом?». Это проект не всех натовских стран. Вашингтон использует блок в качестве координатора по подключению ресурсов государств-членов к гибридной войне против России руками киевского режима.

От чьего имени говорит Й.Столтенберг? Если от США, то надо прибавлять, что он делает это по указанию своего заместителя-американца или по поручению непосредственно из Вашингтона. Эта «игра» не может длиться столько времени. Все понимают, кто за кем стоит и какие роли выполняет. Такая же «история» с Европейским Союзом, Еврокомиссией. Столько спикеров и все говорят разное. Но главное, что никто не отталкивается от общей платформы, выработанной странами. «Кто в лес, кто по дрова». Иногда им необходима диверсификация взглядов, иногда она случается внезапно от незнания и непонимания ситуации. Это переходит границы разумного.

Тенденция, задаваемая Вашингтоном (нынешним режимом в Белом доме), очевидна. Они не скрывают, что им нужно наращивать усилия в противодействии нашей стране. Требуют денег, полномочий. Им всего мало, нужно ещё. Почему? Потому что они поставили на «кон» свое мировое реноме. Америка находится в заложниках амбиций либералов Демократической партии США. Что теперь? На «кону» выборы президента страны через год. Нужно что-то продемонстрировать. Поэтому Й.Столтенберга заставляют делать подобные заявления, как бы показывая «сплоченность» рядов НАТО. Там никогда этого не было, только палочная дисциплина. Внутри блока последние десятилетия никто никого на равных не воспринимает.

Североатлантический альянс – не про демократию, а про жесткую блоковую даже не дисциплину, а диктатуру. Это предполагает безоговорочное выполнение директив из Вашингтона. У стран-членов нет оружия и возможности помогать финансово? Значит, требуют генераторы, одеяла, еду. Несите всё, что есть, что осталось. Обещайте, что принесете еще. Если и этого нет, то делитесь разведданными. Или ставьте на стол не один флажок Украины, а два. Не утрирую, всё до такой степени. За этим стоит мощная пиар-кампания – структуры, которым надо поддерживать результативность своих усилий. Отрабатывают колоссальные деньги. Для НАТО важно вовлечь всех в поддержку англо-саксонского проекта.

Так и надо к этому относиться. С одной стороны, как к агрессивной политике. Понимаем, что альянс – это инструмент, которым США и Великобритания хотят добиться «поражения» нашей страны. Будут делать всё возможное. С другой – это часть информационно-политической кампании, потому что не отражает мнение народов стран, входящих в блок. Их никто не спрашивает.

У государств-членов НАТО исчерпаны запасы вооружений, «на нуле» финансовые возможности, нарастает социально-экономическая напряженность, связанная с непомерными (на самом деле преступными) тратами на содержание киевского режима. Всё это не в счет. Нужна постоянная «нота» в поддержку проводимого США курса.

НОВОЕ

Пропаганда. Как нагло лжет немецкий журнал Spiegel об “изоляции России”

Западные эксперты и СМИ уже давно признали, что Западу не удалось изолировать Россию на международном уровне. Однако это не мешает Spiegel публиковать статью об...

Абсурдистан. Депутата Бундестага получил замечание за демонстрацию немецкого флага

Депутат от партии "Альтернатива для Германии" (АдГ) показал немецкий флаг во время выступления в Бундестаге. За это он получил официальное замечание, что было бы...

“Успехи” немецкого правительства. Статья в немецком журнале Spiegel невольно показывает, насколько Германия и Запад изолированы на международной арене

В журнале Spiegel появилась статья, в которой между строк ясно читается, насколько сильно за последние два года Запад в целом и Германия в частности...

Читайте также

Конец Европы. Урсула фон дер Ляйен хочет остаться на второй срок на посту председателя Еврокомиссии

О том, что фон дер Ляйен намерена переизбраться на второй срок в качестве председателя Еврокомиссии, стало известно еще в середине января. Теперь об этом...

Украина использует запрещенное химическое оружие, поставленное Западом

Министерство обороны России наконец-то сообщило то, о чем я знал уже очень давно: украинская армия использует в борьбе с Россией запрещенное химическое оружие, поставленное...

Одесса и Приднестровье. 29 февраля – день принятия решения о дальнейших планах России?

В четверг появились очень интересные новости, которые могут быть связаны между собой. Если это так, то 29 февраля Владимир Путин, скорее всего, сделает ряд...