ГлавнаяАналитикаСпециально? По данным New York Times, Израиль знал о планируемом ХАМАС нападении более года назад

Специально? По данным New York Times, Израиль знал о планируемом ХАМАС нападении более года назад

New York Times сообщает, что Израилю было известно о плане нападения ХАМАС уже более года назад. Однако его сочли слишком амбициозным и не восприняли всерьез.


В данной статье упоминается «Аль-Каида», запрещенная в России как террористическая организация. Для удобства читателей информацию об этом мы сообщаем в начале статьи.


Статья в New York Times ссылается на внутренние электронные письма и служебные документы, согласно которым Израиль знал о плане нападения ХАМАС уже более года назад, но не воспринял его всерьез, поскольку он казался слишком амбициозным и считалось, что ХАМАС не сможет провести такую крупную скоординированную операцию.

Тем не менее, я считаю возможным и даже вероятным, что Израиль, зная о планируемой атаке, позволил ей произойти, чтобы иметь повод изгнать палестинцев из сектора Газа. Для этого есть много причин: совсем недавно я рассказал о газовом месторождении у берегов Газы. Израильское правительство заявило о своих претензиях на него летом, несмотря на то, что по действующим договорам оно принадлежит палестинцам. А в конце октября, когда война уже шла полным ходом и наземное наступление Израиля было неминуемо, Израиль выдал лицензии на добычу газа на этом месторождении.

До сих пор неясно, является ли это “LIHOP” (“let it happen on purpose” – “специально позволить этому произойти”). СМИ продолжают распространять информацию о том, что израильские службы безопасности допустили ошибку. Но была ли это действительно ошибка спецслужб или нападение было ими по сути санкционировано, потому что отвечало целям израильского правительства, – об этом мы, вероятно, будем рассуждать еще очень долго.

Я перевел для вас статью New York Times, чтобы вы могли составить собственное мнение.

Начало перевода:

Израиль знал о плане атаки ХАМАС более года назад

План, с которым ознакомилась газета New York Times, детально описывает нападение. Израильские чиновники отвергли его, посчитав амбициозным, и проигнорировали специальные предупреждения.

Израильские чиновники получили план боевых действий ХАМАС для террористической атаки 7 октября более чем за год до события, как показывают документы, электронные письма и интервью. Но израильские военные и разведчики отвергли этот план, посчитав его амбициозным и слишком сложным для исполнения ХАМАС.

В 40-страничном документе, получившем у израильских властей кодовое название “Иерихонская стена”, пункт за пунктом описывается характер разрушительного вторжения, в результате которого погибли около 1200 человек.

В переведенном документе, с которым ознакомилась New York Times, не указана дата нападения, но описана методичная атака, направленная на преодоление укреплений вокруг Газы, захват израильских городов и штурм ключевых военных баз, включая дивизионный штаб.

ХАМАС следовал этому плану с потрясающей точностью. Документ предусматривал ракетный обстрел в начале атаки, уничтожение беспилотниками камер наблюдения и автоматов на границе, массовое проникновение боевиков в Израиль на парапланах, мотоциклах и пешком – все это произошло 7 октября.

План также содержал подробные сведения о расположении и численности израильских войск, узлах связи и другую секретную информацию, которая вызвала вопросы о том, как ХАМАС собирает свои разведданные и есть ли утечки в израильском аппарате безопасности.

Документ широко распространился в израильских военных и разведывательных кругах, но эксперты пришли к выводу, что атака такого масштаба и амбициозности была за пределами возможностей ХАМАС, судя по документам и официальным отчетам. Неизвестно, видел ли документ премьер-министр Биньямин Нетаньяху или другие ведущие политики.

В прошлом году, вскоре после получения документа, официальные представители израильского военного подразделения в Газе, отвечающего за оборону границы Газы, заявили, что намерения ХАМАС неясны.

“Пока невозможно определить, был ли план полностью одобрен и как он будет реализован”, – говорится в военном заключении, с которым ознакомилась Times.

В июле, всего за три месяца до нападения, старший аналитик подразделения 8200 израильской службы сигнальной разведки, предупредила, что ХАМАС провел интенсивные однодневные учения, которые, похоже, напоминали этот план.

Однако полковник дивизии Газы отверг их опасения, согласно зашифрованным электронным письмам, попавшим в распоряжение New York Times.

“Я решительно отвергаю, что этот сценарий выдуман”, – написала аналитик в электронной переписке. По ее словам, учения ХАМАС полностью “соответствовали содержанию Иерихонской стены”.

“Это план, направленный на развязывание войны”, – добавила она. “Это не просто налет на деревню”.

Официальные лица втайне признают, что Израиль мог бы смягчить, а возможно, и предотвратить нападения, если бы военные серьезно отнеслись к этим предупреждениям и направили значительные подкрепления на юг, откуда велось наступление ХАМАС.

Вместо этого израильские военные оказались не готовы к тому, что террористы хлынут из Газы. Это был самый смертоносный день в истории Израиля.

Представители израильских служб безопасности уже признали, что не смогли защитить страну, и ожидается, что правительство назначит комиссию по расследованию событий, предшествовавших нападению. Документ “Иерихонская стена” раскрывает многолетний каскад ошибок, которые привели к тому, что официальные лица считают самым серьезным провалом израильской разведки со времен внезапного нападения, которое привело к арабо-израильской войне 1973 года.

В основе всех этих провалов лежало единственное, фатально ошибочное убеждение, что ХАМАС не способен на нападение и не осмелится его совершить. Это убеждение настолько глубоко укоренилось в израильском правительстве, что оно игнорировало растущие доказательства обратного, говорят чиновники.

Израильские военные и Агентство безопасности Израиля, которое отвечает за борьбу с терроризмом в Газе, отказались от комментариев.

Официальные лица не сообщили, как в их руки попал документ “Иерихонская стена”, но он был одним из нескольких вариантов планов нападения, собранных за несколько лет. Например, в служебном документе Министерства обороны от 2016 года, с которым ознакомилась New York Times, говорится: “ХАМАС намерен перенести следующую конфронтацию на израильскую территорию”.

Такая атака, скорее всего, будет включать в себя захват заложников и “оккупацию израильской общины (или, возможно, даже нескольких общин)”, говорится в документе.

Документ об Иерихонской стене, названной так в честь древних укреплений на территории Западного берега реки Иордан, был еще более откровенным. В нем описываются ракетные обстрелы, призванные отвлечь внимание израильских солдат и загнать их в бункеры, а также атаки беспилотников, призванные вывести из строя тщательно продуманные меры безопасности вдоль пограничного забора между Израилем и сектором Газа.

Эту же фразу ХАМАС часто использует в своих видеороликах и заявлениях с 7 октября.

Одной из главных целей, упомянутых в документе, является захват израильской военной базы в Реиме, где располагается подразделение, отвечающее за защиту сектора Газа. Перечислены и другие базы, находящиеся под командованием дивизии.

ХАМАС достиг этой цели 7 октября, ворвавшись в Реим и захватив часть базы.

Дерзость плана, по словам чиновников, легко недооценить. Все военные пишут планы, которые никогда не выполняют, и израильские чиновники предполагали, что даже если бы ХАМАС вторгся, он смог бы привлечь лишь несколько десятков солдат, а не сотни, которые в итоге совершили нападение.

Израиль также неправильно оценил действия ХАМАС. Группа вела переговоры о выдаче разрешений, позволяющих палестинцам работать в Израиле, что израильские чиновники восприняли как знак того, что ХАМАС не намерен воевать.

Однако ХАМАС разрабатывал планы нападения в течение многих лет, и израильские чиновники получили в свое распоряжение более ранние версии. То, что могло стать революцией в области разведки, обернулось одним из худших просчетов в 75-летней истории Израиля.

В сентябре 2016 года аппарат министра обороны подготовил сверхсекретный документ, основанный на гораздо более ранней версии плана нападения ХАМАС. В служебном документе, подписанном тогдашним министром обороны Авигдором Либерманом, говорилось, что вторжение и захват заложников “приведут к серьезному ущербу для сознания и морального духа граждан Израиля”.

В служебном документе, с которым ознакомилась Times, говорится, что ХАМАС закупил современное оружие, GPS-глушилки и беспилотники. В нем также говорится, что ХАМАС увеличил свои боевые силы до 27 тысяч человек, пополнив их 6 тысячами новых бойцов за два года. Хамас надеялся достичь численности в 40 тысяч бойцов к 2020 году, говорится в служебном документе.

В прошлом году, после того как Израиль получил документ об Иерихонской стене, военное подразделение Газы подготовило собственную разведывательную оценку этого последнего плана вторжения.

ХАМАС “решил спланировать новое вторжение, беспрецедентное по своим масштабам”, – писали аналитики в записке, попавшей в распоряжение New York Times. В ней говорится, что ХАМАС намеревается провести обманную операцию, за которой последует “крупномасштабный маневр”, чтобы уничтожить дивизию.

Однако дивизия Газа назвала этот план “компасом”. Другими словами, в дивизии понимали, что ХАМАС знает, куда идет, но еще не прибыл туда.

6 июля 2023 года старший аналитик подразделения 8200 написала группе других экспертов разведки, что десятки боевиков ХАМАС недавно провели тренировочные учения, за которыми наблюдали высокопоставленные командиры ХАМАС.

В ходе учений были сбиты израильские самолеты, захвачены кибуц и центр военной подготовки, а все курсанты погибли. Во время учений бойцы ХАМАС использовали ту же фразу из Корана, которая стояла во главе плана нападения на Иерихонскую стену, пишет она в электронной переписке, попавшей в распоряжение New York Times.

Аналитик предупредила, что учения в точности повторяют план нападения на Иерихонскую стену и что ХАМАС наращивает потенциал для осуществления этого плана.

Полковник дивизии Газы высоко оценил результаты анализа, но сказал, что учения были частью “совершенно фантастического” сценария и не свидетельствуют о способности ХАМАС осуществить его.

“Короче говоря, давайте спокойно подождем”, – написал полковник.

Дискуссия продолжалась, и некоторые коллеги поддержали первоначальный вывод аналитика. Вскоре она сослалась на уроки войны 1973 года, когда сирийская и египетская армии прорвали оборону Израиля. Израильские войска перегруппировались и отразили вторжение, но провал разведки надолго стал уроком для израильских служб безопасности.

“У нас уже был подобный опыт 50 лет назад на южном фронте, в контексте сценария, который казался нам невообразимым, и история может повториться, если мы не будем осторожны”, – написала аналитик своим коллегам.

Ни одно из писем не содержало предсказаний о неизбежности войны, даже если она и угрожала. Аналитик также не ставила под сомнение общепринятое мнение сотрудников израильской разведки о том, что Яхья Синвар, лидер ХАМАС, не заинтересован в войне с Израилем. Но она правильно оценила, что возможности ХАМАС значительно возросли. Разрыв между возможным и желаемым значительно сократился.

Неспособность распознать взаимосвязь напоминала другой аналитический провал более чем двадцатилетней давности, когда американские власти также располагали многочисленными свидетельствами того, что террористическая группировка “Аль-Каида” готовит нападение. Нападения на Всемирный торговый центр и Пентагон 11 сентября 2001 года были в значительной степени провалом анализа и воображения, – заключила правительственная комиссия.

“Провал израильской разведки 7 октября все больше и больше напоминает наше 11 сентября”, – сказал Тед Сингер, недавно ушедший в отставку высокопоставленный сотрудник ЦРУ, много работавший на Ближнем Востоке. “Аналитики не сумели представить военному и политическую руководству страны убедительную картину того, что ХАМАС действительно намеревался устроить нападение тогда, когда он это сделал”.

Конец перевода

НОВОЕ

Участие в войне. Первые реакции России на планы бундесвера атаковать Крымский мост

Опубликованный разговор высокопоставленных офицеров бундесвера Германии, в котором обсуждались детали атаки на Крымский мост, вызвал ужас и бурную реакцию в России. В этой статье...

Участие в войне. Немецкие власти оставляют запросы российской прессы без ответа

Информация о том, что высокопоставленные офицеры бундесвера планировали нападение на Крымский мост, а также на российские склады с боеприпасами, вызывает большой резонанс в России....

Участие в войне. Немецкие офицеры планируют атаку на Крымский мост

Маргарита Симоньян получила доступ к аудиозаписям разговоров немецких офицеров, которые 19 февраля обсуждали атаку на Крымский мост ракетами "Taurus". Маргарита Симоньян получила доступ к аудиозаписям...

Читайте также

Насколько сильно ЦРУ вовлечено в войну против России

New York Times опубликовала очень подробную статью о масштабах сотрудничества ЦРУ с Украиной. Этот материал еще раз показывает, что США уже давно являются воюющей...

Участие в войне. Теперь официально: западные солдаты воюют на Украине

После заявления президента Франции Эмманюэля Макрона о том, что он не исключает отправки западных сухопутных войск на Украину, стало ясно, что западные войска уже...

Приднестровье. Что решит съезд в среду?

В среду в Приднестровье соберется съезд депутатов всех уровней, который собирался всего шесть раз за последние 30 лет и всегда принимал важные решения. Подаст...