ГлавнаяПолитика"Майдан-3"? Кто хочет свергнуть Зеленского?

“Майдан-3”? Кто хочет свергнуть Зеленского?

Президент Украины Владимир Зеленский в очередной раз заявляет, что для его свержения в этом году планируется “Майдан-3”. Реально ли это и кто может хотеть свергнуть Зеленского?

Несколько дней назад президент Украины предупредил, что на Украине может произойти “Майдан-3” с целью его свержения. Первым “майданом” была “оранжевая революция” в 2004-2005 годах, второй “майдан” произошел в 2013/2014 годах, и оба они финансировались и организовывались Западом.

Однако теперь Зеленский обвиняет Россию в желании организовать “Майдан-3”. Об этом он заявил в интервью британской газете Sun:

“Название операции – “Майдан-3″, она заключается в смене президента. Это конец. Может быть, не путем убийства. Я хочу сказать, что это смена. Они будут использовать все инструменты, которые у них есть. Вот такая идея – сделать это до конца года. Они даже дали название операции. Но, как видите, с этим можно жить”.

Вообще, интервью, которое Зеленский дал газете Sun, было довольно сумбурным. Это относится и к данному высказыванию, поскольку если бы у России была возможность организовать “майдан” в Киеве, то она могла бы сделать это и в феврале 2022 года, а не ввязываться в рискованную спецоперацию.

Кстати, ни о какой “цветной революции”, которую организовала бы Россия, не может быть и речи. Это удел США и их неправительственных организаций, таких как фонды Сороса, которые за последние 30 лет организовали множество подобных переворотов. В России поняли, как это делается, но у России нет необходимой “инфраструктуры” НПО за рубежом, чтобы самой провести такую операцию.

Зеленский предупреждает Залужного

Spiegel также сообщил об этом интервью, хотя и скрыл от своих читателей информацию о “Майдане-3”, о котором говорил Зеленский. Вместо этого под заголовком “Президент Украины – Зеленский предостерегает военное руководство от политических амбиций” Spiegel сообщил о другой, очень интересной части интервью, которая совершенно не была сумбурной. Spiegel пишет:

“Во время войны не может быть и речи об иерархии: именно такой посыл озвучил президент Украины Владимир Зеленский в интервью британскому таблоиду “The Sun”. Это расценивается как выпад в сторону высокопоставленного военного, который недавно высказал собственную оценку хода войны против России”.

Это означает, что читатели Spiegel теперь также узнали то, о чем уже давно сообщаю я на своих сайтах, в том числе на немецкоязычном Anti-Spiegel, и о чем некоторое время назад сообщали и американские СМИ. В Киеве идет ожесточенный спор между президентом Зеленским и командующим ВСУ Залужным, о чем теперь также недвусмысленно заявляет Spiegel:

“В политических кругах Киева уже несколько месяцев ходят слухи о конфликте между командующим ВСУ Валерием Залужным и Зеленским. Генерал уже рассматривается как соперник Зеленского на президентских выборах. Согласно конституции, очередные президентские выборы должны состояться 31 марта будущего года. В начале ноября генерал предупредил о том, что война с Россией зашла в тупик, опубликовав широко разрекламированное эссе в журнале The Economist. Зеленский, напротив, отрицает наличие патовой ситуации и подчеркивает успех контрнаступления, начатого в июне”.

Тот факт, что Залужный претендует на пост президента, далеко не нов, но он долгое время замалчивался на Западе, дабы создать картину решительного единства украинского руководства в борьбе с Россией. Однако в последние недели спор между Зеленским и Залужным разгорелся в открытую, и оба обвиняют друг друга в провале украинского наступления. Тот, что Зеленский теперь открыто предупреждает своих ведущих офицеров в Sun, показывает, что он, видимо, теряет контроль над ситуацией и начинает нервничать. Spiegel приводит цитату из интервью:

“При всем уважении к генералу Залужному и всем командирам, которые находятся на поле боя, есть абсолютное понимание иерархии, не может быть двух, трех, четырех, пяти”, – сказал глава украинского государства. Он предостерег военное руководство своей страны от вовлечения в политику. “Если вы ведете войну с мыслью, что завтра вы будете заниматься политикой или выборами, то на словах и на фронте вы ведете себя как политик, а не как военный”, – сказал он в интервью. По мнению Зеленского, это было бы большой ошибкой”.

Тот, что Зеленский публично сделал такое четкое предупреждение своему военному руководству, является очень показательным.

Кто поддерживает Залужного?

О том, что Запад уже давно сыт Зеленским по горло, говорить не приходится. Вопрос заключается в том, опустит ли и когда Вашингтон большой палец вниз в отношении Зеленского. Уже давно ходят слухи, что Залужного поддерживает та или иная западная страна, например, Великобритания.

При этом крайне удивительно, что в последней публикации о шести “проукраинских активистах”, якобы взорвавших “Северный поток” с небольшой парусной лодки, в качестве вероятного заказчика был назван Залужный, который, как утверждается, действовал без ведома Зеленского. Поскольку вся эта история с “проукраинскими активистами” – лишь декорация, призванная отвлечь внимание от американских происков, примечательно, что именно Залужный стал частью этой сказки.

Было ли это предупреждение ему, чтобы он сдерживал свои амбиции, можно только догадываться, поскольку ситуация в Киеве становится все более запутанной. С одной стороны, у Запада есть веские причины для отставки Зеленского, с другой стороны, США, похоже, хотят, чтобы Украина продолжала воевать до последнего. Зеленский со своими радикальными тирадами был бы идеальным кандидатом для этого.

Поэтому вполне уместно, что Зеленский отменил президентские выборы, которые фактически были почти назначены. Вряд ли это было бы возможно без поддержки Вашингтона.

Если хочется порассуждать, то можно интерпретировать это следующим образом: в последние недели в Вашингтоне могли возникнуть разногласия по поводу того, как выйти из дорогостоящей (и проигранной) украинской авантюры. Если бы речь шла о переговорах с Москвой, то Зеленский, конечно, для этого бы не подошел. Но поскольку США, по всей видимости, удалось заставить страны ЕС поддержать деньгами и оружием бесперспективную борьбу Украины, а сами они уже не выделяют новых средств на помощь Украине, то США остается только радоваться, что Украина жертвует своими солдатами для нанесения дальнейшего ущерба России, а расходы за это несет ЕС, в то время как они самоустранились от участия в этом фиаско.

В любом случае, похоже, что Зеленский всерьез опасается, что его военные могут устроить переворот, раз он предупреждает о “Майдане-3” в Sun и публично нападает на своих ведущих офицеров.

НОВОЕ

МИД России после теракта в Крыму: “США фактически стали стороной конфликта”

После того, как Украина совершила теракт в Севастополе с использованием ракет, поставленных США, МИД России вызвал посла США в Москве и вручил ей ноту...

Канада в спешном порядке проводит через парламент закон против иностранных агентов

Канада в спешном порядке провела через парламент новый закон против иностранных агентов, о чем, разумеется, не сообщили немецкие СМИ. И все это на фоне...

Владимир Путин о планах Запада в отношении Зеленского

Владимир Зеленский больше не является легитимным президентом Украины, но Запад игнорирует этот факт. Теперь же и президент России, и российская Служба внешней разведки рассказали,...

Читайте также

Запад не на шутку встревожен. Россия и Северная Корея подписали соглашение о всеобъемлющем партнерстве

Россия и Северная Корея подписали соглашение о всеобъемлющем партнерстве во время государственного визита Владимира Путина в КНДР. Почему же две страны вдруг так быстро...

Канада в спешном порядке проводит через парламент закон против иностранных агентов

Канада в спешном порядке провела через парламент новый закон против иностранных агентов, о чем, разумеется, не сообщили немецкие СМИ. И все это на фоне...

Владимир Путин о планах Запада в отношении Зеленского

Владимир Зеленский больше не является легитимным президентом Украины, но Запад игнорирует этот факт. Теперь же и президент России, и российская Служба внешней разведки рассказали,...