ГлавнаяНовостиВозобновление боев после семидневного перемирия. Конфликт в Палестине

Возобновление боев после семидневного перемирия. Конфликт в Палестине

Израиль объявил о прекращении перемирия и возобновлении боевых действий, обвинив ХАМАС в нарушении условий соглашения. По данным палестинской стороны, число жертв новых бомбежек уже идет на десятки. Притом стороны конфликта и посредники сообщают о продолжении переговоров с целью достижения новой сделки.

ТАСС собрал основное о событиях на Ближнем Востоке.

Прекращение перемирия

  • Утром канцелярия израильского премьер-министра Биньямина Нетаньяху заявила, что радикальное палестинское движение ХАМАС не выполнило условия сделки по освобождению заложников и обстреляло территорию Израиля.
  • Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) возобновила полномасштабные боевые действия и нанесла удары по 200 целям радикалов на севере и юге сектора Газа, в том числе в Хан-Юнисе и Рафахе.
  • После прекращения гуманитарной паузы боевое крыло ХАМАС “Бригады Иззэддина аль-Кассама” – заявило об обстреле городов Ашкелон, Сдерот и Беэр-Шева. С заявлением о возобновлении обстрелов выступила и радикальная палестинская группировка “Исламский джихад”.
  • Обострение вновь началось и на границе с Ливаном, на территории которого действует вооруженное крыло шиитской партии “Хезболлах”. В формировании сообщили, что открыли огонь по израильскому военному посту в районе Джель-эль-Алям.

Ситуация в секторе Газа

  • Пропуск гуманитарной помощи в сектор Газа через контрольно-пропускной пункт “Рафах” на границе с Египтом прекращен, сообщило агентство Reuters.
  • В Минздраве сектора Газа сообщили о 32 погибших палестинцах за три часа с момента возобновления боевых действий. По данным телеканала Al Jazeera, число жертв израильских ударов с момента прекращения перемирия уже достигло 66.
  • Турецкое информагентство Anadolu сообщило о гибели своего оператора в секторе Газа при авиаударе Израиля.

Рейды на Западном берегу

  • Израильские силовики в ходе контртеррористических рейдов на Западном берегу реки Иордан в ночь на 1 декабря задержали 15 разыскиваемых палестинцев. В армейской пресс-службе добавили, что в некоторых районах возникали перестрелки между вооруженными палестинцами и военнослужащими, но данных о ранениях с израильской стороны не поступало.
  • Всего с начала обострения конфликта на Западном берегу задержали порядка 2 100 палестинцев.

Заложники

  • В Тель-Авиве сообщили, что за время прекращения боевых действий удалось освободить 110 похищенных, из них 86 израильтян и 24 иностранца. В секторе Газа, по данным израильской стороны, остаются еще 137 заложников, в том числе 126 израильтян и 11 иностранцев. Среди них двое детей в возрасте 4 лет и 10 месяцев, “о которых ХАМАС говорит, что они мертвы”, уточнил официальный представитель правительства Израиля Эйлон Леви.

Переговоры

  • Несмотря на возобновление обстрелов, ХАМАС и Израиль продолжают переговоры с целью восстановления перемирия в секторе Газа, сообщили в МИД Катара, который выступает посредником на переговорах.
  • В ХАМАС утверждают, что Тель-Авив отверг несколько предложений, направленных на заключение соглашения о новой паузе. Член политбюро радикального палестинского движения Усама Хамдан заявил, что ХАМАС “до сих пор стремится” к перемирию.
  • Израильская радиокомпания Kan со ссылкой на неназванного чиновника еврейского государства сообщает, что “переговоры будут вестись под огнем”, пока радикалы не заявят, что готовы к освобождению израильских заложников.

Положение россиян в зоне конфликта

  • Информации о жертвах среди россиян в секторе Газа нет, сообщила пресс-секретарь представительства РФ при Палестинской национальной администрации Алия Зарипова. По ее словам, эвакуации ожидают порядка 200 человек из составленного Россией списка.
  • Поэтапный вывод иностранных граждан через КПП “Рафах” был приостановлен для всех государств в связи с операцией по обмену заложников на палестинских заключенных. Однако после завершения перемирия сведений о возобновлении эвакуации нет, сказала Зарипова.
  • В МИД РФ ранее сообщили, что всего из анклава удалось вывезти и доставить в Москву спецрейсами МЧС из Каира 762 человек из 950 обратившихся.
  • Кроме того, более 100 палестинских беженцев прибыли в пятницу в Грозный в составе второй группы. Ранее Чечня уже приняла 50 беженцев, в том числе 27 детей.

Реакция на прекращение перемирия

  • Член политбюро ХАМАС Халиль аль-Хайя высказал мнение, что госсекретарь США Энтони Блинкен дал Израилю “зеленый свет” для продолжения боевых действий. Так же считают в правительстве анклава, в его заявлении говорится, что международное сообщество во главе с США несет ответственность за действия Тель-Авива.
  • Между тем в Совете национальной безопасности Белого дома сообщили, что Вашингтон обсуждает с властями Катара, Египта и Израиля возможность возвращения к перемирию.
  • В свою очередь премьер Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что израильские силы будут двигаться вперед, пока не достигнут своих целей. Среди них – возвращение заложников, уничтожение ХАМАС и гарантии того, что “Газа никогда больше не будет угрозой для Израиля”.
  • Глава МИД Ирана Хосейн Амир Абдоллахиян призвал прекратить столкновения, “пока не стало поздно” и отметил, что “при помощи боевых действий освободить заложников нельзя”.
  • Верховный комиссар ООН по правам человека Фолькер Тюрк, говоря о прекращении перемирия, назвал случившееся катастрофой.

НОВОЕ

Немецкий журнал Spiegel: “Природный газ для домохозяйств стал на 84% дороже, по сравнению с докризисным периодом”

В своей статье Spiegel подтвердил то, о чем я пишу уже много лет: с начала 2021 года цены на газ выросли почти вдвое. Однако...

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг выступает за обстрелы российских территорий западным оружием

В интервью изданию The Economist генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг призвал разрешить Киеву обстреливать российские территории поставляемым Западом оружием. К нему сразу же присоединился...

Дедолларизация. Китай распродает государственные облигации США, БРИКС хотят иметь собственную валюту

Дедолларизация мировой экономики продолжает набирать обороты. Китай с рекордной скоростью избавляется от американских гособлигаций, а Россия и новые страны-члены БРИКС продвигают идею создания валюты...

Читайте также

Дедолларизация. Китай распродает государственные облигации США, БРИКС хотят иметь собственную валюту

Дедолларизация мировой экономики продолжает набирать обороты. Китай с рекордной скоростью избавляется от американских гособлигаций, а Россия и новые страны-члены БРИКС продвигают идею создания валюты...

Как западные спецслужбы управляют международным терроризмом

В своем интервью бывший украинский депутат Андрей Деркач обнародовал результаты расследований финансирования международного терроризма. Согласно данным расследования, следы платежей, в том числе за прикрытие...

Какой сигнал Россия посылает Западу, проводя учения с ядерным оружием

Несколько дней назад Россия начала незапланированные учения по применению тактического ядерного оружия, в ходе которых на носители устанавливается боевое ядерное оружие. Это, безусловно, является...